ТОП застройщиков по версии читателей

Не так давно я делала рейтинг столичных новостроек, обзоры которых вызвали наибольший интерес среди читателей блога. Но это не единственный «ТОП», который я составила по вашим, дорогие читатели, предпочтениям. Этот рейтинг — итог вашего доверия столичным застройщикам, составленный по итогам опроса в телеграм-канале «Где в Киеве жить хорошо?».

рейтинг застройщиков 2019

Список застройщиков и девелоперов, среди которых вы выбирали заслуживших доверие, был составлен из компаний первой десятки ЛУН по количеству сданного жилья с 2018 года.

Сам опрос проводился с 17 декабря 2019 года, и к 26 декабря в нем приняло участие почти 4 тысячи человек. Так что на мой взгляд, результаты голосования вполне репрезентативны:) Ну что, давайте смотреть?

ТОП 10 застройщиков Киева

Тройка лидеров

На первом месте расположился «К.А.Н.Девелопмент», свои голоса за него отдало 44% участников опроса. В принципе, это и не удивительно (хотя я лично думала, что этот девелопер соберет более половины голосов). Проекты «от КAN» отличаются продуманной концепцией, эффектным внешним видом. Но самое главное, что свои обязательства перед инвесторами этот девелопер выполняет в срок (тьфу-тьфу-тьфу!).

ТОП 10 застройщиков Киева КАН Девелопмент ЖК Республика

Конечно, недвижимость от К.А.Н имеет и свои недостатки — и основной из них, на мой взгляд, заключается в довольно высокой стоимости. Но такова, видимо, «ценовая политика» застройщика, да и подобный подход позволяет сформировать «ядро» будущих жителей их новостроек из более-менее состоятельных и состоявшихся людей. Которые не только обладают доходом  выше среднего, но и разделяют примерно одинаковые ценности (по крайней мере — в отношении недвижимости).

Почетное второе место, хоть и с большим отрывом, занял один из старейших столичных застройщиков — ХК «Киевгорстрой». Свои голоса за него отдало 13% участников опроса. Если честно, то и этот результат для меня сюрпризом не стал: строится под этим брендом довольно много ЖК, да и обязательства свои перед инвесторами этот застройщик, по большому счету, пока выполняет (хотя и с оговорками). Основная масса проектов КГС — новостройки эконом и комфорт класса, которые «раскиданы» практически по всему городу. Плюс застройщик работает как над масштабными проектами, так и над строительством ЖК, состоящих из одного-двух домов.

ТОП 10 застройщиков Киева Київміськбуд ЖК Манхеттен

Я бы не сказала, что все они — эталон архитектурного изящества, удобные и комфортные. Но стоимость квадратных метров в них, плюс репутация бренда свое дело делают — в рейтинге доверия инвесторов, КГС стал одним из фаворитов. Хотя, если честно, то количество проектов и домов, над которыми работает и которые реализует этот девелопер, меня немного пугает.

Замыкает тройку лидеров девелопер «Интергал-Буд», свои голоса которому отдали 13% голосовавших. И вот этот результат стал для меня лично сюрпризом — на мой взгляд, в последние годы этот девелопер несколько изменил принципы своей работы, причем не в лучшую сторону. Если еще лет 5-10 назад он четко (а иногда, и с опережением) выполнял свои обязательства перед инвесторами, то сегодня о точном соблюдении им сроков строительства остается только вспоминать. Хотя, с другой стороны, все свои проекты этот девелопер все же доводит до финиша (тьфу-тьфу-тьфу!) — и, судя по всему, многие инвесторы экстраполируют этот успешный опыт на текущие и новые проекты бренда.

ТОП 10 застройщиков Киева Інтергал буд ЖК Нивки Парк

Проекты этого девелопера, на мой взгляд, отличаются максимальной эффективностью (для девелопера). Это видно, в частности, по довольно высокой плотности застройки — у меня создалось впечатление, что из каждого объекта тут пытаются «выжать максимум». При этом архитектурной составляющей и будущим комфортом жильцов особо не заморачиваются — хотя, конечно, не без приятных исключений. В некоторых ЖК используется переменная этажность зданий, повышенная площадь остекления фасадов и интересные архитектурные формы что придает новостройкам индивидуальность.

Великолепная пятерка

Два следующих девелопера набрали одинаковое число голосов — за них проголосовали по 10% участников опроса. Соответственно, они вошли в первую пятерку застройщиков, пользующихся у инвесторов доверием — с удовольствием представляю их. Это бренды Stolitsa Group и SAGA development.

Если честно, то меня немного удивил тот факт, что «Столица Групп» в рейтинге инвесторов уступила «Интергал-Буду». Да, проектов у них меньше, но они гораздо масштабнее. И могут похвастать более интересной архитектурой. Да и свои обязательства перед инвесторами этот девелопер, как по мне, выполняет более пунктуально. Но, как говорится, маємо те, що маємо. Может быть, дело в том, что в последние годы этот девелопер тоже стал ориентироваться на финансовые показатели проектов, увеличив плотность застройки и пожертвовав индивидуальностью? А может быть дело в стоимости квадратных метров — завоевав доверие инвесторов, девелопер включил «репутацию» в их стоимость?

