Высокие горизонты: ЖК Skyline

Совершенно случайно обнаружила, что мне так и не довелось побывать в ЖК Skyline.
Я решила исправить эту досадную оплошность, тем более, что в доме еще имеются квартиры от застройщика — даже несмотря на то, что сам комплекс уже пять лет как сдан в эксплуатацию.

ЖК Skyline вид на комплекс
Так выглядит ЖК Skyline

Где находится и как добраться

Башня ЖК Skyline тянется к небу практически на стыке микрорайонов Саперное Поле и Черепанова гора, по улице Евгения Коновальца (бывшая Щорса), 26-А. Это Печерский район столицы, та его часть, которая удачно располагается между двумя станциями метро: «Печерская» (зеленая ветка) и «Дворец Украина» (синяя ветка).

ЖК Skyline на карте
Месторасположение комплекса

Появился ЖК Skyline на территории, которая раньше считалась промзоной — раньше тут  располагался один из цехов многочисленных местных фабрик-заводов. Собственно, многие местные новостройки своим «рождением» обязаны ревитализации этой территории. Например, ЖК «Престиж-Холл» появился на месте швейной фабрики «Украина», ЖК «Французский квартал» — на месте типографии «Радянська Украина», ЖК «Французский квартал-2» занял территорию троллейбусного депо №1, ЖК «Бульвар Фонтанов» построили на территории предприятия «Укрвино», ЖК «Стенфорд» займет часть территории завода «Радар» и т.д.

Об особенностях этого микрорайона я неоднократно рассказывала — почитать о нем можно в обзорах вышеперечисленных ЖК. Поэтому сейчас особо останавливаться на описании его достоинств не буду, а лишь напомню, что тут, что  называется, «все под рукой». Здесь есть множество детских садов и школ — как частных, так и муниципальных. Несколько клиник — как узкоспециализированных, так и широкого профиля. Салоны красоты, рестораны, кофейни, магазины (один из них, сети «Сильпо», находится прямо в здании ЖК), отделения банков, фитнес-клубы — в общем, вся социально-бытовая инфраструктура представлена здесь в довольно широком ассортименте.

ЖК Skyline вид на комплекс
В цокольном этаже новостройки расположился сетевой магазин «Сильпо»

Если говорить о транспортной развязке, то улица Коновальца, вдоль которой расположился ЖК Skyline, выходит с одной стороны на бульвар Леси Украинки, а с другой — на улицу Большая Васильковская. Правда, она довольно крутая и узкая, посему на ней часто скапливаются пробки и тянучки, причем в обе стороны. Но, с другой стороны, где в центре города не скапливаются пробки и тянучки?

Каким получился дом

Сегодня ЖК Skyline может считаться местной архитектурной доминантой — дом возвышается над всеми окрестными строениями. Правда, это звание комплекс скоро может утратить — рядом строятся не менее высокие ЖК «Диаданс» и «Стенфорд», а по соседству расположилась высотки ЖК «Аристократ» и «Митець».

ЖК Skyline вид из окна
Вид из окон на окружающую архитектуру

Тем не менее, полукруглая «башня» ЖК Skyline все еще выделяется из своего окружения. В первую очередь, как по мне, более современным внешним видом, по сравнению с нынешними соседями. Визуально новостройка состоит как бы из двух частей: полукруглой и квадратной башен, при этом отделка фасада делает их не скучными. Панорамное остекление, открытые балконы и террасы, горизонтальная отделка — на мой взгляд, отделка вносит в облик дома некий хаос. Но хаос этот продуманный, видно, что он подчинен общей идее.

ЖК Skyline план этажа
В плане здание напоминает замочную скважину

Дом расположился на не таком уж и большом участке земли — менее 0,5 га. Причем участок этот довольно сложный с точки зрения «геологии»: неправильной вытянутой формы, с существенным перепадом высот.  Тем не менее, архитектору и застройщику удалось удачно обыграть все недостатки и, если не превратить их в достоинства, то хотя бы сгладить. В частности, вытянутая конфигурация позволила создать небольшой, но уютный внутренний дворик — закрытый для посторонних и охраняемый. Перепад высоты сыграл на руку при обустройстве подземного паркинга (он, к слову, вмещает сотню автомобилей), в который можно спуститься на лифте. Также рельеф позволил разместить в цокольном этаже нежилые помещения — одно из них занимает супермаркет.

ЖК Skyline внутреннее обустройство
Внутренний двор — небольшой, но очень уютный

Попасть на территорию ЖК можно только по пропуску, территория закрыта для посторонних и охраняется. Внутри дома — лобби, спортзал, небольшой кинотеатр. Отделка мест общего пользования — стильная, но сдержанная.

ЖК Skyline тренажерный зал внутри
В ЖК имеется спортзал только для жителей дома

Никакой «позолоты и вензелей», но при этом использованы интересные дизайнерские решения и хорошие материалы. Холл произвел на меня очень хорошее впечатление «спокойной роскоши». Да и коридоры на этажах, как по мне, выглядят вполне презентабельно.

ЖК Skyline коридор
Отделка общего коридора

ЖК Skyline позиционируется в классе «элит», но, на мой взгляд, не во всем соответствует заявленной категории. Во-первых, стеновые проемы в этом ЖК выложены из газоблока (технология строительства дома — монолитный каркас). И хотя они утеплены минеральной ватой и закрыты вентилируемой фасадной системой, на мой взгляд, застройщик мог бы расщедриться и на кирпич. Конечно, может быть дело вовсе не в «жадности», а в инженерной составляющей — газоблок гораздо легче кирпича, а значит дом меньше нагружает грунты. Во-вторых, все коммуникации дома — централизованные. Это означает, что регулировать начало и окончание отопительного сезона тут невозможно, да и зависеть от местных изношенных коммуникаций в элитном доме как-то не comme il faut.

ЖК Skyline коридор на этаже
Отделка на этаже

Но это, по сути, все спорные моменты, заставляющие усомниться в элитности данной новостройки. В остальном заявленной классности этот проект вполне соответствует. Число паркомест тут превышает число квартир — 113 против 92. На типовом этаже размещается всего по 6 квартир, при этом жильцов по этажам развозит два скоростных бесшумных лифта.

Квартиры тут большие: 1-комнатные площадью 66-69 кв.м, 2-и 3-комнатные площадью до 130 кв.м. Есть и более просторные 4-,5-комнатные варианты, есть и пентхаусы площадью 255 кв.м. Высота потолков здесь — 3 м.

ЖК Skyline пример планировок квартир
Варианты планировки 1- и 2-комнатных квартир

При этом планировки большинства квартир, что называется, на любителя. В полукруглой части ЖК все помещения имеют не очень удобную трапециевидную форму — пространство комнаты расширяется в сторону окна. Выглядит это непривычно и требует тщательной разработки дизайн-проекта. В то же время, есть в доме и квартиры с более традиционными планировками: прямоугольными комнатами и ровными стенами.

В целом, планировки мне понравились — тут большие кухни-столовые, уютные спальни, эргономичные коридоры и просторные санузлы. А из панорамных окон в квартирах на высоких этажах открываются просто потрясающие виды. Интересно, что мытьем панорамных окон с наружной стороны занимается управляющая компания — и эта услуга входит в стоимость обслуживания квадратного метра (по 25 грн за кв.м общей площади недвижимости).

Единственное инженерное решение, которое меня смутило — размещение наружных блоков кондиционеров на открытых балконах. Да, в этом случае фасад остается без дополнительных «аксессуаров». Да, в каждом балконе есть специальный сток, в который стекает дождевая вода и конденсат от кондиционера. Но мне кажется, что в таком доме уместнее бы смотрелась система центрального кондиционирования, а не необходимость устанавливать в квартирах сплит-системы.

ЖК Skyline вариант сдачи квартиры от застройщика
Квартиры предлагаются как без отделки, так и с дизайнерским ремонтом

Покупателям квартиры предлагаются в нескольких вариантах: без отделки (стяжка на полу, заведены коммуникации)  и с отделкой, мебелью и декором («заходи и живи»).

Цена вопроса

Стоимость квадратного метра «от застройщика» здесь стартует с $3-3,5 тыс. Учитывая немаленькую площадь квартир, получается, что минимальная цена 1-комнатной квартиры площадью под 100 кв.м в ЖК Skyline составляет около $400 тыс. А пентхаус площадью  255 «квадратов» обойдется чуть больше $1 млн.

Квартиры с ремонтом и мебелью будут стоить еще дороже: от $4-4,5 тыс. за кв.м, в зависимости от числа комнат, этажа и уровня отделки. Застройщик предлагает покупателям рассрочку на индивидуальных условиях, но с минимальным первым взносом от 30% полной стоимости квартиры.

