Три года спустя: ЖК «Русановская Гавань»

Недавно наведалась посмотреть на ход строительства ЖК «Русановская Гавань», который строится практически на берегу Днепра, а вернее — Русановской протоки. Рассказываю о своих впечатлениях.

ЖК Русановская Гавань визуализация
Так будут выглядеть дома ЖК «Русановская Гавань» и его соседи

Возрождение бывших промзон и их перерождение в жилые микрорайоны затронуло не только Правый, но и Левый Берег столицы. На месте промзоны «Позняки» растут ЖК «Урловский», «Грейт», «Причал 8». Промзона между Левобережным и Дарницким массивами трансформируется в ЖК «Галактика». Промрайон «Воскресенский» частично превратился в ЖК «Каховская». Готовится к преображению и промзона на Троещине — в общем, процесс, как говорится, идет. Вот и территорию бывшего кирпичного завода на Никольской Слободке решили превратить в новый жилой микрорайон. Причем довольно масштабный — в его состав, в общей сложности, должно войти более десятка домов, школа, два садика, масса магазинов, парковки и т.п.

ЖК Русановская Гавань ход строительства
Дома растут на территории бывшего завода

Так как проект действительно крупный, то реализовать его взялись аж три девелопера: «Житлоинвестбуд-УКБ», «Энергобудлизинг» и «Ковальская Недвижимость».

«Житлобудинвест-УКБ» принялась за строительство домов №№ 22-25 и 30, «Энергобудлилинг» приступил к возведению дома №31. А «Ковальская» начала строительство домов №№ 18-21 и 29, правда выделила их в отдельный ЖК, который и назвала «Русановская Гавань».

Где находится и как добраться

Строительный адрес ЖК «Русановская Гавань» — тот же, что и у других домов проекта: ул. Сагайдака, 101. Административно дома относятся к Днепровскому району столицы.

ЖК Русановская Гавань на карте
Месторасположение новостроек

Если оценивать расположение новостроек, то, к его несомненным достоинствам я бы отнесла близость к воде — дома строятся буквально в 50 метрах от берега.

До ближайшей станции метро «Левобережная» вполне можно дойти пешком, хотя на мой взгляд идти придется далековато, почти 2 км. У меня этот путь занял 20 минут, причем шла я довольно бодрым шагом. Конечно, летним вечерком этот путь был бы гораздо приятнее, чем пусть и относительно теплым, но все же зимним днем. Мне лично в одиночестве шагать было не так уж комфортно.

В принципе, к метро можно подъехать и на автобусе (№№95 и 117) или маршрутке (№ 215), ближайшая остановка называется «ж/м Никольская Слободка» и находится она метрах в 100 от новостроек. Но по словам местных жителей, ждать транспорта иногда приходится достаточно долго, в часы пик он перегружен, да и по времени путь к метро занимает примерно столько же, сколько и пешком. Хотя, конечно, возможность даже плохо ехать бывает полезной.

ЖК Русановская Гавань маршрут до метро
От метро к комплексу можно пойти и вдоль берега Днепра

На автомобиле к комплексу пока можно подъехать только со стороны Левобережки (как с Правого берега, так и с Левого). И это означает, что водителями придется постоять в перманентной тянучке в районе Левобережной площади или Броварского проспекта. Надеюсь, что Подольско-Воскресенский мостовой переход когда-нибудь все же достроят и добраться сюда можно будет со стороны Русановских садов. Это поможет немного разгрузить дороги и увеличит число альтернативных вариантов подъездов в эти края.