ТОП 10 застройщиков Киева Столица групп ЖК Липинка

Вошел в пятерку лидеров и относительно новый на столичном рынке девелопер — Saga Development, за который проголосовало 10% участников. Этот молодой девелопер просто «ворвался» на столичный строительный рынок — и довольно громко заявил о себе с помощью своих проектов. Может быть, все дело в личности основателя бренда, который до этого пять лет трудился заместителем начальника директора департамента градостроительства в КГГА? 😉

ТОП 10 застройщиков Киева Сага девелопмент ЖК Чикаго централ хаус

Тем не менее, невзирая на «регалии и лица», не могу не отметить того факта, что проекты от Saga Development действительно отличаются от большинства проектов нынешней «ковровой застройки» города. Они могут похвастать очень четким позиционированием, продуманной концепцией, да и архитектурной выразительности у них не отнять.

Второй эшелон

Девелоперы «второго эшелона» заняли с пятого по десятое места в рейтинге доверия потенциальных инвесторов, читающих телеграм-канал «Где в Киеве жить хорошо?».

И лидером тут стал bUd development. За этого девелопера свои голоса отдало 4% голосовавших. Видимо, они оценили удобное месторасположение практически всех проектов этого девелопера. Большинство его новостроек строятся либо в пешей доступности от метро, либо в принцентальных микрорайонах города. При этом практически все они могут похвастать модным архитектурным обликом: панорамными окнами, переменной высотностью, интересными линиями фасадов. А вот такой показатель, как концепция проекта, плотность застройки и удобство жильцов, скорее всего, отошел на второй план — все-таки и застраивать «свои» участки девелопер предпочитает плотненько, часто — в ущерб развитию инфраструктуры.

ТОП 10 застройщиков Киева буд девелопмент ЖК французский квартал 2

Шестое, седьмое и восьмое места разделили три девелоперских компании — МЖК «Оболонь», «Укрбуд» и Perfect Group. Они все набрали по 2% голосов.

На мой взгляд, МЖК «Оболонь» стал одним из самых «недооцененных» застройщиков. У него не так много проектов, но они могут похвастать неплохим расположением. Они не настолько оригинальны, как, например, у «Саги», но в целом строятся они добротно. Плюс этот девелопер не раздувает свой портфель и старается в срок выполнять свои обещания инвесторам. Что, на мой взгляд, один из самых важных показателей надежности. Может быть, невысокое место в рейтинге обусловлено тем, что в работе у этого девелопера не так уж много текущих и завершенных проектов — а значит, не так много «поклонников»?

ТОП 10 застройщиков Киева МЖК Оболонь ЖК Місто Квітів

Еще один девелопер, набравший 2% голосов — Perfect Group. На мой взгляд, свою «строчку» в рейтинге этот девелопер заслужил. В последнее время он заметно активизировался. Началась работа над новыми интересными проектами, среди которых есть вполне интересные варианты. Большинство из них, правда, позиционируется в эконом и комфорт-классе, но видно, что девелопер подошел к их разработке ответственно, и даже постарался придать им архитектурную выразительность (не слишком раздувая при этом бюджет). Интересно, что бренд Perfect Group, по сути — дитя, родившееся в результате союза ФК «Княгиня Ярославна» и 30 строительных, архитектурных и производственных компаний, что позволило бренду говорить о себе, как о «компании полного цикла». Отмечу, что «на 100% своих» проектов у Perfect Group немного, но бренд принимает участие в реализации нескольких крупных проектах столичных новостроек.

ТОП 10 застройщиков Киева Перфект групп ЖК Лебединий

Ну и, напоследок, о самом большом удивлении от рейтинга и выбора читателей и потенциальных инвесторов. Все-таки увидеть голоса, отданные бренду «Укрбуд» в рейтинге девелоперов, которым доверяют инвесторы, я не ожидала. Особенно, учитывая проблемы, которые постигли этого девелопера, и скандал, который разгорелся вокруг бренда. Видимо, вера в чудо и надежда на лучшее присущи пусть и небольшому, но все же имеющемуся проценту частных инвесторов. Хотя, с другой стороны, учитывая количество проектов и число инвесторов бренда, данный процент мог бы быть и бОльшим.

ТОП 10 застройщиков Киева УКРБУД ЖК Урбан парк

В принципе, удивила меня и «Аркада», которая заняла последнюю, десятую строчку в рейтинге надежных застройщиков по версии инвесторов. Как известно, этот девелопер тоже столкнулся со значительными проблемами в реализации своих проектов.

ТОП 10 застройщиков Киева Аркада ЖК Патриотика

Напомню, последние годы он работал над очень масштабными стройками — и проблемы с реализацией очередного гигантского проекта поставили под удар работу на остальных площадках. Что ж, тот факт, что инвесторы несмотря на проблемы, считают этого девелопера надежным, говорит о многом. Надеюсь, что этот девелопер сможет оправдать их доверие.

  • Дата основания — 1993 год;
  • Количество проектов в работе — 3 ЖК (20 домов);
  • Количество домов, сданных с 2018 года — 47;
  • Основные ЖК: «Патриотика», «Эврика» и другие.

P.S. А какого девелопера считаете надежным вы? Делитесь в ветке форума «Вы голосовали: ТОП-10 застройщиков по версии читателей»!

23 отзывов

Главная Форумы ТОП застройщиков по версии читателей

23 ответа



* - обязательное поле

Читайте все 23 комментария на форуме: ТОП застройщиков по версии читателей