Кусочек лета: интерьер в стиле «прованс»

Пусть наши зимы стали и не такими уж суровыми, но сумрачных и холодных дней в году, как по мне, по-прежнему многовато. Может быть поэтому мне, да многим другим людям, нравится один из самых теплых и солнечных стилей интерьера — прованс. Давайте разбираться, в чем состоят его основные «фишки» и на что стоит обратить внимание, обустраивая квартиру в этой стилистике.

По большому счету, прованс — это один из ручейков огромной «реки» кантри-стиля, который базируется на традиционных приемах обустройства деревенских домов. Видимо, тоска по ним нет-нет, да и прорывается в наш урбанистический мир, иначе чем можно объяснить популярность кантри в целом и прованса в частности в обустройстве не только загородных домов, но и городских квартир… Спокойствие, размеренность, неторопливость — сегодня эти вещи иногда отходят на второй план. Но в жизни каждого человека наступает момент, когда хочется остановиться и оглядеться — и тогда вечную круговерть сменяет вкус к жизни «здесь и сейчас», внимание к маленьким радостям и вечным ценностям. Именно об этом и напоминает прованс — изящный стиль для простой и уютной жизни, не лишенной красоты, удобства и элегантности.

Прованс: рro et contra

«Прованс», пожалуй, самый узнаваемый из этно-стилей — если с идентификацией, например, германского или английского кантри можно промахнуться, то с провансом не возникает никаких сомнений. Много света, пастельная цветовая гамма, состаренная мебель, «пожилые» стены, открытые полки шкафов и стеллажей, масса декора и текстиля, множество цветов и растений — в принципе, уже по такому описанию можно догадаться, что речь идет именно о провансе:)

Кусочек лета: интерьер в стиле «прованс»
Стиль прованс сложно спутать с другим стилем

Этот стиль — «привет» из прошлого, антипод строгому минимализму, закрытому хай-теку и эпатажному лофту. Его небрежность вряд ли оценят перфекционисты, стремящиеся все подогнать «под линеечку». Его открытость вряд ли понравится идеальной хозяйке, стремящейся к стерильности всех поверхностей в доме. И он точно не подойдет тем, кто предпочитает смотреть в будущее, а не оглядываться в прошлое.

Зато прованс обязательно оценят те, кто готов пожертвовать функциональностью ради дизайна. Те, кто предпочитает «хенд-мейд», а не продукцию «масс-маркета». Те, кто с любовью относятся к старине, которую нельзя назвать антиквариатом.

Создаем обрамление

Основные признаки стиля прованс — воздушность, легкость, артистичность, обилие солнечного света, пастельные оттенки и цветочные фрагменты. Конечно, в основном эти эффекты достигаются путем наполнения пространства декором, но и к созданию «обрамления» нужно подойти с умом — ведь любая картина нуждается в достойной раме:)

Так как прованс относится к «народным» стилям, то его воплощение в интерьере предусматривает, в основном, использование натуральных материалов. Дерево, камень, керамика, штукатурка — вот материалы выбора. При этом «соло» играет именно дерево, чья эстетичная и ненавязчивая фактура находит свое применение в потолочных балках, настенных панелях, в паркетном полу, мебельных фасадах, кухонных гарнитурах. Предпочтение лучше отдать древесине светлых или выбеленных оттенков — так помещение будет казаться светлее и больше.

Стиль прованс в отделке
Отделка стен, полов и потолков предполагает использование натуральных материалов

Если говорить о стенах, то для их отделки используется, как правило, штукатурка или покраска в один цвет теплой палитры. Это может быть сливочно-белый, мягко-серый, нежно-оливковый, светло-голубой, лавандовый — по сути, любой пастельный. При этом отделка может быть нарочито грубой: с шершавинками, неровностями, потертостями и трещинами — как правило, такой эффект достигается при помощи кракелюра. Вообще, эта техника при создании прованского интерьера — маст-хэв, она используется для искусственного состаривания не только отделки стен, но и мебели. Правда, тут главное не сильно увлекаться — перебор «со стариной» может сыграть злую шутку с восприятием интерьера.

Допустимо в «провансе» создание акцентной стены: окрашенный или побеленый кирпич, штукатрука с проглядывающим сквозь нее камнями, окрашенные деревянные панели — все это будет играть на создание атмосферы прованса. Еще вариант — светлые обои с цветочным декором.

Стиль "прованс" в отделке
Пол, стены и потолок, как правило, не играют «сольную партию»

В качестве напольного покрытия для прованса идеальным вариантом станет паркетная доска в комнатах и керамическая плитка в «мокрых» помещениях. При этом полу, как и стенам, можно придать эффект старины: покрасить дерево, использовать темную затирку для плиточных швов.

Для декора потолков в стилистике прованс широко используются контрастные деревянные (или стилизованные под дерево) балки. Конечно, в квартирах такой элемент бывает неуместным (особенно учитывая не самую большую высоту потолков в нынешних новостройках), поэтому можно ограничиться обычной побелкой.

