Новые стройплощадки: где будут строить

Март и апрель 2020 года выдались не самыми «урожайными» в столичном департаменте градостроительства и архитектуры — за почти два месяца было выдано не так уж много градостроительных условий и ограничений. Тем не менее говорить о том, что ведомство «било баклуши» не приходится: условия на проектирование новых ЖК все же выдавались. Рассказываю, где в столице появятся новые стройплощадки.

Улица Серафимовича, 3

Похоже, что рядышком с многострадальным ЖК Silver Breeze начнется строительство еще одной высотки. Столичный Департамент градостроительства и архитектуры выдал ГУО на проектирование многофункционального комплекса по ул. Ивана Миколайчука (ранее — Серафимовича), 3 (Днепровский район).

Будущий проект по ул. Серафимовича, 3 на карте
Месторасположение участка

Новостройка разместится на участке земли с кадастровым номером 8000000000:90:135:0002, целевое назначение которого не предусматривает строительства на нем жилья. В кадастровой карте его ЦН значится как «Іншої комерційної діяльності. Для будівництва, експлуатації та обслуговування блоку громадського призначення з офісними приміщеннями» — но подобные несоответствия уже давно не смущают ни столичных застройщиков, ни городскую власть. Тем более, согласно ГУО, функциональное назначение земли — «территория многоэтажной жилищной застройки и территория зеленых насаждений общего пользования».

Данные кадастра по ул. Серафимовича, 3
Участок в Кадастровой карте

Согласно ГУО, тут в будущем построят 73,5-метровую высотку, которая будет совмещать «общественную и жилую функцию». То есть, можно ожидать, что возле моста Патона скоро вырастет еще одна 24-26-этажная высотка, в которой появятся не только квартиры, но и торговые или офисные помещения.

Ограничения на проектирование объекта строительства по ул. Серафимовича, 3
ГУО по Серафимовича, 3

На мой взгляд, участок для такой «махины» несколько маловат — общая площадь всего участка составляет 0,24 га, и при этом его часть относится к территориям зеленых насаждений, которые застраивать нельзя. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде, этой части Киева не помешает еще одна высотка с торговым центром, правда?;)

Заказчиком ГУО выступает ООО «Строительная компания Будєвросервіс».

Интересно, что это уже второй вариант ГУО, выданных на проектирование застройки участка по Серафимовича, 3. Первые были выданы тому же заказчику 16 октября 2019 года, но новые ГУО их аннулируют. К слову, если «первые» ГУО определяли высоту будущей новостройки от 26 до 73,5 м, то новые уже четко зафиксировали ее на отметке 73,5 м.

Улица Булаховского, 2

По этому адресу расположен недострой, который буквально в конце апреля 2020 г. представили потенциальным инвесторам под новым именем ЖК «4 U». Интересно, что ГУО на проектирование реконструкции объекта по Булаховского, 2 (Святошинский район столицы) были получены только 18 марта 2020 года. То есть, по сути, между этими событиями прошло чуть больше месяца — просто поразительная оперативность. К слову, разрешения на проведение строительных работ к моменту старта продаж, у застройщика не было.

Будущий проект по ул. Булаховского, 2 на карте
Месторасположение участка

Но вернемся к ГУО. Согласно выданному документу, ни о каком жилом строительстве речь не идет — документ позволяет разрабатывать проект реконструкции экспериментального корпуса из ж/б конструкций под многофункциональный комплекс. При этом комплекс должен быть нежилым, так как пункт 3 данного документа гласит, что плотность населения для этого проекта не рассчитывается, а при проектировании необходимо придерживаться требований ДБН В.2.2-9:2018 «Будинки і споруди. Громадські будинки і споруди. Основні положення».

Данные кадастра по ул. Булаховского, 2
Участок в Кадастровой карте

Заказчиком ГУО и реконструкции выступает Институт технической теплофизики НАН Украины, в пользовании у которого и находится участок будущей застройки. Его кадастровый номер 8000000000:75:445:0003, а целевое назначение — «Досліджень і розробок для експлуатації та обслуговування будівель і споруд». То есть, для размещения жилого комплекса он не сильно подходит.

Ограничения на проектирование объекта строительства по ул. Булаховского, 2
ГУО на реконструкцию по ул. Булаховского, 2

Я бы посоветовала потенциальным инвесторам этого проекта проявлять бдительность и тщательно взвесить возможные риски перед вложением средств в новостройку.

Улица Липковского, 14-А

Похоже, что появится сосед и у ЖК «Квартет» — Департамент градостроительства и архитектуры выдал ГУО на проектирование многофункционального офисно-делового комплекса по ул. Митрополита Липковского, 14-а (Соломенский район столицы).

