Генплан столицы: где построят новые жилмассивы

Проект нового Генерального плана столицы представлен на общественные слушания — этот важный документ должен определить путь развития Киева на ближайшие десятилетия, и каждый киевлянин еще может внести в него свои предложения. Я решила посмотреть, каким градостроители видят наш город в будущем. И, конечно, перво-наперво изучила планы градостроителей по грядущей жилой застройке.

У меня сложилось впечатление, что разрабатывая новый Генплан столицы, урбанисты руководствовались девизом «Больше новых квадратных метров! Киеву нужно больше квартир!» Судите сами: согласно проекту нового Генплана, за двадцать лет к имеющимся на 1 января 2019 года 68,2 млн кв.м киевской недвижимости  должно прибавиться еще 28,6 млн квадратных метров жилья. То есть, за каких-то два десятилетия общая площадь столичных «квадратов» увеличится более чем на треть, до 96,2 млн кв.м жилой недвижимости!

Динамика жилого фонда города Киева
Темпы прироста жилого фонда Киева согласно проекту нового Генплана

Если перевести запланированные цифры в квартиры, то в результате реализации нового Генплана в столице должно появится порядка 400 тыс. новых квартир — и их общее число через два десятка лет составит почти 1,6 млн.

Интересно, что динамику роста населения столицы градостроители оценивают примерно на таком же уровне, как и прирост квартир. Согласно новому Генплану прогнозируемая численность киевлян через два десятилетия должна составить 3,3 млн (постоянного населения) или 3,8 млн (фактического населения). Если учесть, что сегодня в столице постоянно проживает 2,9 млн и  3,3 млн людей фактически, то несложно сосчитать, что за 20 лет численность населения столицы должна увеличится на 400-500 тыс. человек. Так что все честно — сколько появится квартир, столько будет и новых киевлян:)

По мнению проектировщиков, новые квартиры будут больше, чем те, которые строились до этого: их средняя площадь составляет 70 кв.м, в то время как сегодня этот показатель составляет всего 58 кв.м. Если честно, то по моим ощущениям средний размер новых квартир вообще-то колеблется в пределах 40-50 кв.м, и я почему-то сомневаюсь, что площадь квартир в будущих новостройках станет намного больше. Хотя, конечно, разработчики Генплана более информированы в этом вопросе:)

Что ж, давайте смотреть, где грядут очередные волны застройки Киева.

Печерский

Этот самый небольшой по площади столичный район считается самым престижным — и именно поэтому в нем стремятся жить многие из тех, кто в принципе хочет жить в столице. Уже сейчас в нем проживает порядка 160 тыс. людей, а в двадцатилетней перспективе их число вплотную подберется к 180 тыс.

Генплан Печерского района
Функциональный план Печерского района

Жилой фонд Печерского района практически поровну делят частные дома и многоэтажки — в количественном выражении, конечно. Так, из почти 2 тыс. домов чуть больше 900 — многоквартирные и чуть больше 1 тыс — индивидуальные. Последние расположились, в основном, на холмах Зверинца и Черной горы.

Новым Генпланом предусмотрена дальнейшая застройка Печерского района: строительство продолжится в районе Черной горы и Саперного поля, Лыбедской площади.

Интересно, что новый Генплан предполагает продолжение активной застройки подступов к Ботаническому саду им. Гришка — причем если до этого момента застройка впритык к Ботсаду велась хотя бы частными домами, то новый Генплан планирует строительство у забора «ботаники» со стороны ул. Бастионной целого квартала новых среднеэтажных домов.

Согласно проекту Генплана, планируется и уплотнение центральной части  района. Новые ЖК появятся в районе улиц Грушевского, Московской, цитадельной, Лаврской, Драгомирова и др.

Уготована для Печерска и массовая ликвидация морально устаревшего жилья в квартале между бульварами Дружбы Народов и Приймаченко. И мне почему-то кажется, что именно эти «хрущевки» станут первыми (но дай Бог, не единственными) домами, попавшими под снос в рамках модернизации жилого фонда столицы:)

Полностью ознакомиться с перспективой развития Печерского района можно здесь

Соломенский

Сегодня в Соломенском районе насчитывается 6307 домов, больше половины которых — частные одноквартирные дома. В принципе, это неудивительно, ведь именно в этом административном округе осталось много бывших сел, которые, вливаясь в столицу, так и оставались «частным сектором». Жуляны, Совки, Кардачи — все они, в основном, застроены одноквартирными домами.

