Ликбез для инвестора: как перевести квартиру в нежилое помещение

10 отзывов

  • joke

    При всем уважении, Ирина, статья очень низкого качества.
    В том, что перевести жилое в нежилое достаточно просто-вы правы.
    Но на этом все заканчивается. Потому что потом использовать это помещение можно только со входом через парадное дома (кол-центр, всякие пилинг-ноготочки итд).
    ЛЮБЫЕ же реконструкции (ваш пункт 4): выбивание окон под входные двери, достраивания лестниц, закладывание газонов дорожками — фактически незаконные на 100%, потому что любая реконструкция дома требует письменного согласие 90% жильцов. Не имеет значения есть в доме ОСМД или нет, должно быть проведено поименное голосование с протоколом. В старых домах и во всяком эконом-классе это обходят, потому что живут там терпилы и люди с низкими жизненными запросами. В новостройках более высокого класса жители знают свои права, и вырубить фасад или что-то пристроить фактически невозможно. И чем дальше, тем больше сопротивления. Поинтересуйтесь, в Комфорт Тауне вначале открывали незаконные магазины, но за последние 4 года — жители уже не позволили перестроить ни одну квартиру, уже есть до десятка дел, когда жители не просто запретили вырубить фасад под магазин, но и выиграли суд и через суд заставили вернуть фасад и зеленую зону в начальное состояние. Есть и сюжеты на ТВ про это.
    Вычитайте закон 417 об управление многоквартирным домом.
    С уважением )

    • Ирина Романова

      joke, мне очень жаль. что я разочаровала Вас…
      Но замечу, что «нежилые помещения» — это не только помещения на первом этаже с отдельным входом. Квартиры на 2 тоже часто переводят в нежилые помещения — для офисов закрытого типа. Иногда это оказывается выгоднее, чем покупать нежилое помещение на первом этаже

      • joke

        Безусловно. И с этим не возникает особых проблем, пока они используются как офисы закрытого типа — вроде колцентров, бекофисов итд. Я говорил о случаеткогда возникнет желание сделать какую-то незаконную пристроечку для отдельного входа, а такое желание возникнет в 99% случаев для первого этажа — не у текущего орендатора (/владельца), так через пару лет у следующего.

        • Ирина Романова

          joke, насчет таких желаний (не согласованных со всеми жильцами), я согласна. Надеюсь, со временем «желающих» будет поменьше

          1
          1
    • Ирина Романова

      Ушлый инвестор, вообще-то нежилые помещения используются не только под магазины или игорные салоны:)
      Есть еще коворкинги, нотариальные конторы, салоны красоты, фитнес-залы, отделения банков и масса других бизнесов, которые должны размещаться в нежилых помещениях

  • supden

    А насколько часто перевод помещение в нежилое сейчас пользуется спросом и насколько это рентабельно?

    В новостройках первые этажи уже сразу идут коммерческими, причем цена на них часто ниже чем за аналогичные квартиры.

    На рынке огромное количество предложений коммерческой недвижимости, опять таки по цене дешевле аналогичных квартир.

    Возможно в этом есть смысл только если квартира в очень крутом месте. В остальных случаях, как мне кажеться, выгоднее продать квартиру и купить уже готовую коммерческую недвижимость.

    • Ирина Романова

      supden, не во всех новостройках первые этажи отдают под коммерцию. Кроме того, у кого-то может возникнуть необходимость перевести в нежилой фонд квартиру на 2 этаже (допустим, под офис закрытого типа или нотариальную контору). Коммерческая недвижимость — это не только магазины:)

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *