Смарт-квартира: компромисс должен быть разумным

Многие застройщики отмечают: после ажиотажного спроса на смарт-квартиры, интерес инвесторов к недвижимости такого формата пошел на спад. Даже несмотря на то, что такие квартиры по-прежнему остаются самыми недорогими на рынке новостроек. Я бы объяснила этот феномен словами из анекдота: «попробовал, не понравилось». Давайте разбираться — почему, и думать — можно ли комфортно жить в «смарте».    

Обзор параметров смарт квартир

Пережив эйфорию от чувства обладания собственной недвижимости, любой человек начинает пытаться «вписать» себя в собственное новое пространство. Думать, где разместить шкаф, а где — кровать. Где обустроить рабочее место и куда поставить стиральную машину. В случае со «смартами» эти вопросы, зачастую, приобретают чуть ли не гамлетовский трагизм — особенно, если планировка квартиры изначально неудачна. Без чего можно обойтись: без холодильника или стиральной машинки? Что нужнее: диван или рабочее кресло? Где хранить несезонные вещи и постельное белье, если места для встроенного шкафа нет? Где сушить постиранные вещи, если в квартире нет балкона? 

На мой взгляд, если такие вопросы в принципе возникают, то подобную квартиру можно назвать как угодно, но только не «смарт». Потому что «смарт» — это разумный и рациональный, а не крохотный или маленький. Ее планировка подразумевает высокую эргономику и возможность создать комфортные условия проживания на небольшой площади. К сожалению, некоторые киевские застройщики в погоне за дополнительной прибылью проигнорировали это правило — и подтолкнули рынок к дискредитации смарт-квартир. Ну действительно: 100500 крохотных квартир на этаже, пропускающие каждый звук тонкие перегородки, неудобная форма помещений — в такой обстановке сложно наладить комфортную жизнь… 

Смарт или не смарт?

Для начала давайте разберемся в терминологии. Многие застройщики проводят знак равенства между «смартами» и «студио». Но это, на самом деле, не совсем корректно. Дело в том, что «смарт» вполне может быть «студио», а вот наоборот — совсем не обязательно. Смарт — это квартира, в которой продумано все до мельчайших мелочей, в которой с толком задействован каждый квадратный сантиметр площади, в которой удобно и комфортно жить, работать и отдыхать. При этом такая квартира вполне может иметь планировку студии — с полным отсутствием внутренних перегородок (за исключением, конечно, санузла). А может и не иметь:) 

Обзор параметров квартир студий
Для узкого длинного помещения дизайн разработать сложнее

Повторюсь: главная «фишка» смарт-квартиры — максимальный комфорт в небольшом пространстве. Для того, чтобы достичь этой цели, квартира должна изначально иметь комфортную планировку — причем этот параметр даже важнее, чем общая площадь недвижимости. Поясню на примере: в квартира общей площадью 20 кв.м может иметь правильную, стремящуюся к квадрату форму. А может быть прямоугольником со сторонами 4х5 м, иметь конфигурацию вытянутого прямоугольника со сторонами 2,5х8 м или неправильного четырехугольника со скошенной стеной. Думаю, не нужно объяснять, в помещении какой формы будет легче создать комфортную и эргономичную обстановку.

Выбираем правильный смарт

При выборе смарт-квартиры очень важно оценить ее планировку, ведь в изначально маленьком пространстве места «для маневра» меньше, чем в просторной квартире. Дизайнеры рекомендуют ориентироваться на такие параметры:

Ширина комнаты. Это один из самых важных нюансов будущего смарта: хорошо, если его ширина составляет 3,5-4 м. Критический минимум — 3 м. Более узкие квартиры даже рассматривать не стоит, комфорта в них добиться будет ну очень проблематично. Учтите, что часть ширины комнаты «съест» мебель, так что передвигаться по такой квартире придется бочком, а попытка разминуться с другим человеком может напоминать акробатический этюд:)  Плюс в такую квартиру-комнату придется заказывать индивидуальную мебель (в идеале с системой трансформер), что обойдется ох как недешево.

