На века: 5 коттеджных городков, строящихся из кирпича

У нас традиционным материалом для строительства частных домов считается кирпич — дома из этого материала имеют репутацию теплых и надежных. Одним словом — «капитальных». И хотя современные материалы и технологии по многим параметрам не уступают традиционной «глине», часть инвесторов все же предпочитают дома именно из кирпича. Я разузнала, в каких коттеджных городках домики строят именно из него.

Чтобы найти коттеджные городки, дома в которых возводят из кирпича, пришлось потрудиться:) Дело в том, что традиционный кирпич сегодня активно вытесняется газоблоком. Я ни в коем случае не говорю, что этот материал принципиально хуже кирпича. Более того, по некоторым параметрам (например, по теплоизоляционным свойствам, стоимости, скорости работы с ним) он даже превосходит своего «старшего брата». Но, в то же время, в чем-то газоблок и уступает кирпичу: в прочности, морозостойкости, водопоглощении… Может быть поэтому дома из кирпича считаются более престижными и остаются востребованными среди инвесторов?

КГ Villaggo

Этот коттеджный городок строится в Белогородке (Киево-Святошинский район), в окружении лесов и озер. До столицы отсюда рукой подать — 10 км до Окружной, и примерно столько же — до ближайшей станции метро «Житомирская».

КГ Villaggo на карте
Месторасположение коттеджного городка «Вилладжио»

На  автомобиле в эти края удобнее всего добираться по Житомирской трассе, а на общественном транспорте сюда можно подъехать на маршрутке, которая следует в Белогородку — но затем придется прогуляться примерно 2 км пешком, так как прямо к поселку маршрутки не подъезжают.

Коттеджный городок Villaggo — достаточно большое «поселение». Территория в 20 га закрыта для посторонних и поделена на 170 участков, на которых разместятся коттеджи и таунхаусы. И, конечно, объекты собственной инфраструктуры — в городке есть общие детские и спортивные площадки, магазинчик. Имеется тут и бизнес-пространство — пятиэтажное здание, стилизованное под мельницу, в котором могут размещаться различные полезные заведения. Проектом предусмотрено и  строительство общественного бассейна, и теннисных кортов — в целом, это будет не только масштабный, но и довольно «автономный» городок. За порядком в нем следит охранная служба, а решение всех бытовых проблем берет на себя управляющая компания.

КГ Villaggo вид с высоты
Так выглядят построенные коттеджи городка

Архитектура коттеджей в КГ «Вилладжио» выдержана в центрально-европейском стиле: островерхие кровли, контрастная отделка, огромные окна в переплетах. Внешне городок действительно напоминает пригород в Старом Свете — и, что интересно, как и в Евое, тут действуют довольно жесткие «правила общежития». Нельзя устанавливать «капитальные» заборы между участками, шуметь после 23.00, допускать «захаращивания» участка и т.п. В принципе, открытому и воспитанному человеку соблюдать их несложно:)

КГ Villaggo генплан
Генеральный план городка

Будущий дом в городке можно выбрать из 7 типовых проектов коттеджей (от 57 до 187 кв.м). Кроме того, можно выбрать материал, из которого они будут построены (кирпич или газоблок) и утеплитель (пенопласт или минвата). За отдельную плату можно дополнить свое будущее домовладение навесом для авто, обустройством зоны барбекю и даже бассейном. Также придется доплатить и за участок — если его площадь превышает заложенную в стоимость дома площадь (5 соток). Если говорить о цене самого небольшого кирпичного коттеджа без дополнительных опций и на «стандартном» участке земли, то обойдется он примерно в $70 тыс. В эту сумму входит коробка дома, окна-двери, подвод коммуникаций (вода, канализация) и энергоресурсов (электричество, газ).

  • Девелопер проекта: бренд «Белый шоколад»
  • Узнать о КГ Villaggo подробности можно здесь
  • Сайт проекта: beliy-shokolad.com.ua

КГ Oak Grove Town

Несомненным достоинством этого коттеджного городка можно назвать его месторасположение — приютился он на окраине Ирпеня, по улице Гоголя, 31. Это означает, что будущие его жители вполне смогут добраться домой и без личного автомобиля — поблизости от городка имеется остановка маршрутных такси, способных подвезти пассажиров как в центральную часть города, так и в Киев.

КГ Oak Grove Town на карте
Месторасположение КГ Oak Grove Town

КГ Oak Grove Town нельзя назвать большим: он займет всего 0,8 га, и будет состоять из десятка таунхаусов и 13 коттеджей. Все дома выстроены в стиле Северной Европы — застройщик решил перенести на украинскую землю шведскую философию lagom, базирующуюся на принципах умеренности и качества. В целом, на мой взгляд, внешняя сторона этой концепции получилась: дома выглядят добротными и надежными, их архитектура — скромная и ненавязчивая. Но при этом очень продуманная: три этажа, удобные планировки, богатая «базовая» комплектация.

КГ Oak Grove Town визуализация
Так застройщик видит городок в будущем

Строят коттеджи из кирпича, утепляют базальтовой ватой и отделывают клинкерной плиткой. Пол и кровля утепляются пенополистиролом и минеральной ватой. В комплектацию домов входят терраса и гараж на 2 автомобиля.

Территория городка будет закрытой и охраняемой, за порядком будет следить управляющая компания. Все дома городка подключаются к центральной канализации и системе водоснабжения, а отопление в них осуществляется за счет двухконтурных газовых котлов.

КГ Oak Grove Town генплан
Генеральный план городка

Сейчас в Oak Grove Town застройщик предлагает 2 типовых проекта коттеджей, площадью 215 и 270 кв.м. Стоимость самого небольшого коттеджа — $270 тыс. (в эту сумму входит и участок земли).

  • Девелопер проекта: MIRA Development
  • Сайт проекта: oakgrove.town

КГ Hygge Home

Еще один интересный коттеджный городок с «добротными» домами — Hygge Home — тоже появится в Ирпене. Правда, в другой его части, по улице Олега Кошевого. Тем не менее, обитатели этого городка вполне смогут добраться в столицу, не имея собственного автомобиля — остановка столичных маршруток, а также маршруток, едущих в обжитую часть Ирпеня, расположена примерно в полукилометре от будущих коттеджей.

КГ Hygge Home на карте
Месторасположение коттеджного городка «Хюгге Хоум»

Застройщики Hygge Home решили воплотить в украинских реалиях принцип датского счастья, hygge. Базирующийся на понятиях простоты, рациональности, открытости и экономичности, этот стиль жизни постепенно завоевывает поклонников во всем мире — и это неудивительно. Довольствоваться необходимым, ценить каждый миг жизни, создавать вокруг себя доброжелательную среду — такой подход близок многим здравомыслящим людям:)

КГ Hygge Home визуализация
Так будут выглядеть коттеджи проекта

«Скандинавское счастье» в украинских реалиях будет выглядеть довольно приятно: в этом городке появятся и квартиры, и таунхаусы и коттеджи. На закрытой для посторонних и охраняемой территории, помимо жилья, расположится детский сад, кафе, магазинчик и даже собственный парк во дворе многоквартирной части городка.

Коттеджей в Hygge Home будет немного, всего 6. Плюс 17 таунхаусов и порядка 50 квартир. Все строения тут будут кирпичными, утепленными минватой и облагорожены штукатуркой, деревом и клинкерным кирпичом. Дома городка будут подключены к центральной канализации, а также к газовой и электрической сети. Водоснабжение тут запланировано автономное, из артезианских скважин, отопление — от двухконтурных газовых котлов.

КГ Hygge Home генеральный план
Генплан КГ Hygge Home

Застройщик предлагает инвесторам три типовых проекта коттеджей: они могут быть 2 или 3-этажными, площадью от 100 до 300 кв.м. Минимальная стоимость коттеджа — порядка $60 тыс.

КГ «Эко-полис Оксамит»

Этот коттеджный городок строится в городе Бровары, в той его части, которая называется «Сады». Когда-то этот микрорайон был «дачным» (тут преобладала индивидуальная застройка и располагались дачные кооперативы), но постепенно и к нему подступают многоэтажки.

КГ Эко-полис Оксамит на карте
Месторасположение КГ «Эко-Полис Оксамыт»

Добраться в «Эко-полис Оксамыт» тоже вполне возможно на общественном транспорте — примерно в полукилометре от городка находятся остановки маршрутных такси, едущих в столицу и курсирующих по Броварам. Но, конечно, удобнее в городок ехать на автомобиле — расстояние до столицы (12 км до ст.м «Лесная») можно преодолеть минут за 20-30.

