Самые трудолюбивые: ТОП-5 застройщиков пригорода

Недавно я составляла рейтинг пяти самых активных столичных застройщиков — только им, в общей сложности, за неполные два года удалось ввести в эксплуатацию 16 тыс. новых квартир в Киеве. А сегодня представляю вашему вниманию аналогичный рейтинг самых трудолюбивых застройщиков ближайших пригородов столицы.
Самые трудолюбивые: ТОП-5 застройщиков пригорода

Судя по данным ЛУН, в последние полтора года пригородные застройщики были не столь активны, как их столичные коллеги — за этот период первым удалось ввести в эксплуатацию чуть больше 23 тыс. новых квартир против почти 32,5 тыс. квартир в киевских новостройках. При этом по данным ГУ статистики, в Киевской области за 2019 и первую половину 2020 года было построено и сдано больше «квадратных метров», чем в Киеве: 2,5 млн «пригородных» кв.м против ,1,1 млн «столичных квадратов». Подобный перекос, на мой взгляд, объясняется прежде всего те, что в пригородах активно строят не только многоквартирные дома и таунхаусы (квартиры в которых и ложатся в основу подсчета числа новых квартир), но и одноквартирные дома. Площадь которых, к слову, не такая уж и маленькая, но которые в «квартирную» статистику не входят. И, во-вторых, в пригороде площади новых квартир, в среднем, больше чем в столичных новостройках — то есть, даже при одинаковой «квадратуре» жилого пространства новостройки, квартир в ней будет больше в столице, чем в пригороде.

Итак, давайте смотреть, кому из пригородных застройщиков удалось построить и сдать больше всего новых квартир.

Мартынов: 4,5 тыс. квартир

Среди девелоперов пригорода столицы бесспорным лидером по итогам полутора лет оказался застройщик «Мартынов», которому удалось ввести в эксплуатацию 4516 квартир в Софиевской Борщаговке и Новоселках.

В принципе, это и неудивительно — его проекты можно назвать одними из самых масштабных: «София Сити», «София Клубный», «София Нова» могут похвастать как количеством домов (которое исчисляется десятками в каждом проекте), так и их высотностью (все дома — как минимум 10-этажные).

За неполные два года компания ввела  в эксплуатацию 43 дома, что позволило ей стать лидером и в номинации «наибольшее числа сданных домов с 2019 года». Что интересно, этот титул компания удерживает и в ретроспективе: если за точку отсчета взять 2010 год, то число сданных домов «от Мартынова» составляет невероятные 98.

И, похоже, что этот девелопер и в будущем не собирается уступать титул «самого трудолюбивого застройщика». Сейчас компания работает над строительством 38 многоквартирных жилых домов — и мне почему-то кажется, что скоро число это увеличится. Ведь уже на подходе новая «софия» — «София Смарт»:)

Атлант: 2,1 тыс. квартир

На втором месте среди застройщиков пригорода — девелопер «Атлант». Под этим брендом за полтора года было введено в эксплуатацию 2142 квартиры в Броварах, Новоселках и Коцюбинском.

Этот застройщик тоже предпочитает строить масштабные проекты. Несколько ЖК «Атлант» в Броварах, их тезки в Коцюбинском, «Одесский бульвар» и «Вудлайн» в Новоселках — эти проекты больше похожи на типовую застройку спальных микрорайонов столицы, а не пригородную недвижимость. За неполных два года под этим брендом было сдано всего 7 домов — и по этому соотношению можно представить себе их размеры. Многосекционные 16-25-этажки строятся по типовым проектам — начав с застройки Броваров, «Атлант» удачно масштабировал свой бизнес на другие пригороды столицы.

Вполне вероятно, что уже в скором времени этот застройщик выйдет на первое место по числу введенных в эксплуатацию квартир: сейчас девелопер работает над строительством еще 18 жилых зданий. Что ж, это означает, что в будущем этот застройщик внесет в «копилку» пригородной недвижимости как минимум 5-6 тыс. квартир — неплохая заявка на лидерство, как считаете?

Синергия: 1,5 тыс. квартир

Несмотря на то, СГ «Синергия» не удалось добиться звания самого «плодотворного» девелопера пригорода, в тройку лидеров этот девелопер все же вошел. Его стараниями за полтора года в пригороде появилось 1495 новых квартир в 13 домах.

