Зимние ГУО: где будут строить новые ЖК

Продолжаю изучать градостроительные условия и ограничения, выданные столичным департаментом градостроительства и архитектуры. Сегодня расскажу о самых интересных и неоднозначных ГУО, выданных нынешней зимой.

Ул. Зодчих/Семьи Сосниных

Практически у Окружной дороги, на пересечении улиц Зодчих и Семьи Сосниных (Святошинский район столицы) скоро должно начаться строительство жилого комплекса, в составе которого, помимо квартир, появятся «объекты социально-бытового обслуживания и общественного питания», а также паркинги. Соответствующие ГУО на проектирование подобного объекта были выданы 6.01.2021 года за №123.

Новый ЖК по ул. Зодчих/Семьи Сосниных на карте
Месторасположение будущей стройки

Расположится будущий жилой комплекс в зеленой зоне, разделяющей направления движения по улице Зодчих, рядышком с гаражами. На мой взгляд, подобное расположение не очень хорошо с точки зрения экологии, но это не первый опыт такого размещения жилого дома. Буквально в километре от будущей стройплощадки ведется строительство ЖК «на Сосниных, 4-а».

Появится новый дом на участке с кадастровым номером 8000000000:75:114:0010 (целевое назначение 02.07 «Для іншої житлової забудови для будівництва житлово-офісного комплексу із закладами соціально-побутового обслуговування і громадського харчування»). Земля находится в коммунальной собственности и до 2026 года передана в аренду ООО «БК «Будинвестгруп», которая выступила заказчиком ГУО. Генеральным подрядчиком стройки, скорее всего, станет ООО «Стройком».  К слову, судя по всему, старт проекта не за горами — в конце 2020 года заказчик строительства зарегистрировал Уведомление о начале подготовительных работ.

Данные кадастра по ул. Зодчих/Семьи Сосниных
Участок будущего строительства в Кадастровой карте

Новый ЖК должен быть довольно масштабным — площадь участка, на котором будет вестись строительство, составляет 1,7 га. Хотя его высота находится в более-менее разумных пределах — согласно выданным ГУО, здания поднимутся максимум до 45 м (15-16 этажей).

Ул. Электриков

Похоже, рядышком с ЖК «DOK32» появится не только огромный ЖК «на Степана Бандеры, 30/30-а», но и еще одна новостройка. В начале января 2021 года Департамент градостроительства и архитектуры КМР выдал ГУО (№1 от 5.01.2021 г.) на проектирование «многофункционального комплекса», который должен появиться по улице Электриков (Оболонский район столицы).

Будущий проект по ул. Электриков на карте
Новая стройплощадка расположится по ул. Электриков

А мы все знаем, что, зачастую, под этим эвфемизмом скрываются именно жилые комплексы — особенно в тех случаях, когда целевое назначение участка будущей застройки не предполагает строительство на них жилья. Собственно, на участке будущей застройки как раз жилье строить не очень правильно. Хотя бы, из-за близости улицы Электриков, славящейся своим напряженным трафиком — участок расположен практически над дорогой. Да и целевое назначение земли не предполагает возведения на ней жилой недвижимости: участок с кадастровым номером 8000000000:78:167:0012, хотя и находится в частной собственности, предназначен для «Роздрібної торгівлі та комерційних послуг для будівництва, експлуатації та обслуговування салону-магазину».

Данные кадастра по ул. Электриков
Участок застройки в Кадастровой карте

Может быть поэтому де-юре жилой составляющей новый проект не предусматривает, и в ГУО нет требования к расчету будущей плотности населения застраиваемого микрорайона? Зато в документе указана максимальная высота будущего здания. Оно должно быть не выше 35 м — и мне будет интересно взглянуть на 11-этажный «салон-магазин». Заказчиком ГУО выступило ООО «Литхоум Груп Украина».

Проспект Степана Бандеры, 34-а

И еще одни ГУО на проектирование «многофункционального центра» в этой части Рыбальского полуострова были выданы 5.01.2021 за № 3. Документом предусматривается реконструкция нежилых помещений, расположенных по адресу проспект Степана Бандеры, 34-а (Оболонский район столицы).   Заказчиком ГУО выступила компания «Неоцентробуд».

Будущий проект на проспекте Степана Бандеры, 34-а на карте
Месторасположение будущей стройплощадки

Как и предыдущие ГУО, этот документ не предполагает жилой составляющей в будущем проекте — целевое назначение участка с кадастровым номером 8000000000:78:192:0068 разрешает использовать его согласно коду 03.10 «Для будівництва та обслуговування будівель ринкової інфраструктури (адміністративних будинків, офісних приміщень та інших будівель громадської забудови, які використовуються для здійснення підприємницької та іншої діяльності, пов’язаної з отриманням прибутку) Для реконструкції існуючих будівель під багатофункціональний комплекс громадського призначення із під’їздами до нього».

