Четыре года спустя: ЖК «Европейка»

Продолжаю свои путешествия по тем жилым комплексам, в которых мне уже довелось побывать — ведь интересно, как строятся и развиваются новые проекты, как в них живется людям и виден ли конец-край их строительству. Недавно съездила в ЖК «Европейка», и с удовольствием делюсь своими впечатлениями.

ЖК Европейка визуализация
Визуализация ЖК «Европейка»

О том, где расположен ЖК «Европейка», как туда добраться и что поблизости, я подробно рассказывала в предыдущем обзоре. Поэтому особо распространяться о месторасположении я не буду, но, конечно, напомню, что расположился комплекс на самой окраине Софиевской Борщаговки, практически на границе с селом Святопетровское, буквально «забор в забор» с ЖК «Петровский квартал».

ЖК Европейка что рядом
Соседи: ЖК «Европейка» и «Петровский квартал»

Строительный адрес «Европейки» — улица Соборная, 103.

ЖК Европейка на карте
Месторасположение ЖК «Европейка»

В прошлый мой визит в эти края я отмечала довольно высокую загруженность основной транспортной артерии, связывающей Софиевскую Борщаговку со столицей. Спустя два года могу сказать: ситуация усугубилась. Жилых комплексов здесь построено и строится много: тот же «Петровский квартал», «Львовский маеток», «Киевский маеток», «Софиевская сфера», «Барселона», «Уютный квартал» — и очень многие жильцы этих ЖК по утрам отправляются в столицу, а вечером пытаются вернуться обратно. По словам одного из местных жителей, в часы пик можно потратить 30-40 минут только чтобы добраться до Окружной.

ЖК Европейка вид с высоты птичьего полета
Жилья в этой части Софиевской Борщаговки строится много. Аэрооблет ЛУН

Зато за два прошедших года улучшилась ситуация с инфраструктурой. Напротив «Европейки» таки открылся торговый центр, в котором есть и продуктовый супермаркет «Сильпо», и магазин бытовых товаров «Ева», и игровая зона для детей, и фуд-корт.

ЖК Европейка инфраструктура
Напротив комплекса открылся торговый центр

Заработал и светофор рядом с выездом из комплекса, чему я, признаться, очень рада — как, собственно, и жители «Европейки». Ведь несмотря на узость Соборной улицы и невысокую скорость движения по ней, переходить эту «реку» через регулируемый переход гораздо безопасней.

Что обещали и что построили

Рассказывая первым инвесторам о ЖК «Европейка», представители застройщика говорили, что это будет один из самых масштабных проектов не только в Софиевской Борщаговке, но и, пожалуй, во всей Киевской области. Он должен был занять территорию в 20 га, в его состав должно было войти 112 домов, в которых планировалось более 6 тыс. квартир. Территория «Европейки» планировалась закрытой для посторонних и полностью самодостаточной — тут были запланированы два детских садика, школа, амбулатория и бизнес-центр.

ЖК Европейка генеральный план тогда
Первоначальный генплан «Европейки»

Спустя два года застройщик несколько «поумерил аппетиты», говоря о том, что сейчас он активно работает над строительством жилых домов 3 и 4 очередей, после чего приступит к строительству детского сада и школы. О перспективах дальнейшего расширения проекта, как и о строительстве амбулатории и бизнес-центра на время забыли.

ЖК Европейка генеральный план сейчас
Нынешний генплан ЖК «Европейка»

Сегодняшним потенциальным инвесторам говорят, что пока в рамках ЖК «Европейка» решено ограничиться строительством 20 домов, после чего застройщик приступит к строительству пятой очереди, в которую войдут начальная школа и детский садик. Уже известно, что это будут частные учебно-воспитательные заведения, правда, стоимость обучения в них пока не определена. Также вполне возможно, что в рамках пятой очереди появятся и жилые дома, но подтверждения этой информации мне получить не удалось.

По состоянию «на сейчас» в ЖК «Европейка» сданы три очереди строительства. И, к сожалению, квартиры в каждой новой очереди передавались инвесторам со все возрастающей задержкой. Так, ключи от квартир в домах первой очереди строительства (дома №103-103/7) инвесторы получили через 3 месяца от обещанной даты. Инвесторам второй очереди (дома №103/8-103/10) своих квартир пришлось ждать полгода, а если учесть сроки подключения коммуникаций — то и целый год.