Этот девелопер активно наполняет рынок недвижимости Ирпеня, застраивая его жилыми комплексами, в названии которых содержится слово «Синергия». «Синергия-1», «Синергия-2», «Синергия 2+», «Синергия-3», «Синергия 3+», а впридачу еще и «Синергия-Сити» — суммарный эффект этих проектов в небольшом Ирпене оказался довольно таки ощутимым. Уж не знаю почему девелопер решил не накапливать синергетический эффект и дальше, но факт остается фактом: некоторые его проекты называются не «Синергия-4» и «Синергия-5», а «Грин Сайд» и «Сити Парк»:)

Что ж, будем надеяться, что синергетический эффект и в дальнейшем будет позитивным для этого девелопера и в тройку лидеров он будет входить еще долго. И для этого, собственно, есть все предпосылки: сейчас в работе у СГ «Синергия» находится 11 многоквартирных домов.

ДСК-Житлобуд: 1,4 тыс. квартир

На четвертом месте среди самых трудолюбивых застройщиков пригорода — бренд ДСК-Житлобуд. Который, к слову, вошел в ТОП-5 самых активных застройщиков столицы — но если в Киеве компании удалось ввести в эксплуатацию 1571 квартиру, то в пригороде это число было чуть меньше и составило 1414 квартир.

Как и в столице, в пригородах дома от «ДСК-Житлобуд» являют собой тот же образец типовой панельной архитектуры: много подъездов, много этажей, много квартир. За неполных два года компания окончила строительство всего 7 домов (как и «Атлант»). Но появились эти новостройки не в Броварах и Новоселках, а в Вышгороде и Борисполе.

Сейчас этот девелопер сосредоточился, в основном, на столичных стройплощадках, и активных проектов в пригороде у него нет. Так что вполне вероятно, что уже через год-два рейтинга самых активных пригородных застройщиков этот бренд покинет. Хотя, конечно, как знать:)

BD Holding: 1,1 тыс. квартир

Замыкает пятерку самых активных застройщиков пригорода бренд BD Holding, который с 2019 года смог ввести в эксплуатацию 1085 квартир в 7 домах своих проектов. И это несмотря на активное противодействие общественности, с которым застройщик столкнулся на некоторых своих проектах.

«Ареалом обитания» (вернее, ареалом застройки) этот девелопер выбрал Петропавловскую и Софиевскую Борщаговки — именно в этих селах расположились все его проекты: «Пражский квартал 1 и 2», «Эхо Парк», «Европейка», «Мюллер Хаус», «Аметист», «Львовский»… Не скажу, что все они попадают под устоявшееся представление о пригородном жилье (невысокая этажность, небольшое число квартир в домах), но как минимум один проект — «Европейка» — вполне отвечает этому «архетипу».

Могу предположить, что этот бренд еще поборется за место в рейтинге — на текущий момент застройщик работает над строительством 11 домов. Но, учитывая начальную стадию строительства некоторых из них, мне кажется что шансы остаться в рейтинге невелики.

Эта «большая пятерка» внесла самый весомый вклад в наполнение пригородного рынка недвижимости новыми квартирами за последние два года. Но многие другие застройщики не так уж и отстают от них. Так, шестое место в рейтинге занимает бренд Cityconsult Development, которому удалось за этот период ввести в эксплуатацию почти 900 квартир в Броварах (ЖК «Лесной квартал» и др.). Седьмое уходит к бренду НоваБудова, который пополнил рынки недвижимости Вишневого, Софиевской и Петропавловской Борщаговок на 830 квартир. Восьмое место занимает бренд ADH, который сдал почти 600 квартир в Вишневом (ЖК «Акварели-2»), девятое — бренд «Доброград», который ввел в эксплуатацию почти 600 квартир в Чабанах (ЖК «Пионерский квартал-2») и Вишневом. А почетное десятое место достается бренду «Будинвестконтакт», который ввел в эксплуатацию более 500 квартир в Софиевской Борщаговке (ЖК «Софиевская слободка») и Вишневом.

P.S. Данный рейтинг не отображает ни надежность конкретных застройщиков, ни их конкретных проектов. Перед инвестированием в строящийся ЖК, обязательно убедитесь, что у застройщика имеются все необходимые разрешительные документы на его строительство. Помните, вкладывая деньги в новостройку, вы не покупаете квартиру — вы покупаете обещание застройщика построить ее для вас!

 

9 ответов
Читайте все 9 комментариев на форуме: Самые трудолюбивые: ТОП-5 застройщиков пригорода