Рейтинг застройщиков с самыми большим числом проектов

Тенденция к укрупнению девелоперов и раздувание портфеля их проектов  прослеживается на столичном рынке первичной недвижимости невооруженным глазом. Кроме того, и сами проекты становятся все масштабнее.

С одной стороны, это неплохо. Чем больше работы — тем выше доход и успешнее компания. Чем масштабнее проект — тем лучше инфраструктура и больше возможностей оценить работу девелопера. Но, с другой стороны, осилить огромный «кусок пирога» под силу бывает не всем. Да и лавинообразное наращивание проектов, на мой взгляд, чем-то напоминает культовые сооружения древнеегипетской архитектуры. Я решила заглянуть в портфели столичных девелоперов и посмотреть, чем они богаты.

Выполненные обязательства

В принципе, пул основных столичных девелоперов сформировался в 2010-х годах — и в него вошли те компании, которые выстояли на рынке после кризиса 2008 года. Именно они и стали основой первой части рейтинга, который составлен по данным ЛУН и учитывает выполненные перед инвесторам обязательства. То бишь, сданные в эксплуатацию дома с 2010 года.

Рейтинг застройщиков по количеству сданных домов и жилых комплексов

Первое место в нем занимает КГС — один из «динозавров» столичного строительного рынка, а замыкает десятку КП ФК «Житло-Инвест».

Застройщик Год основания Сданные ЖК с 2010 г. Сданные дома с 2010 г.
Киевгорстрой 1955 52 103
Stolitsa Group 2003 12 68
К.А.Н. Девелопмент 2001 7 52
UDP 2002 6 52
Укрбуд 1991 25 51
Интергал-Буд 2003 12 47
Банк «Аркада» 1993 6 44
ДСК-ЖИТЛОБУД 1977 12 28
Perfect Group 1991 9 27
Житло-Инвест 2003 17 26

Рейтинг застройщиков по количеству сданных ЖК и домов с 2010 года

Интересно, что если немного сократить период и посмотреть, как себя чувствовали эти компании в последнее время и сколько домов они сдали за последние полтора года (2018 и первую половину 2019), то можно увидеть, что не все из них даже попадают в первую десятку (например, «Житло-Инвест»). Зато в нее ворвались новые девелоперы — bUd development и Saga Development.

Застройщик Сданные дома с 2018 г.
Stolitsa Group 23
Интергал-Буд 17
Киевгорстрой 12
Банк «Аркада» 11
Perfect Group 10
Укрбуд 10
bUd development 9 (22 всего с 2013 г.)
К.А.Н.Девелопмент 7
Saga Development 6 (6 всего с 2015 г.)
ДСК-ЖИТЛОБУД, МЖК «Оболонь», СГ «Фундамент» 5
GEOS, ИСК «Обрий» 4

Рейтинг застройщиков по количеству сданных домов с 2018 года

Текущие обязательства

Конечно, не стоит полагать, что наличие «в анамнезе» сданных домов автоматически гарантирует и дальнейшее выполнение взятых на себя обязательств. Тем более, что несколько примеров пошатнувшихся колоссов уже есть. Проблемы двух крупнейших девелоперов (банка «Аркада» и «Укрбуд») вызвали на рынке турбулентность и несколько изменили взгляды частных инвесторов на перспективы столичного рынка первички.

Те, кто успел вложиться в проекты этих компаний, надеются, что все как-то «разрулится». Хотя за последний месяц число предложений по переуступке прав в строящиеся проекты «Аркады» и «Укрбуда» возросло — и это значит, что инвесторы не очень верят в «светлое будущее» и пытаются сбросить проблемные активы.

Те, кто только присматривался к рынку первички, глядя на такой расклад и проблемы двух крупнейших застройщиков, заняли выжидательную позицию в отношении новостроек.

Рейтинг застройщиков по сданным и недостроенным обьектам

В целом, на мой взгляд, сейчас на рынке недвижимости наблюдается резонанс: частные инвесторы опасаются вкладывать средства в новостройки — застройщики нуждаются в средствах для выполнения ранее взятых на себя обязательств. Пока на рынке его амплитуда не достигла критического уровня, но с каждым месяцем она, как мне кажется, становится выше. А значит, напряжение растет.

На этом фоне интересно посмотреть, какие обязательства у крупнейших девелоперов перед инвесторами и прикинуть: а смогут ли они их выполнить?

Застройщик Строящиеся ЖК Строящиеся дома
Киевгорстрой 15 63
Укрбуд 23 46
Stolitsa Group 5 38
Интергал-Буд 13 27
К.А.Н. Девелопмент 6 21
bUd development 7 20
Банк «Аркада» 3 19
UDP 4 15
Perfect Group 7 14
City One Development 2 14 (19 сдано в 3 ЖК с 2010 г.)
РІЕЛ 5 13 (3 сдано в 2 ЖК с 2010 г.)
Житло-Инвест 8 13

Рейтинг застройщиков по количеству строящихся комплексов и домов

Из приведенной таблицы видно, что столичные застройщики выбрали разную тактику поведения на рынке. Кто-то решил «притормозить» и осторожно расширять портфель своих проектов, сосредоточившись на их качественном развитии. А кто-то наоборот, решил наращивать число стройплощадок, полагая, что подобная «диверсификация» бизнеса может помочь компании удержаться на плаву. И на мой взгляд, именно вторые первыми и попадут под удар в случае очередного кризиса на строительном рынке. Все-таки, стратегия экстенсивного развития проигрывает интенсивному пути развития практически по всем показателям.