Правильная геометрия. Радиусные стены и острые углы сложно рационально использовать даже в большом помещении — что говорить о маленькой квартире, где каждый квадратный сантиметр на счету. Поэтому выбирая смарт-квартиру, остановиться лучше на вариантах без архитектурных изысков.   

Размер санузла. Еще один важный параметр, от которого зависит бытовой комфорт жизни в будущей квартире. Причем если в просторной квартире размер этого помещения может стать компромиссом, то в смарте он будет неуместен. Идеальный вариант — квадратный санузел площадью не менее 3,5 кв.м. Больше — отлично, меньше — не соглашайтесь, если, конечно, не хотите осваивать гимнастические упражнения «с полотенцем» и постигать дзен под шум стиральной машинки в жилом пространстве. Обратите внимание, чтобы санузел был именно квадратным — это самая эргономичная форма помещения, которая позволяет с максимальной пользой использовать в нем каждый сантиметр.   

Обзор параметров санузла в маленькой квартире
Квартира может быть маленькой, но лучше, если санузел в ней будет просторным

Место для встроенного шкафа. Одна из самых сложных проблем в обустройстве смарта — разместить в нем достаточно мест для хранения. Поэтому будет лучше, если в планировке изначально имеются ниши, в которые можно вписать небольшую гардеробную или шкаф-купе.

Окно и балкон. В небольшом смарте, как правило, всего одно окно, и лучше, если оно будет большим. Так в квартиру сможет попасть больше света и воздуха — и помещение станет казаться больше. При этом вовсе необязательно, чтобы окно было панорамным и занимало одну из стен полностью. Более того, подобное окно в маленьком смарте даже нежелательно, ведь оно «крадет» полезную площадь.  А вот балкон или лоджия в такой квартире будет очень  кстати: его можно использовать как дополнительное «подсобное»  помещение и оборудовать на нем рабочее место, обустроить дополнительные места хранения и т.п.

Особенности дизайна

Так как смарт — небольшое по площади жилье, то одной из главных задач его отделки становится визуальное расширение пространства. Сделать это поможет правильно выбранный стиль и цветовая гамма интерьера. 

Понятно, что для в небольших смартах лучше избегать стилей, предполагающих наличие массивных предметов мебели и обилия декора. В таких квартирах будут неуместны помпезная классика и пестрый бохо, темноватый лофт или наполненный безделушками прованс. Зато смарты «благосклонно» относятся к «космическому» хай-теку, аскетичному минимализму, демократичной скандинавии или утилитарному функционализму.

Обзор параметров и дизайна в смарт квартире
Светлая отделка наполняет пространство объемом

При выборе цветовой гаммы для отделки стен смарт-квартиры лучше отдать предпочтение холодным светлым тонам, которые визуально расширят пространство. Нейтральный белый, легкий голубоватый, мягкий салатовый — эти цвета относятся к холодной гамме, поэтому идеально подойдут для отделки стен небольшого помещения. Только основные цвета должны быть ненавязчивыми и максимально прозрачными, чтобы не доминировать в помещении. А чтобы интерьер не выглядел «стерильным», в него можно добавить сочных теплых оттенков в качестве акцентов.  

Кстати, один из приемов зрительного увеличения объема — выполнить отделку пола цветах темнее цвета стен и потолка, а если стены и потолок при этом выполнить в одном цвете, то эффект усилится. 

Обзор параметров и дизайна в смарт квартире
Темный контрастный пол тоже способен визуально увеличить пространство

Если однотонные стены все же кажутся вам скучными, то в качестве «одежды» для них можно использовать обои с мелким рисунком или отделку с размытой фактурой. Например, для отделки ванной комнаты лучше использовать не крупную плитку, а мозаичную. Еще один прием, востребованный в смартах — использование глянцевых поверхностей и зеркал, которые тоже способны визуально расширить пространство. Например, зеркало во весь рост в коридоре или во всю стену в санузле наполнят помещение дополнительным объемом. Некоторые дизайнеры предлагают расширить отдельные зоны смарт-квартиры с помощью «зеркального коридора», сформированного из размещенных друг напротив дружки зеркал.

