Квартира за счет государства: мечта или реальность?

Во многих странах действуют государственные программы помощи в приобретении первой собственной недвижимости, и Украина в этом не исключение. Например, в прошлом году государство выступило «спонсором» в решении квартирного вопроса для 751 семьи. А с 1998 года, то есть с момента старта таких программ в нашей стране, госпомощью воспользовались почти 39 тыс.семей. 

В прошлом году я уже рассказывала о том, как стать участником программ «Доступное жилье» и «Льготный кредит для молодежи». А сегодня решила посмотреть как обстоят дела с реализациями этих Программ в нынешнем, 2019 году.

По данным Фонда «Держмолодьжитло», за 9 месяцев нынешнего года, государство оказало помощь с покупкой жилья всего 442 семьям — именно столько договоров было заключено с гражданами в рамках реализации данных Программ. В частности, помощью по программе «Льготный кредит для молодежи» смогло воспользоваться всего 243 семьи, по программе «Доступное жилье» было заключено всего 113 договоров и еще 86 счастливчиков смогли получить льготный долгосрочный кредит на покупку жилья.  Как по мне — не густо, особенно в рамках всей нашей немаленькой страны.

Где искать помощь: у государства или на местах?

Интересно, что основная масса средств на реализацию этих Программ была выделена не из государственного, а из местных бюджетов. Так, за счет госбюджета в нынешнем году было профинансировано всего 48 договоров, в то время как местные бюджеты взяли на себя обязательства по 316 договорам. Даже Держмолодьжитло «заткнул за пояс» госбюджет — из уставного капитала фонда было профинансировано 78 договоров.

Квартира в новостройке от государства децентрализация

Правда, у государства еще есть возможность «заткнуть за пояс» регионы — в октябре 2019 года из госбюджета было выделено дополнительно 300 млн грн на реализацию программы «Доступное жилье» и еще 200 млн грн — на реализацию новой бюджетной программы по предоставлению долгосрочных ипотечных кредитов внутренне перемещенным гражданам, участникам АТО/ООС (по 100 млн грн для каждой категории).

Отмечу, что вероятность получить госпомощь по Программам в разных регионах страны — разная. Как свидетельствуют данные Держмолодьжитло, жителям самых «богатых» городов и областей сложнее воспользоваться государственной поддержкой в решении квартирного вопроса, чем жителям областей «победнее». Например, в Киеве и Киевской области в нынешнем году повезло всего 25 счастливчикам — именно столько договоров по всем Программам было заключено за этот период. Эта цифра — даже меньше, чем в Полтавской, Николаевской и Черкасской областях, где помощь в приобретении жилья была оказана  33, 30 и 28 семьям соответственно. И уж совсем грустно все выглядит на фоне Харькова и области, где с начала года было заключено 142 договора по всем жилищным Программам.

Кастинг для застройщиков

Я вполне допускаю, что дело может быть не только в нежелании местных властей финансировать жилищные Программы, но и в том, что далеко не все застройщики горят желанием в них участвовать. Может быть потому, что к ним выдвигаются довольно жесткие требования:

  • опыт строительства (желательно по государственным жилым Программам);
  • гарантия исполнения своих договорных обязательств и наличие серьезной материально-технической базы;
  • максимальное обеспечение реализации проекта за счет инвестиций из разных источников финансирования;
  • привлекательные для потенциальных инвесторов расположение дома, планировки квартир и стоимость будущей недвижимости;
  • соответствие обещанного срока строительства нормативному или проектному.

Плюс — внушительный список документов, который включает не только полный пакет разрешительной документации на строительство, но и данные о финансовом состоянии Заказчика.

Новостройки с квартирами от государства требования к застройщикам

Собственно, подобные требования вполне логичны — и, по хорошему, вполне соответствуют требованиям любого вменяемого инвестора, вкладывающего свои средства в строительство. Но, видимо застройщики считают иначе:)

Доступное жилье в Киеве

В жилищных Программах в Киеве и Киевской области в общей сложности принимают участие всего 11 объектов: 9 в Киеве и 2 в Киевской области.

Новостройки с квартирами от государства
Столичные новостройки, квартиры в которых можно проинвестировать при помощи Программ

Давайте посмотрим на них подробнее. Это, в частности:

ЖК «Пектораль», который строится по бульвару Кольцова, 7-А (Заказчик — ООО «Затишні Озера», девелопер «Укрбуд Инвест»).

ЖК Пектораль с квартирами от государства разрешение ГАСКа на строительство
Разрешение на строительство ЖК «Пектораль»

ЖК «Кирилловский Гай», который строят по ул.Багговутовской, 1-а (Заказчиком здесь выступает ООО «Євробудівництво», а девелопер — Укрбуд. Но в Держмолодьжитло почему-то полагают, что Заказчик строительства  — ООО «Укрбуд Девелопмент»).

ЖК Кириловский Гай с квартирами от государства разрешение ГАСКа на строительство
В Разрешении заказчик строительства ООО «Евробудивництво»

ЖК «Обериг-2», который возводят по адресу ул.Бориспольская, 30-а, 40 (Заказчик — МО Украины,   девелопер — Укрбуд. Правда по данным «Держмолодьжитло», заказчиком на этом проекте выступает ООО «Реалбуд-Инвест»).

