Долгострой на Сосниных, 4-а снова ожил

Мне всегда грустно смотреть на заброшенные стройплощадки, особенно, если стройка стопорится практически на финишной прямой. Именно таким был ЖК «На Сосниных, 4-а» — три почти достроенных дома являли собой памятник надеждам инвесторов. Но сегодня эта стройплощадка ожила, и есть надежда, что одним долгостроем в столице станет меньше.

Новостройка на улице Сосниных 4а от Житлоинвестбуд УКБ вид на стройку
Так сейчас выглядит жилой комплекс на ул. Сосниных, 4-а. ЛУН

Напомню, что строить ЖК по ул. Семьи Сосниных, 4-а (Святошинский район, жилмассив Борщаговка) начали в 2004 году — застройщиком выступила компания «Киеввысотбуд». По ряду причин компания не смогла выполнить взятые на себя обязательства: в 2007 году работы на объекте прекратились, а застройщик был объявлен банкротом. При этом за время строительства работы было выполнено немало: степень готовности проекта оценена на уровне 70%.

Новостройка на улице Сосниных 4а от Житлоинвестбуд УКБ на карте
Месторасположение жилого комплекса

В 2012 году земельный участок под долгостроем был передан в аренду на 3 года КП «Житлоинвестбуд-УКБ». А в 2016 году договор аренды был продлен еще на год. Началась процедура подготовки к работе над долгостроем.

В октябре 2018 года КМР утвердила изменения в технических характеристиках проекта, а в апреле 2019 года новый застройщик получил новое Разрешение на проведение строительных работ. После этого работы на объекте стартовали, и не так давно к их финансированию начали привлекать деньги новых частных инвесторов. К слову, договора со старыми инвесторами не расторгли, но им пришлось доплачивать за каждый квадратный метр по 2,2 тыс. грн (с 15 октября доплата составляет 4,4 тыс. грн.).

Новостройка на улице Сосниных 4а от Житлоинвестбуд УКБ разрешение ГАСКа на строительство
Новое Разрешение на проведение строительных работ выдано в апреле 2019 г.

В целом проект особо не изменился — все-таки степень готовности здания была достаточно высокой, когда работы на нем остановились. Но квартир в этом ЖК все же стало больше: если раньше их здесь предусматривалось 838 (из которых 569 квартир нашли своих инвесторов), то сегодня в комплексе насчитывается 960 квартир.

Новостройка на улице Сосниных 4а от Житлоинвестбуд УКБ технические характеристики домов
Новые технические характеристики ЖК

В остальном все осталось по-прежнему. Комплекс состоит из трех домов (двух 1-секционных и одного 2-секционного), которые построены по монолитно-каркасной технологии. Стены тут выкладывают из кирпича, в качестве утеплителя будут использовать минеральную вату, которую в дальнейшем закроет слой штукатурки. Новый застройщик обещает заменить в недострое все окна на энергосберегающие, укомплектовать здания и квартиры счетчиками энергоресурсов и подключить дома к централизованным коммуникациям. Достроить комплекс обещают к концу 2021 года — что уже противоречит данным в паспорте стройки. Который обещает ввод ЖК в эксплуатацию в марте 2021 года, а это 1, а не 4 квартал. Надеюсь, больше переносов срока строительства на этом объекте не будет.

Новостройка на улице Сосниных 4а от Житлоинвестбуд УКБ строительный паспорт
Если верить данным на строительном паспорте, то достроить ЖК должны в 1 квартале 2021 года

Спроектированы здания в богатые докризисные годы, поэтому квартиры тут получились довольно просторными. Например, площадь 1-комнатных составляет 48-50 кв.м, 2-комнатных — 86-89 кв.м, а 3-комнатных — 106-110 кв.м. На типовом этаже разместится по 10 квартир, а развозить жильцов по этажам будут 3 лифта (2 пассажирских и 1 грузо-пассажирский).

Новостройка на улице Сосниных 4а от Житлоинвестбуд УКБ поэтажный план дома
План типового этажа

В плане дома имеют форму трилистников, поэтому квартир стандартной конфигурации тут нет — в каждой из планировок хоть одно помещение, но будет иметь неправильную форму.

Стоимость квадратного метра новый застройщик установил достаточно высокую: квадрат в 1-комнатных квартирах обойдется инвесторам в 20 тыс. грн, в 2-комнатных — 19,5 тыс. грн, а в 3-комнатных — 19 тыс. грн. Учитывая немаленькую площадь будущих квартир, минимальная сумма инвестиции в этот проект составит 960 тыс. грн за 1-комнатную квартиру площадью 48 кв.м. Правда, при 100% оплате строящихся метров можно сэкономить до 7% от стоимости квартиры. Также возможна оплата будущих квартир в рассрочку: первый взнос должен составить не менее 30%, а полностью ее погасить нужно до начала 4 квартала 2021 года. Инвестиция оформляется через заключение договора покупки-продажи имущественных прав.

Что ж, надеюсь что новому застройщику удастся выполнить взятые на себя обязательства. И тогда одним долгостроем в столице станет меньше, а число счастливых обладателей новеньких квартир — больше.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Семьи Сосниных, 4» в рамках короткого обзора. Делитесь информацией в ветке форума «Долгострой на Сосниных, 4-а снова ожил», и мы узнаем об это проекте больше.

18 отзывов

Главная Форумы Долгострой на Сосниных, 4-а снова ожил

18 ответов



* - обязательное поле

Читайте все 18 комментариев на форуме: Долгострой на Сосниных, 4-а снова ожил