ЖК Geneva в Софиевской Борщаговке

В этом коротком обзоре расскажу о ЖК «Женева», который строят в Софиевской Борщаговке. Этот проект заинтересовал меня совершенно новым форматом недвижимости — многоквартирными таунхаусами.

ЖК Geneva в Софиевской Борщаговке визуализация
Визуализация ЖК «Женева» в Софиевской Борщаговке

Стройплощадка ЖК Geneva располагается на близкой к столице части Софиевской Борщаговки, по улице Леменевской.

ЖК Geneva в Софиевской Борщаговке на карте
Месторасположение ЖК «Женева»

Это часть села — классический «частный сектор», застроенный индивидуальными домами разной степени крутости, который может похвастать близостью к Окружной. Улица Леменевская выходит на улицу Шевченка, с которой, в свою очередь, можно попасть на ул. Пушкина, выходящую на Окружную. Отмечу, что и Леменевская, и Пушкина, шириной похвастать не могут — разминутся без проблем тут могут два автомобиля. Объекты социальной инфраструктуры — магазины, садики, школы — располагаются в радиусе около километра от будущей новостройки.

ЖК Geneva в Софиевской Борщаговке расположение
Улица Шевченка — левее, а ул. Леменевская — правее

Глядя на рендеры ЖК «Женева», я решила, что состоять этот комплекс будет из таунхаусов. Одинаковые трехэтажные дома, некоторые из которых построены встык друг к дружке, небольшие парковки у входов — собственно, именно так, в моем понимании и выглядят таунхаусы. Но при более детальном знакомстве с проектом выяснилось, что я ошиблась — это будут многоквартирные дома.

ЖК Geneva в Софиевской Борщаговке вид домов
В каждом таком доме будет от 6 до 12 квартир

В рамках строительства ЖК «Женева» запланировано построить десять 3-этажных домов, в которых разместится более 60 квартир. Построят дома из газоблока, фасады утеплят пенопластом и минеральной ватой, а затем оштукатурят. Скатную кровлю укроют металлочерепицей и утеплят минватой. Оконные проемы здесь будут увеличенными, а на третьем (мансардном) этаже и вовсе необычной скошенной формы. На визуализациях такое решение выглядит эффектно. Воду и канализацию тут обещают централизованную, а вот газ подводить не будут. Отапливать квартиры предлагают за счет электрокотлов.

На каждом из трех этажей будут располагаться отдельные квартиры — 1- и 2-комнатные. В отделе продаж говорят, что на типовом этаже будет располагаться от 2 до 4 квартир: либо по две 2-комнатные, либо по четыре 1-комнатные. При этом конструкция дома позволяет при необходимости объединить соседние квартиры в одну — то есть, потенциально, у инвесторов есть возможность стать владельцем целого этажа.

ЖК Geneva в Софиевской Борщаговке планировка квартиры студии
Вариант планировки квартиры-студио

Если говорить о типовых планировках, то сразу скажу: на меня они впечатления не произвели — хотя я уверена, есть и те, кому они понравятся. Во-первых, тут спроектированы крохотные санузлы (меньше 3 кв.м), причем даже в 2-комнатных он всего один. Во-вторых, тут в принципе отсутствует коридор — то есть будущим жильца его придется формировать самостоятельно — если, конечно, нет желания сразу при входе в квартиру попасть в зону приготовления пищи или в спальную зону. В-третьих, квартиры тут будут без балконов. Зато есть и хорошие новости — высота потолков здесь заявлена в 3 м (от пола до потолка, в чистоте — 2,7 м).

ЖК Geneva в Софиевской Борщаговке планировка двухкомнатной квартиры
Вариант планировки 2-комнатной квартиры

Стоимость квадратного метра в ЖК «Женева» составляет $500-600. Учитывая, что квартир огромной площади тут нет (1- комнатные — 19-34 кв.м, а 2-комнатные — 45 кв.м), то и цена квартиры тут будет относительно невысока. Например, крохотная квартира-студио площадью 19 кв.м будет стоить примерно $11 тыс. Самая просторная 1-комнатная площадью 33,5 кв.м обойдется в $20 тыс., а 2-комнатная площадью 45 кв.м — $27 тыс.

За эти деньги застройщик обещает передать инвесторам недвижимость, подготовленную к отделочным работам. На полу будет стяжка с водным подогревом полов, на стенах — штукатурка с медной разводкой электричества. Будут установлены входные двери и энергосберегающие стеклопакеты. Также квартиры укомплектуют индивидуальными счетчиками ресурсов (холодной воды и электричества).

Инвестиция в строящиеся дома (№№ 3-10) оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости между физлицами. В отделе продаж говорят, что все налоги и расходы по оформлению сделки покупатель и продавец делят пополам.

В отделе продаж предлагают купить и квартиру в уже построенных и сданных домах (№№ 1-2) — в этом случае сделка оформляется через заключение договора покупки-продажи недвижимости. Правда, «готовыми к заселению» я бы эти дома не назвала. Несмотря на наличие декларации о вводе в эксплуатацию, строительство домов продолжается. Так. судя по официальным фото, в домах еще предстоит выполнить отделку фасадов, во втором доме завершить кровельные работы. И, я подозреваю, внутренние работы в этих домах тоже пока не окончены.  Так что «купить», как говорится, можно — вопрос в том, что именно можно купить?

ЖК Geneva в Софиевской Борщаговке ход строительства
Стройплощадка ЖК «Женева» в сентябре 2019 г. Два дома — официально введены в эксплуатацию

Застройщиком ЖК Geneva выступает физическое лицо — гражданин Украины Корнияш Роман Владимирович, который является собственником земельных участков, на которых строят этот ЖК.

Отмечу, что судя по кадастровой карте, участки земли, на которых строят комплекс (кадастровый номер 3222486201:01:011:5016) имеют не очень подходящее намерениям застройщика целевое назначение: 02.01 «Для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд (присадибна ділянка) для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд».

ЖК Geneva в Софиевской Борщаговке данные кадастровой карты
Один из участков застройки в Кадастровой карте

Также отмечу, что судя по документам в ДАБИ, на данных участках никакие многоквартирные дома и не строились. И в Декларации о начале строительства, и в Декларации о готовности двух первых домов к эксплуатации речь идет о строительстве садовых домов. В каждом из которых предусмотрена всего одна квартира — правда, 12-комнатная.

ЖК Geneva в Софиевской Борщаговке данные кадастровой ГАСКа
В ДАБИ уверены, что застройщик строил 1-квартирный дом

Как именно застройщик планирует выделять будущим владельцам отдельные квартиры, представитель застройщика не уточняет. Поэтому я рекомендую потенциальным инвесторам и покупателям обязательно уточнить этот вопрос и четко понять, во что именно он инвестирует свои деньги.

Это вся информация, которую мне удалось собрать в рамках короткого обзора. Делитесь новостями об этом проекте в ветке форума ЖК «Женева», и мы узнаем о нем больше.

14 отзывов

Читать всеНаписать
14 ответов
 



* - обязательное поле

Читайте все 14 комментариев на форуме: ЖК Geneva в Софиевской Борщаговке