На вторичном рынке квартиры ЖК Skyline представлены в довольно широком ассортименте, в том числе и такие планировки, которых у застройщика уже не осталось. Например, 1-комнатные площадью 65 и 69 кв.м, 3-комнатные площадью 130 кв.м и стандартной планировки. Цены — примерно такие же, как озвучивают в отделе продаж, но с реальным покупателем возможен торг.

ЖК Skyline на сайте по поиску вторичной недвижимости
Вариантов квартир в ЖК «СкайЛайн» на вторичке немалол

Конечно, покупать квартиру в этом ЖК и не озаботиться паркоместом — как минимум несерьезно. Поэтому к стоимости квартиры имеет смысл сразу прибавлять цену паркинга — $49 тыс.

Кто строил

ЖК Skyline уже давно построен, сдан в эксплуатацию и заселен. Но я думаю, что имеет смысл вспомнить, кто же строил этот дом. Итак, заказчиком строительства выступала компания «Гарант-Н», которой в 2004 году был передан в аренду участок под застройку.  Девелопером проекта выступил американский бренд AMSTAR.

В 2006 году началось строительство комплекса, но уже в 2011 стройка была на время заморожена — по одной версии, из-за сложных грунтов, по другой — из-за генподрядной организации (в то время ею выступали «Альтис-Холдниг» и «Інвестиційно-будівельна компанія»). Но на каком-то этапе стройка застопорилась — и с 2011 примерно по 2013 между участниками проекта шли судебные баталии. В том числе, и попытки вытеснить из проекта ООО «Гарант-Н» и девелопера. Примерно к середине 2012 года все основные «вопросы» были улажены, и стройка снова началась. Заказчик строительства и девелопер остались прежними, а вот генподрядчик изменился — им стала СК «ГЕОС». В итоге, история этой стройки окончилась хорошо: в 2015 году дом получил Сертификат о готовности к эксплуатации и ему был присвоен адрес: ул. Коновальца, 26-А. Как говорится, happy end:)

ЖК Skyline данные ДАБИ
Сертификат о готовности к эксплуатации получен в 2015 году

Подводим итоги

У меня сложилось какое-то двойственное впечатление от этой новостройки. С одной стороны — интересная архитектура, удачное расположение, отличная собственная инфраструктура и внимательный консьерж-сервис. С другой — удивительные планировки квартир, стены из газоблока и высоковата цена. В принципе, формат проекта (клубный ЖК) и подразумевает некий «кастинг» будущих жильцов — в том числе и с точки зрения финансовой состоятельности. Но, как по мне, квартиры здесь действительно несколько переоценены — в округе есть не менее пафосные новостройки, квадратный метр в которых обойдется дешевле. Хотя, тем, кто не привык считать «копейки», ЖК Skyline должен понравиться:)

Что понравилось:

Месторасположение, архитектура, внутренняя отделка, собственная инфраструктура, отличный консьерж-сервис.

Что не понравилось:

Размер придомовой территории, стены из газоблока, стоимость квадратного метра:)

18 ответов
  • За эти же деньги, есть варианты куда интереснее. Знаю людей, которые не купили недвижимость в Скайлайне исключительно из-за газоблока.

    50 грн за квадрат за содержания дома, помоему это треш!
    Если 100 квадратов в месяц за содержание дома 5000 грн)))

    Боже, один купил, другой рассматривал и не купил, дом заселён…
    Кто все эти люди, у которых есть 400 тыс долл на покупку квартиры?! Кем нужно быть?)

    Останавливался у знакомых в этом жк, и рассматривал для покупки. Очень понравилась сдержанная отделка холлов и остальных мест общего пользования, тренажерный зал, комната встреч и детская комната. Консьерж сервис на высоком уровне, соседей не слышал пока ночевал, возможно их просто не было. Не часто бываю в домах элит класса, но было такое впечатление что для большинства владельцев это не единственная квартира и постоянных жильцов там не очень много.

    Не понравились планировки, самые видовые, с радиусными стенами, не очень оптимальные! Это собственно и отпугнуло, цена и так не низкая, а еще переплачиваешь за метры которые сложно использовать. В итоге жк оказался не по моему карману ), но лучший в которых получилось побывать самому.

    Вечный конфликт интересов.
    Красиво снаружи — ужасно внутри.
    Идеальные планировки внутри — обычная свечка-коробка снаружи.
    Шикарная видовая стекляшка — стены по 10-12 метров вглубь.

Читайте все 18 комментариев на форуме: Высокие горизонты: ЖК Skyline