Квартира под аренду: особенности  дизайна

Многие инвесторы вкладывают деньги в строительство квартиры не для себя, а чтобы в дальнейшем сдавать ее в аренду. Я разузнала, как правильно подготовить такую недвижимость к приему будущих жильцов и на что обратить внимание при создании ее дизайна и обустройства.

С чего начать?

Как и при разработке дизайн-проекта квартиры для собственного проживания, прежде чем приступать к отделке квартиры для арендатором, имеет смысл немного «притормозить» и прикинуть: а кому, собственно, вы хотите сдавать свою квартиру? Кто такой — ваш идеальный арендатор? Ведь согласитесь, квартира, которая понравится молодому студенту, скорее всего, не произведет впечатления на семью с детьми. А жилье, на которое согласится «заробитчанин» явно забракует топ-менеджер международной компании.

Кто ваш будущий арендатор?
Подумайте, кого вы хотите видеть арендатором вашей квартиры

Например, если ваша «целевая аудитория» — молодежь, то при разработке дизайна квартиры можно использовать смелые и нетрадиционные решения: контрастные цвета и яркие акценты, «авторская» мебель из европоддонов и т.п. При этом особое внимание имеет смысл уделить зонированию помещения: выделить спальню, рабочее место, предусмотреть общую зону для отдыха. А вот на оборудовании кухонной зоны можно и сэкономить — вряд ли одинокому студенту понадобится четырехконфорочная плита с духовкой и электродуховка с конвекцией. В кухню для такого арендатора достаточно встроить варочную панель и простенькую микроволновку.

Если свою квартиру вы планируете сдавать семейной паре, да еще и с ребенком, то тут на первый план выходит отделка в спокойных, приглушенных тонах, организация нескольких спальных зон, грамотная эргономика и комплектация кухни.

Особенности дизайна
Дизайн должен быть нейтральным, но со своей изюминкой

Еще один важный момент — на какую аренду будет заточена ваша квартира, посуточную или долгосрочную? От ответа на этот вопрос тоже в немалой степени зависит дизайн-проект будущего ремонта. Например, при создании дизайна квартиры для посуточной аренды специалисты советуют разрабатывать не безликий «гостиничный» интерьер, а предусмотреть в нем какую-то изюминку, сделать квартиру яркой и необычной, наполнить ее индивидуальностью. Это поможет ей выделиться на фоне других предложений — а значит, более востребованной на рынке посуточной аренды. Но здесь, главное, не переборщить — интерьер в стиле «вырвиглаз» и китч находит не так уж много поклонников. А вот интерьер квартиры для долгосрочной аренды должен быть максимально нейтральным и сдержанным. Даже в чем-то «безликим» — тогда нужную изюминку будущие жильцы смогут привнести в квартиру сами.

Думаем о меблировке

Набор мебели для квартиры с посуточной арендой тоже будет отличаться от набора мебели в квартире для долгосрочной аренды. «Гости ненадолго», скорее всего, не оценят навороченную плиту с духовкой, наличие посудомоечной машины и огромного холодильника в квартире, снятой на неделю. Им вряд ли понадобится вместительные шкаф и комод плюс отдельная гардеробная — достаточно будет чего-то одного. Да и персидский ковер на полу, гармонирующий с затейливыми ламбрекенами тоже, скорее всего, впечатления на них не произведет. А вот функциональную микроволновку, место для разбора/хранения/сбора чемодана, наличие дополнительных спальных мест и ролет «день/ночь» они наверняка оценят.

Обустройство и меблировка
Глянцевые поверхности визуально расширяют пространство

Если вы, как арендодатель, не против жильцов с домашними животными (это, к слову, значительно расширяет круг потенциальных арендаторов), то имеет смысл предусмотреть защиту мягкой мебели. Как бы ни уверяли вас будущие жильцы что их собачка «очень воспитанная», а кот «пользуется» исключительно специально предназначенной для этих целей когтеточкой, мягкую мебель все же лучше защитить. Либо специальными накидками, либо и вовсе выбрать в качестве обивки ткань антикоготь. Вообще, при выборе обивки для мягкой мебели в «арендную» квартиру лучше всего отдать предпочтение тем материалам, которые легко поддаются чистке и реставрации.

Цвет — всему голова

Я уже говорила о том, что общий стиль квартиры под аренду желательно сделать максимально нейтральным. Добиться этого как раз и помогут мягкие и светлые цвета интерьера: белый, бежевый, серый.

Но при этом делать квартиру полностью монохромной и абсолютно безликой не стоит — в этом случае она будет навевать ассоциации с больничной палатой или офисом. Избежать такого ощущения помогут акценты и/или декор. Например, одна из стен, выкрашенная в яркий цвет, обивка мебели, текстиль, элементы декора. Я уже рассказывала о грамотном сочетании цветов в интерьере и какое психологическое воздействие они оказывают — надеюсь, эти советы вам пригодятся:)

Цвет - всему голова
Цветовые акценты сбалансируют любой монохром

При выборе — красить стены или оклеивать их обоями — эксперты рекомендуют отдать предпочтение окраске. При мелких «неприятностях» этот вид покрытия, как и моющиеся обои, можно отчистить, а вот при крупных его будет легче восстановить. Если, например, в ходе эксплуатации пострадали только некоторые участки на стене, их можно будет локально обновить и ограничиться покраской только «пострадавших» мест. Это поможет значительно сэкономить средства и время на подготовку квартиры к приему новых жильцов. А вот если на стенах обои, то в особо критичных случаях их придется переклеивать — причем, зачастую, во всей комнате.