Как показывает рынок, частным инвесторам нужны уже не просто «квартиры» — им нужна идея. Для инвесторов все более важным становится наличие у проекта дополнительной ценности, своей концепции. И, если они ее разделяют, то готовы и платить за нее.

У вас есть личный рейтинг застройщиков? Делитесь своими впечатлениеми о девелоперах в ветке форума «Рейтинг застройщиков 2019»

36 ответов
  • Константин
    Октябрь 26, 2019 в 00:14

    Будет кризис или нет, это еще бабушка вилами по воде писала. Но, если все-таки будет, то он гораздо сильнее ударит по украинским девелоперам, чем в 2008-м. Это мое мнение.
    В 2008-м большАя часть квартир распродавалась в кредит, ипотеку . Банк оплачивал 100% стоимости квартиры девелоперу, а затем заемщик выплачивал эту сумму банку с процентами. Некоторая часть квартир продавалась при полной оплате клиентами. Таким образом банки подстраховывали застройщиков. И то многие застройщики замораживали свои объекты. И это происходило , как , Ирина, Вы верно подметили в своей статье, из-за жадности девелоперов, которые нахватались объектов и распылили на них деньги своих клиентов.
    Сейчас же огромная часть квартир продается без посредничества банков. Застройщик и покупатель договариваются о рассрочке платежей напрямую. Таким образом, застройщики взяли на себя дополнительные риски, которые раньше брали на себя банки. И что будет, когда многие из «рассрочников» окажутся в затруднительном положении из-за кризиса и начнут задерживать выплаты или, вообще, не платить , и ослу понятно. А тем кому непонятно поясню : будет 2008 г в квадрате. И снова пострадают покупатели, в основном те, которые оплачивали 100 % от стоимости квартиры. В лучшем случае их деньги будут заморожены на несколько лет. И снова, как я считаю , в этом будут виноваты девелоперы-застройщики из-за своей жадности и неграмотной экономической политики. А также, прямая отвественность ложится на наших законотворцев, т к инвестор в Украине никак не защищен.
    Скажете, что я капитан Очевидность ? Возможно.

    Нина
    Ирина а вам не кажеться что огромное количество рекламы ЛУН немного дескридитирует вас в глазах обычных читателей?

    Нина, надеюсь что нет:)
    Я вообще-то очень избирательно подхожу к рекламодателям и к ЛУН у меня никаких претензий — очень полезный ресурс:)

    Нина
    Ирина а вам не кажеться что огромное количество рекламы ЛУН немного дескридитирует вас в глазах обычных читателей?

    Наоборот как раз хорошо, что спонсор Ирины — это по сути нейтральный агрегатор объявлений, а не какой-то застройщик или агентсово недвижимости.

    Константин
    Октябрь 26, 2019 в 14:36
    Иван
    Константин, сравните стоимость метра в 2008 и среднюю зарплату в 2008 и на сейчас. Так когда застройщики сильнее пострадают?! Теперь по поводу ипотеки и рассроч...

    Иван,
    -во-первых, сравнил зарплаты и стоимости, не вижу взаимосвязи,
    -во-вторых, ребята, которые думали , что им удалось провести банк при помощи прописки несовершеннолетних детей в ипотечной квартире, потом в суд ходили, как на работу, тратились на адвокатов, затем имели дело с коллекторами и все равно либо оплачивали ипотеку плюс штафы и пени, либо отдавали квартиру коллекторам. Даже, если теоретически, предположить, что «ипотечник» оказался круче всех на свете и от банка ушел, и от коллекторов ушел, то ребенку исполнится 18 лет и адьес…
    -в-третьих, кто больше попадает в случае кризиса ? Человек , который сразу оплачивает за квартиру 100%, допустим 30 000 долларов или человек, который на момент заморозки строительства успел оплатить 10 000-20 000 ? То что пострадают оба- это понятно, но кто больше ?
    -в-четвертых, в чем вина инвестора ? В том, что он несет свои кровные в девелоперу и вкладывает в недостроенный объект ? Ну да. Инвестор рискует, фактически кредитуя застройщика. Но разве он виноват в том, что застройщик не рассчитал риски, в случае кризиса и вместо того, чтобы вкладывать деньги в следующие два-три проекта, он размазал их на нескольких десятках объектов. ? Правда, в данном случае , все индивидуально. Нельзя сравнивать объемы строительства , например, КГС и Столицы с мелкими Крыжопольинвестбудом.

    Константин
    Октябрь 26, 2019 в 17:13
    Константин
    Иван, -во-первых, сравнил зарплаты и стоимости, не вижу взаимосвязи, -во-вторых, ребята, которые думали , что им удалось провести банк при помощи прописки нес...

    Иван,
    -и в- пятых, о какой прописке детей в ипотечные квартиры Вы говорите, если дом не достроен и не сдан в эксплуатацию. Шо за бред ?



* - обязательное поле

Читайте все 36 комментариев на форуме: Рейтинг застройщиков с самыми большим числом проектов