Данные кадастра по пр. Степана Бандеры, 34-а
Участок будущей застройки в Кадастровой карте

Но учитывая, что новый многофункциональный комплекс должен подняться на высоту до 45 м (примерно 15-16 этажей), мне кажется, что жилая составляющая в нем все же появится. Что ж, это мы узнаем, когда появятся дополнительные сведения о проекте.

Ул. Рейтарская, 15 (лит.А)

В реестре выданных ГУО имеется информация о регистрации документа за № 234, предполагающего реконструкцию здания, расположенного в центральной и исторической части города, по улице Рейтарская, 15 (лит. А) (Шевченковский район столицы).

Когда-то в доме по улице Рейтарская, 15 размещалась поликлиника Союза писателей, а само здание считалось одним из ярких образцов «киевского модернизма». А по тому же адресу, только с литерой «А», была расположена небольшая ротонда. Вот ее, судя по всему, и хотят реставрировать. К сожалению, точно понять что именно (только ротонду или весь комплекс зданий) собираются реконструировать понять пока нельзя — в ГУО не указывается ни кадастровый номер участка, ни ТЭП проекта. Известно только, что итогом реконструкции должно стать преображение здания в «жилой дом отельного типа» — очень интересная формулировка, я впервые встречаюсь с таким креативом.

Новый проект по ул. Рейтарская, 15 (лит.А) на карте
Месторасположение здания, которое будут реконструировать в жилой дом отельного типа

Что ж, посмотрим, каким предстанет перед нами обновленное здание — и по каким ценам потенциальным инвесторам предложат стать собственниками квартир в будущем отеле. Пока кроме ГУО никаких разрешительных документов, необходимых для строительных по данному адресу, в электронном реестре не числится. Надеюсь, они появятся до того, как этот проект предложат потенциальным инвесторам.

Заказчиком ГУО и, скорее всего, будущих строительно-реконструкционных работ выступает компания «Бракераж».

Ул. Прорезная, 8

Еще одна реконструкция ожидает здание, расположенное по улице Прорезная, 8 (Шевченковский район столицы). Соответствующие ГУО были выданы департаментом архитектуры и градостроительства КМР и зарегистрированы под № 235 в едином реестре градостроительной деятельности.

Новый проект по ул. Прорезная, 8 на карте
Этот адрес на карте Киева известен многим

Это здание тоже считается одной из архитектурных «жемчужин» столицы — построенное в 1909 году для филиала Санкт-Петербургского ломбарда, оно пережило все войны прошлого столетия, подвергалось пожарам и реконструкциям, но продолжало удивлять своей сквозной аркой, связывающей улицу Прорезную с улицей Гринченко. Когда-то оно принадлежало «Киевметрострою» и в здании располагался клуб этой организации. В котором, во времена «единого-могучего», базировался Киевский молодежный театр и проводились концерты музыкальных групп «широко известных в узких кругах»… Но в последнее время здание использовалось как офисный центр, и, насколько я понимаю, несколько раз переходило из рук в руки. Сейчас его собственником стало ЧАО «Дипробудмашина», которое и выступило заказчиком ГУО. Интересно, какие изменения предполагает эта реконструкция? Надеюсь, скоро мы об этом узнаем…

Ул. Здолбуновская, 2

Похоже, совсем скоро развернется очередное масштабное строительство, призванное преобразить промзону «Позняки» в современный жилой микрорайон. Неподалеку от озера Королек, по адресу Здолбуновская, 2 (Дарницкий район столицы) должно начаться строительство нового ЖК, в составе которого предусмотрен «маневренный фонд жилья» (это квартиры, предназначенные для временного проживания собственников квартир в реконструируемых домах) и детский садик.   Соответствующие ГУО были зарегистрированы 18.02.2021 г. под № 232.

Новый ЖК по ул. Здобуновская, 2 на карте
Месторасположение участка будущей застройки

Проект, судя по всему, будет действительно большим — стройка займет 6,7 га территории, а его дома поднимутся до 26 этажей.

Строительство будет вестись на участке с кадастровым номером 8000000000:90:142:0017, целевое назначение которого 02.03 Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку. Земля находится в коммунальной собственности и передана в постоянное пользование КП «Спецжитлофонд». Которое, собственно, и выступило заказчиком ГУО.

Данные кадастра по ул. Здолбуновская, 2
Участок в Кадастровой карте

Отмечу, что когда-то давно у этого участка был другой арендатор — ООО «Градострой», договор аренды с которым город разорвал. Но арендатор не смирился с таким «поворотом» — и пытается доказать свое право на эту землю в судах различных инстанций. Последний иск датируется декабрем 2020 года, но к рассмотрению он не был принят.

Так что пока пользователем участка, как и  Заказчиком ГУО, выступает КП «Спецжитлофонд».

P.S. Как вам новые проекты? Хотели бы вы стать инвестором в каком-то из них?

738 ответов
  • Капитатор
    Апрель 15, 2020 в 14:24
    Декапитатор
    У каждого инвестора, гостя столицы свое виденье комфортабельного города. Это очень дискуссионный аспект в вопросах урбанистики. Если бы жителям столицы не нрави...

