ЖК Aura Center в Крюковщине

На днях частным инвесторам представили очередной проект небольшого загородного жилого комплекса, ЖК «Аура Центр». Рассказываю, что мне удалось о нем узнать, а также — чего узнать не удалось.

ЖК Аура Центр визуализация въезда в ЖК
Так будет выглядеть въезд в ЖК «Аура Центр» в Крюковщине

Жилой комплекс с интригующим названием «Аура Центр» расположится в одном из ближайших пригородов столицы, селе Крюковщина — по соседству с магазином «Фора», по улица Одесская, 70.

Отмечу, что местность эта сейчас активно застраивается. Напротив растут дома ЖК «Оранж Парк», чуть дальше расположились дома ЖК «Одесский квартал», «Молодежный городок» и ЖК «Благород». Так что говорить о том, что новый комплекс появится «в чистом поле» не приходится — бытовая инфраструктура тут развивается достаточно динамично. Правда, с социальной инфраструктурой (школами, детскими садиками, амбулаториями) дела обстоят не столь радужно. Практически все ближайшие начальные школы и детские сады — коммерческие. А муниципальные учебно-воспитательные заведения расположены примерно в 1,5-2 км, и зачислить в них ребенка достаточно проблематично из-за их заполненности.

ЖК Аура Центр на карте
ЖК «Аура Центр» и его соседи на карте

Свою лепту в развитие местной инфраструктуры новый проект вносить не будет — в нем не появится ни школа/садик, ни магазины. В новопостроенных домах предусмотрены только квартиры. А на территории (закрытой для посторонних и охраняемой), помимо домов, предусмотрено место только для детской площадки и площадки для отдыха взрослых. Плюс, конечно, паркоместа для автомобилей будущих жильцов.

ЖК Aura Center генплан
Генплан будущего ЖК

Согласно генплану, 10 домов будущего ЖК будут сгруппированы в два Г-образных строения и расположены таким образом, что в плане они будут составлять букву «П». По центру внутреннего двора расположатся детская площадка и небольшой скверик для отдыха взрослых обитателей комплекса, а по внутреннему периметру ЖК будут расположены паркоместа. Если честно, то такое архитектурное решение меня немного смутило: и возле детской площадки, и возле будущего скверика располагаются паркоместа для автомобилей — и мне лично кажется, что это не очень хорошее (и даже потенциально опасное!) соседство.

ЖК Аура Центр визуализация придомовой территории
Детская площадка и паркоместа — по-моему, не самое лучшее соседство

Дома ЖК «Аура Центр» будут невысокими, всего 5 этажей, и довольно стильными. Переменная высотность, островерхие скатные кровли в темных тонах, такого же оттенка вытянутые оконные проемы, контрастные белые фасады — на визуализации дома выглядят эффектно. Застройщик обещает украсить фасады декоративной подсветкой — в темное время суток их вид должен быть не менее интересным, чем при свете дня. Правда, на рендерах я не заметила декоративных щитов для наружных блоков кондиционеров, так что итоговый внешний вид домов может быть чуть подпорчен нештатными «аксессуарами». Зато здесь не будет никаких проблем с разномастным остеклением балконов и лоджий — так как ни балконов, ни лоджий проектом не предусмотрено.

Дома ЖК  Aura Center будут строить по кирпичной технологии. В качестве стеновых материалов используют газоблок. Фасады утеплят пенополистиролом и оштукатурят. Водоснабжение квартир будет осуществляться из собственной скважины, а стоки подключат к централизованной канализации. Квартиры будут газифицированы, но газ по проекту будет подаваться только на кухонные плиты — двухконтурные газовые котлы проектом не предусмотрены. Отопление квартир в ЖК будет осуществляться за счет электрических конвекторов (на квартиру застройщик выдает по 2 конвектора), а воду греть планируют бойлерами.

