На перспективу: ЖК у новых станций метро

Новостройки у метро всегда пользовались спросом у инвесторов. Поэтому когда Киевгенплан поделился информацией о перспективе развития столичного метрополитена, я и решила посмотреть, какие новостройки строятся поблизости от будущих линий и станций.

Схема киевского метрополитена нового Генплана столицы
Перспективная схема киевского метрополитена согласно новому Генплану столицы

Как сообщает Киевгенплан, в новом Генплане столицы планируется не только продление существующих линий метрополитена, но и строительство двух новых веток. Одна из которых — Подольско-Выгуровская, которая наконец-то свяжет Радужный массив и Троещину с правым берегом столицы. И уже через 7 лет столичное метро станет на 16,6 км длиннее, и у него появится 14 новых станций. В частности, планируется:

  • продлить Святошинско-Броварскую линию от ст. «Академгородок» в сторону железнодорожного пункта «Новобеличи»;
  • продлить Сырецко-Печерскую линию от станции «Сырец» на юго-запад в сторону Виноградаря. И открыть наконец-то станцию «Львівська брама»;
  • построить ответвление от станции метро «Ипподром» вдоль Кольцевой дороги в сторону улицы Д.Луценка.
  • построить новую линию метро — Подольско-Выгуровскую, и протянуть ее от станции «Глыбочицкая» до станции «Радужная».

В общем, как видим, планов — громадье. Что ж, будем надеяться, что они воплотятся в жизнь в обозначенные сроки. А пока присмотримся к новостройкам, которые располагаются поблизости от будущей подземки.

Красная ветка

Святошинско-Броварская линия продлится вдоль проспекта Академика Палладина, поблизости от которого пока активных строек не так уж и много. Поблизости от новой станции расположены всего две стройплощадки — «4U» и ЖК «Академ-Квартал».

Новостройки на схеме будущей красной ветки метро нового Генплана столицы
Перспектива продления красной ветки метро

Так как проект ЖК 4U сейчас заморожен, интерес для потенциальных инвесторов представляет только ЖК «Академ-Квартал». Этот комплекс строят на месте бывшей промзоны, а именно на территории Киевского исследовательско-экспериментального завода «Уголь». Адрес стройплощадки — Приборный переулок, 10 (Святошинский район столицы).

ЖК «Академ-Квартал» будет состоять из 9 домов высотой 16-24 этажей, которые построят по монолитно-каркасной технологии. Стены — керамоблок, утепление — минеральная вата, все основные коммуникации — централизованные. Застройщик планирует включить в состав ЖК не только жилые дома, но и объекты собственной инфраструктуры: детский садик, паркинг, нежилые помещения для размещения магазинов и салонов. Девелопером этого проекта выступает «Интергал-Буд», и два первых дома этого ЖК обещают сдать в эксплуатацию уже в 1 квартале нынешнего, 2020 года. Стоимость квадратного метра здесь стартует с 15,6 тыс. грн, а минимальная сумма инвестиции составляет 700 тыс. грн.

ЖК Академ Квартал возле новых станций метро красной ветки нового Генплана Киева
Визуализация ЖК «Академ-Квартал»

В Новобеличах возводят и ЖК «Грюнвальд», но от новой станции он будет расположен примерно на таком же расстоянии, как и от существующей станции «Академгородок». Этот ЖК начали строить еще в 2012 году — и обещали, что полностью проект будет завершен к 2017 году. Но, бодро начав, почти на финише застройщик «споткнулся». Успешно сдав пять из запланированных семи домов, темпы строительства упали — инвесторы шестого и седьмого домов который год ждут их ввода в эксплуатацию. Обещанные фитнес-клуб, супермаркет и паркинг в составе ЖК тоже пока не появились — но застройщик, к счастью, не отказывается от выполнения своих обещаний и по-прежнему уверяет, что все это богатство инфраструктуры будет доступно и жильцам комплекса, и их соседям. Квартиру в этом ЖК можно приобрести лишь на вторичке, у застройщика свободных вариантов не осталось.