ЖК Европейка ход строительства
Дома 4 очереди еще строятся

Инвесторам третьей (дома 103/11-103/15) и четвертой (103/16-103/19) очередей строительства, которым обещали передать квартиры в 3 квартале  2017 года, не повезло больше всех. Третью очередь сдали в эксплуатацию только в конце прошлого года, в 4 квартале 2019 (но в некоторых домах застройщик все еще продолжает отделочные работы). А вот сдача домов четвертой очереди недавно в очередной раз перенесена — теперь на 3 квартал 2020 года.

Каким получается комплекс

Когда я в прошлый раз прогуливалась по территории «Европейки», я удивлялась его чистоте, спокойствию и даже какой-то патриархальности. Чистенькие новенькие дома, аккуратные дворики, детские площадки, выложенные плиткой тротуары, ухоженные газоны, везде чистота и порядок. Было видно, что за территорией следят и ухаживают.

ЖК Европейка внутренняя территория
Дворики в «Европейке» очень милые и уютные

Недавний мой визит впечатления не изменил. Тут действительно чисто и ухоженно, довольно безопасно (на площадке гуляла пара ребятишек, а родителей поблизости видно не было). Но более пристальный взгляд уловил признаки зарождающейся энтропии.

ЖК Европейка вид фасада
На некоторых фасадах появились трещины и пятна

На стенах некоторых домов проступили непонятные пятна и трещины. Балконы с открытыми ажурными балюстрадами беззастенчиво демонстрируют превращение в филиал кладовой. С ними соседствуют застекленные балконы, которые надежней хранят свое содержимое — но выбиваются из общего ритма фасадов. Тем не менее, если особо не приглядываться, комплекс выглядит довольно симпатично.

ЖК Европейка вид фасада
Открытые балконы несколько портят впечатление

Мне понравилось, что дома здесь не очень высокие, всего 4-6 этажей. Что они формируют уютные дворики-кварталы. Что внутри таких кварталов не паркуются автомобили. Что дворы чистые и ухоженные, а охрана — действительно стоит «на страже». В то же время мне кажется, что тут катастрофически не хватает собственной инфраструктуры. Магазинчики на первых этажах, кофейни, салон красоты — все эти атрибуты «цивилизации» тут были бы очень кстати.

Как живется в комплексе

Взгляд со стороны — это одно, а вот как на самом деле живется в «Европейке»? Интересно, что мнения тех, кто уже давно обосновался в новой квартире, несколько отличаются от впечатлений тех, кто только-только приступил к ремонтам «свежесданных» домах.

Жители первой и второй очередей, как мне показалось, в целом всем довольны — причем и комплексом в целом, и квартирами, и работой обслуживающей компании. По словам одной из мамочек, выгуливающей своего малыша, больше всего ей здесь нравится тишина,спокойствие и безопасность. Во дворах действительно тихо, сюда не долетает шум проходящей рядом трассы.

ЖК Европейка внутренняя территория
Видно, что за территорией ухаживают

Также все мои собеседники отметили чистоту во дворах и подъездах (что,собственно, и так заметно невооруженным глазом), оперативную работу разных служб управляющей компании.

Основные претензии жильцов первых очередей касались, в основном, не самого высокого качества строительства — у кого-то «мокнет» стена, у кого-то «плачет» балкон. Жаловались люди и на перебои с электричеством, плохое качество воды. Кроме того, многим жильцам не нравится, что они не могут заключить прямые договора с Облэнерго и оплачивать электричество по тарифу для физлиц (им приходится платить по 2,98 грн за кВт).

А вот у инвесторов недавно сданных домов третьей очереди претензий было побольше. Помимо вышеперечисленных проблем, люди возмущались задержками выполнения застройщиком своих обещаний, отмечали не самое высокое качество строительных работ, недоделки. Жаловались и на то, что в сданных домах не работают лифты — и поднимать стройматериалы на 5-6 этажи, то еще удовольствие.

