Новые стройки: на что выдавали ГУО в декабре 2020

Продолжаю разглядывать выданные градостроительные условия и ограничения на проектирование новых жилых комплексов в столице. В этой подборке — неохваченные ранее ГУО, выданные в конце прошлого года.

Минский проспект, 2

На месте рынка «Полесье», расположенного между Минским проспектом и площадью Тараса Шевченка (Оболонский район, Минский массив) планируют построить большой многофункциональный комплекс. Соответствующие ГУО были выданы 18 декабря 2020 года за № 1289.

Новый ЖК на проспекте Минском на карте
На месте рынка появится новостройка

Формально жилая составляющая в новом проекте не предусмотрена — в ГУО не указана необходимость расчета максимальной плотности будущего населения. Но все мы знаем, что сегодня словосочетание «многофункциональный комплекс» стало эвфемизмом понятия «жилой комплекс», позволяющее не только замаскировать истинные намерения некоторых застройщиков, но и возводить жилье на земельных участках, изначально не предназначенных для этой цели.

Данные кадастра по пр-т Минский, 2
Участок будущей застройки в Кадастровой карте

Собственно, целевое назначение будущего участка этой застройки тоже не предполагает строительства на нем жилья. Судя по Кадастровой карте, ЦН земли с кадастровым номером  8000000000:78:011:0063 — для «Роздрібної торгівлі та комерційних послуг для будівництва, експлуатації та обслуговування торговельного комплексу». Так что в принципе, можно понадеяться на чудо и поверить, что на месте рынка, на участке площадью 0,9 га действительно спроектируют новый торговый центр высотой в 45 м, то есть примерно 15 этажей.

Заказчиком разработки ГУО выступает арендатор участка, ООО «Полісся».

Улица Метрологическая, 3-б

Одно из столичных фантомных зданий, расположенное по улице Метрологическая, 3, лит.Б (Голосеевский район столицы, Феофания), похоже, скоро превратится в новый жилой комплекс. В конце января 2020 года Департамент градостроительства и архитектуры выдал ГУО на его реконструкцию.  Номер документа 23737/0/7-1-20.

Новый ЖК по ул. Метрологическая на карте
Здания с адресом ул. Метрологическая, 3 мне на карте найти не удалось

Реконструкция не предполагает изменения геометрической формы фундамента существующего строения, но само здание должно подрасти до 35 м (9 этажей). Планируется, что в результате изменений, помимо квартир здесь появятся еще и нежилые помещения, в которых, вполне вероятно, разместятся объекты бытовой инфраструктуры.

В документе не указан Кадастровый номер участка, на котором располагается здание, которое будет реконструироваться, но известно, что заказчиком ГУО, как, судя по всему,  и собственно будущей реконструкции, выступает некое физическое лицо, которому в 2018 году подарили целый имущественный комплекс, расположенный по этому адресу.

Интересно, что мне ни на одной карте не удалось найти строения, расположенного по ул. Метрологическая, 3, лит. Б. Но зато поблизости имеются два общежития: недостроенное здание общаги НМУ им. Богомольца и общежитие аспирантов НАНУ. По иронии судьбы, оба строения формально располагаются по адресу ул. Академика Заболотного, 148, хотя физически между ними расстояние примерно метров 300. Интересно, это какое-то из них досталось в подарок удачливому физлицу, или речь идет о каком-то совершенно другом строении? Я постараюсь выяснить это, и обязательно поделюсь результатами своих изысканий:)

Улица Лебедева, 36

Судя по всему, совсем скоро появится стройплощадка и по улице Лебедева, 36 (Голосеевский район, Феофания). Соответствующие ГУО были зарегистрированы  23.12.2020 года за № 23851/0/7-1-20.

Новая очередь ЖК Кристальные озера по ул. Лебедева на карте
Месторасположение новой очереди ЖК «Кришталеви джерела»

На участке с кадастровым номером 8000000000:79:476:0018 должен появиться жилой комплекс со встроенно-пристроенными помещениями общественного  назначения, причем высота будущих зданий не должна будет превышать 9 этажей.

Планы застройщика вполне соответствуют ДПТ Феофании — согласно детальному плану этой территории, на участке должно появиться четыре многоквартирных дома. Но, судя по Кадастровой карте, целевое назначение участка будущей застройки пока не позволяет строить на нем жилой комплекс. В карте ЦН все еще проходит под кодом 03.11 «Для будівництва та обслуговування будівель і споруд закладів науки для експлуатації та обслуговування будівель і споруд закладів науки». Земля, к слову. находится в государственной собственности.