Генплан Соломенского района
Функциональный план Соломенского района

Собственно, именно поэтому, несмотря на довольно внушительное количество домов, жилых квадратных метров в районе не так уж много — всего 7048,3 тыс. Но за два десятка лет ситуация может измениться. Генеральный план предполагает увеличить жилой метраж на треть, построив здесь еще 2329 тыс. кв.м. жилой недвижимости.

Основная масса нового строительства будет сосредоточена на Отрадном массиве. Так, в районе бульвара Вацлава Гавела, ул. Каблукова и Авторемонтная планируют построить 437,4 тыс. новых жилых «квадратов». А в квартале улиц Качалова, Суздальская и Отрадный проспект должно появиться 386,6 тыс. кв.м новостроек. Появятся новостройки и по улицам Луценка, Народного Ополчения, Нижнеключевой, Гетьмана, Шепелева.

Под новые жилые кластеры будут переформатированы и промзоны на Отрадном и Пост-Волынском. Правда, говорить об их полной реновации пока все же не приходится — под жилую застройку и создание новых общественно-деловых центров будет отдана только часть их территорий, общей площадью 159 га.

Помимо нового строительства, в Соломенском районе запланирована и массовая реконструкция «хрущевок» на Отрадном массиве и по проспекту Лобановского — на Чоколовке и Александровской Слободке.

Полностью ознакомиться с перспективой развития Соломенского района можно здесь

Голосеевский

Голосеевский район занимает самую большую площадь среди всех административных районов Киева, она составляет 15,6 тыс. га. Но при этом самым густонаселенным назвать его все же не получится — жилой фонд этого района составляет 6397,5 тыс. кв.м. И дело не в том, что в нем мало высоток, а в том, что бОльшую его часть составляют зеленые и промышленные зоны, которые в совокупности занимают больше половины его территории.

Генплан Голосеевского района
Функциональный план Голосеевского района

Новым генеральным планом предусмотрено, что в двадцатилетней перспективе баланс сил немного сместится в сторону жилой застройки — новые многоквартирные дома «отвоюют» часть территории промзон (в частности, промзон на Теличке, Кочеватом, в Пирогово, на Васильковской). В частности, новым генпланом предусмотрено немного «разгрузить» центр города — и превратить промышленную  «Теличку», занимающую берег Днепра между Южным и Дарницким мостами, в новый жилой административно-деловой кластер. По мнению градостроителей, эта промзона может похвастать удобной транспортной развязкой, близостью к историческому центру города и выходом к воде — а еще она совершенно «бестолково» использует порядка 200 га ценной столичной земли. Поэтому на месте ТЭЦ-5, различных ДОКов, асфальтных и бетонных заводов можно построить 4,5 млн новых квадратных метров. И хотя не все из них будут жилыми, идея, конечно, богатая — мне очень хочется посмотреть на ее воплощение:)

Но все же самое масштабное жилое строительство развернется все же в рамках застройки массива Теремки 3 — тут планируется построить почти 1,5 млн кв.м новых квартир. Активно продолжат застраивать и Феофанию, где планируется возвести около 580 тыс. кв.м нового жилья.

Полностью ознакомиться с перспективой развития Голосеевского района можно здесь

Подольский

Нынешний Подольский район Киева вовсе не ограничивается одноименной исторической местностью — сегодня в его состав входят такие отдаленные микрорайоны, как Куреневка и Виноградарь, Ветряные горы и Вышгородский массив. Площадь современного Подольского района составляет 3,4 тыс. га, на которых разместилось чуть больше 3,1 тыс. жилых домов общая жилая площадь в которых составляет 4319 тыс. кв.м.

Генплан Подольского района
Функциональный план Подольского района

В открытых данных нового Генплана не указано, сколько конкретно новых квадратных метров должно здесь появиться, но я предполагаю, что много — хотя бы потому, что численность населения этого района должна возрасти с 205 до 240 тыс. человек.

Основные массивы новой застройки — бывшие сельхозугодья на проспекте Правды (эта территория, к слову, уже активно застраивается), пустующие территории вдоль улиц Данчеко, Сальского, Электриков.

Планируется новым Генпланом и реновация с комплексной реконструкцией кварталов морально устаревшего жилья по улицам Виговского и Стеценка.

И, конечно же, новый Генплан предусматривает ревитализацию промзон — в частности, Подольско-Куреневской. Из 420 га промышленных территорий, планируется «оживить» 95 га, превратив их в еще один деловой центр Киева.

