ЖК Boston Creative House на Петровке

На днях столичный девелопер Saga Development презентовал частным инвесторам свой очередной проект, ЖК BOSTON Creative House. Он стал двенадцатым «сольным» столичным проектом в портфеле девелопера — и двадцатым, если в список включить новостройки, в создании которых Saga принимает участие как один из партнеров. Интересно, что у этого девелопера на подходе еще несколько интересных жилых комплексов — и о них я обязательно расскажу в свое время. А сейчас давайте посмотрим на ЖК BOSTON Creative House.

ЖК BOSTON Creative House визуализация
Таким будет ЖК BOSTON Creative House

Появится новый ЖК в Оболонском районе столицы, но не на всем известном жилом массиве Оболонь, а в промзоне Петровка. Адрес проекта — проспект Степана Бандеры, 14-б.

На первый взгляд, место для будущей новостройки выбрали удачное. В пешей доступности станция метро «Почайна», остановка городской электрички, масса маршрутов наземного общественного транспорта, способного подвезти практически в любой район столицы.

ЖК BOSTON Creative House на карте
Месторасположение новостройки

Неподалеку от будущего ЖК расположилось множество торговых и торгово-развлекательных центров — и, судя по ДПТ, совсем скоро их станет еще больше Интересно, что один из запланированных новых ТЦ — как раз и есть ЖК BOSTON Creative House:) Но на этом я чуть подробнее остановлюсь ниже. Все окрестные ТЦ, в основном, «заточены» на продажу непродовольственных товаров, а вот продуктовых магазинов формата «у дома» в пешей доступности от ЖК BOSTON Creative House, не так уж и много. Зато в радиусе 1,5-2,5 км представлены практически все сетевые гиганты: «Метро», «Ашан», «Новус», «АТБ». В любом случае, будущим жителям комплекса страдать от голода не придется — рядом с будущей новостройкой полно кофеен и ресторанчиков разной степени крутости. 

Будет жителям ЖК «Бостон Криэйтив Хаус» и где прогуляться — рядом с новостройкой пройдет новый ленточный парк «Почайна». Интересно, что первый пусковой комплекс парка планируют открыть к концу 2022 года. А сдать в эксплуатацию жилой дом обещают не раньше конца 2023 года.  

ЖК BOSTON Creative House расположение
Возле будущей новостройки протянется парк

Хуже всего в этом микрорайоне дело обстоит с социальной инфраструктурой. Ни детских садиков, ни школ, ни поликлиники поблизости тут попросту нет. Но в отделе продаж говорят, что в рамках будущего ЖК запланирована мощная собственная инфраструктура — под бизнес и торговлю тут выделены 5 этажей стилобата, 22 тыс. кв.м. В частности, тут должны появиться детский сад, продуктовый магазин, аптека, салоны, рестораны, кофейни, офисные помещения и даже коворкинг. 

Помимо скудной социальной инфраструктуры, к сомнительным аспектам расположения ЖК «Бостон Креатив Хаус» я бы отнесла близость крупной транспортной развязки (съезд с ул. Богатырской на проспект Бандеры) и соседство с железной дорогой. Все-таки, и крупная транспортная артерия, и ж/д узел — не те соседи, которые гарантируют тихую жизнь и хорошую экологию.

ЖК BOSTON Creative House территория строительства
Вид на будущую стройплощадку с проспекта Бандеры (2015 г.)

Если же говорить о самом проекте, то внешне ЖК BOSTON Creative House будет выглядеть довольно стильно. Две двухсекционные высотки поднимутся на 25 этажей, а объединит их 5-этажный стилобат. Изюминка проекта — интересный фасад с трехмерными «волнами», которые образует балконный декор. Надеюсь, что управляющая компания не разрешит будущим жителям остеклять открытые балконы — ведь в этом случае исчезнет вся прелесть задумки архитектора. Ну и верю, что наружные блоки кондиционеров будут размещаться на балконах и лоджиях, а не на фасаде дома — ведь декоративных щитов для них на рендерах я не обнаружила. 

