ЖК Vyshgorod Plaza на месте бывшего ресторана

Читатели попросили меня выяснить подробности о новом ЖК «Вышгород Плаза», который должен появиться в самом центре Вышгорода, на месте заброшенного с четверть века назад ресторана. С удовольствием выполняю эту просьбу, тем более, что я давненько не рассказывала о новостройках ближайших пригородов столицы в рамках короткого обзора.

ЖК Vyshgorod Plaza визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Вышгород Плаза»

Итак, несколько недель назад стартовало привлечение денег частных инвесторов к новому проекту в Вышгороде — ЖК «Вышгород Плаза». Его стройплощадка расположена в отличном месте, практически в центре города, по улице Набережная, 6.

ЖК Vyshgorod Plaza на карте
Месторасположение будущей новостройки

Здесь действительно все «под рукой»: остановка общественного транспорта, несколько детских садиков (правда, все они переполнены), магазины и супермаркеты, торговый центр и небольшой базарчик. Есть поблизости и новостройки, например, буквально в 50 метрах высится ЖК «Берегиня», а чуть поодаль строятся ЖК «Набережный» и «Вышгород Сити Парк», из обзоров которых можно узнать об этой местности подробнее.

Помимо интересного месторасположения, ЖК «Вышгород Плаза» может похвастать и интересной историей. В советские времена, на месте будущей новостройки располагался ресторан «Вышгород», в котором горожане праздновали юбилеи и свадьбы. Но с начала 90-х годов прошлого века, этот ресторан, по слухам, попал «под крыло» криминальных структур, которые облюбовали его для своих «стрелок» и «разборок». Говорят, что драки и перестрелки в ресторане стали обычным делом и продолжались примерно до середины 90-х — а потом, как по волшебству, все прекратилось. Правда, к «нормальной жизни» ресторан так и не вернулся — заведение закрылось, а здание потихоньку ветшало. В качестве «заброшки» это здание просуществовало еще с десяток лет, став приютом для маргинальных личностей и одним из мест паломничества для «сталкеров» и прочих любителей острых ощущений. Ну а потом когда-то элитный ресторан сгорел…

ЖК Vyshgorod Plaza место расположения
На аэрофотосъемке соседнего ЖК видны руины бывшего ресторана. Фото ЛУН

В 2017 году власти города передали в аренду участок, на котором располагался ресторан, ООО «Вышгород Плаза» — по данным вышгородского издания «На самом деле» для того, чтобы построить на его месте… овощехранилище. Правда, строить овощной склад здесь быстро передумали — и решили возводить жилую высотку. А именно, ЖК «Вышгород Плаза».

На визуализациях новый комплекс выглядит довольно вычурно. Состоящее из двух 18-этажных секций, Г-образное в плане здание будет стоять на двухэтажном стилобате, кровля которого запланирована эксплуатируемой. Массивный фасад новостройки подчеркнут «пояса», условно разделяющие здание на 5 горизонтальных секторов. А венчать сооружение будет башенка, которая, к слову, должна выполнять не только декоративную функцию.

ЖК Vyshgorod Plaza визуализация
Архитектура проекта — нетривиальная

Проектом предусмотрено, что в ЖК «Вышгород Плаза» появятся не только квартиры, но и нежилые помещения: два этажа стилобата займут различные бутики, салоны, фитнес-центр и даже новый ресторан. Надеюсь, судьба ему выпадет не столь одиозной:)

Не знаю,как с рестораном, но вот с парковкой у будущих жильцов, проблемы, скорее всего будут. В комплексе не предусмотрен подземный паркинг, тут запланирована лишь небольшая парковка по одной из сторон будущего дома.

ЖК Vyshgorod Plaza генплан
Генеральный план будущей новостройки

Строить ЖК «Вышгород Плаза» будут по монолитно-каркасной технологии. Наружные стены планируют выкладывать из керамического кирпича, внутренние перегородки — из газобетонных блоков. Утеплять новостройку обещают минеральной ватой, а в отделке фасада использовать комбинацию навесной комбинированной и скрепленной систем. Все коммуникации тут подключат к городским сетям.

Жилая составляющая ЖК «Вышгород Плаза» состоит из 182 квартир, среди которых есть уникальные форматы. Так, помимо «стандартных» 1-, 2- и 3-комнатных квартир, встречающихся чуть реже двухуровневых апартаментов, в этом ЖК предусмотрены и трехуровневые квартиры. Расположатся они на трех последних этажах будущей новостройки и будут иметь выход на собственную террасу. На первом этаже в такой квартире будет огромная кухня-столовая, на втором — большая спальня, а на третьем — кабинет и терраса. Как по мне — очень интересный вариант!

