Что будут строить: где в Киеве появятся новые ЖК

Посмотрела, кому и на что нынешним летом были выданы Градостроительные условия и ограничения — все-таки интересно, где в ближайшем будущем в столице появятся новые стройплощадки. Поделюсь этой информацией и с вами.

Переулок Приборный, 10 (ЖК «Академквартал»)

Строящийся уже более двух лет ЖК «Академквартал» наконец-то начал «легализоваться»: в июне 2020 года заказчик строительства получил Градостроительные условия и ограничения на проектирование застройки участка по Приладному переулку, 10 (Святошинский район Киева).

ЖК Академ-Квартал на карте
Месторасположение ЖК «Академ-Квартал»

Интересно, что строительство первых двух домов этого проекта (в который, к слову, в общей сложности должно войти 9 жилых высоток, девелопер — «Интергал-Буд») практически завершено — инвесторам обещают буквально со дня на день передать ключи от новеньких квартир. Правда, о передаче прав собственности на квартиры, речь пока, похоже, не идет.

В первую очередь потому, что участок с кадастровым номером 8000000000:75:041:0001, на котором ведется строительство комплекса, не предназначен для размещения на нем жилой недвижимости. Целевое назначение участка: 11.02 «Для розміщення та експлуатації основних, підсобних і допоміжних будівель та споруд підприємств переробної, машинобудівної та іншої промисловості для експлуатації та обслуговування адміністративної-виробничих та господарських будівель і споруд». Так что вполне вероятно, что жилая недвижимость в ЖК «Академ-Квартал» будет именоваться не «квартиры», а «апартаменты».

ЖК Академ-Квартал данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Подобное предположение подтверждает и тот факт, что согласно ГУО проектируются здесь не жилые дома, а многофункциональный комплекс. И никаких квартир в нем не предусмотрено, о чем гласит пункт 3 выданных ГУО, согласно которому максимально допустимая плотность населения для данного проекта не рассчитывается.

Отмечу, что получение ГУО — это только первый шаг на пути «легализации» стройки. Помимо этого документа, у застройщика должно быть Разрешение на строительство и Сертификат об окончании строительства. Последний документ, собственно, и является основанием для присвоения построенному дому адреса. И только после его получения можно ожидать начала передачи инвесторам прав собственности на недвижимость. До этих пор даже построенное здание формально считается стройплощадкой, находиться на которой посторонним запрещено.

ЖК Академ-Квартал Градостроительные условия и ограничения
ГУО на проектирование

Тем не менее, получение ГУО (пусть и на реконструкцию, пусть и без жилой составляющей), на мой взгляд, говорит о том, что застройщик пытается выполнить взятые на себя обязательства. Насколько быстрыми будут следующие шаги — покажет время.

Улица Нагорная, 47

Очередная стройка развернется на столичной Татарке (Шевченковский район столицы). На сей раз она должна стартовать по улице Нагорная, 47, неподалеку от «Киевского института автоматики» и ЖК «Хенесси Хаус».

Будущий проект по ул. Нагорная, 47 на карте
Месторасположение участка будущей застройки

Сейчас по этому адресу располагается автомастерская, но если верить ГУО, то совсем скоро здесь должно начаться строительство многофункционального комплекса. Жилая составляющая в нем не предусмотрена (согласно все тому же пресловутому п.3, не предусматривающему расчета максимальной плотности населения), но, если честно, то мне не очень верится, что будущий проект обойдется без квартир. Тем более, что целевое назначение участка позволяет возводить на нем жилье.

Будущий проект по ул. Нагорная, 47 данные кадастра
Участок будущей застройки в Кадастровой карте

Согласно ГУО, высота будущей стройки не должна будет превышать 27 м (не более 9 этажей). Так как участок земли расположен в центральной исторической зоне, застройщик должен будет согласовать проект с профильными ведомствами, занимающимися охраной исторического наследия.

Будущий проект по ул. Нагорная, 47 Градостроительные условия и ограничения
ГУО на проектирование

Заказчиком ГУО выступает ООО « ТД «Интертрейдинг», кто выступит девелопером пока неизвестно.

Проспект Отрадный, 73

Очередные интересные ГУО были выданы 18 августа 2020 года. Согласно этому документу, на Отрадном проспекте, 73 (Соломенский район столицы) грядет реконструкция сгоревшего 2-этажного дома. Заказчиком ГУО выступило СП «ГА «Альянс Груп Интернешнл».

Будущий проект по пр. Отрадный, 73 на карте
Месторасположение участка будущей застройки

И в этом проекте, если верить ГУО,  жилая составляющая не предусмотрена (в п.3 выданных ГУО речь идет о том, что проект не предусматривает расчета максимальной плотности будущего населения). Кроме того, целевое назначение участка (№ 80000000000:69:226:0002) тоже не позволяет размещать на нем жилой дом — согласно Кадастровой карте, на участке должно размещаться офисно-банковское учреждение.