Строительство КГ «Оксамит» уже завершено, все дуплексы, квадрексы и таунхаусы построены и готовы принять новых жильцов. Собственной инфраструктуры на территории городка нет, но в пешей доступности имеется все, что необходимо для комфортной жизни: и магазины, и салоны красоты, и и отделения банков, и детские развивающие студии, садики и школы. Сам «городок» довольно органично вписался в окружающую среду: домики в средиземноморском стиле смотрятся очень симпатично. При этом никаких «3-метровых» заборов вокруг городка не наблюдается — прогуляться среди красоты может любой желающий. Но это не значит, что дома открыты всем: частная территория ограждена.

КГ Эко-полис Оксамит вид фасада
Дома городка построены в стиле средиземноморской архитектуры

В состав «Эко-полис Оксамыт» входит 160 домовладений, и практически все они уже обрели своих хозяев. По большому счету, это неудивительно: удобное расположение, энергоэффективные технологии строительства, красивая архитектура — все это привлекло интерес потенциальных инвесторов к проекту.

Дома городка построены из кирпича и керамоблоков и «укутаны» шубой из минваты штукатурки. Водоснабжение и канализация здесь централизованные , отопление — двухконтурные газовые котлы. Застройщик не только строит коробки домов, но и выполняет в них черновые отделочные работы, готовя недвижимость к дальнейшей отделке.

КГ Эко-полис Оксамит генеральный план
Генплан городка

Как я уже говорила, основная часть недвижимости в городке уже выкуплена, у застройщика осталось буквально несколько вариантов в квадрексах. Площадь домовладения в них составляет 126/185 кв.м (есть варианты с подвалом, а есть без), а стоят такие дома порядка $100 тыс.

  • Застройщик: ООО «Архимаст-М»
  • Узнать подробности о КГ «Эко-полис Оксамыт» можно здесь
  • Сайт проекта: eko-oksamit.com.ua

КГ Balaton

Коттеджный городок «Балатон» строится в селе Новые Петровцы, что под Вышгородом. Добраться сюда без личного автомобиля будет проблематично — ближайшая остановка общественного транспорта располагается примерно в полутора километрах от городка. Примерно столько же — до «цивилизации», центральной части села. Зато прямо на территории городка имеется несколько озер, а в относительной поблизости — лес.

КГ Balaton на карте
Месторасположение КГ «Балатон»

«Балатон» — достаточно масштабный проект, в рамках которого имеются практически все форматы индивидуальной застройки: таунхаусы, дуплексы, коттеджи и даже просто участки, на которых можно построить дом на свой вкус. Площадь городка — 30 га, поделенных на 250 участков. Концепцией проекта предполагается, что вся территория будет закрыта для посторонних и охраняема, тут появится собственная инфраструктура — бытовая, социальная и торгово-развлекательная Часть планов уже воплощена в жизнь: есть магазинчик, кафе, детская площадка и даже конно-спортивная школа.

КГ Balaton визуализация
Так выглядят дома нового квартала

Застройка городка ведется кварталами: некоторые уже построены, некоторые строятся. В частности, сейчас ведется строительство недвижимости в квартале Cupertino, в составе которого 12 таунхаусов площадью от 130 до 180 кв.м.

Строят коттеджи из кирпича, утепляют минеральной ватой, а затем оштукатуривают. Водоснабжение домов осуществляется из общей скважины глубиной 170 м, канализация — централизованная. Дома подключают к газовой и электросети. Отопление — двухконтурный котел.

КГ Balaton генплан
Генеральный план городка

Минимальная стоимость коттеджей в КГ «Балатон» составляет $ 110 тыс. Во столько оценивается двухэтажный коттедж площадью 130 кв. м, с 3 спальнями и навесом для авто, расположенный на участке площадью 5 соток.

  • Застройщик: физлицо
  • Сайт проекта: balaton.ua

P.S. А из какого материала выбрали бы частный дом вы? Насколько для вас принципиально, из чего сложены стены «крепости»? А может быть, вы живете в доме, построенном из других материалов и по другим технологиям? Буду благодарна, если поделитесь впечатлениями от него:)

2 ответа
  • Загородный дом/коттедж/таунхаус — хороший вариант для семьи. Радует, что все больше такого жилья строят. Вилладжио реально заинтересовал.

    Я старомоден, предпочитаю красный кирпич..

Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: На века: 5 коттеджных городков, строящихся из кирпича