ЖК Vyshgorod Plaza пример планировки трехкомнатной квартиры
Варианты планировок 3-уровневых квартир

Интересна здесь и «компоновка» секций. Так, на типовых этажах в первой секции разместится всего по 3 квартиры, а вот во второй их будет аж по 8. При этом в каждом подъезде установят по 2 лифта (Отис).

Если говорить о планировках, то они в ЖК «Вышгород Плаза» есть на любой вкус: с разным количеством комнат, с балконами/лоджиями и без, с прямоугольными помещениями и комнатами с радиусными стенами. При этом откровенно крохотных квартир здесь нет: площадь 1-комнатных стартует с 38 кв.м, 2-комнатных — с 63 кв.м, а 3-комнатных — с 93 кв.м.

ЖК Vyshgorod Plaza план этажа
Поэтажный план типового этажа

Все варианты, как по мне, отличаются эргономичностью и удобством. В 1-комнатных квартирах имеются гардеробные в коридорах, просторные кухни-столовые, большие спальни и вполне приличных размеров санузлы.

Планировки некоторых 2-комнатных предусматривают отличный квадратный холл, два санузла (один из которых вполне можно сделать приватным и совместить со спальней), большую кухню-столовую.

ЖК Vyshgorod Plaza пример планировок
Варианты планировок 1-, 2- и 3-комнатных квартир

Трехкомнатные квартиры (те, которые занимают всего один уровень) представлены в одном варианте. В них тоже просторная кухня с выходом на балкон (на него, к слову, можно попасть и из спальни), две небольшие, правильной конфигурации спальни, и огромная общая комната, одна из стен которой — полукруг с панорамными окнами. В общем, выбрать тут есть из чего, а ознакомиться со всеми вариантами планировок можно на официальном сайте.

Застройщик обещает окончить строительство комплекса к концу 2022 года. Надеюсь, что у него получится сдержать это обещание, так так к строительным работам, по сути, еще даже не приступили — сейчас ведется подготовка площадки к будущей стройки.

ЖК Vyshgorod Plaza ход строительства
Так выглядела стройплощадка ЖК «Вышгород Плаза» в июле 2020 года. Фото ЛУН

При этом для данного этапа строительства, стоимость квадратного метра в ЖК «Вышгород Плаза», на мой взгляд, достаточно высока. При условии 100% оплаты, квадратный метр в 1-комнатных квартирах будет стоить от 18 тыс. грн, а в 2- и более комнатных — от 17, 5 тыс. грн. При этом на общую стоимость влияют такие параметры, как площадь будущей квартиры, ее видовые характеристики и формат оплаты. Минимальная сумма инвестиций в этот проект составляет примерно 700 тыс. грн. Правда, оплатить строящиеся метры можно и в рассрочку, которая дается на 30 месяцев под минимальный первый взнос 50%. Инвестиция оформляется через договор о совместной деятельности.

Заказчиком строительства ЖК «Вышгород Плаза» выступает компания с одноименным названием: ООО «Вышгород Плаза». Ранее эта компания называлась ООО «Киевкоопбуд» — и именно ей в 2016 году был выделен в аренду на 49 лет участок под застройку.

Правда, судя по Кадастровой карте, целевое назначение участка не очень соответствует планам застройщика. По состоянию «на сегодня», оно значится как 03.08 «Для будівництва та обслуговування об’єктів туристичної інфраструктури та закладів громадського харчування», что не позволяет возводить на нем многоквартирный жилой дом.

ЖК Vyshgorod Plaza данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Но это несоответствие почему-то не остановило чиновников ДАБИ, которые в 2019 году выдали заказчику строительства Разрешение на строительство за № ІУ 113192620262. Надеюсь, когда придет время, у застройщика не возникнет и проблем с вводом готового дома в эксплуатацию.

ЖК Vyshgorod Plaza данные с сайта ДАБИ
Разрешение на строительство в базе данных ДАБИ

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Вышгород Плаза» в рамках короткого обзора. Традиционно напомню: инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас!

13 ответов



* - обязательное поле

Читайте все 13 комментариев на форуме: ЖК Vyshgorod Plaza на месте бывшего ресторана