ЖК «Амстердам» в Белогородке

В этом коротком обзоре речь пойдет о ЖК «Амстердам», который строится в Белогородке. 

ЖК Амстердам в Белогородке визуализация
Визуализация ЖК «Амстердам»

Строят новый жилой комплекс в центральной части села, по улице  Гетьманской, 45-47-38-40. Неподалеку от стройплощадки расположена остановка столичных маршруток, школа, местный рынок и магазины. А из других новостроек поблизости расположился ЖК «Белый Шоколад. Центр», из обзора которого можно подробнее узнать о местной транспортной, социальной и бытовой инфраструктуре.

Данные о жилом комплексе

Класс эконом
Домов 3
Этажность 4
Технология строительства монолитно-каркасная
Стены газоблок
Утепление пенополистирол
Отопление индивидуальное (в квартире)
Высота потолков 2.75 м (от пола до потолка)
Количество квартир 96
Состояние квартиры с черновой отделкой
Закрытая территория от авто и посторонних
Паркинг стоянка (96 паркомест)

ЖК «Амстердам» будет состоять из трех многоквартирных домов и линии таунхаусов. Таунхаусы уже построены и заселены. Построены уже и два из трех многоквартирных домов будущего ЖК, причем один из них уже сдан в эксплуатацию, а второй как раз сейчас проходит процедуру получения Сертификата готовности. Ну а строители взялись за возведение третьего дома проекта, сдать который обещают в 3 квартале 2020 года.

ЖК Амстердам в Белогородке готовые дома
Два дома комплекса уже построены. Официальное фото

Все дома в ЖК «Амстердам» четырехэтажные, но с разным количеством секций/подъездов. Два построенных — 2-секционные, а третий, строящийся будет состоять из 6 секций. Несмотря на разные размеры, все дома строятся по кирпичной технологии со стенами из газоблоков, утеплением фасада пенополистиролом и последующим оштукатуриванием. Основные коммуникации тут будут централизованные, но отопление квартир предусмотрено индивидуальное.

Планируется, что всего в ЖК войдет 96 квартир — и столько же паркомест запланировано на стоянке, которая станет частью ЖК. Общую территорию комплекса оградят и закроют для посторонних, укомплектуют детскими и спортивными площадками, а также создадут общую зону для барбекю.

Можно погулять по территории комплекса:

Позиционируется ЖК «Амстердам» в классе эконом, но на мой взгляд этот ЖК может претендовать на класс комфорт. Соотношение квартир и паркомест тут должно составлять 1:1, на типовых этажах будет размещаться всего по 5-6 квартир (в зависимости от секции), причем крохотными они не будут. Площади 1-комнатных квартир тут стартуют с 30 кв.м, 2-комнатных — с 50 кв.м. Есть тут и квартиры с двориками, расположенные на первых этажах. Хотя, конечно, отсутствие лифтов в подъездах априори снижает классность домов — все-таки и мамочкам с младенцами, и пожилым людям подниматься на нужный этаж может быть тяжело. Не говоря уж о том, что банальный подъем техники или мебели на нужный этаж без лифта. может превратиться в тот еще квест. Так что, по большому счету, проект этот наверное действительно честнее отнести к классу эконом.

ЖК Амстердам в Белогородке планировка этажа
Поэтажный план двух секций дома №3

Говоря о планировках квартир, отмечу, что все будут иметь правильную конфигурацию. Никаких радиусных стен, многоугольных помещений и комнат неправильной формы. Все стандартно и эргономично. Есть варианты с практически квадратными кухнями площадью около 10 кв.м, есть — с кухнями-столовыми площадью под 17 кв.м. Во всех квартирах просторные комнаты. А вот коридоры в большинстве квартир мне показались не очень функциональными — организовать в них гардероб практически негде. Маловаты тут и санузлы, всего 3,5 кв.м. При этом в 2-комнатных квартирах он предусмотрен всего один — и тоже не дотягивает до 4 «квадратов».

ЖК Амстердам в Белогородке планировка двухкомнатной квартиры
Вариант планировки 2-комнатной квартиры

Стоимость квадратного метра в ЖК «Амстердам» зависит от степени готовности и планируемого срока сдачи дома. Так. например, квадратный метр в построенном и сданном доме обойдется в 14,7 тыс. грн. То есть, например, 1-комнатная площадью 32 кв.м будет стоить примерно 475 тыс. грн (при этом свободных квартир осталось немного).   В доме №2, который построен но пока не введен в эксплуатацию, квадратный метр чуть дешевле — 14,2 тыс. грн. То есть, аналогичная квартира будет стоить уже 440 тыс. грн. В строящемся доме №3 квадрат оценивается примерно в 13,3 тыс. грн — получается. что сумма инвестиции в аналогичную квартиру составит порядка 415 тыс. грн. Инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости (с физлицом) или покупки-продажи имущественных прав.

Судя по Кадастровой карте, дома ЖК «Амстердам» строятся не на едином участке земли, а на нескольких смежных. При этом не все они имеют целевое назначение, соответствующее намерениям застройщика. По сути, только два участка предназначены для строительства многоквартирных домов — по ул. Гетьманской, 45 и 47. Их целевое назначение 02.03 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку». Остальные участки считаются приусадебными и имеют целевое назначение 02.01 «Для будівництва і обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд». В этой связи я рекомендую потенциальным инвесторам обязательно уточнить — планирует ли застройщик менять целевое назначение земли.

ЖК Амстердам в Белогородке данные кадастровой карты о назначении земли
Один из участков застройки в Кадастровой карте

Если говорить о разрешительных документах, то мне в базе данных ДАБИ удалось найти лишь Разрешение на строительство и Сертификат о готовности первого дома проекта.

ЖК Амстердам в Белогородке данные ГАСКа о вводе дома
В базе данных ДАБИ имеется Сертификат о вводе первого дома в эксплуатацию

Я рекомендую потенциальным инвесторам убедиться, что застройщик получил Разрешения и на строительство других домов ЖК — и сделать это желательно до принятия решения об инвестировании в этот проект. Также будет не лишним убедиться в наличии у застройщика ГУО на проектирование и ТУ на подключение будущего ЖК к коммуникациям. И, конечно, внимательно изучить договор, предлагаемый к подписанию.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Амстердам» в рамках короткого обзора. Присоединяйтесь к обсуждению этого проекта в ветке форума «ЖК Амстердам в Белогородке», и мы узнаем о нем больше.

6 ответов



* - обязательное поле

Читайте все 6 комментариев на форуме: ЖК «Амстердам» в Белогородке