Что рядом

ЖК «Русановская Гавань» (да и весь массив «На Сагайдака») строится рядом с давно обжитым микрорайоном (он называется Левобережный массив), который сегодня состоит как из старых, еще советских домов, так и новостроек. Причем последних тут немало: по-соседству расположены ЖК «Садовый», «Кассиопея», Friendly House. Новые дома, конечно, создали дополнительную нагрузку на местную социальную инфраструктуру, поэтому сейчас с ней дела обстоят не лучшим образом. В микрорайоне всего два детских садика и одна школа — и все они переполнены. Есть в микрорайоне взрослая и детская поликлиники, но чтобы попасть на прием к специалисту придется подождать своей очереди. Конечно, запланировав строительство новых домов на Никольской Слободке, проектировщики позаботились и о развитии местной инфраструктуры. В ДПТ Никольской Слободки предусмотрено строительство и новых школ, и детских садиков. Но вот только реализовать эти планы не спешат — пока кроме жилых домов тут ничего не построено.

ЖК Русановская Гавань на проектном плане Никольской Слободки
ДПТ Никольской Слободки

В рамках застройки жилмассива на «Сагайдака, 101» тоже обещают построить два детских садика, школу и поликлинику. Но когда именно появятся эти заведения — не сообщают. Как и кто именно их будет строить.

А вот недостатка в магазинах на Левобережном массиве нет. Между станцией метро и новостройками расположились «Новус», «АТБ» и «Фора». Правда, они все же находятся ближе к метро, так что тащить полные сумки придется далековато. Но почти рядом с будущими новостройками «На Сагайдака» имеются несколько небольших магазинчиков, где можно купить «хлеба и к хлебу». Кроме того, в рамках новой застройки обещают создать «свою» бытовую инфраструктуру: супермаркет, салоны, аптеки и т.п.

Общее впечатление от нового жилмассива

Подходя к строящимся домам, я отметила их поразительную скученность — казалось, что это не несколько домов, а какая-то огромная стена. И с близкого расстояния это впечатление только усилилось.

ЖК Русановская Гавань вид из окон
Рядом — множество новостроек

Хотя, глядя на генплан проекта или рассматривая новостройки с высоты, это впечатление немного сглаживается. Между домами «первой линии» расстояние довольно большое. Да и дома «второй линии» спроектированы таким образом, что из многих окон открываются чудесные виды.

ЖК Русановская Гавань вид из окон
Из некоторых квартир второй линии можно будет увидеть реку

Конечно, масштаб застройки впечатляет. В отделе продаж «Русановской Гавани» говорят о том, что все дома, которые строятся на территории бывшего «Дарницкого комбинат строительных материалов и конструкций», в итоге будут объединены в один большой жилой комплекс. Он займет площадь в 19 га и, по проекту, все его дома будут расположены в две линии: на первой линии построят 6 домов, на второй — 5. В общей сложности здесь должно появиться порядка 4,5 тыс. новых квартир.

ЖК Русановская Гавань план территории
Общий генплан застройки

Ожидается, что в состав нового массива войдет одиннадцать 18-26-этажных домов, два детских садика, школа и поликлиника. Здесь предусмотрены подземно-наземные паркинги, нежилые помещения для размещения объектов торговой инфраструктуры, будут разбиты цветники и газоны, установлены детские и спортивные площадки. Даже обещают построить спортивный комплекс с бассейном.

Все дома будут выполнены в едином архитектурном стиле, отделка их фасадов будет перекликаться. А территория всего жилмассива будет общей: закрытой для посторонних и благоустроенной. В рамках проекта планируется облагородить набережную, которая, к счастью, будет общей для всех. Правда пляжа на ней не будет, так что любителям водных процедур в открытых водоемах придется тесниться на пляже зоны «Здоровье».

Кто строит новый массив

Сразу скажу: ситуация с застройщиками тут сложилась довольно запутанная. В ходе попыток понять «кто кому рабинович», я выяснила следующее. Заказчиком всего проекта выступает ОАО  «Дарницкий комбинат строительных материалов и конструкций».

