Самые пунктуальные: ЖК, сданные вовремя

Чуть больше года назад я делала подборку жилых комплексов, застройщикам которых удалось в срок выполнить свои обязательства перед инвесторами. Думаю, пришла пора повторить этот опыт и посмотреть, насколько пунктуальными были застройщики в нынешнем году. Интересно, какие проекты были сданы точно в срок?

Подавляющее большинство столичных застройщиков по-прежнему не очень скрупулезно относятся к своим обещаниям: перенос сроков сдачи на полгода до сих пор считается чуть ли не королевской точностью. Не хочу сейчас говорить об антирекордах, когда инвесторы ожидают окончания строительства годами, но даже задержка сдачи «всего» на полгода существенно снижает инвестиционную привлекательность проекта. Ведь дополнительные месяцы ожидания для инвесторов означают потерю доходности инвестиции и коррекцию дальнейших планов. Начало отделочных работ, переезд в новую квартиру, ее сдача или продажа — все это тоже откладывается.

Я согласна, в таком сложном процессе как организация строительных работ все «поминутно» предусмотреть сложно — правда, только в наших реалиях. Во многих других странах строительный процесс довольно-таки неплохо поддается прогнозированию, и сдача объекта точно в срок — вполне себе распространенная практика.

Надеюсь, и в Украине ситуация постепенно начинает меняться — ведь есть проекты, которые сдаются точно в срок, значит, это в принципе возможно. Надеюсь, что практика будет все шире входить в нашу жизнь — и через несколько лет легче будет составить рейтинг тех проектов, застройщики которых не уложились в заявленный срок. Ну а пока, встречайте — жилые комплексы, которые удалось сдать вовремя!

Місто Квітів. Парковый квартал

Этот жилой комплекс строится в столичном микрорайоне Цветоводство (Подольский район) по улице Тираспольской — в условно-пешей доступности от станции метро «Сырец» и в нескольких остановках наземного вида транспорта от станции метро «Нивки». На 11 га земли, ранее использовавшейся для выращивания цветов и сельхозпродукции теперь растут высотки — в рамках проекта запланировано построить семнадцать 16-этажных домов.

Місто Квітів. Парковый квартал визуализация
Визуализация ЖК «Парковый квартал. Город цветов»

Строительство комплекса стартовало в начале 2016 года — и к сегодняшнему дню застройщик успешно сдал три очереди этого проекта (каждая из которых, к слову, состоит из нескольких домов). Первая очередь была сдана точно в срок, а вторая — и вовсе на полгода раньше обещанной даты! А вот третья была введена в эксплуатацию с задержкой в пару месяцев. Ее обещали сдать в марте 2020 года, но Сертификат о готовности домов к эксплуатации был получен лишь в мае. Но мне кажется, что в данном случае задержку действительно можно простить — все мы помним тот хаос и неразбериху, которая царила в период весеннего локдауна. Что ж, надеюсь финальная очередь ЖК «Місто Квітів. Парковый квартал» будет введена строго по графику — ее строительство обещают закончить в 3 квартале 2021 года.

  • Обещали: 1 очередь — 4 квартал 2017 г, 2 очередь — 3 квартал 2019 г, 3 очередь — 1 квартал 2020 г., 4 очередь — 3 квартал 2021 г.
  • Сдали: 1 очередь — 4 квартал 2017 г., 2 очередь — 1 квартал 2019 г., 3 очередь — 2 квартал 2020 г.
  • Девелопер: МЖК «Оболонь»
  • Официальный сайт: mistokvitiv.com.ua
  • Подробнее почитать о проекте можно здесь

ЖК Лебединый

Этот жилой комплекс появился буквально в двух шагах от станции метро «Харьковская», на столичных Позняках, что в Дарницком районе Киева. За каких-то три года на берегу Лебединого озера выросли три огромные высотки — 21-25-этажные дома вместили в себя более полутора тысяч квартир.

ЖК Лебединый визуализация
Визуализация ЖК «Лебединый»

Строительство этого ЖК началось со скандала — ради его строительства снесли небольшой рынок «Харьковский», и против такого поворота события активно выступали местные предприниматели. Тем не менее, все протесты оказались тщетны — рынок был разрушен, а на его месте выросли новые жилые дома. Причем, к радости инвесторов — строго по графику. Застройщик уже сдал две очереди ЖК «Лебединый», на подходе — финальная третья очередь, которую должны ввести в эксплуатацию в 2021 году, но застройщик планирует сделать это до конца нынешнего, 2020 года. К слову, при сдаче первых двух очередей, застройщик провернул интересный «фокус»: ближе к окончанию строительства каждой очереди сроки планируемой сдачи были увеличены. Это, конечно, расстроило инвесторов — но тем больше была их радость от того, что Сертификат был получен именно в то время, которое оговаривалось изначально.

  • Обещали: 1 очередь — 4 квартал 2018 г., 2 очередь — 3 квартал 2019 г., 3 очередь — 1 квартал 2022 г.
  • Сдали: 1 дом — 4 квартал 2018 г., 2 дом — 3 квартал 2019 г., 3 дом — 4 квартал 2020 г.
  • Девелопер: Perfect Group
  • Официальный сайт: lebedinyiy.com.ua
  • Подробнее почитать о проекте можно здесь

ЖК Respublika

Этот жилой комплекс строится на южной окраине столицы, в пешей доступности от станции метро «Теремки», по улице Большая Окружная дорога (Голосеевский район столицы).