    Господи, как же надоело читать этот бред во всех темах про недвижимость. Нигде ни в одной стране мира застройка не решается простыми спросом и предложением. Спрос на недвижимость в столице физически невозможно удовлетворить, сколько ее не застраивай. Например, спрос на наркотики тоже никогда не заканчится, но почему-то продавать наркотики мне государство не разрешает. И здесь не работает аргументация: давайте попросим наркоманов не покупать наркотики. Мы просто их запрещаем продавать. Точка. Точно так же и с застройкой столичной земли: если вырубить Мариинский парк или Владимирскую горку, и построить там очередной убогий ЖК, квартиры там раскупят в любом случае. Здесь не с покупателями квартир нужно разговаривать…

    — Городская власть Киева, которая в теории должна представлять ВАШИ (жителя Киева) интересы…
    — раздает от ВАШЕГО имени…
    — ВАШИ (муниципальные) участки земли…
    — ГАСК и прочие многочисленные гос. конторы, которые существуют на ВАШИ налоги…
    — и должны представлять ВАШИ (горожанина) интересы…
    — раздают разрешения на застройку на этих участках всего что застройщик пожелает…
    — а могли бы раздавать эти разрешения со списком условий в ВАШИХ (жителя Киева) интересах, как это делается во всем мире. Например, этажность, количество квартир, благоустройство, внешний вид, инфраструктура, количество паркомест, обязанность эти паркоместа продавать только вместе с квартирой, обязанность сделать первый этажж коммерческий, и многое-многое другое.

    … но дурак у нас, конечно, покупатель.

    Я живу в Западной Германии в городе, где один квадратный метр жилья стоит 6 (шесть) тысяч евро. Это место, куда не прочь переехать половина земного шарика… В данный момент на сайте недвижимости я вижу в черте города всего 8 (восемь!) новостроек для продажи. Семь из них — это 4- и 5-этажные дома, и один 7-этажный. Это то, что у нас называют малоэтажным строительством или «клубными домами»; местные это называют высотками и «Бетонными мешками». Почему так мало? Почему застройщики не застраивают город 25-этажными гетто?! А потому что нельзя. Власть в городе просто не принадлежит строительной мафии. И власть просто не выдает разрешения на строитльство. Все очень просто. Поэтому мой город с преимущественно 3-этажной застройкой на окраинах, и 5-8-этажной в центре. Поэтому у меня на районе вокруг моего трехэтажного (!) многоквартирного дома в радиусе одного (!) километра есть: сельхоз-поля, лес, озера, ручьи, дачи, конюшни, фермы, дикие олени и еще очень много чего… и все это не где-нибудь у черта на рогах, а в черте города, даже не на окраине, возле трамвайной остановки, в 15 минутах езды от центра города.

    16312
    Ответ
    Павел
    На Госпитальной 4 что-то строить собираются. Если боксера снова переизберут - Киеву хана.

    Киеву уже давно наступила хана. Из Киева уже невозможно сделать комфортный город.

    6112
    Ответ
    Бог Инвестиций
    Март 10, 2020 в 17:16
    Ирина Романова
    На днях изучила реестр выданных Градостроительных условий и ограничений, и поняла, что запущенный «маховик» застройки столицы и не думает снижать обороты. Изуч...

    Я так понял что новые нормы по высоте носят чисто декларативный характер. Ех сейчас бы с инвестора в квартиры в девелопера превратится)))) А если серьезно то таких наглых коррупционных сделок как на Антоновича 7 давно не видел. 3 млн за участок под дом минимум на 10 этажей возле самого Майдана. Серьезно????? 2 паркоместа в этом районе столько стоят. Неплохо так застройщик заработает. А за секонд который находятся в цехе Большевика на Шулявке 700 млн гривен хотят. Не страна а сказка)

    Киевлянин
    Август 24, 2019 в 14:34
    Ирина Романова
    Летом столичный Департамент градостроительства и архитектуры хотя и не так активно выдавал застройщикам Градостроительные условия и ограничения, но все же без ...

    Из рекреационных комплексов все эти застройщики и городская власть могут построить для нас разве что только крематорий)

    Виктор
    Хотел добавить свои 5 копеек на счет "общественно полезных" зон на Позняках 11. На счет парков и скверов полностью согласен, а вот на счет ТРЦ, по моему, все бо...

    Полностью с Вами согласна. Супермаркетов здесь вообще на каждом шагу! Это очень удобно, как по мне.

    Очень жду когда Ривер Молл обустроит свою часть набережной. А дальше, круто было бы, чтобы парк Берковщина привели в порядок и набережную ту, что ведет от парка к Дарницкому мосту, обустроили. Сделали бы как на Оболони!

    P. S. только Ривер Стоун раздражает, который решил, что вот им почему-то можно украсть у всех часть береговой зоны.

Читайте все 738 комментариев на форуме: Проекты новостроек: что еще построят в Киеве?