 

Застройка территории возле ЖК Русановская гавань
Застройку этой местности ведет несколько застройщиков

Изначально взявшийся за строительство двух домов (№№ 22-25 и 30) «Житлоинвестбуд-УКБ», сейчас работает над возведением только одного дома (№ 30). Дома №22-25, скорее всего, будет достраивать «Ковальская». Правда, пока это не официальная информация.

К строительству домов № 28 и 31 деньги частных инвесторов привлекает компания «Горстройинвест» («наследница» компании «Энергобудлилинг», которая начинала строительство дома №31).

А «Ковальская Недвижимость» ведет строительство и привлекает деньги частных инвесторов к домам №№ 18-21 и 29. Которые, собственно, и называются ЖК «Русановская Гавань».

«Русановская Гавань»: что обещали и что выполнили

Но давайте сосредоточимся на двух домах ЖК «Русановская Гавань». Первым инвесторам обещали, что их сдадут в эксплуатацию в 4 квартале 2018 года, но на начало 2020 года дома «Русановской Гавани» Сертификата об окончании строительства не имеют. В отделе продаж говорят, что планируют получать его летом 2020 г. (2 квартал). Таким образом, задержка строительства этого ЖК составляет по меньшей мере 1,5 года.

ЖК Русановская гавань территория и окружение
Придомовая территория

В отделе продаж инвесторов успокаивают и уверяют, что так как дома фактически построены, люди смогут зайти в квартиры на ремонты уже нынешней весной, еще до получения Сертификатов. Но мне кажется, это так себе идея: до ввода в  эксплуатацию даже построенный дом считается стройплощадкой, на которой посторонним находиться запрещено. Кроме того, даже если в «квартиры» и удастся попасть, оформления права собственности на них все равно придется подождать: сначала дом должен быть введен в эксплуатацию, затем ему присвоят адрес, и только потом возможно начало процедуры передачи прав на готовую недвижимость.

ЖК Русановская гавань территория и окружение
Основные строительные работы закончены, но до окончательного обустройства пока далеко

Кроме того, говорить о том, что строительство завершено полностью я бы все же не стала. Еще ведутся работы по приведению территории в порядок, подключаются коммуникации.

ЖК Русановская гавань территория и окружение
Судя по всему, еще не все дома подключены к коммуникациям

Задержку сдачи комплекса застройщик объясняет сложностями с подключением домов к коммуникациям. Но в отделе продаж говорят что практически все вопросы уже решены, так что получение Сертификата не за горами.

Какой получается «Русановская Гавань»

Если говорить о технических характеристиках домов «Русановской Гавани», то строят их по монолитно-каркасной методике, стены выкладывают из керамзитобетонных блоков. Фасады утепляют минеральной ватой (150 мм), а затем штукатурят и окрашивают. В отделке домов преобладают бело-серые тона, с красными (в домах первой линии) и желтыми (в домах второй линии) акцентами. Внешний вид домов получается довольно пестрым, и это, на мой взгляд неплохо. На пестром фоне не так будут заметны наружные блоки кондиционеров, для которых не предусмотрены корзины. Зато балконы и лоджии тут застеклены, что уже радует. Интересно, что вблизи дома «Русановской Гавани» на меня произвели более приятное впечатление, чем издалека.

ЖК Русановская гавань вид фасада
Фасад одного из домов ЖК «Русановская Гавань»

Отопление домов «Русановской Гавани» будет автономным — у каждого из них будет собственная котельная. Остальные коммуникации (вода, канализация, электричество) — централизованные.

Высота домов — 26 этажей, при этом квартиры будут размещаться с 3 по 26 этаж Первые два этажа отданы под нежилой фонд. На первом расположатся различные магазины, салоны и прочие заведения с потоком посетителей, а на втором, скорее всего, будут офисы закрытого типа.

О квартирах

В двух домах ЖК «Русановская Гавань» разместится 869 квартир, среди которых есть и 1-, и 2- и 3-комнатные. На этажах квартир не так много,всего по 5-7, в зависимости от секции, при этом развозить жильцов по этажам будут по 3 лифта, один из которых будет опускаться в подземный паркинг. Как и было обещано, застройщик установил импортные скоростные лифты. Входные группы и МОП выглядят вполне презентабельно.