Если говорить о квартирах, то их в 10 будущих домах-секциях ЖК Aura Center предусмотрено порядка 300. На типовом этаже поместится по 6 квартир, причем все они будут 1-комнатными. Лифты в домах не предусмотрены, поэтому будущие жители квартир на 4-5 этажах, «в подарок» получают ежедневные кардиотренировки и возможность поддерживать отличную физическую форму. Свой «подарок» предусмотрен и будущим жителя квартир на первых этажах — у них будут свои дворики, где тоже можно заниматься фитнесом, хоть обычным, хоть и с приставкой «агро-» 🙂

ЖК Aura Center визуализация
У квартир на первых этажах будут свои дворики

Несмотря на то, что ЖК «Аура Центр» позиционируется в классе комфорт, площадь квартир здесь, как по мне, маловата и составляет всего 20-28 кв.м. При этом в каждой квартире кухня выделена в отдельное помещение — как того, собственно, и требуют правила техники безопасности пользования газовым оборудованием.

ЖК Аура Центр план этажа
Поэтажный план дома №1

В результате планировки получились довольно спорные: небольшие кухни (от 7 кв.м), крохотные комнаты (от 10 кв.м), маленькие санузлы (от 2,5 кв.м) и не очень функциональные коридоры. В принципе, ничего критически неприемлемого, но  если будущие жильцы вдруг захотят объединить кухню и комнату в единое пространство, то им придется отказаться от газа (так как по действующим нормам объединение кухни с газовым оборудованием и жилой комнаты невозможно).

ЖК Aura Center планировки квартир
Варианты планировок некоторых квартир будущего ЖК

Застройщик обещает не только построить квартиры, но и выполнить в них черновую отделку: сделать стяжку пола, оштукатурить внутренние стены, развести проводку и даже завести в квартиры «оптику» для интернета.

Сейчас, по словам представителя застройщика, ведутся работы по строительству первых трех домов-секций будущего ЖК, их обещают построить в 3 (дом №1) и 4 (дома№ 2 и 3) кварталах нынешнего года. Весь проект планируется завершить в 2023 году.

Стоимость квадратного метра в ЖК «Аура Центр» составляет $625-650, в зависимости от таких параметров будущей квартиры, как ее расположение на этаже и в конкретной очереди строительства.  Чуть дешевле «квадрат» в квартирах на 1 этаже ($625), но за свой «дворик» придется доплатить примерно $3 тыс.  Минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет около $13 тыс. — во столько оценивается небольшая квартирка площадью 20 кв.м при условии 100% оплаты. Тем, у кого на руках нет полной суммы, застройщик готов пойти навстречу и предоставить небольшую рассрочку — но ее условия обсуждаются в индивидуальном порядке. Инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости, который подписывают физлица. Оплата всех налогов возлагается на покупателя (+8,5% к сумме договора).

Заказчиком строительства ЖК «Аура Центр» выступает физическое лицо. А само строительство ведется на нескольких смежных земельных участках. Судя по Кадастровой карте, их целевое назначение не предполагает возведения на них многоквартирных домов — все они имеют целевое назначение 02.01 «Для будівництва і обслуговування жилого будинку, господарських будівель і споруд».

ЖК Аура Центр данные кадастра
Один из участков застройки в Кадастровой карте

В отделе продаж проекта уверяют, что у застройщика имеются все необходимые разрешительные документы. Но ознакомиться с ними почему-то можно только «на месте» — на официальном сайте проекта информации о наличии у застройщика Разрешения на строительство нет, да и в удаленном режиме этот вопрос остается без ответа. К сожалению, в электронном реестре мне тоже не удалось найти информацию о том, что на строительство многоквартирного дома по адресу Крюковщина, ул. Одесская, 70 выдано Разрешение на проведение строительных работ. Поиск по кадастровым номерам участков тоже эффекта не дал. Поэтому я настоятельно рекомендую потенциальным инвесторам убедиться, что Разрешение на строительство многоквартирного дома действительно было получено. И что получено оно было на строительство именно многоквартирного, а не индивидуального жилого дома:) Также не мешает убедиться, что у застройщика имеются ТУ на подключение будущего ЖК к электросетям, канализации и газовой магистрали.

Традиционно напоминаю: инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете у застройщика обещание построить ее для вас. Удачных инвестиций!

6 ответов
Читайте все 6 комментариев на форуме: ЖК Aura Center в Крюковщине