ЖК Европейка внутренняя территория
Возле домов 3 очереди пока не так красиво

Но больше всего негатива исходило от инвестора одного из домов четвертой очереди, который говорил о том, что уже устал ждать своей квартиры. Изначально ее обещали достроить в 4 квартале 2017 года, потом срок сдачи перенесли на год, затем еще несколько раз на полгода — и вот недавно ему сообщили о том, что вместо 1 квартала 2020 «его» дом планируют вводить в эксплуатацию осенью 2020 года. Если честно, то я разделяю его возмущение — задержка в 3 года это все-таки перебор…

Что предлагают инвесторам

Сегодня в отделе продаж ЖК «Европейка» новым инвесторам предлагают квартиры в домах строящейся, четвертой очереди строительства. Напомню, это дома №№ 103/16-103/18.

ЖК Европейка ход строительства
Строящиеся дома 4 очереди

Дома 4 очереди несколько отличаются от домов первых очередей строительства. Во-первых, они будут чуть повыше — их высота не 4 этажа, как в домах первых двух очередей, а 6 этажей, как и в домах 3 очереди. Но, в отличие от домов 3 очереди, их строят не из керамического, а из силикатного кирпича. А внутренние перегородки выполняют из пенобетона. Во-вторых, в домах 4 очереди застройщик решил отказаться от открытых балконов. Причем если в домах 103/18 и 103/19 предусмотрены лоджии, то в домах 103/16 и 103/17 вопрос решили радикально, отказавшись от этих «излишеств» полностью. В принципе, идея не такая уж и плохая, учитывая любовь многих местных жителей превращать свой балкон в дополнительное место хранения вещей категории «потом пригодится».

ЖК Европейка ход строительства
Квартиры будут без балконов

В остальном основные параметры новостроек будут схожи. Все фасады утепляют пенополистиролом с поясами безопасности из минеральной ваты. Затем фасады штукатурят и окрашивают. Вода и канализация будут централизованными, все дома газифицированы, отопление — индивидуальное (двухконтурный газовый котел, который входит в комплектацию квартир). Как и в домах 3 очереди, в каждом подъезде предусмотрен лифт.

На типовых этажах разместится по 9-11 квартир, основная масса которых будет 1- или 2-комнатными. Но имеются здесь и 3-комнатные варианты, которые представлены в домах №№ 103/18 и 103/19. Правда, их планировки я бы не назвала удобными. Во-первых, 3-комнатные квартиры откровенно маленькие — в районе 60 кв.м. Во-вторых, в них всех предусмотрено всего по одному санузлу, чего на 3 комнаты, как по мне, маловато. В-третьих в них нет ни балконов, ни лоджий, а жилые комнаты — маленькие.

ЖК Европейка планировка трехкомнатной квартиры
Варианты планировки 3-комнатных квартир

Не очень впечатлили меня и планировки 1- и 2-комнатных квартирах, хотя среди них есть довольно неплохие варианты. Во всех квартирах предусмотрены просторные кухни (12-15 кв.м), большие жилые комнаты в некоторых из которых есть лоджии, а в некоторых — кладовки. Но в большинстве вариантов малофункциональные коридоры, небольшие, со множеством дверей и без «закутка» для обустройства гардероба. И размеры санузлов маловаты — все они не дотягивают и до 4 кв.м, при этом в «двушках» санузел всего один.

ЖК Европейка планировки одно и двухкомнатной квартир
Варианты планировки 1- и 2-комнатных квартир

Застройщик обещает инвесторам выполнить черновую подготовку квартир: стяжку пола, штукатурку кирпичных стен, смонтировать котел и систему отопления с радиаторами, укомплектовать квартиры счетчиками воды, газа и электричества.

Цена вопроса

Как и два года назад, стоимость квадратного метра в строящихся домах ЖК «Европейка» зависит от степени готовности конкретного дома и планируемого срока его сдачи, расположения будущей квартиры на этаже (на средних — самый дорогой «метр») и ее площади.

В среднем, квадратный метр в домах 4 очереди ЖК «Европейка» обойдется новым инвесторам примерно в 13 тыс. грн — с колебаниями в пределах +/-200 грн, в зависимости от параметров жилья. Интересно, что цена «квадрата» здесь достаточно стабильна, за два года она практически не изменилась.