ЖК Грюнвальд возле новых станций метро красной ветки нового Генплана Киева
Так выглядят дома ЖК «Грюнвальд»

К слову, в будущем красную ветку могут протянуть еще дальше — до Берковцов. И тогда пешую доступность к подземке получат и будущие жильцы ЖК LUCKY LAND и ЖК Welcome Home на Стеценко.

Зеленая ветка

Зеленую, Сырецко-Печерскую линию планируется продлить до Виноградаря — и планы эти, как по мне, наиболее реальны. Воплотить их в жизнь обещают уже вот-вот — в ближайшие годы запланировано открытие трех станций метро «Мостицкая», «Виноградарь» и «Маршала Гречка» . Этого радостного события с нетерпением ждут как жители массива, так и инвесторы местных новостроек. А их здесь, что ни говори, достаточно много.

Новостройки на схеме будущей зеленой ветки метро нового Генплана Киева
Эти станции метро, скорее всего, появятся уже совсем скоро

Два масштабных проекта — «Варшавский микрорайон» и «Варшавский плюс» реализует девелопер «Столица Групп». В рамках этих проектов планируется построить в общей сложности более 30 высотных многоквартирных домов (до 26 этажей), в которых разместится порядка 5 тыс. квартир. Все дома — монолитно-каркасные, со стенами из газоблока. Строительство ЖК «Варшавский микрорайон» уже вышло на финишную прямую — дома последней, 8 очереди планируют сдать в эксплуатацию к концу 2021 года. Стоимость квадратного метра тут стартует с 17-18 тыс. грн. Но вариантов от застройщика осталось немного — 2-комнатные и 2-уровневые квартиры.

ЖК Варшавский микрорайон возле новых станций метро зеленой ветки нового Генплана Киева
Визуализация ЖК «Варшавский микрорайон»

Больше выбор в ЖК «Варшавский плюс». Например, в домах №№ 4 и 5, сдать которые в эксплуатацию планируют в 4 квартале 2021 года, можно выбрать для инвестиции 1-3-комнатную квартиру из расчета от 17 тыс. грн (2- и 3-комнатные) или 19,6 тыс. грн (1-комнатные). Минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет почти 1,1 млн. грн.

ЖК Варшавский плюс возле новых станций метро зеленой ветки нового Генплана Киева
Визуализация ЖК «Варшавский плюс»

В этом микрорайоне строят и ЖК Dibrova Park (девелопер — IB Alliance) — тоже довольно масштабный проект, в который войдет порядка десятка 23-26-этажных домов. Помимо жилья, в составе ЖК должно появится два ТРЦ, многоуровневый паркинг и даже настоящий парк с променадными аллеями, беговыми и велодорожками. И, конечно. на первых этажах жилых домов разместятся нежилые помещения, в которых разместятся объекты собственной инфраструктуры. Дома комплекса, как и все современные высотки, строятся по монолитно-каркасной технологии, с заполнением стеновых проемов кирпичом. Окончить строительство первой очереди планируют в 1 квартале 2022 года.

ЖК Диброва парк возле новых станций метро зеленой ветки нового Генплана Киева
Визуализация ЖК Dibrova Park

В этом проекте вариантов для инвестиции предостаточно — можно выбрать 1-, 2- или 3-комнатную квартиру. Стоимость квадратного метра стартует с 18 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, и с 16-16,5 тыс. грн в 2- и 3-комнатных. Минимальная сумма инвестиции составляет около 860 тыс. грн.

Синяя ветка

Синюю линию метро продлят от станции метро «Ипподром» в сторону улицы Дмитрия Луценко. Это должно заметно упростить жизнь жителям вторых Теремков, нынешним и будущим обитателям «Лико-Града», ЖК «Венеция», а также жильцам многочисленных клубных домов, которые строятся на Жулянах. Отмечу, что в этой части города предложений от застройщиков тоже не так уж и много, при этом практически все крупные ЖК либо уже построены, либо привлечение частных инвесторов к их строительству пока не начиналось.

