Тесно не будет: лучшие планировки 3-комнатных квартир

Просторная квартира не всегда бывает удобной — это знают многие обладатели огромных «хоромов». В то же время верен и обратный постулат: на относительно небольшом количестве квадратных метров вполне можно организовать действительно комфортное жилище для большой семьи. Все дело, в планировке «исходного материала» — чем изначально продуманней конфигурация квартиры, тем проще создать в ней действительно уютное «гнездышко», и тем меньших затрат это потребует. Я расспросила дизайнера Диану Ганцяк, основательницу студии GG Art Projects о ее «фаворитах» — самых удобных, с ее точки зрения, планировках 3-комнатных квартир. Почему именно 3-комнатных? Потому что именно 3 комнаты — оптимальное решение для «эталонной» семьи, состоящей из двух родителей и двух детей:)

Тесно не будет: лучшие планировки 3-комнатных квартир

Сразу оговорюсь: при выборе «топ-планировок» не учитывалось имя застройщика, его репутация, статус ЖК, его месторасположение и другие важные для инвестора факторы. Хотя нет, один из них все был учтен — стоимость квадратного метра в такой квартире не должна превышать 30 тыс. грн. Итак, встречайте: самые удобные планировки 3-комнатных квартир, планировка которых позволяет с минимальными затратами и без переноса стен создать комфортное пространство для семьи с двумя разнополыми детьми.

ЖК Oasis

Самая небольшая из 3-комнатных квартир этого ЖК может похвастать довольно большим количеством квадратных метров — ее площадь составляет 112,7 кв.м. И практически каждый квадратный метр здесь использован с толком. В коридоре есть место не только для размещения вместительного шкафа-купе, но и место для организации зоны стирки/сушки белья с дополнительным умывальником. Для семьи с двумя детьми это особенно актуально: здесь можно помыть грязную обувь или игрушки, а не нести их в общий санузел через «чистые зоны».

ЖК Oasis планировка трехкомнатной квартиры
Планировка 3-комнатной квартиры в ЖК «Оазис»

В каждой жилой комнате есть место для размещения спального места и шкафа, а в детских найдется местечко и для письменного стола.

Зону приготовления пищи здесь разместили подальше от окон, зато обеденная/гостевая зона будет просторной и светлой.

Конечно, нет предела совершенству, и при разработке дизайн-проекта этой квартиры можно внести коррективы в планировку «от застройщика» — увеличить зону хранения одежды, чуть увеличить рабочую зону кухни, продумать более удобное размещение ТV и т.д. Но в целом, проектировщик справился со своей работой отлично и квартира будет удобной.

  • Срок сдачи: 4 кв. 2023
  • Цена кв.метра: от 22,8 тыс. грн
  • Девелопер: bUd development
  • Сайт проекта: bud-oasis.com
  • Подробности о ЖК здесь.

ЖК POLARIS Home&Plaza

В планировке этой 3-комнатной квартиры площадью всего 83,5 кв.м компактно разместились 3 спальни и кухня-столовая, в которых вполне комфортно можно жить вчетвером.

ЖК POLARIS Home&Plaza планировка трехкомнатной квартиры
Планировка 3-комнатной квартиры в ЖК «Поларис»

В квартире можно разместить достаточное количество шкафов для хранения вещей четырех человек. Тут два просторных санузла, чего вполне достаточно для того, чтобы избежать утренних и вечерних «очередей». В одном из санузлов имеется удобная ниша для стиральной и сушильной машин.

Конечно, есть тут и небольшие минусы — например, узкий «коридорчик» в одной из спален — идущий мимо гардеробной. Но он легко устраняется демонтажем части стены между кухней и спальней. В целом, эта планировка доказывает: комфорт зависит не от количества квадратных метров, а от того, насколько эффективно они используются.

  • Срок сдачи: 2-4 кв. 2022
  • Цена кв.метра: от 22 тыс. грн
  • Девелопер: Perfect Group и Citex Development
  • Сайт проекта: polaris.kiev.ua
  • Подробности о ЖК здесь

ЖК Варшавский Плюс

Еще один пример планировки условно-небольшой «трешки» площадью до 100 кв.м, в которой может быть достаточно комфортно жить семье из четырех человек.

ЖК Варшавский Плюс пример планировки трехкомнатной квартиры
Планировка 3-комнатной квартиры в ЖК «Варшавский Плюс»

Планировка этой квартиры позволяет зонировать ее на «общую» и «приватные» зоны, что, как показывает практика, достаточно удобно и функционально.