Данные кадастра по ул. Лебедева, 36
Целевое назначение земли пока не позволяет строить на ней жилье

Заказчиком ГУО и будущего строительства выступают институт зоологии им. Шмальгаузена НАНУ и ООО «Юг-Проект». Последнее юрлицо, похоже, имеет прямое отношение к застройщику ЖК «Кришталеви джерела» (учредителем ООО «Юг-Проект» значится Копистра Н.П, а директором — Возна Н.Н, и люди с такими же инициалами входят в топ-менеджмент ООО «КСМ-Груп», «Гидроинжбуд» и других юрлиц, реализующих проект «Кришталевих джерел»). Так что, скорее всего данная стройплощадка станет очередной очередью этого проекта.

Улица Иоанна Павла II, 9

Грядет очередная стройка и на Саперном Поле (Печерский район столицы) — 24 декабря 2020 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал ГУО на проектирование реконструкции дома по улице Иоанна Павла II, 9. Номер документа — 1335.

Будущий проект ЖК по ул. Иоанна Павла ІІ на карте
Новая стройка на Саперном Поле

Расположенное по этому адресу нежилое здание 3-этажное превратят в многофункциональный жилой комплекс. К счастью, не сильно высокий — согласно ГУО, новостройка должна будет подняться всего до 27 м (9 этажей). На мой взгляд, это отличная новость, так как плотность новой жилой застройки этого микрорайона уже превысила все разумные пределы. Так, по соседству высится новостройка от КГС по Иоанна Павла II, 11, а напротив ведется строительство ЖК Taryan Towers и располагаются дома ЖК «Бульвар Фонтанов».

Данные кадастра по ул. Иоанна Павла ІІ, 9
Участок в Кадастровой карте

Реконструируемое здание располагается на участке с кадастровым номером 8000000000:79:046:0036, целевое назначение которого 02.03 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку для будівництва, обслуговування та експлуатації житлового будинку з вбудовано-прибудованими приміщеннями, влаштування майданчиків для паркування та благоустрою території».

В 2016 году участок был передан КП «Спецжитлофонд» — для строительства на нем жилого комплекса. Это же коммунальное предприятие и выступает заказчиком ГУО.

Проспект Соборности, 21

Еще одни ГУО на реконструкцию, выданные 24.12.2020 г. Департаментом градостроительства и архитектуры КМДА касаются «перестройки» имущественного комплекса фабрики-прачечной, расположенной по проспекту Соборности, 21 и ул. Плеханова, 19-А (Днепровский район столицы).   Соответствующий документ зарегистрирован под № 1334.

Новый проект на проспекте Соборности на карте
Расположение будущей стройплощадки

Формально жилой составляющей в ходе реконструкции не появится — фабрика-прачечная превратится во многофункциональный комплекс. Причем, не такой уж и высокий: гранично допустимая высота объекта составляет всего 6 этажей. Более того, в рамках реконструкции должны провести работы по облагораживанию прибрежной зоны — и надеюсь, после реконструкции новая благоустроенная набережная будет открыта для всех киевлян. Хотя, конечно, всегда остается вероятность, что будущий «МФК» станет очередным «клубным домом», и хорошо, если в ходе реконструкции он останется 6-этажным, а не подрастет на десяток-другой этажей.

Данные кадастра по пр-т Соборности, 21
Участок в Кадастровой карте

Реконструкция охватывает работы на трех участках земли: 8000000000:63:018:0006, 8000000000:63:018:0051 и 8000000000:63:018:0002, ни один из которых не предусматривает размещение на нем жилых комплексов.

Заказчиками ГУО выступают три юрлица: ООО «Сант», ООО «Сейф-Спейс» и ЧАО «Русановка», они, судя по всему, и будут заказчиками строительства (вернее — реконструкции).

P.S. Продолжение следует! На днях расскажу о «зимних» ГУО уже нынешнего, 2021 года. Будет интересно:)

751 ответ
  • Капитатор
    Апрель 15, 2020 в 14:24
    Декапитатор
    У каждого инвестора, гостя столицы свое виденье комфортабельного города. Это очень дискуссионный аспект в вопросах урбанистики. Если бы жителям столицы не нрави...

