Создаем настроение: цвет в восприятии интерьера

Не так давно я рассказывала об одном из способов создать концепцию дизайна интерьера вашей новенькой квартиры, и обещала подробнее остановиться на том, как различные цвета влияют на «характер» помещения. Выполняю свое обещание — сегодня говорим о психологическом аспекте выбора цветовой гаммы.

О том, что цвет влияет на настроение, эмоциональное состояние и даже здоровье человека известно давно — в древности врачи, наряду с порошками и притираниями, использовали цвет при лечении как соматических, так и душевных недомоганий. Но если с действенностью созерцания предметов синего цвета для остановки кровотечения можно поспорить, то отрицать тот факт, что цвет действительно влияет на настроение и психоэмоциональное состояние человека бессмысленно. Правда, тут есть нюанс — на разных людей один и тот же цвет может оказывать совершенно разное влияние. Кроме того, помимо личностных предпочтений, существуют и другие факторы, влияющие на восприятие цвета: его оттенок, насыщенность, яркость, фактура материала. Согласитесь, светло-голубые плюшевые кресла производят несколько иное впечатление. чем блестящий кафель того же оттенка.

Но, конечно, существуют общие, так сказать, базовые параметры восприятия цвета. давайте постараемся с ними разобраться.

Красный

Этот цвет буквально кричит: «Внимание!». Это цвет напора, энергии, активности и, в какой-то степени, агрессии, опасности. Очень немногим людям комфортно длительное время находиться, а тем более жить, в комнате, отделанной в преобладающем красном цвете. Поэтому дизайнеры рекомендуют использовать его крайне дозированно — для создания акцентов.

Пример красных оттенков в интерьере
С красным цветом в интерьере нужно быть очень аккуратным

Но уж если красный цвет выбран основным, то его лучше все же немного «притушить» нейтральными белым, черным или серым цветом. Более того, психологи уверяют, что большинство людей подсознательно стараются поскорее покинуть излишне красное помещение. Поэтому этот цвет можно использовать для отделки тех помещений, в которых вы должны быть активным и не планируете проводить много времени бодрствуя: прихожая, кухня, спальня. А вот в детских его использовать не стоит — малыши и так неуемные, а в комнате с красными акцентами их активность только усилится.

Оранжевый

Этот цвет можно назвать «смягченным красным» — как и красный, он вызывает у большинства людей прилив сил и энергии. Но, в то же время, не настораживает и позволяет расслабиться. У многих оранжевый ассоциируется с апельсинами и мандаринами — а дальнейшая логическая цепочка приводит нас к Новому году, праздничной суете, радости и полноте жизни.

Дизайнеры считают, что этот цвет подходит для отделки и декорирования любых помещений. Но, как и везде, все дело тут в дозе — жизнь «внутри апельсина» может оказаться утомительной.

Пример оранжевого цвета в интерьере
Солнечный оранжевый цвет сделает комнату светлее и снизит уровень стресса у ее обитателей

Оранжевый будет неплохо смотреться в качестве основного цвета в кухне. К слову, и оранжевый, и желтый, по наблюдению психологов, стимулируют аппетит. Поэтому если вы все время сидите на диете, эти цвета будут не самым лучшим выбором:)

В качестве акцентного, оранжевый может удачно использоваться в рабочем кабинете — он не только настраивает на рабочий лад, но и «гасит» стресс, что повышает продуктивность умственного труда.

Желтый

Самый солнечный и сияющий цвет — традиционно считается, что он вызывает в людях оптимизм, наполняет их души теплом, улучшает память и вообще положительно влияет на работу мозга. В интерьере этот цвет обладает волшебной способностью расширять пространство, наполнять его светом, согревать его. Поэтому желтый цвет очень востребован при создании интерьеров небольших комнат, окна которых выходят на север — особенно если при этом желтый цвет делит пространство с белым.

Пример желтого цвета в интерьере
Солнечный желтый подойдет комнатам, в которых мало естественного освещения

В то же время дизайнеры предупреждают, что желтый — достаточно активный цвет, и его переизбыток в интерьере может привести к абсолютно противоположному эффекту. Длительное нахождение в яркой желтой комнате может вызвать усталость и раздражение. Кроме того, если комната изначально хорошо освещается солнцем, то желтые тона отделки сделают ее «пересвеченной» и жаркой.

В качестве основного цвета желтый идеален для небольших помещений без естественного освещения — коридора, кладовки, санузла. Неплохо будет смотреться этот цвет и в качестве «основы» кухни — как и оранжевый, желтый цвет возбуждает аппетит и повышает настроение. Но тут его все же лучше разбавить с белым или серым, все-таки тотально желтая кухня может быстро надоесть.

И еще один совет от дизайнера — чем большую поверхность занимает желтый цвет, тем мягче и спокойнее должен быть его оттенок.

Зеленый

Зеленый — цвет природы, ассоциирующийся со спокойствием и расслабленностью, и, в то же время, развитием и процветанием. Психологи считают, что этот цвет настраивает людей на философский лад, снижает уровень стресса, позволяет заглянуть вглубь себя и помогает не допустить конфликтной ситуации. А дизайнеры их дополняют, отмечая, что зеленый — это не чистый, а комбинированный цвет, состоящий из желтого и синего. И, в зависимости от преобладания одного из цветов, зеленый может быть как теплым, так и холодным цветом — и, соответственно, совершенно по-разному смотреться в интерьере.