Но так как в 4 очереди у застройщика остались квартиры бОльшей площади, чем имелись в первых очередях, то и минимальная сумма инвестиций несколько возросла. Так, например, площадь самой небольшой 1-комнатной тут составляет 35 кв.м, а значит минимальная сумма инвестиции достигает 450-470 тыс. грн (в зависимости от этажа и дома). Выплатить эту сумму можно в рассрочку, с минимальным первым взносом 40%. Рассрочка дается на срок до года. Как и раньше, инвестиция оформляется через заключения двух договоров: покупки-продажи дериватива и купли-продажи имущественных прав.

На вторичном рынке выбор вариантов в ЖК «Европейка» тоже приличный — тут представлено как готовое жилье от собственников, так и строящиеся квартиры по переуступке. Квадратный метр в построенных домах в состоянии «от строителей» стоит, в среднем, $750, в квартирах с ремонтом — в районе $950. Выкупить права на строящуюся квартиру можно из расчета $650/кв.м.

ЖК Европейка на сайте вторичной недвижимости
Вариантов выбора квартир на вторичке в ЖК «Европейка» достаточно

Содержание квартир в ЖК «Европейка» обходится жителям в 5 грн за кв.м площади недвижимости. Плюс, конечно, оплата ресурсов (по счетчикам) и услуг охраны (150 грн в месяц).

Кто строит и что с документами

Заказчиком строительства ЖК «Европейка». как и раньше, выступает ООО «Европейка». А вот подрядчиков у проекта стало два — теперь это не ООО «Будівельна девелоперська компанія», которая проходит процедуру банкротства, но и ООО «Тавира ЛТД». Девелопером проекта выступает бренд BD Holding (ООО «БД Холдинг Украина»).

Строительство комплекса ведется на участке земли с кадастровым номером 3222486200:03:010:5323. Он находится в частной собственности и имеет целевое назначение «02.03 Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку».

ЖК Европейка данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Каждый дом ЖК «Европейка» строится по Декларации о начале строительных работ. Документы на дома 3 и 4 очередей были зарегистрированы в ДАБИ в декабре 2016 года.

ЖК Европейка данные на сайте ГАСИ
Декларации о начале строительства домов 4 очереди есть в базе данных ДАБИ

Отмечу, что летом 2017 года ДАБИ своим аннулировала зарегистрированные Декларации, но застройщику удалось в судебном порядке восстановить их регистрацию — сегодня эти документы имеются в базе данных ДАБИ. Но все же окончательная точка в данном споре пока не поставлена — 5 февраля в Шестом Апелляционном Административном суде открыто апелляционное производство, инициированное ДАБИ.

Отмечу, что по-хорошему, застройщик должен был бы не регистрировать Декларацию на каждый отдельный дом одного большого комплекса, а разработать проект для всего ЖК, провести его экспертизу и получить Разрешение на строительство. Мне кажется, в этом случае проблем с контролирующими органами было бы меньше.

Вообще, застройщик ЖК «Европейка», как по мне, ведет довольно активную судебную «жизнь». Они, в частности, фигурируют в криминальном расследовании, в административных делах и в гражданских судебных процессах со своими бывшими инвесторами.

Подводим итоги

На первый взгляд ЖК «Европейка» может показаться довольно милым местечком для жизни. Красивые дома, уютная территория, безопасность, индивидуальное отопление, достаточно паркомест — чем не «маленькая Европа»? Но когда эффект первого «вау!» проходит, начинаешь замечать менее приятные моменты. Сложности с поездками в столицу в часы пик, отсутствие собственной инфраструктуры и, что самое неприятное, задержки сроков выполнения застройщиком своих обязательств.

Что понравилось

Концепция комплекса,  планировки некоторых квартир, стоимость квадратного метра

Что не понравилось

Сложности с поездками в столицу в часы пик, качество строительства, задержки в сдаче домов, проблемы с инженерными коммуникациями

470 отзывов

Читать всеНаписать
470 ответов
 



* - обязательное поле

Читайте все 470 комментариев на форуме: Отзывы о ЖК Европейка в Софиевской Борщаговке