    Господи, как же надоело читать этот бред во всех темах про недвижимость. Нигде ни в одной стране мира застройка не решается простыми спросом и предложением. Спрос на недвижимость в столице физически невозможно удовлетворить, сколько ее не застраивай. Например, спрос на наркотики тоже никогда не заканчится, но почему-то продавать наркотики мне государство не разрешает. И здесь не работает аргументация: давайте попросим наркоманов не покупать наркотики. Мы просто их запрещаем продавать. Точка. Точно так же и с застройкой столичной земли: если вырубить Мариинский парк или Владимирскую горку, и построить там очередной убогий ЖК, квартиры там раскупят в любом случае. Здесь не с покупателями квартир нужно разговаривать…

    — Городская власть Киева, которая в теории должна представлять ВАШИ (жителя Киева) интересы…
    — раздает от ВАШЕГО имени…
    — ВАШИ (муниципальные) участки земли…
    — ГАСК и прочие многочисленные гос. конторы, которые существуют на ВАШИ налоги…
    — и должны представлять ВАШИ (горожанина) интересы…
    — раздают разрешения на застройку на этих участках всего что застройщик пожелает…
    — а могли бы раздавать эти разрешения со списком условий в ВАШИХ (жителя Киева) интересах, как это делается во всем мире. Например, этажность, количество квартир, благоустройство, внешний вид, инфраструктура, количество паркомест, обязанность эти паркоместа продавать только вместе с квартирой, обязанность сделать первый этажж коммерческий, и многое-многое другое.

    … но дурак у нас, конечно, покупатель.

    Я живу в Западной Германии в городе, где один квадратный метр жилья стоит 6 (шесть) тысяч евро. Это место, куда не прочь переехать половина земного шарика… В данный момент на сайте недвижимости я вижу в черте города всего 8 (восемь!) новостроек для продажи. Семь из них — это 4- и 5-этажные дома, и один 7-этажный. Это то, что у нас называют малоэтажным строительством или «клубными домами»; местные это называют высотками и «Бетонными мешками». Почему так мало? Почему застройщики не застраивают город 25-этажными гетто?! А потому что нельзя. Власть в городе просто не принадлежит строительной мафии. И власть просто не выдает разрешения на строитльство. Все очень просто. Поэтому мой город с преимущественно 3-этажной застройкой на окраинах, и 5-8-этажной в центре. Поэтому у меня на районе вокруг моего трехэтажного (!) многоквартирного дома в радиусе одного (!) километра есть: сельхоз-поля, лес, озера, ручьи, дачи, конюшни, фермы, дикие олени и еще очень много чего… и все это не где-нибудь у черта на рогах, а в черте города, даже не на окраине, возле трамвайной остановки, в 15 минутах езды от центра города.

    20116
    Ответ
    Павел
    На Госпитальной 4 что-то строить собираются. Если боксера снова переизберут - Киеву хана.

    Киеву уже давно наступила хана. Из Киева уже невозможно сделать комфортный город.

    8113
    Ответ
    Бог Инвестиций
    Март 10, 2020 в 17:16
    Ирина Романова
    На днях изучила реестр выданных Градостроительных условий и ограничений, и поняла, что запущенный «маховик» застройки столицы и не думает снижать обороты. Изуч...

    Я так понял что новые нормы по высоте носят чисто декларативный характер. Ех сейчас бы с инвестора в квартиры в девелопера превратится)))) А если серьезно то таких наглых коррупционных сделок как на Антоновича 7 давно не видел. 3 млн за участок под дом минимум на 10 этажей возле самого Майдана. Серьезно????? 2 паркоместа в этом районе столько стоят. Неплохо так застройщик заработает. А за секонд который находятся в цехе Большевика на Шулявке 700 млн гривен хотят. Не страна а сказка)

    Киевлянин
    Август 24, 2019 в 14:34
    Ирина Романова
    Летом столичный Департамент градостроительства и архитектуры хотя и не так активно выдавал застройщикам Градостроительные условия и ограничения, но все же без ...

    Из рекреационных комплексов все эти застройщики и городская власть могут построить для нас разве что только крематорий)

    Виктор
    Хотел добавить свои 5 копеек на счет "общественно полезных" зон на Позняках 11. На счет парков и скверов полностью согласен, а вот на счет ТРЦ, по моему, все бо...

    Полностью с Вами согласна. Супермаркетов здесь вообще на каждом шагу! Это очень удобно, как по мне.

    Очень жду когда Ривер Молл обустроит свою часть набережной. А дальше, круто было бы, чтобы парк Берковщина привели в порядок и набережную ту, что ведет от парка к Дарницкому мосту, обустроили. Сделали бы как на Оболони!

    P. S. только Ривер Стоун раздражает, который решил, что вот им почему-то можно украсть у всех часть береговой зоны.

Читайте все 751 комментарий на форуме: Проекты новостроек: что еще построят в Киеве?