Генплан столицы: каким станет Киев

Генеральный план развития Киева до 2025 года так и не воплотился в жизнь. И хотя урбанисты предлагали довольно интересные идеи и для развития Левого берега, и для развития Правого берега столицы, документ этот безнадежно устарел. А всем известно, что иногда гораздо проще что-то сделать с нуля, чем заниматься бесчисленными корректировками. Поэтому я ничуть не удивилась, когда увидела, что в проекте нового генерального плана развития столицы и другие цифры, и другие идеи. Давайте посмотрим, каким видят Киев современные градостроители и градоправители.

Новый генеральный план Киева 2019

 

Сразу отмечу — проект Генплана, представленный на Международном форуме «Майбутнє Києва», это именно проект. В январе 2020 года обещают вынести на суд общественности вынесут подробный документ — и только после его обсуждения и согласования документ вынесут на утверждение. Тем не менее, взглянуть на вектор развития столицы презентация позволяет. Итак, что же есть интересного в проекте?

Население и занятость

Города строят для людей, поэтому неудивительно, что генеральные планы любых населенных пунктов должны учитывать перспективную численность населения. В Генплане-2020 прогнозировалось, что к 2020 году в Киеве будет проживать 2,6 млн людей. Как показала жизнь, прогнозы эти были неверны: по состоянию на начало 2019 года в столице насчитывается 3,36 млн жителей. Новый Генплан должен скорректировать эту цифру: при его разработке урбанисты предположили, что к 2041 году в столице будет проживать порядка 3,8 млн людей. То есть по мнению разработчиков нового Генплана, за 20 лет численность населения Киева увеличится примерно на 440 тыс. человек. Я, конечно, не ставлю под сомнение компетентность градостроителей, но мне кажется, что если столицы будет развиваться такими же темпами, как в последнее десятилетие, то за 20 лет число новых киевлян вполне может вырасти и на 1 млн.

Новый генеральный план Киева 2019 население и занятость

Увеличится, по мнению разработчиков и доля занятого населения столицы. Если в 2019 году насчитывается 1730 тыс. работающих человек, то к 2040 году их число, по расчетам градостроителей, должно достичь 2450 тыс. При этом несколько изменится и структура занятости. Несмотря на то, что основная масса людей по-прежнему будет занята в сферах торговли, транспорта и общественного питания, их доля к 2040 году снизится с нынешних 34,8% до 26%. Зато вырастет число людей, работающих в сферах научной и технической деятельности, а также в сферах информации и телекоммуникаций — с 9,3 до 14% и с 6,6 до 11% соответственно.

Прогноз подобной структуры занятости может говорить о том, что Киеву потребуется больше офисной недвижимости — IT-парков, коворкингов, бизнес-центров. И, конечно, в этом сегменте останутся востребованными нежилые помещения в местах жилой застройки — для размещения в них объектов бытовой и социальной инфраструктуры.

Не укрупнение, а агломерация

Судя по Генплану, Киев вширь расти не будет — вместо этого будет сформирована киевская агломерация, в которую войдет 10 административных районов ближайших пригородов, Ирпень и 8 городов областного значения. Численность населения агломерации должна составить 5,2 млн человек.

Новый генеральный план Киева 2019 агломерации

Подобный путь развития — не новый, и он достаточно неплохо зарекомендовал себя во многих странах. Большой Париж (130 коммун, 7 млн жителей), Большой Стамбул (39 муниципалитетов, 14 млн жителей), Большой Лондон (32 административные единицы, около 14 млн жителей) — все они оказались успешны и дали новый толчок развитию городов и регионов. Надеюсь, скоро этот список пополнит и Большой Киев.

Сбалансировать планировку города

Новый Генплан предполагает и «выравнивание» функционально-планировочной структуры города. Не секрет, что сегодня основные центры расселения и «трудового притяжения» находятся в дисбалансе, что обуславливает повышенную нагрузку на транспортную инфраструктуру города. Новый Генплан предполагает формирование новых общественных центров, которые появятся вблизи основных транспортных узлов, магистралей, в жилых районах и микрорайонах.

Новый генеральный план Киева 2019 транспорт

Уделено внимание развитию дорожно-транспортной сети. Так, за два десятилетия Генплан предписывает расширить магистральную уличную сеть на 130 км (в том числе — достроить Окружную дорогу). Метро тоже должно развиваться довольно динамично. В 20-летней перспективе ее протяженность должна увеличиться в 1,5 раза — за счет продления существующих веток и строительства двух новых веток (одна из них — знаменитое «метро на Троещину»).

Числится в планах и создание единой системы железнодорожного столичного транспорта. В нее войдет метрополитен, скоростной трамвай и ж/д транспорт (на ключевых узлах будут созданы пересадочные станции).

Новый генеральный план Киева 2019

Но самое интересное, что в новом Генплане «заложено» строительство трех новых транспортных переходов через Днепр. Надеюсь, эти планы воплотятся в жизнь — пусть и в 20-летней перспективе! 

Жилое строительство

Судя по проекту нового Генплана, темпы жилого строительства в столице сбавлять не намерены. За 20 лет в Киеве должно появиться 28,5 млн кв.м нового жилья. К слову, по данным Киевского управления статистики, в 2018 году общая площадь столичной жилой недвижимости составляла 63,5 млн кв.м. То есть, судя по новому Генплану, в ближайшие 20 лет количество жилья возрастет чуть ли не вдвое.

Новый генеральный план Киева 2019 жилое строительство

Основные «источники» новой застройки — модернизация устаревшего жилого фонда, реновация деградировавших промзон и складских территорий. Также Генплан предусматривает сбалансированное развитие инфраструктуры. Новое жилое строительство будет вестись параллельно со строительством объектов инфраструктуры: садиками, школами, амбулаториями и т.д. Что ж, надеюсь так и будет — потому что если застраивать столицу в том же стиле, что и сегодня (основной упор — на жилье), то за 20 лет наш город может превратиться в очень неуютное местечко…

Что еще предусматривает Генплан

На самом деле, глядя на презентацию нового Генплана, можно предположить, что через каких-то два десятка лет столицы Украины станет довольно комфортным городом. С широкими улицами и перехватывающими парковками возле крупных транспортных узлов. С развитой велосипедной инфраструктурой. С четырьмя новыми мостами через Днепр. С линиями метро, протянувшимися в самые отдаленные уголки города. С многочисленными парками и скверами (более 50 новых парков). С достаточным числом детских садов и школ. Без заброшенных пустырей и промзон. С новой инженерной инфраструктурой. Ну что сказать, мне такой город нравится. Осталось рассмотреть новый Генплан в подробностях — надеюсь, что он не разочарует киевлян.

P.S. Обсудить проект нового Генерального плана столицы можно в ветке форума «Генплан столицы: каким станет Киев»

12 отзывов

Главная Форумы Генплан столицы: каким станет Киев

12 ответов



* - обязательное поле

Читайте все 12 комментариев на форуме: Генплан столицы: каким станет Киев