Без соседей: новостройки в малонаселенных микрорайонах Киева

Киев — современный мегаполис, который сейчас бурно растет и застраивается. И, учитывая гигантоманию столичных застройщиков, здесь становится сложно найти «уголок», где царили бы тишина и спокойствие, а число соседей не измерялось тысячами. Сложно, но можно — я подобрала ЖК, которые строятся в самых малонаселенных микрорайонах столицы.

Новостройки Киева визуализация

В своих изысканиях я руководствовалась картой нынешней и перспективной плотности населения столицы, которую на днях презентовали ЛУН.Місто. Судя по ней, в ближайшей перспективе наиболее тихими будут только окраинные микрорайоны Киева, хотя и в прицентральных районах можно найти тихое местечко. Что ж, давайте посмотрим!

Центральные микрорайоны

Конечно, в центральных и прицентральных районах столицы найти малонаселенный квартал, в котором не строят новый ЖК — проблематично. В большинстве случаев, как раз потому, что изначально «тихие» микрорайоны нещадно уплотняют. Так произошло с Черной Горой, где до появления ЖК «Новопечерские Липки», «Дельмар», «Новопечерский Двор», «Подвысоцкого, 4-в» было достаточно спокойно и патриархально. А теперь там буквально «не протолкнуться» — и это еще не построены ЖК Fjord и Delrey. По прогнозам ЛУН.Місто, в ближайшие годы плотность населения в этом микрорайоне будет превышать 120 чел/га, так что словосочетание «тихий центр» точно не про этот микрорайон.

Но неподалеку имеется еще оазис тишины и спокойствия — Зверинец и Бусова Гора. Эти микрорайоны тоже застраиваются, но пока не так активно и не такими масштабными проектами. Основная масса жилья здесь — клубные дома различной величины и степени крутости: Busov Hill, The Garden, Renaissance Residence и др. Хотя, конечно, и в этих микрорайонах есть большие новостройки. А именно, два больших ЖК: «Новопечерська Вежа» и Edelweiss House. Оба они расположены на самом краешке микрорайона, практически на пересечении улицы Бойчука и Железнодорожного шоссе, так что в целом можно рассчитывать на то, что плотность микрорайона останется не запредельной.

Плотность населения в Киеве за 2019 год
Плотность столичных микрорайонов на 2019 год. Данные ЛУН.Місто

Еще один прицентральный микрорайон с адекватной плотностью населения — Александровская Слободка. В отличии от соседней Соломенки, где после появления массы новостроек число обитателей увеличилась в разы, Александровская Слободка продолжает оставаться такой же тихой и патриархальной, как и десятилетия назад. Конечно, новостройки появились и тут — ЖК «На Клименко», «На Просвещения», «Соломенская, 15-А», «Соломенская, 20-А». Но их относительно немного, и они не оказали существенного давления на инфраструктуру микрорайона. И не намного подняли плотность его населения. К слову, соседний микрорайон — Протасов Яр — и вовсе можно назвать одним из «оазисов мегаполиса». Здесь, по сути, заявлено строительство только одного — ЖК Tourbillon. Да и то неизвестно, построят ли его в принципе — против этого проекта, расположенного в зеленой зоне, активно протестуют киевляне.

Кстати, неплохой вариант для интровертов, желающих жить в пусть условной, но близости к центру — присмотреть жилье в «частном секторе». Совки, Жуляны, Монтажник исторически застраивались частными домами, среди которых сегодня растут небольшие клубные дома.

Окраины столицы

Тем, для кого обитание «близко к центру» не важно, но хочется «больше кислорода», имеет смысл искать будущий дом на самых окраинах столицы. На Правом берегу это Покол и Мышеловка, Новобеличи и Берковец, Лысая Гора и Феофания. Хотя учитывая нынешние масштабы и перспективы застройки Феофании, я бы все же не сказала что здесь будет мало людей.

Справедливости ради отмечу, что многие из этих микрорайонов скоро станут довольно населенными — ну или «жизнь» в них будет сосредоточена в одном большом ЖК. Так что об уединении их будущим жителям останется только мечтать. Хотя, конечно, если рассчитывать плотность населения «на гектар», то цифры получатся довольно оптимистичные. Во всех вышеперечисленных микрорайонах, по данным ЛУН.Місто, они гораздо ниже, чем в центральных «ареалах».

