«Умные» новостройки

Несколько лет назад я рассказывала о новостройках, застройщики которых обещали оснастить свои дома встроенным «интеллектом». Некоторые «первые ласточки» этого движения так и не выпорхнули из гнезда, а некоторые — вполне пристойно «взлетели». Я решила разузнать: а как обстоят дела с «диджитализацией» в современных проектах? Используют ли девелоперы это конкурентное преимущество в своих новых ЖК? Итог моего любопытства — небольшая подборка проектов, которые могут похвастать приставкой «умный».  

Подборка «умных» новостроек

О том, что такое «умный дом», что он может и чем отличается от «умной квартиры», я рассказывала в прошлой подборке квартир «с интеллектом». Поэтому здесь я не буду подробно останавливаться на этом аспекте, а просто напомню, что основная функция «умного здания» — обеспечение энергоэффективности (вернее, энергоэкономности) дома и безопасности жильцов. А суть «умной квартиры» — повышение уровня комфорта в отдельно взятом жилом помещении. Как правило, система «умной квартиры» интегрируется в «материнскую» систему «умного здания», для чего застройщики комплектуют квартиру базовым набором умных функций: системой охраны и/или видеонаблюдения, защиты и уведомления от протечек воды/газа, управления и учета энергоресурсами и т.д. А в дальнейшем владелец квартиры доукомплектовывает свою недвижимость дополнительными «умными» функциями — теми, которые нужны именно ему.

Подобное наращивание в большинстве случаев происходит за счет расширения предустановленной системы — именно поэтому, на мой взгляд, сотрудничество девелоперов и инсталляторов систем «умного дома» должно было бы развиваться семимильными шагами. Но этого почему-то не произошло — не так уж много столичных новостроек могут похвастать званием «умных». Как правило, это проекты классов бизнес и элит. А вот подавляющее большинство ЖК классов эконом и комфорт девелоперы «вразумлять» почему-то не спешат…

ЖК Rybalsky

Один из немногих проектов, в котором действительно реализована система «умного здания» — жилой массив «Рыбальский». Причем «цифровой интеллект» мониторит и управляет не только жизнью зданий, но и следит за внутренней территорией. Девелопер внедрил в этом проекте систему ATMOSFERA, которая:

  • управляет освещением на улице и в подъездах;
  • обеспечивает безопасность на территории и в местах общего пользования (видеонаблюдение, система контроля доступа;
  • мониторит состояние инженерных систем дома, теплопунктов, лифтов, температуры подъездов и т.д.;
  • собирает и передает показания счетчиков ресурсов.

Разработанное приложение SFERA обеспечивает управление умным домом и позволяет всем жильцам комплекса мониторить жизнь комплекса: инвесторам — следить за ходом стройки, жильцам — следить за расходованием энергоресурсов, оплачивать счета, наблюдать за происходящим в местах общего пользования, вызвать при необходимости слесаря или электрика и даже дистанционно открывать двери в подъезд и т.д. Правда, судя по отзывам в GooglePlay, приложение не мешало бы доработать — пользователи поставили ему всего 3,5 звезды из 5 возможных. Но разработчики не прекращают работу над ним и постепенно устраняют недостатки.

ЖК Rybalsky визуализация
Визуализация ЖК «Рыбальский»

Отмечу, что данная система касается управления жизнью всего комплекса — но не отдельной квартиры. В нее может быть интегрирована система «умная квартира» — от управления светом и кондиционированием до телевизоров и кофеварок. Но это делается по желанию пользователя и за дополнительную плату.

  • Застройщик/девелопер: Saga
  • Сайт проекта: rybalsky.com.ua
  • Адрес: Набережно-Рыбальская дорога, 3-9, Подольский район
  • Стоимость квадратного метра: от 31,65 тыс. грн
  • Почитать о ЖК «Рыбальский» подробнее можно здесь

МФК Intergal City

В этом многофункциональном жилом комплексе, который появится на столичном Печерске, тоже планируют реализовать систему «умный дом». По заявлениям девелопера, здесь будет установлена базовая система Ajax, позволяющая контролировать:

  • системы доступа с функцией распознавания лиц;
  • видеонаблюдение на территории комплекса и в местах общего пользования;
  • расход и учет энергоресурсов;
  • пожарную безопасность.

В целом, как видим, основной упор этого «умного дома» направлен на обеспечение безопасности будущих жильцов, но в принципе, эту базу можно будет нарастить и расширить ее  функционал.

МФК Intergal City визуализация
Визуализация МФК «Интергал-Сити»

Пока неизвестно, можно ли будет интегрировать в нее систему «умная квартира» — и, если да, то на каких условиях. Но уже сам факт того, что в комплексе предусмотрена система «умный дом», позволяющая контролировать безопасность и энергоэффективность зданий, внушает оптимизм.

