Дизайн интерьера: от концепции до ее воплощения

Что такое «хороший дизайн»? Почему интерьер «от дизайнера» практически всегда отличается от интерьера, который непрофессионал воплощает своими силами? Ответы на эти вопросы ищут все, а вот дать вразумительный ответ на него могут немногие. Я продолжаю раскрывать «секреты» дизайнеров по созданию гармоничного и интересного интерьера. Сегодня речь пойдет о выборе цветовой гаммы и цветовом балансе.

Дизайн интерьера: от концепции до ее воплощения

Определяемся с концепцией

С чего начинается дизайн интерьера? Как уверяют хорошие дизайнеры — с идеи. Не с выбора стиля, не с подбора цветовой гаммы, и даже не с расстановки мебели, а с идеи. Прежде чем приступить разработке облика жилья, необходимо понять: что вы за человек, что вы любите, каким вы представляете свое идеальное жилье, в каком «обрамлении» вам будет комфортно жить. Согласитесь, все люди разные. Кто-то энергичен, а кто-то меланхоличен; кто-то любит сладкое, а кто-то соленое. Для кого-то дом — это крепость, а для кого-то — праздничная шкатулка. Поэтому прежде чем приступать к разработке дизайна своего интерьера, необходимо понять: чего вы ждете от вашего жилища, каким вы его видите, что для вас комфорт и уют.

На первый взгляд кажется, что ответ на все эти вопросы лежит на поверхности. Но все же не спешите бежать за обоями и красками. А лучше зайдите в свою пока нежилую квартиру, и подумайте, что вы хотите ощущать в ней? В гостиной, в спальне, в кухне? Какие эмоции вы хотите тут испытывать? Может быть это спокойствие и умиротворение, а может быть — бодрость и энергичность? Подумайте, каким вы хотите быть в каждом конкретном помещении: активным, деловым, веселым, спокойным, умиротворенным, мягким, расслабленным, собранным?

Определяемся с концепцией

Запишите, все пришедшие вам мысли и чувства в привязке к каждому конкретному помещению — и повторите этот же опыт еще несколько раз. В другое время дня, в другой день недели — вы удивитесь, но скорее всего ответы вы получите другие:)

Чтобы еще больше визуализировать ваше идеальное пространство, поиграйте в ассоциации. С каким блюдом ассоциируется ваша идеальная кухня? Может быть это солнечные блинчики или янтарный плов? А может — мятный десерт или разноцветный рататуй?

Пример яркой цветовой гаммы

Какую музыку «играет» ваша спальня? Игривый французский шансон или эмоциональное аргентинское танго? Классику? Джаз?

Чем пахнет ваша гостиная? Это легкий морской бриз или насыщенный аромат лилий? Может быть, ландыш? Или свеже-терпкий бергамот? А может быть это какая-то сложная композиция?

Затем «попробуйте» вашу комнату на ощупь, какую ткань она напоминает. Она гладкая, как атлас, или шероховатая, как роскошный бархат?

Подумайте, с каким природным материалом она у вас ассоциируется? Это свежеоструганное дерево, или может быть переливающийся опал?

Запишите ответы для каждого помещения — и проделайте этот опыт еще несколько раз, в другое время суток и день недели.

После того, как вы внимательно просмотрите и проанализируете свои записи, вы поймете, какой именно должна быть ваша квартира. В какой обстановке вам будет комфортно находиться. Какой дизайн принесет вам настоящее удовольствие.

Пример ярких цветов в интерьере кухни

Например, у меня идеальная кухня ассоциируется с апельсиновым соком и овощным рагу, в ней играет веселый французский шансон и пахнет мятой, тут легко, тепло и солнечно, а на ощупь она как полированная шкатулка.  А спальня — это заварное пирожное, в ней пахнет сандалом и играет аргентинское танго, тут царит полумрак, но каждое утро в ней светло и солнечно, и на ощупь эта комната так и хочет выскользнуть из рук, как атласное покрывало.

Определяем цветовую палитру

Когда концепция выработана, пора приступать к ее визуализации. Для этого еще раз перечитайте свои ассоциации с каждой из ваших будущих комнат — и начинайте искать картинки, которые отражают их «дух».

Пример морских оттенков в интерьере

 

Искать визуальное воплощение вашей мечты проще всего при помощи цветовых палитр. Сегодня существует множество сервисов, помогающих выразить ваше настроение и визуализировать ощущения с помощью картинок, к которым прилагается цветовая схема. Это, например, in color balance, discovercolor, colrd. Поискать вдохновения можно и на pinterest. Ну а если ничего подходящего на этих сервисах найти не удается, но у вас есть «та самая» картинка, вы можете определить ее цветова при помощи сервиса Color Favs — сюда можно загрузить любое изображение, и сервис выдаст его палитру.

Пример цветовой гаммы для спальни

Но что же делать с полученной палитрой? Ответ прост — приступать к цветовому дизайну помещения! Внимательно изучите картинку, прикиньте сколько процентов пространства занимает каждый цвет — и переносите их в помещение. Тот цвет, который занимает больше всего пространства, будет основным, а тот, которого меньше всего, станет акцентным.

Работаем с цветовым кругом

Еще один вариант разработки цветового дизайна помещения — использовать правило 60-30-10. Согласно ему, в хорошем дизайне 60% пространства занимает основной цвет, 30% — поддерживающий, и 10% — акцентный.

Выбрать их поможет так любимый дизайнерами цветовой круг, вам достаточно будет определиться с основным цветом. Поддерживающий — это цвет, располагающийся в цветовом круге в соседнем секторе или через сектор, неважно, справа или слева. А акцентный — это цвет, который находится на круге напротив поддерживающего.

Цветовой круг

Например, если основным выбран цвет из желтой палитры, то поддерживающим может стать желто-оранжевый/оранжевый или желто-зеленый/зеленый. А акцентным в первом случае станут сине-фиолетовый/синий или красно-фиолетовый/красный.

Также не стоит забывать, что ахроматические цвета (белый, серый, черный) в этой формуле не участвуют. Если они используются в интерьере, то выступают дополнительным связующим звеном колористики интерьера. Даже если вы решили сделать основной фон помещения белым (например, стены), то все равно при подборе мебели, текстиля и декора желательно придерживаться правила 60-30-10.

Пример сочетания цветов в интерьере

P.S. Конечно, это далеко не все секреты работы с цветом, имеющиеся в арсенале хорошего дизайнера. Скоро расскажу о том, как цвета влияют на «характер» помещения!

5 ответов
  • Ирина
    Спасибо! Как всегда полезно и очень интересно 👏👏👏

    Ирина, рада, что вам понравился материал:)

    Спасибо! Как всегда полезно и очень интересно 👏👏👏

    Ярик Баша
    Июнь 28, 2020 в 21:53

    Я в последнее время очень увлекся дизайном, хотя до этого совершенно в нем ничего не понимал. Вот решил обновить свою комнату и хочу сделать все сам, поэтому читаю разную полезную информацию везде.

    Дизайн начинается с будущих жильцов квартиры!)
    Первым делом, нужно определиться с запросом и пожеланиями клиента. Погрузиться в его жизнь и прочувствовать его потребности и быт. И только тогда появляются идеи по воплощению необходимых решений в интерьере. Мы в нашей студии всегда руководствуемся именно таким правилом.
    betweenthewalls.com.ua

    Александра
    Май 31, 2020 в 11:30

    Создаем стильный дизайн и оформления интерьера в виде росписи стен ,картин и других видов декора https://picart.com.ua/

Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: Дизайн интерьера: от концепции до ее воплощения