Будущий проект по ул. Липковского, 14-а на карте
Месторасположение участка

Участок будущей застройки расположен на перекрестке улиц Липковского и Ползунова, неподалеку от Южного вокзала. Его кадастровый номер 8000000000:72:132:0011, а целевое назначение 02.07 «Для іншої житлової забудови для будівництва житлового будинку з вбудовано-прибудованими приміщеннями соціально-побутового призначення». Земля находится в коммунальной собственности, а ее арендатор — КО «Институт Генерального плана г.Киева» (аренда до 20.04.2021 г.).

Данные кадастра по ул. Липковского, 14-а
Участок в Кадастровой карте

Интересно, что несмотря на вполне подходящее для жилого строительства целевое назначение участка, в ГУО ни о какой жилой составляющей речь не идет. В пункте 3 данного документа прямо говорится о том, что максимально допустимая плотность населения для данного объекта проектирования не рассчитывается. Не буду утверждать, но вполне вероятно это сделано для того, чтобы не превышать расчетные показатели утвержденного ДПТ этой территории.  Могу также предположить, что в будущем здесь будут предлагать инвесторам не квартиры, а «апартаменты».

Ограничения на проектирование объекта строительства по ул. Липковского, 14-а
ГУО на проектирование по ул. Липковского, 14-а

Высота новостройки в ГУО почему-то приведена в Балтийской системе высот — в документе она составляет 223,9 м. По моим прикидкам, это примерно 70 м или 24-26 этажей в натуральном выражении.

Заказчиком ГУО выступает ПАО «ХК Киевгорстрой», ну а под чьим брендом этот проект появится на рынке — узнаем уже скоро:)

Улица Глушкова 5

По проспекту Академика Глушкова, 5 (Голосеевский район столицы), рядом с недостроенным Ледовым стадионом, может появиться многофункциональный комплекс с конгресс-холлом, медиа-центром и паркингом — соответствующие ГУО на проектирование были выданы 29 апреля 2020 года.

 

Будущий проект по ул. Глушкова, 5 на карте
Месторасположение участка

Согласно документу, жилой составляющей в нем не предусмотрено — п.3 ГУО говорит о том, что максимально допустимая плотность населения для объекта проектирования не рассчитывается. Мне, если честно, не очень верится в то, что в новостройке не предусмотрено жилой составляющей и строить здесь будут действительно офисный центр — но я буду рада, если ошибусь:)  Хотя, например, о том, что по данному адресу запланировано строительство большого ЖК «Экспоград», слухи ходят давно.

Данные кадастра по ул. Глушкова, 5
Участок в Кадастровой карте

ГУО предусматривает граничную высоту объекта на уровне 275 м — опять же, в системе Балтийских высот. В натуральном выражении это, по моим прикидкам, 100-120 м (могу, конечно, ошибаться), то есть вероятно, высота новостройки вплотную подберется или даже превысит 30 этажей.

Ограничения на проектирование объекта строительства по ул. Глушкова, 5
ГУО на проектирование по ул. Глушкова, 5

Проектирование будет вестись на трех смежных участках земли, их кадастровые номера: 8000000000:79:392:0053, 8000000000:79:392:0068 и 8000000000:79:392:0168, общей площадью около 3,7 га. Два из них находятся в коммунальной собственности, один — в частной. Так, участок с кадастровым номером 8000000000:79:392:0068 принадлежит ООО «Укрсоцстройинвест», участок 8000000000:79:392:0168 находится у нее же в аренде, а участок 8000000000:79:392:0053 выделен в аренду ЧП «Альтернатива Плюс».

Эти же две компании выступили заказчиками ГУО. Кто будет заниматься проектированием и кто выступит девелопером  будущего проекта, пока неизвестно.

P.S. Как вам новые проекты будущей застройки столицы? Какие нравятся, а какие не очень? Что бы вы хотели видеть на их месте?

696 ответов
  • Капитатор
    Апрель 15, 2020 в 14:24
    Декапитатор
    У каждого инвестора, гостя столицы свое виденье комфортабельного города. Это очень дискуссионный аспект в вопросах урбанистики. Если бы жителям столицы не нрави...

