Эргономика: проектируем удобную кухню

Кухня — это одно из тех помещений в квартире, к обустройству которого нужно подойти со всей серьезностью. И в данном случае речь идет не только о стилевом единстве и интересных дизайнерских находках — все это должно быть подкреплено эргономикой. Ведь какими бы красивыми ни были фасады кухонной мебели, какой бы современной техникой она ни была напичкана, если кухня спланирована бестолково, то любой процесс в ней приносит не радость, а сплошное разочарование. Чтобы такого не произошло, проектировать дизайн будущей кухни нужно по определенным законам и правилам. Давайте разбираться, как это сделать.

Основные конфигурации

Рациональное размещение мебели в кухне предполагает три основных варианта: линейное, Г-образное и П-образное. Как нетрудно догадаться, линейное размещение — это когда кухонный гарнитур располагается вдоль одной из стен кухни (как правило, самой длинной). Г-образное — это размещение мебели вдоль двух смежных перпендикулярных стен и ее объединение при помощи угловой секции. А П-образная расстановка предполагает заполнение элементами гарнитура трех смежных сторон помещения. Конечно, вышеперечисленные конфигурации имеют вариации. Например, С-образная расстановка, когда к П-образную или Г-образную кухню дополняет выступ, торцом примыкающий к одной из стен. Это, к слову, позволяет более четко зонировать пространство на рабочую и обеденную зоны. Существует еще двухрядная (параллельная) расстановка, которая по сути являет собой две линейные — в этом варианте кухонная мебель размещается вдоль двух параллельных стен. Несколько особняком стоит расстановка мебели «с остовом» — остов выступает дополнительным элементом и может совмещаться с любой из вышеперечисленных схем, было бы в кухне место для него:)

Основные конфигурации
Основные варианты расположения кухонной мебели и бытовой техники

Каждый вариант кухонной конфигурации имеет свои достоинства и недостатки, а ее выбор напрямую зависит от размера кухни в вашей квартире. Так, например, линейная расстановка кухонной мебели, как правило, применяется в маленьких и узких кухнях — эргономичным считается вариант, когда общая длина составляет до 3-3,5 м.

Пример линейной конфигурации
Линейная расстановка мебели в кухне

Г-образная расстановка идеально впишется в кухню среднего размера, до 10-12 кв.м. При этом наиболее выигрышно такой вариант будет смотреться в помещении правильной, квадратной формы. Такая расстановка позволит максимально использовать имеющееся пространство и поможет зонировать его на рабочую и обеденную зоны.

Пример Г-образной конфигурации
Вариант Г-образной расстановки кухонной мебели

С-образная конфигурация будет отлично смотреться в кухнях большой площади, либо в смарт-квартирах, где нужно отделить зону кухни от зоны спальни, и притом еще выкроить местечко для зоны приема пищи.

Пример С-образной конфигурации
С-образная компоновка

П-образная кухня, когда мебель и техника группируются вдоль трех стен, тоже достаточно требовательна к размеру помещения. Она будет неплохо смотреться в средних и небольших по площади кухнях, но особенно удачен такой вариант будет в кухнях-нишах без окна. А вот для больших помещений такой вариант не очень хорош — метаться между тремя стенами будет неудобно.

Пример П-образной конфигурации
П-образная кухня

Двухрядная конфигурация расстановки кухонной мебели не очень подходит для огромной кухни-столовой или длинных вытянутых помещений, но неплохо смотрится в небольших квадратных кухнях, использующихся для приготовления еды, а не семейных посиделок.

Определяемся с функциями

Проектируя облик будущей кухни, нужно отталкиваться не только от параметров помещения, но и от тех требований, которые предъявляете к «очагу» именно вы. Если вы фанат готовки — особое внимание уделите созданию удобной рабочей поверхности, комфортной зоне приготовления и вместительной зоне хранения еды. Если приготовлением пищи вы не заморачиваетесь, и пребывание в этой части квартиры ограничивается утренним бутербродом с кофе и вечерним разогревом еды «из морозилки», то необходимости в просторной рабочей зоне нет. Но зато в этом случае на первый план выходит удобство компоновки зоны хранения (холодильник) и приготовления пищи (микроволновка). Смысл подобного планирования — сделать все процессы, происходящие на вашей кухне, максимально удобными и минимально энергозатратными.