ЖК UNIT.Home

Проект, позиционирующийся как первый в Украине инновационный парк, априори должен быть «умным». Собственно, он таким и станет, по словам девелопера. Здесь как и в МФК «Интергал-Сити», система «умного дома» построена на базе охранной системы Ajax. Интеллектуальная система видеонаблюдения за территорией и местами общего пользования в домах, патрульный дрон, мониторинг инженерных систем (датчики протечек воды, пожарная сигнализация) — вот основная «база» будущего умного дома. Но она, судя по обещаниям застройщика, будет расширена и дополнена интеллектуальной системой управления освещением (уличным и в подъездах), системой управления и мониторинга использования энергоресурсов (электричество, отопление).

ЖК UNIT.Home визуализация
Визуализация ЖК UNIT.Home

А управлять всеми этими «умными технологиями» будет специальный ситуационный центр, в который будет стекаться информация от многочисленных датчиков и подсистем. Из этого центра будут удаленно управлять системой доступа, системой оповещений, системой коммуникаций — и оперативно реагировать на возникающие критические ситуации.

В общую систему можно будет интегрировать и локальные системы «умных квартир» — но их жильцы будут формировать и наращивать самостоятельно.

ЖК Linden Luxury Residences

«Единственное современное здание на Липках» — как о проекте говорит девелопер — просто не может не быть «умным». И в нем действительно планируется реализовать многофункциональную систему «умного дома». Она предполагает управление всеми инженерными системами здания — а их тут будет немало: начиная от системы центрального кондиционирования и вентиляции, собственной котельной, очистки воды и заканчивая системами охраны, контроля доступа и управления температурой в хранилище для шуб. Все это будет управляться умной автоматикой — и контролироваться специально обученными сотрудниками управляющей компании.

ЖК Linden Luxury Residences визуализация
Визуализация ЖК Linden Luxury Residences

Общая система «умного здания» Bosch предполагает не только контроль состояния и управления инженерным оборудованием, но и учет потребленных каждым будущим жителем энергоресурсов. В ней имеется и возможность онлайн оплаты за потребленные «киловатты» и «гигакалории» — но если честно, именно эта опция меня немного смущает. Все-таки настроить автоматический платеж «за коммуналку» в банковском мобильном приложении не так уж и сложно — и это, на мой взгляд, гораздо безопаснее, чем привязывать свою карту к еще одному приложению. Хотя, если система оплаты интегрирована в общее приложение, позволяющее управлять доступом, обращаться в сервисную службу, следить за трансляциями охранных камер, управлять собственной «умной квартирой» и т.п, то это действительно удобно.

В общую систему можно будет встроить и локальные системы «умных квартир» — но эта опция будет предлагаться за дополнительную плату и строиться на основе потребностей жильцов.

  • Застройщик/Девелопер: Budhouse Group
  • Сайт проекта: linden.kiev.ua
  • Адрес: ул. Лютеранская, 14-в, Печерский район
  • Стоимость квадратного метра: от 117,1 тыс. грн
  • Почитать подробнее о ЖК Linden Luxury Residences можно здесь

ЖК «Львовская Площадь»

Еще одна умная новостройка, которая появится в столице. Правда, я не очень уверена в том, что «умным» будет именно все здание — ее «разум» будет складываться, как пазл, из «умных» квартир, расположенных в нем.

ЖК Львовская Площадь визуализация
Визуализация ЖК «Львовская площадь»

Застройщик обещает в каждой квартире базовый набор умных функций Ріел Smart Home:

  • защита от утечки воды и газа;
  • противопожарная сигнализация;
  • уведомление о забытых открытых дверях и окнах;
  • контроль температуры воздуха, теплого пола, систем вентиляции и кондиционирования;
  • управление освещением;
  • видео-трансляция с камер наблюдения или домофона и т.п.

Управление всеми системами будет осуществляться с мобильного приложения. Оно же будет считывать показания со счетчиков энергоресурсов и отправлять данные в управляющую компанию.

Девелопер обещает предустановить в квартирах версию, которая позволит наблюдать видео-трансляцию с общих камер, контролировать безопасность, анализировать и управлять потреблением энергоресурсов, передавать показания счетчиков в управляющую компанию. Эту систему можно будет дополнить на свое усмотрение: задать различные сценарии освещения, управлять системой отопления, контролировать входы в квартиру и даже дистанционно управлять бытовой техникой и электроприборами.

Подводим итоги

В целом, я не могу сказать, что застройщики и девелоперы массово оснащают свои проекты «мозгами». И, как по мне, это более чем странно — все-таки системы умного дома позволяют более эффективно управлять инженерной начинкой новостроек и, что немаловажно в нынешнее время, рационально использовать энергоресурсы. А, учитывая что многие девелоперы оставляют свои проекты на попечение своих же управляющих компаний, такое «пренебрежение» умными технологиями выглядит не очень логичным.

Что ж, надеюсь в будущем ситуация все же изменится, и большинство столичных новостроек будут оснащать «интеллектом» уже на этапе строительства.

25 ответов



* - обязательное поле

Читайте все 25 комментариев на форуме: Жилые комплексы с системой «умный дом»