ЖК Русановская гавань вид внутри
Подъезды внутри выглядят симпатично

Если говорить о площадях квартир, то они довольно большие. Размеры 1-комнатных стартуют с 49 кв.м, 2-комнатных — с 72 кв.м, а 3-комнатных — с 99 кв.м. Их планировки — на любой вкус. Можно выбрать как вполне стандартные, с помещениями правильной формы, так и необычные, с комнатами в пять углов, со скошенными стенами и другими оригинальными проектировочными решениями. Рассмотреть доступные варианты можно на официальном сайте проекта.

ЖК Русановская гавань внутренняя черновая отделка квартир
Качество внутренних работ неплохое

Застройщик выполняет предварительную черновую отделку будущих квартир. В них укладывается стяжка, разводится электричество, устанавливаются радиаторы отопления, входные окна и двери. Я рекомендую потенциальным инвесторам при приеме квартир обратить особенное внимание на качество монтажа окон, целостность стекол и отсутствие в стеклопакетах инородных включений — особенно тем, чьи окна выходят на Днепр.

Цена вопроса

Так как дома комплекса практически построены, то понятно, что стоимость квадратного метра здесь достаточно высотка. Так, «квадрат» в 1-комнатных квартирах стоит минимум 27,5 тыс. грн, в 2-комнатных — 23 тыс. грн, а в 3-комнатных — 21 тыс. грн. Причем эта цена — для невидовых квартир, расположенных на невысоких этажах при 100% оплате. Квадратный метр в квартирах, из которых открывается хороший вид, обойдется инвесторам примерно в 30-33 тыс.грн.

Учитывая, что площади квартир немаленькие, их стоимость потянет на довольно круглую сумму: минимальный размер инвестиции тут составляет порядка 1,5 млн грн. Так как сдача ЖК не за горами, рассрочку застройщик не предлагает.

Квартиры в «Русановской Гавани» можно поискать не только от застройщика, но и на вторичном рынке, по переуступке от первых инвесторов. Стоимость «метра» в данном случае составит $1-1,3 тыс., в зависимости от этажа и планировки квартиры.

ЖК Русановская гавань продажа квартир на вторичном рынке
Некоторые инвесторы «Русановской Гавани» готовы переуступить свои права на будущие квартиры

Немного о застройщиках и девелоперах

Как я уже говорила, будущий жилмассив «На Сагайдака», в который входит и ЖК «Русановская Гавань», строится на землях, где раньше размещались производственные мощности Дарницкого комбината стройматериалов. В 2004 году Решением депутатов КМА за № 419-5/1829, данная территория была отведена ОАО «Дарницкий комбинат строительных материалов и конструкций» (ДКБМК) для строительства жилых домов с объектами социально-культурного назначения и подземными паркингами.

Так как проект намечался довольно масштабным, заказчик строительства (ДКБМК) привлек к его реализации инвестора — судя по всему, это была компания «Атланта Инвест энд Девелопмент», которая, по данным различных СМИ, вложила в подготовку проекта к реализации порядка $10 млн. Но когда пришла пора приступать к «дележке готовящегося пирога» (а именно — привлекать средства частных инвесторов, управлять денежными потоками и строить квартиры), эта компания осталась не у дел. К реализации проекта приступили совершенно другие юрлиц: «Ковальская Недвижимость»,  «Житлоинвестбуд-УКБ», а также «Горстройинвест» и «Энергобудлизинг». В общем, ситуация, на первый взгляд, выглядит довольно некрасиво. Сейчас с ней активно разбираются правоохранительные органы, и решением суда ООО «Атланта Инвест энд Девелопмент» признана потерпевшей стороной. Чем это грозит другим участникам проекта (и, конечно, частным инвесторам) сказать сложно — все будет зависеть от итогов расследования и решения судебных инстанций.