Функциональность кухонного пространства

Поэтому прежде всего определитесь с теми сценариями, которые которые чаще всего будут происходить на вашей кухне. Например: вынимаю продукты из холодильника — перекладываю их мойку — потом на рабочий стол — затем на плиту/духовку/мультиварку для готовки — поели — убрала. Или: достала продукты из морозилки — разогрела в микроволновке — поела — убрала. Таких сценариев может быть множество, все зависит от вашего образа жизни, состава семьи и других параметров. Исходя из наиболее распространенных сценариев и нужно приступать к формированию «рабочего треугольника» и выбору кухонной техники.

Рабочий треугольник

Это понятие в создание эргономичной кухни базируется на комбинировании трех основных составляющих процесса приготовления пищи: хранение/подготовка продуктов, их мойка и приготовление. За них «отвечают» три кухонные зоны: холодильник/рабочая поверхность, раковина и плита — и если соединить эти «точки» линиями, то как раз и получится искомый треугольник.

Рабочее пространство при разной расстановке мебели
Рабочий треугольник на кухнях разной конфигурации

Существуют несколько общих правил для формирования рабочего треугольника:

  • длина между его «вершинами» должна составлять 0,9-1,2 м;
  • сумма всех сторон —  не более 6 м;
  • ширина прохода между рабочими зонами — не менее 1 м;
  • желательно, чтобы мойку окружала свободная поверхность с двух сторон;
  • возле плиты должно оставаться свободное пространство рабочего стола не менее 40 см;
  • место для разделки и подготовки продуктов должно располагаться между мойкой и плитой, а минимальная длина этой части рабочего стола — 70-90 см;
  • стороны рабочего треугольника не должны пересекать открытые дверцы шкафов. Сами дверцы в открытом виде тоже не должны пересекаться:)
  • нижний цоколь кухонной мебели желательно «утопить» вглубь на 7-8 см — это позволит с комфортом пользоваться и раковиной, и рабочей поверхностью.

Дополнительные нюансы

Конечно, общие правила — на то они и общие, чтобы, как говорится, просто задать направление. А вот чтобы сделать кухню действительно удобной, нужно «подогнать» ее под себя и свои потребности. Это означает, что при ее проектировании потребуется учесть множество мельчайших деталей. Например — высоту размещения техники, организацию хранения продуктов и кухонной утвари, высоту и ширину столешниц, глубину мойки и множество других нюансов.

Если говорить о высоте столешницы, на которой располагаются мойка, плита и рабочая зона, то ее желательно подбирать в зависимости от высоты человека, который, в основном, будет работать на кухне.Специалисты подсчитали, что, например, при росте 150-160 см оптимальная высота столешницы составляет 80-82 см, при росте 170-180 см — 90-92 см.

Дополнительные нюансы
Оптимальная высота столешницы в зависимости от роста человека

Учитывать рост необходимо и при размещении навесных кухонных шкафчиков — считается, что их верхняя точка должна располагаться на высоте не более чем на 20-25 см выше роста «главного пользователя». В то же время нижняя точка таких шкафов должна располагаться на высоте 45-60 от рабочей поверхности. А оптимальное расстояние между навесным шкафчиком и вертикальной плоскостью рабочего стола составляет 25-30 см — такой «зазор» сбережет ваш лоб от шишек и синяков:)

Ну и, конечно, не стоит забывать о сторонах распахивания дверок — они зависят не только от места размещения холодильника и шкафчиков, но от того, правша вы или левша.

P.S. Это далеко не все нюансы, которые желательно учесть при планировании эргономичной кухни. Но, надеюсь, этот «необходимый минимум» поможет вам обустроить удобную кухню:) 



* - обязательное поле

Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: Эргономика: проектируем удобную кухню