Плотность населения в Киеве прогноз на 2020 год
Прогнозируемая плотность столичных микрорайонов

А вот на Левом берегу я даже затрудняюсь назвать самые малонаселенные массивы. Дело в том, что здесь реализуют, в основном, очень масштабные проекты, которые кардинально изменяют облик устоявшихся микрорайонов. Например, в небольших Бортничах растет ЖК «Привітний квартал» на тысячу квартир, на Рембазе — «Чарівне місто» (этот проект хоть и приостановлен, но предполагает строительство 1,3 тыс. квартир), «Обериг-1» и «Обериг-2» (второй приостановлен, но общее число квартир в этих ЖК тоже подбирается к тысяче). Остается разве что «Арт Парк», который строят за Рембазой, на окраине Никольского леса, но и в нем будет более 2 тыс. квартир.

Я подобрала пять проектов, которые располагаются в отдалении от массовой городской застройки.

ЖК Tourbillon

Эта необычная новостройка должна появиться в Протасовом Яру — и рядом с ней жилой застройки попросту нет. Природа, множество больниц и консультативных клиник, частный сектор — вот, собственно, все ближайшие соседи этого проекта.

ЖК Tourbillon на карте
Месторасположение ЖК Tourbillon

Сам проект, конечно, очень интересный. Три практически стеклянные 32-этажные башни в форме трилистников или пропеллеров, объединенные общим стилобатом, навевают ассоциацию с Гонконгом или Сингапуром. Две башни планируются жилыми, а одна, центральная — станет офисным центром.

Проект предполагает развитие собственной инфраструктуры: создание прогулочной парковой зоны, супермаркет, детский сад, спортивный центр, вместительный паркинг — все это будет к услугам жильцов 817 квартир.

ЖК Tourbillon визуализация
Визуализация проекта

Помимо интересной архитектуры, тут запланированы и интересные инженерные решения: панорамные лифты, система поэтажного сбора мусора, система дополнительной очистки воды, крышная котельная, собственный ландшафтный парк, круглосуточно охраняемая территория и многоуровневая система безопасности.

Правда, насколько реально воплощение этого проекта в жизнь, пока неясно — «судьба» этого проекта решается в судебных баталиях, а застройщик не приступил к его строительству, ограничившись пока вырубкой деревьев.

ЖК «Свитло Парк»

ЖК «Свитло-Парк» тоже расположится в отдалении от «цивилизации», на стыке лесопарка Покол и промзоны «Теличка». Не могу сказать, что это тихое и уютное место: с одной стороны шумит Столичка, с другой — расположились различные промышленные предприятия.

ЖК Svitlo Park на карте
Месторасположение ЖК «Свитло Парк»

Да и сам проект никакой тишины и спокойствия не предполагает — в его рамках запланировано построить 23 дома высотой 10-26 этажей. А число будущих квартир тут превышает 7 тыс., так что говорить о невысокой плотности населения здесь не приходится. Но других соседей, здесь, похоже действительно, не будет — если, конечно, городские власти не разрешат и дальше застраивать Покол.

ЖК Svitlo Park визуализация
Таким будет «Свитло-Парк»

В рамках проекта предусмотрено не только жилье, но несколько детских садиков, школ, поликлиника, большой супермаркет. В принципе, должен получиться такой себе обособленный и самодостаточный микрорайончик — если, конечно, застройщик выполнит все свои обещания по созданию инфраструктуры. К слову, первые дома проекта должны были сдать в эксплуатацию в 4 квартале 2019 года, но застройщик перенес сдачу на 1 квартал 2020 г. Посмотрим, удастся ли ему управиться в заявленный срок.

  • Где: Голосеевский район, ул. Надднепрянское шоссе,2-а
  • Девелопер: Futura hata
  • Стоимость квадратного метра: от 22 тыс. грн
  • Почитать о комплексе подробнее можно здесь

ЖК «Оранж Сити»

Этот проект можно было бы назвать соседом ЖК «Свитло-Парк» — расстояние между ними по прямой не превышает и полукилометра. Но на самом деле чтобы добраться из одного ЖК в другой, придется потратить примерно полчаса, так как ЖК «Оранж Сити» располагается на Лысой горе, и подъехать к нему со стороны Надднепрянского шоссе нельзя. Придется «крутиться» по городу, выезжать на Саперную Слободку, и уже оттуда спускаться к «Оранж Сити».