Обзор параметров и дизайна в смарт квартире с зеркалами
Расширить пространство помогут и зеркала

Идея эта конечно рабочая — визуально объема действительно прибавится, но тем, кто верит в мистику от нее лучше отказаться. Говорят, что такой зеркальный коридор привлекает в дом потусторонние силы:)

Зонирование пространства

Очередной важный нюанс при создании дизайна небольшого смарта — зонирование пространства. В таких квартирах лучше отказаться от глухих перегородок и заменить их светопрозрачными конструкциями. Или вовсе использовать для этой цели «намеки». Так, барная стойка поможет отделить зону приготовления пищи от пространства предназначенного для сна или работы, угловой диван тоже поможет обозначить разные зоны помещения. Спальню можно выделить при помощи драпировки или стеклянной перегородки. 

Обзор параметров и дизайна в смарт квартире зонирование пространства
Зонировать пространство можно по-разному

Неплохим подспорьем в зонировании смарта может стать потолок, с помощью отделки которого тоже можно провести «границу» между зоной спальни, рабочего пространства и кухни.

И, конечно, в деле зонирования нельзя забывать о свете. Создание разных световых сценариев тоже поможет «поделить» пространство, не перегружая его.

Мебель и декор

При выборе мебели и декора для смарт-квартиры желательно руководствоваться двумя правилами: максимум функциональности и ничего лишнего. Именно поэтому здесь так востребованы различные трансформеры и мультифункциональная мебель. 

Прежде всего, речь, конечно идет о спальном месте, которое занимает больше всего пространства. Прячущаяся в стену кровать, раскладывающийся диван или кресло — все это must have для смарта. 

Смарт-квартиру лучше не перегружать массивным декором

Из-за недостатка пространства будет лучше, если мебель в смарте будет не только максимально функциональной, но простой геометрической формы. Вычурные кресла и громоздкие стулья будут смотреться в таком помещении нелепо, они переполнят его, не оставив места для человека. 

Особое внимание имеет смысл уделить кухонной мебели и технике. Идеально, если в кухонной зоне будут предусмотрены места для того, чтобы спрятать с глаз долой всю утварь и технику — открытые системы хранения в данном случае не самое удачное решение. Во-первых, потому что стопки посуды, поварешки и кастрюли, стоящие на видном месте будут загромождать пространство и создавать визуальный хаос. Во-вторых, потому что маленькое помещение нуждается в более частой уборке, чем большое — и с открытыми полками ежедневная рутинная уборка может стать настоящим испытанием.

Приступая к комплектации кухни техникой, тщательно продумайте список действительно нужных вам гаджетов и девайсов. Так ли нужна ли вам духовка и четырехконфорочная плита, или можно обойтись микроволновкой и плитой с двумя конфорками? Так ли нужен кухонный комбайн или достаточно блендера? При малейших сомнениях — смело урезайте свои «хотелки» и не загромождайте пространство:)

Перегородки тоже могут послужить элементом декора

Если говорить о декоре, то в смарт-квартирах лучше не использовать массивные украшения, занимающие место. Скажите нет огромным цветам в кадках, коллекции статуэток на открытых полках, вычурным люстрам и тяжелым портьерам. Картины на стенах, яркий коврик на полу, подушки на диване, легкие струящиеся шторы или дизайнерские ролеты — этого вполне достаточно, чтобы придать маленькой квартире уют и индивидуальность.

Да, и еще один нюанс, который обязательно нужно учесть в смартах: достаточное количество розеток.  Дело в том, что «змеящиеся» провода и «грозди» тройников — сомнительное украшение интерьера. Кроме того, они крадут пространство и вносят в него хаос. Позаботьтесь о том, чтобы каждая вилка была обеспечена своей стационарной розеткой — и смарт станет настоящим смартом.

P.S. Обустройство смарт-квартиры — задачка посложнее отделки больших хором. И чтобы успешно справиться с ней и создать в действительно комфортное пространство, нужно учесть массу тонкостей и нюансов. Главное, выбрать правильный смарт:)

7 ответов
Читайте все 7 комментариев на форуме: Смарт-квартира: компромисс должен быть разумным