Будущий проект по пр. Отрадный, 73 данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Но мне мне почему-то кажется, что строить здесь все же будут жилой комплекс. Тем более, что для такого использования участка имеется «лазейка»: функциональное назначение земли — территория жилой средне- и малоэтажной застройки.

Будущий проект по пр. Отрадный, 73 Градостроительные условия и ограничения
ГУО на проектирование

Что ж, как говорится, поживем — увидим, что именно появится по данному адресу. В любом случае, ожидать здесь очередного небоскреба не приходится — высота будущего дома не должна превышать 26,5 м, что примерно соответствует 9 этажам.

Улица Академика Заболотного, 132

Когда-то по улице Академика Заболотного, 132 (Голосеевский район столицы) было расположено общежитие, принадлежавшее Экспоцентру Украины. Нельзя сказать, что слава у этого здания добрая: в начале 10-х годов у общежития появился новый собственник, который ну очень некрасиво поступил с жильцами, буквально выбросив их на улицу. Интересно, что основанием для такого поступка была реконструкция «общаги»… С тех пор прошло немало лет — и реконструкция бывшего общежития, похоже, таки состоится. В августе нынешнего года ООО «Оселя Инвест» (арендатор участка) получило соответствующие ГУО.

Будущий проект по ул. Заболотного, 132 на карте
Месторасположение участка

Планируется, что на месте несчастливой общаги появится отельный комплекс, а вернее — здание с жилыми помещениями, предназначенными для временного проживания. Под этим словосочетание сегодня частенько подразумевают апартаменты, которые некоторые девелоперы довольно активно предлагают частным инвесторам в качестве альтернативы квартир.

Будущий проект по ул. Заболотного, 132 данные кадастра
Участок в Кадастровой карте

Кадастровый номер участка, на котором стоит общежитие —  8000000000:79:484:0066, его целевое назначение: 02.04 и размещаться на нем должны здания для временного проживания (общежития, гостиницы).

Будущий проект по ул. Заболотного, 132 Градостроительные условия и ограничения
ГУО на реконструкцию бывшего общежития

 

В результате реконструкции, бывшее 3-этажное общежитие заметно увеличится. Его высота может достигать 24 м (порядка 8 этажей), кроме того в ходе «реновации» здание может обзавестись пристройкой. Мне очень интересно, какая гостиница получится из бывшего общежития, и я надеюсь, что мы совсем скоро узнаем все технические подробности проекта. И, конечно, имя девелопера, который займется его реализацией.

Улица Цедика (Потье), 14-А

В августе 2020 года было выдано и ГУО на строительство многоквартирного жилого дома по улице Антона Цедика, 14-А (Шевченковский район столицы).

Будущий проект по ул. Цедика, 14-А на карте
Месторасположение участка будущей застройки

Будущая новостройка появится на стыке промзоны «На Дегтяревской» и старых кварталов, состоящих их хрущевок, ее строительство запланировано в ДПТ микрорайона между проспектом Победы, железной дорогой и улицами Лагерной, Сикорского, Шамрила, Дорогожицкой, Телиги и Довженка.

Судя по ДПТ, новостройка будет представлять собой 16-этажное здание Г-образной конфигурации, состоящее из нескольких секции. Помимо квартир, новостройка, судя по всему, сможет похвастать встроенно-пристроенными помещениям, в которых может разместиться торговая составляющая. Также в будущем ЖК будет предусмотрен подземный паркинг.

Будущий проект по ул. Цедика, 14-А данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Проектирование и строительство будет вестись на участке с кадастровым номером 8000000000:88:059:0019, целевое назначение которого 02.10 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку з об’єктами торгово-розважальної та ринкової інфраструктури». Земля находится в коммунальной собственности, ее арендатор — ООО «Рембудмашкомплекс», который и выступил заказчиком ГУО.

Будущий проект по ул. Цедика, 14-А Градостроительные условия и ограничения
ГУО на проектирование

Кто будет заниматься проектированием и кто выступит девелопером  будущего проекта, пока неизвестно.

P.S. Как вам новые проекты будущей застройки столицы? Какие нравятся, а какие не очень? Что бы вы хотели видеть на их месте?

714 ответов
  • Капитатор
    Апрель 15, 2020 в 14:24
    Декапитатор
    У каждого инвестора, гостя столицы свое виденье комфортабельного города. Это очень дискуссионный аспект в вопросах урбанистики. Если бы жителям столицы не нрави...