Полностью ознакомиться с перспективой развития Подольского района можно здесь

Шевченковский

Сегодня в Шевченковском районе столицы насчитывается 3292 дома, общая площадь которых составляет 8507 тыс. кв.м. Можно сказать что жилой фонд этого района — один из самых проблемных. Почти половина домов — около 1,5 тыс. — частные, которые расположились на Нивках, Сырце и Татарке. Львиная доля оставшейся части — ветхие «хрущевки», которыми массово застраивались те же Нивки и Сырец в первом периоде индустриальной застройки этой части Киева. К слову, эти кварталы планируется полностью реконструировать. Правда, в более отдаленной перспективе — наверное,   после того, как будут «освоены» свободные участки под застройку.

Генплан Шевченковского района
Функциональный план Шевченковского района

Максимальный объем нового жилого строительства в Шевченковском районе появится вдоль улицы Дегтяревской — там запланировано построить порядка 270 тыс. новых квадратных метров. Еще один ареал нового строительства займет территорию между улицами Дорогожицкой, Ильенка, Древлянской и Семьи Хохловых, где запланировано возвести около 200 тыс. новых «квадратов».

Полностью ознакомиться с перспективой развития Шевченковского района можно здесь

Оболонский

Это один из самых молодых столичных районов, и он изначально проектировался как «спальный». Сегодня в нем насчитывается около 1 тыс. домов, львиная доля которых — многоквартирные. Общее число «жилых» квадратных метров в нем составляет порядка 8000 тыс.

В ближайшие 20 лет это число должно увеличиться как минимум на 500 тыс. квадратных метров. Новые жилые массивы должны появиться в районе улицы Богатырской (за Окружной), в квартале между улицами Бережанской, Луговой, Автозаводской и Полярной, в районе улицы Скляренко.

Генплан Оболонского района
Функциональный план Оболонского района

Также новые дома появятся и в районе проспектов Героев Сталинграда и Бандеры — правда, это будет, скорее точечная, а не кластерная застройка.

Планируется и «продление» жилмассива Оболонь за улицу Северную — застроить многоэтажками планируют и Оболонские луга. Но это дело более отдаленной перспективы, которое станет возможным после переноса магистрального газопровода.

Полностью ознакомиться с перспективой развития Оболонского района можно здесь

Святошинский

В Святошинском районе тоже хватает частной застройки. Из 3434 существующих в нем домов, больше половины (почти 2500) относится к частному сектору. Большинство из них — остатки села Беличи и массив Новобеличи, часть Берковцов. Общий жилой фонд этого района сегодня оценивается на уровне 6413 тыс. кв.м, но уже в ближайшие два десятилетия он должен увеличиться минимум на 1000 тыс. новых «квадратов».

Генплан Святошинского района
Функциональный план Святошинского района

Основная масса новой застройки будет сосредоточена на территории между улицами Героев Космоса и Жмеринская, где планируется возвести новый жилой массив на 330 тыс. кв.м. Грядет застройка в районе улицы Синеозерная, Скляренко, проспекта Палладина — в общей сложности там планируется построить почти 800 тыс. новых кв.м.

Планируется и ревитализация промзон «Никольская Борщаговка» (239 га), «Нивки» (430 га) и «Беличи» (70 га).  Почти 200 га этих территорий новый Генплан планирует реконструировать в новые жилые массивы и центры деловой активности.

Есть и еще одна интересность, предусмотренная разработчиками нового Генплана столицы для Святошинского района. В него почему-то вернулись идеи по созданию технопарка по ул. Пономарева. Что ж, видимо, этот амбициозный проект просто отложили до лучших времен, которые должны наступить в течение ближайших двух десятков лет.

Полностью ознакомиться с перспективой развития Святошинского района можно здесь

Деснянский

Один из самых густонаселенных столичных районов, Деснянский, располагает почти 8000 тыс. кв.м жилья, причем львиная доля этих квадратов расположена именно с многоквартирной застройке. Троещина, часть Воскресенки и Лесного массивов — все это типичные «спальники», появившиеся в разные периоды индустриального домостроения.

Генплан Деснянского района
Функциональный план Деснянского района

Кажется, что новым домам, не говоря уже о новых жилмассивах, здесь появляться просто негде. Но это обманчивое впечатление — новый Генплан запланировал в этом районе строительство более 1100 тыс. новых квадратных метров.

В частности, «эффективнее» планируется использовать территорию промышленного назначения в Быковне, застроить свободные участки по улицы Радистов там же. Активное жилое строительство развернется в районе улицы Закревского — там планируется построить практически новый жилмассив, в котором появится более 400 тыс. новых квадратных метров жилья. Появятся новостройки и в районе улиц Милославская, Пуховская.