ЖК BOSTON Creative House внутренняя инфраструктура
Будущим жителям обещают закрытый для автомобилей внутренний двор

Правда, не все архитектурные решения меня впечатлили. Немного смутило, что дома располагаются параллельно друг дружке — это означает, что у части жильцов не сможет любоваться панорамой столицы, а будет вынуждена наблюдать за жизнью соседей из дома напротив.   

ЖК BOSTON Creative House вид из окна сейчас
Панораму закроет второй дом проекта

Построят комплекс по монолитно-каркасной методике, с заполнением стеновых проемов керамическими блоками. Фасад утеплят минеральной ватой и оштукатурят. Основные коммуникации подключат к городским сетям, но отопление комплекса будет осуществляться за счет собственной котельной.

ЖК BOSTON Creative House территория строительства
Так выглядела будущая стройплощадка в июне 2020 г. Фото ЛУН

Если говорить о будущих квартирах (вернее, апартаментах), то, по словам представителя девелопера,  их здесь предусмотрено 682. Интересно, что в Экспертном отчете проекта говорится о 646 апартаментах — и 274 машиноместах в паркинге. Как по мне, этого маловато даже для базового числа будущих квартир, хотя вполне приемлемо для ЖК класса «комфорт», в котором позиционируется комплекс.

Основная масса апартаментов в ЖК BOSTON Creative House будет 1- или 2-комнатными, хотя здесь запланированы и 3-комнатные варианты, которые разместятся на 24-25 этажах и будут двухуровневыми. На типовом этаже поместится по 9 квартир, а их обитателей к квартирам будут поднимать по 2 лифта. Интересно, что лифтовые шахты расположены таким образом, что они имеют смежную стену с двухкомнатными квартирами. Причем в одной из квартир шахта лифта граничит со спальней.

ЖК BOSTON Creative House план этажа
Поэтажный план будущего дома

Площади будущих квартир (сорри, апартаментов) будут довольно большими: 1-комнатные — от 37 кв.м, 2-комнатные — от 49 кв.м. Во всех планировках предусмотрены просторные кухни-столовые, небольшие уютные спальни, вполне вместительные санузлы и удобные коридоры. В целом, все они выглядят достаточно удобными и функциональными, ознакомиться с ними во всех подробностях можно на официальном сайте проекта.

Черновыми отделочными работами застройщик заниматься не будет, ограничившись устройством стяжки пола и гидроизоляции в санузлах. Зато обещает оснастить все объекты недвижимости системой «умный дом» и подключить к приложению Atmosfera.

Стоимость квадратного метра в ЖК BOSTON Creative House стартует с $930 в 1-комнатных вариантах, $910 — в 2-комнатных и $860 в 3-комнатных. При этом на цену «метра» влияют такие параметры, как видовые характеристики будущей недвижимости  и формат оплаты строящихся метров. Застройщик предлагает будущим инвесторам рассрочку на 30 месяцев — с первым взносом 30%, с привязкой к валюте и под 9,9%годовых. Инвестиция оформляется через заключение договора покупки-продажи имущественных прав.

ЖК BOSTON Creative House вывели на рынок под брендом Saga Development, но заказчиком этого строительства выступает ООО «Столица-Зем-Индустрия», в аренде у которой находится участок земли под застройку. 

Організаційно-правова форма ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
Назва юридичної особи «СТОЛИЦЯ-ЗЕМ-ІНДУСТРІЯ»
Ідентифікаційний код юридичної особи 34730224
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить державне підприємство або частка держави у статутному капіталі юридичної особи, якщо ця частка становить не менше 25 відсотків
Місцезнаходження юридичної особи 01133, м.Київ, ВУЛ.МЕЧНИКОВА, будинок 8, кімната 22
Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі частки кожного із засновників (учасників); прізвище, ім’я, по батькові, якщо засновник – фізична особа; найменування, місцезнаходження та ідентифікаційний код юридичної особи, якщо засновник – юридична особа СТОРОЖУК ДМИТРО ВОЛОДИМИРОВИЧ
Адреса засновника: 01033, м.Київ, Голосіївський район, ВАСИЛЯ ЯНА, будинок 16, квартира 2
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 9030300.00


КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК (КОНТОРОЛЕР) — СТОРОЖУК ДМИТРО ВОЛОДИМИРОВИЧ 01033 МІСТО КИЇВ,ВУЛИЦЯ ВАСИЛЯ ЯНА, БУДИНОК № 16, КВАРТИРА № 2


АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «ЗАКРИТИЙ НЕДИВЕРСИФІКОВАНИЙ ВЕНЧУРНИЙ КОРПОРАТИВНИЙ ІНВЕСТИЦІЙНИЙ ФОНД «АТЛОН»
Код ЄДРПОУ засновника: 40393232
Адреса засновника: 04080, м.Київ, Подільський район, ВУЛИЦЯ ОЛЕКСІЯ ТЕРЬОХІНА, будинок 8, кімната 19
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 1128787.50


АКЦІОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «ЗАКРИТИЙ НЕДИВЕРСИФІКОВАНИЙ ВЕНЧУРНИЙ КОРПОРАТИВНИЙ ІНВЕСТИЦІЙНИЙ ФОНД «ЕЛЬБРУС»
Код ЄДРПОУ засновника: 41762527
Адреса засновника: 03028, м.Київ, Голосіївський район, ПРОСПЕКТ НАУКИ , будинок 42/1, корпус 10, офіс 17
Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 1128787.50

Дані про розмір статутного капіталу (статутного або складеного капіталу) та про дату закінчення його формування Розмір (грн.): 11287875.00
Дата закінчення формування: 15.11.2006

Данные о Заказчике строительства ЖК BOSTON Creative House

Интересно, что власти города передали землю в аренду вовсе не для строительства жилого комплекса, а для возведения торгово-офисного комплекса, как это и запланировано в ДПТ Петровки. Что, собственно, полностью соответствует целевому назначению участка — судя по Кадастровой карте, участок с номером 8000000000:78:191:0130 предназначен «Для будівництва та обслуговування будівель торгівлі» (код 03.07).

ЖК BOSTON Creative House данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Правда, в ГУО «торгово-офисный комплекс» трансформировался в «многофункциональный общественный комплекс», но речь о жилой составляющей в нем не шла. В выданном в июле 2020 года Разрешении на проведение строительных работ тоже нет ни намека на жилье — документ разрешает возводить здесь все тот же «многофункциональный общественный комплекс».

ЖК BOSTON Creative House данные ГУО
Данные о выданном Разрешении на строительство ЖК BOSTON Creative House

Чтобы обойти все эти «бюрократические препятствия», застройщик сделал не новый, но довольно изящный ход — формально никаких квартир в ЖК «Бостон Криэйтив Хаус» не будет. А будут апартаменты — нежилая недвижимость, не предназначенная для постоянного проживания и в которой нельзя зарегистрироваться. Но право собственности на нее оформить можно. 

Еще один интересный факт: в 2018 году столичная Прокуратура попыталась оспорить законность передачи застройщику в аренду участка земли под застройку. Но попытка эта успехом не увенчалась.

Традиционно напоминаю, как и в случае жилой недвижимости, инвестируя в строящиеся нежилые помещения, вы не покупаете апартаменты. Вы покупаете обещание застройщика построить их для вас.

22 ответа
  • Киевлянин
    Июль 28, 2020 в 12:50

    Дома в таких местах должны сразу идти от застройщика с кондиционерами приточного типа и супер-фильтрами)

    Это какое-то дно, не ожидал от саги такого. Локация особенно — между трассой, жд, промзоной и рядом с вонючим рынком.. ничего хорошего в том месте нет, ну может кроме того, что это всё-таки правый берег и рядом метро

    Святослав
    Июль 29, 2020 в 20:29

    Кто помнит как ЛУН на 1 апреля разыграл всех с выходом ЖК Почайна Таун))) Спустя пару лет САГА с портфелем объектов на лярд долларов строит пирамиду Хиопса)) Если случайно (не дай бог) что то случится с Ваврышем то и Киевгорстрой не спасёт))

    Нда… Апартаменты… Инвестиция в такое — на любителя, мягко говоря

    KtoStroit
    Нда... Апартаменты... Инвестиция в такое - на любителя, мягко говоря

    Да, сам не пробовал, но говорят что аппаратаменты неликвидны и их очень сложно потом продать за приемлемую цену

Читайте все 22 комментария на форуме: ЖК BOSTON Creative House на Петровке