К слову, «главным» цветом для стен дизайнеры рекомендуют выбрать белый. Несмотря на маркость, его проще всего обновлять, так как он не потребует точного подбора нужного тона.

Материалы для отделки

Это очень важный нюанс — при выборе материалов для квартиры «под сдачу» необходимо найти баланс между двумя довольно противоречивыми условиями. Материалы и техника должны быть недорогими, износостойкими и ремонтопригодными.

Так, например, для стен неплохим вариантом будут либо обои «под покраску» либо штукатурка с краской. В качестве напольного покрытия специалисты рекомендуют использовать износостойкий ламинат или виниловую плитку (LVT). Эти материалы стоят чуть дороже линолеума, но гораздо более износостойки и «ремонтопригодны». Потолок логично сделать натяжным или подвесным — без изысков и дополнительных уровней.

Материалы для отделки
Экономия должна быть разумной

Неплохо можно сэкономить и на межкомнатных дверях — в квартиру для сдачи вовсе не обязательно ставить экземпляры из массива дерева. Достаточно, чтобы они выполняли свою функцию зонирования общего пространства и имели презентабельный внешний вид. А вот на входной двери и замках лучше не экономить. Вы, конечно, не отвечаете за сохранность имущества жильцов, но приложить для этого максимум усилий вы должны. К слову, неплохим вариантом может показаться установка охранной сигнализации — но в этом случае вы должны будете внести данные своих квартирантов в список лиц, проживающих в охраняемой квартире.

А вот на чем экономить крайне не рекомендуется, так это на отделке санузла. Это помещение лучше сделать его раз и навсегда, «как для себя». В принципе, такой подход вполне логичен — кто знает, как повернется и жизнь. Может быть, через несколько лет в квартире «под сдачу» будете жить вы сами — в этом случае не придется снова переживать самые грязные и затратные этапы ремонта.

Не стоит экономить и на качестве внутренней инженерии. Краны и трубы не должны течь. Сантехника — подтекать. Вообще, в предназначенном для аренды жилье желательно установить системы антизатопления — это убережет от «потопа» и вашу квартиру, и квартиру соседей снизу. А вас, соответственно, от дополнительных затрат и траты нервных клеток:)

Электричество должно быть разведено по квартире не только с учетом эргономики, но и с соблюдением техники безопасности. Хорошим тоном будет укомплектовать квартиру экономичными лампами, что сэкономит деньги вашим арендаторам. Увидите, большинство из них оценят такую заботу.

P.S. Как видите, подготовка квартиры под сдачу таит в себе массу нюансов и требует многих компромиссов. И я уверена, что рассказала далеко не обо всех тонкостях:) Поэтому буду благодарна, если вы поделитесь своим опытом обустройства и комплектации квартиры «под сдачу». Или расскажете, какая квартира вам пришлась бы по вкусу как арендатору:)

8 ответов
  • Всегда было интересно- если строить под сдачу, это когда нибудь окупится? Если не брать элитное жилье, а новострой где то в спальном районе: обойдется квартира однокомнатная на квадрат 40 минимум 30000 у.е Потом бюджетный ремонт (но не такой сто будут арендаторы вечно наяривать с жалобой что что то поломалось) с мебелью и базовой бытовой техникой как мимнимум 10000 у.е Итого минимум 40к и то при условии что ремонт мегапродуманный, большинство работ своими силами, квартира не в кредит (при полной стоимости скидка). 40к долларов это примерно 1,2 млн гривен. Здать это чудо получится в примерно за 8к. В идеале якорные арендаторы которые живут годами и квартира не простаивает. Итого у нас получится окупаемость 1,2 млн/40к= 150месяцев= 12,5 лет. На практике добавляются расходы на обслуживание, космитический ремонт, простои и.т.д Тойсть если даже девальвировать 40к у.е по разным банкам в среднем под 4% годовых, у нас получится 1,6к прибыли в год, на простом проценте за период окупаемости 12,5 лет это более 20к прироста, на сложном еще больше. Может где то в цыфрах ошибся, но с учетом что брал самые оптимистичные прогнозы все равно видно что инвестиция это так себе… Если как сбережение- то не факт что квартира в валютном эквиваленте через десяток второй лет будет стоить столько же сколько за нее отданно…

    Алексей
    Банки сейчас не дают 4% в валюте: проценты постоянно снижаются. Самое выгодное, что вижу - это Укрэксим с 3,1%. А с депозита еще нужно платить налог 19,5%. То е...

    Даже по 2,5%, это за 12 лет 15000 прибыли (при сложном проценте). Конечно банк далеко, не самый лучший иструмент для инвестирования, но это как пример. И даже этот пример интересней чем покупка квартиры для сдачи. На практике отбить квартиру на аренде, нужно лет 20. По надежности рисков не меньше чем в том же банке- Ее могут отобрать (черные риелторы, власть за мнимые долги и т д), может сгореть, ее могут разнести арендаторы, фундамент подмыть и пойти трещины и т д… Вот и получается что квартира доход приносить не может, если ее покупать и в нее вкладыватся. Исключение- недвижимость где то в центре или так сказать элитная, или коммерческая. Аренда будет стоить подороже, но главное что эта недвижимость не теряет в цене- на окраине есть куда растраиватся, а центр строить можно толко в высоту и это намного тяжелей чем в спальном районе где-то



* - обязательное поле

Читайте все 8 комментариев на форуме: Квартира под аренду: особенности  дизайна