Интересно, что новый Генплан возрождает идею строительства индустриального парка «Киевская бизнес-гавань» на месте нынешнего промрайона «Троещина». В рамках реализации этого проекта предполагается модернизация действующих предприятий и создание нового кластера современного промышленного, логистического и оптово-торгово комплекса. Но мне почему-то кажется, что и без жилой составляющей дело не обойдется.

Также Генпланом предусмотрены демеркуризация территории завода «Радикал» и санация территории «Химволокна» — для того, чтобы создать на рекультивированных территориях новые производства. Но, как мы все прекрасно знаем и видим, основная цель этих мероприятий, похоже, состоит в их застройке новыми жилыми комплексами.

Полностью ознакомиться с перспективой развития Деснянского района можно здесь

Дарницкий

Начав развиваться «спальный массив» столицы, Дарницкий район быстро обзавелся жилыми кварталами и стал не только довольно плотно застроенным, но и изрядно населенным районом. Сегодня в нем насчитывается 5331 домов. И хотя многоквартирных среди них всего 1000, именно в них проживает больше всего людей. Так, в многоквартирном жилом фонде расположено более 10000 тыс. «обитаемых» квадратных метров, тогда как частный сектор располагает всего 560 ты. кв.м. Общая площадь жилых квадратов этого района составляет 10898,5 тыс. кв.м.

Генплан Дарницкого района
Функциональный план Дарницкого района

И их, согласно новому Генплану, должно стать еще больше — согласно документу, через двадцать лет число людей, проживающих в Дарницком районе должно составить более 440 тыс. Сегодня здесь проживает порядка 340 тыс.

Согласно проекту нового Генплана, основная новая застройка Дарницкого района будет вестись в 11 микрорайоне Позняки-Западные (тут планируется построить 820 тыс. новых квадратных метров), а также в 1 и 2 микрорайонах Осокорки-Центральные (+540 тыс. кв.м).

Точечная застройка предусмотрена в районах и кварталах вдоль улиц Канальная, Заречная, Харченка, Бориспольская, Тростянецкая, проспекта Григоровича.

Подлежит ликвидации и комплексной реконструкции квартал между улицами Российская, Ялтинская, Симферопольская и Новодарницкая.

Планируют ревитализировать и районные промзоны: «Позняки», «Дарница», «Бортничи», 170 га которых должны превратить в зоны жилой застройки и деловой активности.

Полностью ознакомиться с перспективой развития Дарницкого района можно здесь

Днепровский

Общая площадь жилой площади в Днепровском районе сегодня составляет 8404 тыс. кв.м, а в результате реализации идей нового Генплана превысит 9000 тыс. кв.м. При этом численность населения возрастет с 356 тыс. людей до 472 тыс.

Генплан Днепровского района
Функциональный план Днепровского района

Сегодня в Днепровском районе насчитывается почти 2,5 тыс. домов, примерно 1,5 тыс. из которых — многоквартирные дома. Первые из них построены в период первой волны индустриального домостроения, и сегодня они считаются морально устаревшими. именно поэтому в проекте нового Генерального плана предусмотрена их реконструкция и/или ликвидация. В частности, этим процедурам подвергнутся дома, расположенные в кварталах по улице Воскресенская, бульвару Перова, проспекту Алишера Навои, ул. Попудренка, Хоткевича, Минина, Червоноткацкой.

А вот места для нового строительства выбраны в районах улиц Березнева, Регенераторная, Каунасская, Фанерная (245 тыс. новых кв.м), Комбинатная и Сагайдака (205 тыс. новых кв.м), Сверстюка и Туманяна (200 тыс. новых кв.м).

Планируется и частичная реструктуризация промзон «Воскресенская» и «Березняки» в зоны жилой застройки и деловой активности. Согласно проекту нового Генплана, эти промзоны «отдадут» городу 55 га своей площади под новую застройку.

Полностью ознакомиться с перспективой развития Днепровского района можно здесь

P.S.  Как вам проект нового Генплана столицы? Нравятся идеи проектировщиков в части жилого строительства или вы хотели бы что-то в них изменить? Если последнее, то у вас еще есть такая возможность:) Пока можно прислать свои идеи и предложения на электронную почту Кевгенплана [email protected] или заказным письмом по адресу 01001, м. Київ, вул. Хрещатик, 32.

Также можно высказать свое мнение по поводу проекта на странице Киевгенплана в Фейсбуке.

30 ответов
Читайте все 30 комментариев на форуме: Генплан столицы: где построят новые жилмассивы