Площадь спален в этой квартире не так уж и велика, но конфигурация комнат, разработанная проектировщиком, позволяет организовать в них достаточно мест для хранения, а также без проблем разместить кровати и, при необходимости, письменные столы.

Очень хорошо, что в зоне коридора, при входе в квартиру, предусмотрено отдельное помещение для хранения несезонных вещей, чемоданов, самокатов и т.п.

ЖК Star City

Тоже изначально продуманная планировка 3-комнатной квартиры площадью почти 90 кв.м, позволяющая удобно разместить все необходимое для жизни четырех человек. Площади комнат вполне хватит, чтобы не загромождая пространство, вместить в комнаты кровать, шкаф и письменный/туалетный столик.

ЖК Star City пример планировки трехкомнатной квартиры
Планировка 3-комнатной квартиры в ЖК «Стар Сити»

Конечно, на данной визуализации застройщик несколько приуменьшил размеры мебели (например, шкаф здесь глубиной всего 50 см, а ширина односпальных кроватей — примерно 70-80 см). Так что  в реальности мебель будет занимать чуть большую часть комнат, чем можно предположить, ориентируясь на графическое воплощение планировки. Тем не менее, комнаты здесь достаточно просторны, вместят все необходимое — и не требуют кардинальных улучшений при помощи демонтажа стен..

Единственное, что может потребовать небольшой корректировки — зона кухни-столовой. При желании, ее можно увеличить, демонтировав стеклянный балконный блок — конечно. при условии, что лоджия будет застеклена застройщиком. Ну или самостоятельное остекление лоджии не нарушит внешний вид фасада здания:)

ЖК Svitlo Park

Отличный вариант 3-комнатной квартиры предлагают и в ЖК «Свитло Парк». Просторная — почти 107 кв.м — эта квартира вместит все и всех:)

ЖК Svitlo Park пример планировки трехкомнатной квартиры
Планировка 3-комнатной квартиры в ЖК «Свитло Парк»

В комнатах отлично становятся кровати и вместительные шкафы — не занимая при этом все свободное пространство. Для хранения несезонных вещей выделено отдельное помещение. Объединенная большая кухня-гостиная позволит собираться в «общей» зоне всей семье — и при этом не тесниться и не мешать друг дружке.

Конечно, небольшие изменения — например, перенос входа в гардеробную ближе к входной двери в квартиру — пойдут планировке на пользу. Но в целом, они не критично необходимы, и без них вполне можно обойтись не в ущерб будущему комфорту.

  • Срок сдачи: 4 кв. 2020 г.
  • Цена кв. метра: от 22,2 тыс. грн
  • Девелопер: Futura hata
  • Сайт проекта: svitlopark.ua
  • Подробности о ЖК здесь

ЖК «Заречный»

Эту планировку 3-комнатной квартиры дизайнер внесла в «ТОП» благодаря большой общей большой площади (120,5 кв.м), большой площади спален и наличию трех санузлов. Как показывает практика, лучше, когда в многокомнатной квартире запланировано больше двух санузлов, чем меньше двух:)

ЖК Заречный пример планировки трехкомнатной квартиры
Планировка 3-комнатной квартиры в ЖК «Заречный»

Несмотря на неправильную конфигурацию некоторых помещений (кухни-столовой и одной из спален), их площадь позволяет с комфортом разместить в них все необходимое. Кровать и места для хранения в спальне, а также зону приготовления пищи и обеденную зону — в кухне-столовой.

Единственное, что не очень приглянулось Диане Ганцяк в этой планировке, это количество кухонных секций. По мнению дизайнера, их не мешало бы увеличить.

  • Срок сдачи: 2 кв. 2022 г.
  • Цена кв.метра: от 23,2 тыс. грн
  • Девелопер: bUd Development и IB Alliance
  • Сайт проекта: zarichna.com
  • Подробности о ЖК здесь

ЖК «Отрада»

Эта двухуровневая 3-комнатная квартира хороша как своей общей площадью — 104 кв.м, так и площадью спален. Кроме того, два уровня позволяют разделить ее на частную и общую зоны.

ЖК Отрада пример планировки трехкомнатной квартиры
Планировка 3-комнатной двухуровневой квартиры в ЖК «Отрада»

Здорово, что здесь изначально спроектирован санузел и гардеробная комната в одной из спален на втором этаже плюс дополнительный санузел и небольшая гардеробная. это позволит сэкономить полезную площадь спален и увеличит площадь мест для хранения, что в семье с двумя детьми бывает критически важным.