Новостройки на схеме будущей синей ветки метро нового Генплана Киева
Новые станции синей ветки метро

Так, например, в уже построенном ЖК «Британский квартал» у застройщика квартир не осталось. В ЖК «Венеция» у застройщика можно купить только 2-3 комнатную квартиру по цене квадратного метра от 36 тыс. грн (минимальная стоимость — 3,6 млн. грн). В ЖК Club House привлечение частных инвесторов еще не стартовало — как и в  ЖК «Лондон Парк».

Новая линия

Новую — Подольско-Выгуровскую — вот уже который десяток лет ждут жители Радужного и Троещины. И, похоже, что в ближайшие 7 лет их терпеливое ожидание будет вознаграждено — хоть и частично. Новая ветка свяжет Подол и Радужный массив, при этом проложат ее частично по Рыбальскому полуострову. Местная станция подземки, скорее всего, будет называться «Судностроительная», а всего в ближайшие 7 лет планируется построить 7 станций новой ветки: «Глыбочицкая», «Подольская», «Судностроительная», «Труханов остров», «Затока Деснянська» и «Радужная». Далее, уже в следующее десятилетие реализации нового Генплана, метро таки дотянут до «Троещины» и дополнят эту ветку станциями «Бульвар Перова», «Проспект Ватутина», «улица Драйзера», «улица Лифаря», «улица Закревского» и «улица Цветаевой».

Новостройки на схеме новой ветки метро нового Генплана Киева
Примерное расположение станций новой ветки

Ну а пока, перспектива пройтись к станции новой ветки метро светит только обитателям Рыбальского полуострова — будущим жильцам «Жилой район Rybalsky», DOCK32  и возможным обитателям ЖК Lipki Island City Resort (правда, реализация последнего проекта пока не началась).

Узнать подробности о «Жилом районе Rybalsky» и DOCK32  можно в соответствующих обзорах этих проектов. А здесь я просто напомню, что «Рыбальский» планировался как проект комплексной застройки Рыбальского полуострова, но, похоже, сейчас он сократился до одного квартала, состоящего из 9 домов. Два дома уже сданы в эксплуатацию, и застройщик приступил к строительству очередных домов нового квартала — сдать их обещают до конца 2020 года. Стоимость квадратного метра в сданных домах стартует с 40 тыс. грн, а в строящихся — с 31 тыс. грн. Таким образом, минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет 1,65 млн грн — во столько обойдется 1- комнатная квартира площадью 40 кв.м в доме, сдача которого в эксплуатацию намечена на конец 2020 года.

ЖК Рыбальский возле новой ветки метро нового Генплана Киева
Так выглядят дома ЖК «Рыбальский» на рендерах

Гораздо меньше денег потребуется для инвестиции в ЖК DOCK32.  Комплекс будет состоять из двух 26-этажных секций, объединенных общим стилобатом и развернутых друг к дружке под углом (в плане здание имеет Г-образную конфигурацию). Внешне будущий дом выглядит довольно брутальным: красные тона отделки фасада, вертикальное членение — все это, по задумке проектировщика, должно подчеркнуть индустриальный дизайн стиля «концепт-лофт». Квадратный метр здесь обойдется инвестору в 22 тыс. грн — и выбрать можно 1-, 2 или 3-комнатную строящуюся квартиру. Общая сумма инвестиции стартует с 855 тыс. грн. Сдача дома в эксплуатацию намечена на 4 квартал 2021 года.

ЖК Док 32 возле новой ветки метро нового Генплана Киева
Визуализация ЖК DOCK32

P.S. Если честно, то мне не очень верится в то, что озвученные в Генплане перспективы будут воплощены в запланированные сроки. Но даже если их реализуют через десятилетие, то недвижимость, расположенная у новых станций подземки, станет более ликвидной. 

P.P.S. Я не призываю и не рекомендую читателям инвестировать в новостройки, попавшие в данный список. И настоятельно советую перед принятием решения об инвестиции в любой ЖК внимательно изучать репутацию застройщика, наличие разрешительной документации, вчитываться в текст договора, просчитывать финансовый результат инвестиции и учитывать возможные риски.

31 отзывов

Читать всеНаписать
31 ответ
 



* - обязательное поле

Читайте все 31 комментарий на форуме: На перспективу: ЖК у новых станций метро