    Господи, как же надоело читать этот бред во всех темах про недвижимость. Нигде ни в одной стране мира застройка не решается простыми спросом и предложением. Спрос на недвижимость в столице физически невозможно удовлетворить, сколько ее не застраивай. Например, спрос на наркотики тоже никогда не заканчится, но почему-то продавать наркотики мне государство не разрешает. И здесь не работает аргументация: давайте попросим наркоманов не покупать наркотики. Мы просто их запрещаем продавать. Точка. Точно так же и с застройкой столичной земли: если вырубить Мариинский парк или Владимирскую горку, и построить там очередной убогий ЖК, квартиры там раскупят в любом случае. Здесь не с покупателями квартир нужно разговаривать…

    — Городская власть Киева, которая в теории должна представлять ВАШИ (жителя Киева) интересы…
    — раздает от ВАШЕГО имени…
    — ВАШИ (муниципальные) участки земли…
    — ГАСК и прочие многочисленные гос. конторы, которые существуют на ВАШИ налоги…
    — и должны представлять ВАШИ (горожанина) интересы…
    — раздают разрешения на застройку на этих участках всего что застройщик пожелает…
    — а могли бы раздавать эти разрешения со списком условий в ВАШИХ (жителя Киева) интересах, как это делается во всем мире. Например, этажность, количество квартир, благоустройство, внешний вид, инфраструктура, количество паркомест, обязанность эти паркоместа продавать только вместе с квартирой, обязанность сделать первый этажж коммерческий, и многое-многое другое.

    … но дурак у нас, конечно, покупатель.

    Я живу в Западной Германии в городе, где один квадратный метр жилья стоит 6 (шесть) тысяч евро. Это место, куда не прочь переехать половина земного шарика… В данный момент на сайте недвижимости я вижу в черте города всего 8 (восемь!) новостроек для продажи. Семь из них — это 4- и 5-этажные дома, и один 7-этажный. Это то, что у нас называют малоэтажным строительством или «клубными домами»; местные это называют высотками и «Бетонными мешками». Почему так мало? Почему застройщики не застраивают город 25-этажными гетто?! А потому что нельзя. Власть в городе просто не принадлежит строительной мафии. И власть просто не выдает разрешения на строитльство. Все очень просто. Поэтому мой город с преимущественно 3-этажной застройкой на окраинах, и 5-8-этажной в центре. Поэтому у меня на районе вокруг моего трехэтажного (!) многоквартирного дома в радиусе одного (!) километра есть: сельхоз-поля, лес, озера, ручьи, дачи, конюшни, фермы, дикие олени и еще очень много чего… и все это не где-нибудь у черта на рогах, а в черте города, даже не на окраине, возле трамвайной остановки, в 15 минутах езды от центра города.

    1046
    Ответ
    Павел
    На Госпитальной 4 что-то строить собираются. Если боксера снова переизберут - Киеву хана.

    Киеву уже давно наступила хана. Из Киева уже невозможно сделать комфортный город.

    4611
    Ответ
    Киевлянин
    Август 24, 2019 в 14:34
    Ирина Романова
    Летом столичный Департамент градостроительства и архитектуры хотя и не так активно выдавал застройщикам Градостроительные условия и ограничения, но все же без ...

    Из рекреационных комплексов все эти застройщики и городская власть могут построить для нас разве что только крематорий)

    Бог Инвестиций
    Март 10, 2020 в 17:16
    Ирина Романова
    На днях изучила реестр выданных Градостроительных условий и ограничений, и поняла, что запущенный «маховик» застройки столицы и не думает снижать обороты. Изуч...

    Я так понял что новые нормы по высоте носят чисто декларативный характер. Ех сейчас бы с инвестора в квартиры в девелопера превратится)))) А если серьезно то таких наглых коррупционных сделок как на Антоновича 7 давно не видел. 3 млн за участок под дом минимум на 10 этажей возле самого Майдана. Серьезно????? 2 паркоместа в этом районе столько стоят. Неплохо так застройщик заработает. А за секонд который находятся в цехе Большевика на Шулявке 700 млн гривен хотят. Не страна а сказка)

    Виктор
    Хотел добавить свои 5 копеек на счет "общественно полезных" зон на Позняках 11. На счет парков и скверов полностью согласен, а вот на счет ТРЦ, по моему, все бо...

    Полностью с Вами согласна. Супермаркетов здесь вообще на каждом шагу! Это очень удобно, как по мне.

    Очень жду когда Ривер Молл обустроит свою часть набережной. А дальше, круто было бы, чтобы парк Берковщина привели в порядок и набережную ту, что ведет от парка к Дарницкому мосту, обустроили. Сделали бы как на Оболони!

    P. S. только Ривер Стоун раздражает, который решил, что вот им почему-то можно украсть у всех часть береговой зоны.

Читайте все 714 комментариев на форуме: Проекты новостроек: что еще построят в Киеве?