Конечно, в эту планировку можно внести небольшие доработки. Например, на первом уровне можно сделать огромную гостиную с кухонной зоной и гостевым санузлом. А на 2 этаже имеет смысл разделить большую комнату (22 кв.м) на две детских поменьше. Но доработки эти  будут минимальны и легко сделать в начале отделочных работ.

ЖК Rusaniv Residence

Одна из самых идеальных, по мнению Дианы Ганцяк планировок 3-комнатной квартиры, в которой 112 квадратных метров распланированы очень профессионально и функционально.

ЖК Rusaniv Residence пример планировки трехкомнатной квартиры
Планировка 3-комнатной квартиры в ЖК «Русанив Резиденс»

Тут предусмотрена и гладильная комната, и гардероб для верхней одежды при входе. И большая кухня-столовая с изначально логичной и комфортной расстановкой мебели. И просторные детские комнаты. По мнению дизайнера, никаких доработок эта планировка не требует: укомплектуйте квартиру мебелью по планировке «от застройщика» — и комфорт будет обеспечен.

  • Срок сдачи: 4 кв. 2022 г.
  • Цена кв.метра: от 26,5 тыс. грн
  • Девелопер: Perfect Group и Citex Development
  • Сайт проекта: rusaniv.com
  • Подробности о ЖК здесь

P.S. А насколько удобна планировка вашей квартиры? Пришлось ли вам корректировать ее планировку и пользовались ли вы предложенной застройщиком расстановкой мебели?

19 ответов
  • это точно дизайнер писала? или продавец неликвида
    у 80% квартир углы или острый или закругленные, и дизайнеры наоборот против таких вариантов.

    У вас необъективные критерии оценки. Квартиры в статье с плохоми планировками, кривые, косые. Хорошие планировки должны быть с прямоугольными комнатами, а не этот треш. Я понимаю если бы какая-то одна необычная по форме планировка была, но у которой другие плюсы есть. А тут парад проблемных предложений. Непривычно видеть такие явно заказные статьи у вас, Ирина.

    Оазис: 112 м ушли на огромную прихожую и острые углы. Неразумное вложение денег. А дизайнер не прост, нарисовал четыре телевизора. Можно было и унитазов четыре, для симметрии.

    Поларис: вечно темная кухня, кто готовит — наказан, в угол! Прихожая 15 м — бесполезная площадь. По окошку на комнату, так себе. Такое остекление в квартире — прошлый век. Помню, мне попадались даже планировки с окнами в санузлах и прихожих! Всегда и везде виден естественный свет — вот это круто.

    Варшавский: ура, есть окна! Отличная кухня-гостиная. И терраса! Но для 100 м трешки одна кладовая 3 м — нонсенс, нужна ещё одна побольше. Вместо миллиона шкафов. Все санузлы общие… Что за пережитки общежитий в мозгах дизайнеров? Хотя-бы хозяйская спальня обязана быть со своим санузлом и гардеробной! Неужели это трудно понять?

    Стар: просто печаль, под снос.

    Свитло: окна есть — плюс (надеюсь, не на трубу), минусы те-же, что в варшавском. Ещё какие-то отростки в виде несущих стен посреди комнат — что это за маразм? Что-то тут принципиально не так.

    Заречный: 3(три) общих санузла! Гадить не перегадить. Коммуникации командуют дизайном. Туалет посреди гостиной — изюминка этого дизайна. Не какая-то гардеробная, только унитаз, только хардкор!

    Русанив ничего так, вроде-бы.

    я листая ленту в фб, увидел крутую планировку трьошки, кажется в Синергии сити, там и кабинет есть и гардеробная, ну и виды на набережную пообещали, спасибо что напомнили статьей, надо как то съездить глянуть

    Диванный Эксперт
    Март 3, 2021 в 19:00
    Руслан
    это точно дизайнер писала? или продавец неликвида у 80% квартир углы или острый или закругленные, и дизайнеры наоборот против таких вариантов.

    У тех квартир панорамные окна, вид будет хороший, да и углы там часто на балкон попадают, не думаю что это создаст проблему дизайнеру) И в таких видовых домах часто не бывает квартир правильной формы, они или круглые или еще какие. Правильные формы часто в прямоугольных человейниках типо Галактики/Варшавского да и тот же Поларис, потому тут компромис надо искать.

Читайте все 19 комментариев на форуме: Тесно не будет: лучшие планировки 3-комнатных квартир