Это довольно масштабный проект, в рамках которого предусмотрено (пока) строительство 9 многосекционных среднеэтажных домов. Закрытая территория, собственная бытовая и социальная инфраструктура, публичные пространства — комплекс, по сути, будет представлять собой вполне самодостаточный «город в городе» — собственно, даже районом его назвать сложно, так как вся его территория планируется закрытой для посторонних. По сути — действительно, вполне автономная республика:)

ЖК Respublika визуализация от застройщика
Визуализация ЖК «Республика»

Показательно, что строительство этого ЖК идет довольно высокими темпами — и сдача некоторых очередей происходит даже раньше запланированного срока. Так, например, дом 2 очереди обещали ввести в эксплуатацию во 2 квартале 2020 года, но это удалось сделать уже в 1 квартале 2020. Надеюсь, строительный процесс в этом проекте будет идти по запланированному графику:)

  • Обещали: 1 очередь — 3 квартал 2019 г., 2 очередь — 2 квартал 2020 г., 3 очередь — 2 кв.м 2021 г., 4 очередь — 4 квартал 2021 г.
  • Сдали: 1 очередь — 3 квартал 2019 г., 2 очередь — 1 квартал 2020 г.
  • Девелопер: КАН Девелопмент
  • Официальный сайт: respublika.kiev.ua
  • Подробнее почитать об этом проекте можно здесь

ЖК Файна Таун

Еще один проект от КАН ДевелопментЖК «Файна Таун» — может похвастать не меньшим масштабом. 57 домов, тысячи квартир, мощная инфраструктура и благоустройство — вот как вкратце можно описать этот ЖК. Новый микрорайон (а судя по масштабу застройки, этот проект вполне можно назвать именно микрорайоном) расположился на столичных Нивках (Шевченковский район столицы), на месте территории бывшего Экспоцентра.

ЖК Файна Таун визуализация
Визуализация ЖК «Файна Таун»

Помимо большого масштаба, этот проект может похвастать и довольно точным соблюдением сроков сдачи. Уже введены в эксплуатацию дома двух очередей строительства — причем дома второй очереди были сданы даже на квартал раньше заявленного срока. А до конца года застройщик обещает сдать и дома третьей очереди. Надеюсь, так все и случится:)

  • Обещали: 1 очередь — 4 квартал 2018 г., 2 очередь — 2 квартал 2020 г., 3 очередь — 4 квартал 2020 г., 4 очередь — 1 квартал 2021 г.
  • Сдали: 1 очередь — 1 квартал 2019 г., 2 очередь — 1 квартал 2020 г.
  • Девелопер: КАН Девелопмент
  • Официальный сайт: faynatown.com.ua
  • Почитать подробнее об этом проекте можно здесь

ЖК Днепровский

Еще один проект, который как-то очень быстро построился и сдался в эксплуатацию — ЖК «Днепровский». Расположилась эта новостройка в Дарницком районе столицы, по улице Гродненская.

ЖК Днепровский визуализация
Визуализация ЖК «Днепровский»

Привлечение денег частных инвесторов к этому проекту стартовало ближе к окончанию 2018 года — и на этот момент застройщик только-только закончил работы по устройству котлована и приступил к строительству монолита будущего ЖК. В те времена инвесторам обещали, что через два года, к концу 2020 года здесь будет красоваться 26-этажный жилой дом. Собственно, так оно и вышло — причем Сертификат о готовности дома к эксплуатации застройщик получил даже раньше, в 2 квартале 2020 года. Как по мне — просто эталонное планирование и организация работы:)

  • Обещали: 4 квартал 2020 г.
  • Сдали: 3 квартал 2020 г.
  • Девелопер: КСМ-Груп
  • Официальный сайт: dniprovsky.kiev.ua
  • Почитать подробнее об этом ЖК можно здесь

ЖК «Варшавский Плюс»

В этот список можно было бы добавить проекты под общим брендом «Варшавский» от девелопера «Столица Групп», которые строят на Виноградаре (Подольский район столицы).

ЖК Варшавский Плюс ход строительства
Первые дома ЖК «Варшавский Плюс» выглядят построенными

Но ЖК «Варшавский Микрорайон» был сдан в прошлом году (и попал в соответствующий рейтинг), а первые дома нового проекта ЖК «Варшавский Плюс» пока официально в эксплуатацию не введены — хотя и выглядят вполне готовыми принять жителей. Сдать их должны до конца нынешнего года. Надеюсь, так оно и случится:)

Репутация — не гарантия

Не могу не напомнить: даже наличие в активе девелопера в срок сданных проектов не гарантируют того, что «так будет всегда» и на других проектах у него тоже все пройдет гладко. Строительство — это сложный процесс, и каждая отдельная стройплощадка — это отдельный мир, который живет и развивается по своему графику, преодолевает свои препятствия.

Повторюсь: выбирая новостройки, безусловно важно оценить репутацию застройщика. Но ориентироваться только на нее — недостаточно. Нужно внимательнейшим образом изучить разрешительную документацию конкретного проекта и выяснить, нет ли именно в нем «подводных камней», способных затормозить его строительство. И, конечно, инвестируя в новостройку, помните: вы покупаете не квартиру. Вы покупаете у застройщика обещание построить ее для вас. А уж кому верить — решайте сами:)

65 ответов
Читайте все 65 комментариев на форуме: ТОП-3 проектов новостроек, сданных вовремя