Зеленый цвет в интерьере
Хотите похудеть? Сделайте кухню зеленой:)

Так, например, яркий салатовый цвет идеально впишется в дизайн детской комнаты, насыщенный изумрудный подойдет для отделки кабинета, мягкий фисташковый — для гостиной, а холодный зеленый будет уместен в кухне, хозяйка которой сидит на «вечной диете».

Думаю, не лишним будет напомнить, что избыток одного цвета в интерьере — даже такого приятного, как зеленый — может сделать комнату скучно и тяжелой. А у ее обитателей вызывать усталость и апатию.

Синий

Цвет моря, воды и неба, синий цвет привносит в помещение спокойствие, рассудительность и, если хотите, благородство.

Это удивительный цвет, любой его оттенок визуально расширяет помещение — именно поэтому его любят использовать дизайнеры для создания интерьера небольших комнат. При этом синий цвет визуально еще и «охлаждает» комнату, что делает его хорошим выбором для помещений, окна которых выходят на запад и юго-запад.

Синий цвет в интерьере
Синий цвет визуально расширяет помещение

При создании интерьера «в синих тонах» дизайнеры не рекомендуют использовать этот цвет на больших поверхностях — сплошной синий придаст помещению нежилой и даже какой-тот казенный вид. Если вы выбрали синий основным цветом интерьера, обязательно разбавьте его вставками белого, серебряного, мятного или золотого цвета.

Традиционно, синий цвет и его оттенки используются для отделки санузлов и ванных комнат. Очень неплохо он смотрится в спальне, придавая комнате уют и спокойствие. А вот в кухне синий цвет встречается редко — чаще при ее отделке используют голубой цвет.

Голубой

Цвет ясного зимнего неба создает в помещении ощущение чистоты и спокойствия — но его переизбыток, говорят дизайнеры, способен довести человека до депрессии. В принципе, это понятно, чистота до «стерильности» утомляет, не дает глазу ни за что зацепиться. Поэтому голубой, как правило, комбинируют с белым — этот нейтральный цвет оттеняет холодный голубой, углубляет его, навевает ассоциации с морем, летом,беззаботностью и отдыхом. Неплохо смотрится в интерьере и сочетание голубого с золотым — оно позволяет придать помещению парадный и в то же время уютный вид.

Голубой цвет в интерьере
Голубой цвет традиционен для ванных комнат

Как и синий цвет, голубой и его оттенки наиболее часто используют для отделки ванных комнат — и в этом есть своя логика. Все-таки, голубой — это цвет воды, и в ванной комнате он смотрится как нельзя более уместно. Кухни, отделанные в голубых тонах, тоже не редкость — особенно те из них, интерьер которых выполнен в прованском стиле.

Фиолетовый

«Королевский» фиолетовый — один из самых «богатых» цветов. Властный и интригующий, этот цвет вдохновляет на творчество, и, может быть, поэтому многие его  оттенки так любят художники, артисты и прочие представители богемы. Он помогает сконцентрироваться, абстрагироваться от мелочей подумать о «судьбах мира», поразмышлять «о вечном»… В чистом виде этот цвет в интерьере понравится не каждому, уж больно он обязывает соответствовать. А вот его всевозможные оттенки — от лаванды до пурпура — да еще и не в качестве основного цвета, а в виде акцентов способны сделать интерьер очень интересным.

Фиолетовый цвет в интерьере
Кухня в фиолетовых тонах? Почему бы и нет!

При разработке интерьера в фиолетовых тонах важно соблюсти меру и баланс. Темные оттенки хороши для больших помещений, а вот светлые вполне уместны в маленьких комнатах. Единственное, дизайнеры советуют использовать этот цвет в тех комнатах, которые получают достаточно много солнечного света — темная фиолетовая комната будет напоминать пещеру и навевать тоску и уныние. А вот светло-фиолетовые тона можно использовать и в небольших помещениях. Фиолетовый отлично сочетается с серым, зеленым, розовым, бежевым — но тут важно подобрать правильные оттенки этих цветов.

Если говорить о конкретных помещениях и выборе для их отделки и декорирования оттенков фиолетового, то для детской и ванной комнаты идеально подойдут лавандовые оттенки, а в спальне и гостиной уместнее будут смотреться оттенки сливы, вина и баклажана.

P.S. Цветов и их оттенков — великое множество. И только их грамотное сочетание позволит вам создать свой идеальный интерьер. Который будет не просто вас радовать, но и привнесет в вашу жизнь гармонию и умиротворение — или активность и страсть. Это уж что кому надо:)

4 ответа
  • Нет ничего лучше белых стен с большими окнами на вечно зеленые сосны. И на дизайнере можно сэкономить))).

    наче і стаття корисна, але от всі фотографії — наче з ремонтів 10річної давнини як мінімум…



* - обязательное поле

Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: Создаем настроение: цвет в восприятии интерьера