ЖК Оберіг 2 с квартирами от государства разрешение ГАСКа на строительство
В Разрешении на строительство значится другой Заказчик

ЖК «Гармония», строящийся по ул. Василя Стуса, 7 (Заказчик — ГУ МВД Украины, в г. Киев, девелопер — Укрбуд. Хотя почему-то в «Держмолодьжитло» считают, что здесь Заказчиком выступает ООО «Укрбуд Девелопмент»).

ЖК Гармония с квартирами от государства разрешение ГАСКа на строительство
Данные в Разрешении на строительство ЖК «Гармония» в базе данных ДАБИ

ЖК SKY AVENUE (1 очередь), который строят по ул. Народного Ополчения, 3 (Заказчик — Центральне територіальне управління капітального будівництва, девелопер — сейчас «Интергал-Буд», ранее — бренд Укрбуд. Но в «Держмолодьжитло» уверены, что Заказчиком этого проекта выступает ООО «Эридан-Люкс»).

ЖК Скай авеню с квартирами от государства разрешение ГАСКа на строительство
Разрешение на строительство по ул. Народного Ополчения, 3-а

ЖК «Новомостицкий», который строят по ул. Новомостицкой, 15 (Заказчик — ООО «СК КИЙ», девелопер — «Укрбуд Девелопмент». Здесь тоже по данным Держмолодьжитло заказчиком строительства выступает другая компания — ООО «Будівельні мережі»).

ЖК Новомостицкий с квартирами от государства разрешение ГАСКа на строительство
Данные о Заказчике строительства в ДАБИ и Держмолодьжитло не совпадают и на этом проекте

ЖК «Парковый квартал», который возводят по ул. Тирасполькая, 43. В этом проекте разные очереди строят по заказу от двух Заказчиков — МЖК «Оболонь» и ИБК «Обрий», поэтому в списке объектов Держмолодьжитло этот проект фигурирует дважды.

ЖК Парковий квартал с квартирами от государства разрешение ГАСКа на строительство
Тут с «личностями» участников проекта все в порядке

ЖК «Парковая Домина», который строят по ул. Кайсарова, 7/9. Тут по официальной документации Заказчиком выступает ПАО «АТП 13058», но по данным Держмолодьжитло Заказчиком числится ООО «Укрбуд Девелопмент». Девелопер проекта — Укрбуд.

ЖК Парковая долина с квартирами от государства разрешение ГАСКа на строительство
Путаница с участниками в данных ДАБИ и Держмолодьжитло имеется и на этом объекте

Как видим, практически все проекты, участвующие в государственных жилищных программах — это проекты, входящие в портфель бренда Укрбуд. На мой взгляд — какое-то не очень красивое совпадение, особенно учитывая тот факт, что в 6 проектах из 9 налицо путаница с Заказчиками/Застройщиками.

Доступное жилье в Киевской области

В Киевской области Держмолодьжитло готово помочь со строительством квартиры всего в двух ЖК. Один из них находится в Ирпене — это ЖК Royal Park, который строят на углу Тургеневской и Соборной улиц под брендом Comfort Life. Заказчиком здесь по данным Держмолодьжитло выступает ООО «Комфорт Билдинг Групп», что соответствует данным в разрешительной документации.

Новостройки с квартирами от государства в Киевской области
По Киевской области Держмольдьжитло сотрудничает всего с двумя застройщиками в двух проектах

Второй проект строят в Борисполе — это третья очередь ЖК «Солнечный», который строят по ул. Привокзальной, 2в. Тут, к слову, тоже путаница с участниками реализации этого проекта. Согласно данным Держмолодьжитло, Заказчиком строительства выступает ООО «ДБК», а в Разрешении на строительство в качестве Заказчика фигурирует ООО «МК».

ЖК Солнечний с квартирами от государства разрешение ГАСКа на строительство
Расхождения в составе участников имеются и на этом проекте

Из-за чего путаница?

В принципе, подобные расхождения в данных Фонда и в разрешительной документации могут быть объяснены наличием дополнительных договоров между «официальными» и «фактическими» заказчиками строительства: передача функций Заказчика — стандартная практика в строительстве. Но на мой взгляд, в этом случае имеет смысл указывать, так сказать, «все стороны сделки» — чтобы точки над і были сразу расставлены и у людей не возникали вопросы или сомнения в компетентности специалистов Держмолодьжитло.

Особенно, учитывая тот факт, что даже декларируемый жесткий кастинг проектов, участвующих в госпрограммах, не стал панацеей от срывов сроков их строительства. Например, в Киеве из 9 проектов только 1 ЖК сдается в срок — это ЖК «Парковый Квартал» от «Обрия» и МЖК «Оболонь». Все другие объекты (а это шесть ЖК от Укрбуда и один от Интергал-Буда) построить в срок, судя по всему, не успевают.

Как вы считаете, хорошо ли работают в Украине программы государственной помощи гражданам в решении жилищных проблем? Жду вашей оценки в ветке форума «Квартира за счет государства: мечта или реальность?».

6 отзывов

Главная Форумы Квартира за счет государства: мечта или реальность?

6 ответов



* - обязательное поле

Читайте все 6 комментариев на форуме: Квартира за счет государства: мечта или реальность?