Важный нюанс: в провансе важно не переборщить со «стариной». Эффект «состаривания» лучше использовать на каких-либо одних поверхностях — на стенах, полу или мебельных фасадах. Если «состарено» будет все, квартира может превратиться в «лачугу» и иметь неопрятный вид — а вы ведь не этого добиваетесь, правда?

Свет и освещение

Родина стиля прованс — южный регион Франции, который славится жарким летом, мягкой зимой и большим количеством солнечных дней в году. Недостатка в солнечном свете и тепле не было, наоборот, иногда солнца и тепла было слишком много:)  Поэтому для традиционного прованса характерны большие оконные проемы, закрытые окнами в переплете и декорированные легкими шторами или ставнями. В условиях квартиры ставни, конечно, будут лишними, а вот легкие занавески или римские шторы из натуральных материалов светлых оттенков с цветочным декором окажутся очень кстати.

Стиль "прованс" свет и освещение
Текстиль в провансе занимает особое место

Народный стиль, к которым относится и прованс, не требует создания «парадного» или сложного многоуровневого освещения. Для создания «верхнего» света — в одном помещении тут можно ограничиться одной центральной люстрой, для освещения среднего уровня верхний светильник достаточно дополнить несколькими бра, торшерами или настольными лампами. Причем все осветительные приборы не обязательно должны быть из одного «комплекта» — но все они должны быть сделаны из натуральных материалов: кованая основа, абажуры из ткани или стекла т.п. Дизайн может быть как вычурным — с «завитушками», так и максимально простым: стеклянный плафон на цепи. Но все же лучше избегать избыточного декора: прованс — не дворцовый стиль, поэтому «произведения искусства» тут будут не очень уместны. Зато удачно впишутся в интерьер кованые подсвечники и канделябры — или стилизованные под них бра и торшеры. Температура света — теплая.

Мебель и техника

Мебель в стиле прованс не спутать ни с чем — грубовато сколоченная или кованая кровать. Шкафы и открытые стеллажи, слегка подернутые патиной. Резные деревянные табуреты и стулья. В качестве места хранения — «бабушкин» сундук или комод, шкаф на резных ножках. При этом мебельные фасады, как правило, богато декорированы: резьба, роспись, интересные латунные или медные ручки — все это можно отнести к характерным признакам мебели в стиле прованс. Также для прованса уместны открытые полки и шкафы, содержимое которых является не только утилитарными вещами, но и выступает своеобразным декором. Статуэтки, вазочки, салфетки, книги, фотографии — все это наполняет помещение «историей» и создает особую атмосферу.

Стиль "прованс" мебель и техника
Открытые шкафы играют роль в декорировании помещения

В «прованский» интерьер не впишется шкаф-купе — вместо него лучше построить кладовку с распахивающимися дверями или прикрытую тканевыми занавесками.

К расстановке мебели никаких особых требований не предъявляется — строгая симметрия тут неуместна. Более того, приветствуется легкий хаос — главное, чтобы вам было в нем удобно и комфортно.

Важно грамотно подойти к зонированию пространства. Чтобы не загромождать помещение, можно сделать это при помощи разнообразных перегородок — стеллажей, крупных кашпо с растениями, кованых решеток, занавесок из легкой ткани или бус.

Стиль "прованс" мебель и техника
Открытые полки на кухне — нефункционально, но очень мило

Современная бытовая техника не очень гармонично вписывается в прованс: огромная плазма на потрескавшейся стене смотрится инородно. Как и холодильник с микроволновкой и духовкой. Поэтому крупную бытовую технику лучше выбирать среди встраиваемых моделей, а мелкую — прятать в шкафчики, а не оставлять на виду. Зато столовые приборы, тарелки, кастрюли и сковородки вполне можно хранить на открытых поверхностях — так они даже могут стать элементами декора.

Декор

Вот уж где может разыграться фантазия — так это в наполнении «прованского» интерьера декором и текстилем. При этом никаких рамок для самовыражения тут не существует: позволено все. И сувениры из «дальних стран», и бабушкины салфетки на столах, и фарфоровые статуэтки на комодах, книги на открытых полках и стеллажах, фотографии в рамках, сушеные букеты цветов и трав, растения в горшках и многое другое — все, чего пожелает ваша душа и что может сделать вашу жизнь «вкуснее».

Стиль "прованс" декор
Любую вещь можно превратить в декор

При этом в прованском интерьере в одном пространстве вполне могут ужиться предметы разных эпох и стилей. Рядом со старинной вазочкой — кованый подсвечник, рядом с картиной в старинной рамке — семейные фотографии, рядом со старинным серебряным подносом — старый чайник с декупажем, выполняющий роль цветочного горшка. Вообще, для прованса характерно «осознанное потребление» и «вторая жизнь» вещей. Декорированный молочный бидон в роли напольной вазы, раскрашенная бутылка в роли подсвечника, плетеная корзинка, накрытая вышитой салфеткой в роли хлебницы — все это прованс.

Стиль "прованс" декор
Жизнь складывается из мелочей — это и подчеркивает прованс

Единственное правило: подбирая предметы декора, постарайтесь придерживаться светлой гаммы и теплых оттенков. Наполняйте дом светом и уютом — они и станут отправной точкой вашей истории.

Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: Кусочек лета: интерьер в стиле «прованс»