Організаційно-правова форма ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
Назва юридичної особи «АТЛАНТА ІНВЕСТ ЕНД ДЕВЕЛОПМЕНТ»
Ідентифікаційний код юридичної особи 33603182
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить державне підприємство або частка держави у статутному капіталі юридичної особи, якщо ця частка становить не менше 25 відсотків
Місцезнаходження юридичної особи 02090, м.Київ, ВУЛИЦЯ АЛМА-АТИНСЬКА, будинок 8, приміщення 10
Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі частки кожного із засновників (учасників); прізвище, ім’я, по батькові, якщо засновник – фізична особа; найменування, місцезнаходження та ідентифікаційний код юридичної особи, якщо засновник – юридична особа ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «УКРІНВЕСТЕНЕРГО»
Код ЄДРПОУ засновника: 32658398
Адреса засновника: 03127, м.Київ, Голосіївський район, ПРОСПЕКТ 40-РІЧЧЯ ЖОВТНЯ, будинок 100/2
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 60800000.00


ПАСІЧНИК ОЛЕКСАНДР ІВАНОВИЧ
Адреса засновника: 02156, м.Київ, Деснянський район, ВУЛИЦЯ ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМА, будинок 24, квартира 68
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 3200000.00


КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК (КОНТРОЛЕР) ЮРИДИЧНОЇ ОСОБИ — ПАСІЧНИК ОЛЕКСАНДР ІВАНОВИЧ, 01.05.1981 РОКУ НАРОДЖЕННЯ, УКРАЇНА, 02156, М.КИЇВ, ВУЛИЦЯ ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМА, БУДИНОК 24, КВАРТИРА 68.

Дані про розмір статутного капіталу (статутного або складеного капіталу) та про дату закінчення його формування Розмір (грн.): 64000000.00

Дата закінчення формування: 28.11.2007

Данные об ООО «Антална Инвест энд Девелопмент» в ЕДР 

Отмечу, что это не единственное судебное разбирательство, которое ведут участники строительства. В частности, Заказчик строительства (ДКБМК) судится с ДАБИ об отмене Решения об аннулировании Разрешения на строительство — и пока побеждает в этом споре.

О разрешительной документации

Весь жилой массив застраивается по общему Разрешению на выполнение строительных работ, полученному в 2009 году за №1335-Дп/р.

ЖК Русановская гавань разрешение на проведение строительных работ
Разрешение на строительство выдано в 2009 году

Строительство ведется на участке с кадастровым номером 8000000000:66:105:0002, который находится в коммунальной собственности и имеет целевое назначение 02.07 «Для іншої житлової забудови. Для будівництва житлових будинків з об’єктами соціально-культурного призначення та підземними паркінгами».

ЖК Русановская гавань данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Подводим итоги

Не могу сказать, что я в восторге от нового жилмассива. Огромные, близко стоящие дома, неразбериха с застройщиками, суды, скандалы… Хотя сама идея построить на берегу Днепра вместо завода жилые дома — вполне логична.

Я не думаю, что первым жильцам будет тут комфортно. Стройки под окнами, отсутствие собственной инфраструктуры, сложная ситуация со школами и садиками — все это не способствует комфортной жизни.

Хотя, когда проект будет воплощен в жизнь полностью, он может превратиться в довольно неплохое место для жизни. Главное, чтобы застройщики не ограничились строительством исключительно жилой составляющей:)

Что понравилось

Близость к воде, концепция проекта, планировки квартир.

Что не понравилось

Задержка сдачи, неясная перспектива развития местной социальной инфраструктуры, перспектива длительное время жить по соседству со стройками.

218 ответов



* - обязательное поле

Читайте все 218 комментариев на форуме: Отзывы о ЖК Русановская Гавань