    Господи, как же надоело читать этот бред во всех темах про недвижимость. Нигде ни в одной стране мира застройка не решается простыми спросом и предложением. Спрос на недвижимость в столице физически невозможно удовлетворить, сколько ее не застраивай. Например, спрос на наркотики тоже никогда не заканчится, но почему-то продавать наркотики мне государство не разрешает. И здесь не работает аргументация: давайте попросим наркоманов не покупать наркотики. Мы просто их запрещаем продавать. Точка. Точно так же и с застройкой столичной земли: если вырубить Мариинский парк или Владимирскую горку, и построить там очередной убогий ЖК, квартиры там раскупят в любом случае. Здесь не с покупателями квартир нужно разговаривать…

    — Городская власть Киева, которая в теории должна представлять ВАШИ (жителя Киева) интересы…
    — раздает от ВАШЕГО имени…
    — ВАШИ (муниципальные) участки земли…
    — ГАСК и прочие многочисленные гос. конторы, которые существуют на ВАШИ налоги…
    — и должны представлять ВАШИ (горожанина) интересы…
    — раздают разрешения на застройку на этих участках всего что застройщик пожелает…
    — а могли бы раздавать эти разрешения со списком условий в ВАШИХ (жителя Киева) интересах, как это делается во всем мире. Например, этажность, количество квартир, благоустройство, внешний вид, инфраструктура, количество паркомест, обязанность эти паркоместа продавать только вместе с квартирой, обязанность сделать первый этажж коммерческий, и многое-многое другое.

    … но дурак у нас, конечно, покупатель.

    Я живу в Западной Германии в городе, где один квадратный метр жилья стоит 6 (шесть) тысяч евро. Это место, куда не прочь переехать половина земного шарика… В данный момент на сайте недвижимости я вижу в черте города всего 8 (восемь!) новостроек для продажи. Семь из них — это 4- и 5-этажные дома, и один 7-этажный. Это то, что у нас называют малоэтажным строительством или «клубными домами»; местные это называют высотками и «Бетонными мешками». Почему так мало? Почему застройщики не застраивают город 25-этажными гетто?! А потому что нельзя. Власть в городе просто не принадлежит строительной мафии. И власть просто не выдает разрешения на строитльство. Все очень просто. Поэтому мой город с преимущественно 3-этажной застройкой на окраинах, и 5-8-этажной в центре. Поэтому у меня на районе вокруг моего трехэтажного (!) многоквартирного дома в радиусе одного (!) километра есть: сельхоз-поля, лес, озера, ручьи, дачи, конюшни, фермы, дикие олени и еще очень много чего… и все это не где-нибудь у черта на рогах, а в черте города, даже не на окраине, возле трамвайной остановки, в 15 минутах езды от центра города.

    Киевлянин
    Август 24, 2019 в 14:34
    Ирина Романова
    Летом столичный Департамент градостроительства и архитектуры хотя и не так активно выдавал застройщикам Градостроительные условия и ограничения, но все же без ...

    Из рекреационных комплексов все эти застройщики и городская власть могут построить для нас разве что только крематорий)

    Павел
    На Госпитальной 4 что-то строить собираются. Если боксера снова переизберут - Киеву хана.

    Киеву уже давно наступила хана. Из Киева уже невозможно сделать комфортный город.

    3710
    Ответ
    Виктор
    Хотел добавить свои 5 копеек на счет "общественно полезных" зон на Позняках 11. На счет парков и скверов полностью согласен, а вот на счет ТРЦ, по моему, все бо...

    Полностью с Вами согласна. Супермаркетов здесь вообще на каждом шагу! Это очень удобно, как по мне.

    Очень жду когда Ривер Молл обустроит свою часть набережной. А дальше, круто было бы, чтобы парк Берковщина привели в порядок и набережную ту, что ведет от парка к Дарницкому мосту, обустроили. Сделали бы как на Оболони!

    P. S. только Ривер Стоун раздражает, который решил, что вот им почему-то можно украсть у всех часть береговой зоны.

    Бог Инвестиций
    Март 10, 2020 в 17:16
    Ирина Романова
    На днях изучила реестр выданных Градостроительных условий и ограничений, и поняла, что запущенный «маховик» застройки столицы и не думает снижать обороты. Изуч...

    Я так понял что новые нормы по высоте носят чисто декларативный характер. Ех сейчас бы с инвестора в квартиры в девелопера превратится)))) А если серьезно то таких наглых коррупционных сделок как на Антоновича 7 давно не видел. 3 млн за участок под дом минимум на 10 этажей возле самого Майдана. Серьезно????? 2 паркоместа в этом районе столько стоят. Неплохо так застройщик заработает. А за секонд который находятся в цехе Большевика на Шулявке 700 млн гривен хотят. Не страна а сказка)

Читайте все 696 комментариев на форуме: Проекты новостроек: что еще построят в Киеве?