ЖК Orange City на карте
Месторасположение ЖК «Оранж Сити»

Как и «Свитло-парк», этот проект строится в довольно безлюдной местности (да еще и пользующейся мистической славой). Поблизости нет никаких жилых построек — только природа. Так что этот ЖК тоже должен стать таким себе «островком» среди деревьев.

ЖК Orange City визуализация
Дома комплекса будут яркими

Проект ЖК «Оранж Сити» предполагает строительство восьми 26-этажных домов. Помимо них, предусмотрено строительство двух детских садов, школы, торгового центра, медцентра — в общем, всего, что необходимо для комфортной жизни. Более того, застройщик обещает облагородить лесопарковую зону: проложить вело- и беговые дорожки, расставить лавочки и фонари, в общем, «причесать» сакральное место сбора киевских ведьм:)

  • Где: Голосеевский район, ул. Лысогорский спуск,26-а
  • Девелопер: GEOS
  • Стоимость квадратного метра: от 16 тыс. грн
  • Почитать о комплексе подробнее можно здесь

ЖК Welcome Home на Стеценко

Этот жилой комплекс — один из немногих проектов, который не предполагает строительство высоток. Десять 7-этажных домов, детский садик, закрытая территория — никакого перенаселения. Конечно, сам проект будет довольно масштабным — тут предусмотрено более 1,5 тыс. квартир. Но на лестничной площадке располагается всего по 4 квартиры, что позволяет знать в лицо хотя бы большинство жителей подъезда. И еще один плюс этого проекта — индивидуальное отопление, что тоже по нынешним временам довольно неплохо.

ЖК Welcome Home на Стеценка на карте
Месторасположение комплекса

Этот ЖК с одной стороны окружает частный сектор Берковцов, с другой — рядом ТРЦ «Лавина Молл» и стройплощадка более масштабного проекта, ЖК LUCKY LAND.

ЖК Welcome Home на Стеценка визуализация
Так выглядят дома Welcome Home на Стеценко на визуализации

Часть домов ЖК Welcome Home на Стеценко уже сдана и заселена, часть еще строится. Но уже к концу этого года стройка должна быть завершена — будем надеяться, так оно и случится.

  • Где: Святошинский район, ул. Стеценко, 75
  • Девелопер: «Фундамент»
  • Стоимость квадратного метра: от 16 тыс. грн
  • Почитать о комплексе подробнее можно здесь

ЖК O2 Residence

А вот этот жилой комплекс и впрямь — находка для тех, кто хочет держаться подальше от «цивилизации», но в то же время не готов полностью порвать связи с обществом. Затерянный в Бортническом лесу, этот ЖК предполагает практически полную автономию его будущих жителей.

ЖК O2 Residence на карте
Месторасположение новостройки

Закрытая охраняемая территория с собственным озером, магазины, аптеки, кафе, детский садик и даже собственная эко-ферма для выращивания овощей и ягод — о наличии всего этого обещает позаботиться застройщик. Плюс, вело- и пешеходные дорожки, открытые лаунж-зоны на крышах и прочие приятные мелочи, делающие жизнь комфортной и уютной.

ЖК O2 Residence визуализация
Таким видят комплекс его создатели

В рамках комплекса предусмотрено строительство двенадцать 7-этажных домов, в которых в общей сложности разместится 800 квартир — так что особо «густонаселенным» этот комплекс не будет.

P.S. Тем кто хочет не хочет жить «в муравейнике», эта информация может пригодиться:) Но тут стоит иметь в виду, что отсутствие уже живущих поблизости соседей — это, с одной стороны, конечно, неплохо. Но с другой, означает что и развитой инфраструктуры в шаговой доступности может не быть. По крайней мере, в первое время после заселения. И, конечно, не забывайте, что инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас!

3 ответа
Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: Без соседей: новостройки в малонаселенных микрорайонах Киева