МФК «Курнатовского» от Киевгорстрой

Заметила, что я как-то упустила из вида новый проект от «мастодонта» среди столичных застройщиков — многофункциональный комплекс «Курнатовского» от ХК «Киевгорстрой», а ведь он уже пару месяцев открыт для денег частных инвесторов. Исправляюсь, и делюсь подробностями, которые мне удалось узнать об этом проекте.

МФК Курнатовского визуализация
Так будет выглядеть МФК «Курнатовского»

Несложно догадаться, что МФК «Курнатовского» появится на одноименной улице, которая проходит по Воскресенке (Днепровский район столицы). Точный адрес стройплощадки — ул. Курнатовского, 20. Старожилы знают, что когда-то на месте нынешней стройплощадки располагался бассейн, здание которого со временем обветшало и перестало использоваться по прямому назначению — вот, собственно, его и решили реконструировать в МФК «Курнатовского»:)

МФК Курнатовского на карте
Месторасположение будущей новостройки

На мой взгляд, расположение будущего МФК довольно спорное: комплекс буквально зажат между улицами Стальского, Микитенко и Курнатовского. Глядя на карту, складывается впечатление, что изначально при планировании микрорайонов Воскресенки, пространство между улицами Стальского и Микитенко отводилось для создания зеленых зон и/или объектов инфраструктуры — собственно, об этом говорят как сам бывший бассейн, так и и парк «Аврора», и авторынок, и «Эпицентр», расположившиеся между этими (довольно загруженными!) улицами. Да собственно, и Кадастровая карта тоже об этом свидетельствует — все соседние участки земли не предполагают строительства на них жилья. Но новые времена требуют новых решений — и теперь в традиционно «нежилом» пространстве появятся квартиры. Отмечу, что подобное расположение несколько затрудняет доступ к местной инфраструктуре. Все соседние школы-садики отделены от будущей новостройки дорогами, да и чтобы к магазину добраться, необходимо перейти улицу.

МФК Курнатовского вид на будущую стройплощадку
Исторический вид на будущую стройплощадку

Есть и еще один нюанс расположения этого дома — судя по Генплану развития Киева, как раз под пространством между улицами Стальского и Микитенко должна пройти ветка знаменитого «метро на Троещину» — вернее, небольшое ответвление от основной «троещинской» ветки на Воскресенку. И как бы не вышло так, что из-за этой 25-этажной жилой высотки жители всего массива не остались без подземки…

МФК Курнатовского новые ветки метро на Генплане
Так должна пройти подземка согласно новому Генплану

Но давайте посмотрим, каким же будет МФК «Курнатовского». Итак, планируется, что новый комплекс будет состоять всего из одного, но огромного дома. Пять секций, 25 этажей, 1330 квартир — МФК действительно будет большим. Правда, в чем именно будет заключаться его «многофункциональность», загадка. Да, здесь на первых этажах предусмотрены нежилые помещения для размещения объектов инфраструктуры, но это, по большому счету, и все. Ни детского садика, ни торгового центра, ни развлекательных заведений здесь не предусмотрено. По слухам, в комплексе может появиться бассейн (мы же помним, что строительство этого ЖК на самом деле реконструкция), но информация эта пока не точная. Нет точной информации и о наличии подземного паркинга: хотя в отделе продаж и говорят, что он проектом предусмотрен и будет располагаться под пространством двора, но осторожно намекают, что может быть его и не будет. Зато потенциальных инвесторов предупреждают о том, что застройщик не будет ограждать внутреннюю территорию комплекса забором и закрывать ее для посторонних. Но у жителей все же будет приватная зона отдыха — она будет располагаться на кровле некоторых секций.

Рассматривая рендеры будущего МФК «Курнатовского», мне показалось, что архитектор постарался приложить максимум усилий, чтобы визуально «облегчить» массивность здания. Яркие краски (от желтого до фиолетового) делают дом «веселее», увеличенные оконные проемы и панорамное остекление балконов/лоджий делают его «воздушнее», а переменная этажность секций и закругленные конструктивные элементы фасада придают строению динамики. В целом, старания заметны — но все же дом даже на рендерах выглядит уж очень громоздким.

МК Курнатовского визуализация фасадов
Фасады дома будут не «скучными»

Строить МФК «Курнатовского» планируют по монолитно-каркасной технологии. Стены — газоблок, утеплитель — минеральная вата с последующим оштукатуриванием. Все коммуникации здесь запланированы централизованными. Правда, горячая вода в квартиры поставляться не будет, подогрев будет осуществляться за счет бойлеров, которые каждый собственник будет монтировать самостоятельно. Ждать квартиры придется долго — срок сдачи комплекса намечен на 4 квартал 2023 года. Сейчас застройщик работает над созданием котлована.

МК Курнатовского ход строительства
Так выглядела стройплощадка МФК «Курнатовского» в марте 2021 года. Фото ЛУН

Если говорить о квартирах, то как я уже отмечала, их будет много. И не все квартиры будут именно квартирами — в одной из секций (в той, где в будущем должен располагаться бассейн) предусмотрены апартаменты. МФК «Курнатовского» позиционируется  в классе «комфорт», но мне кажется, что до заявленной классности проект все же не дотягивает, и относится, скорее, к честному «эконому». Судите сами: в жилых секциях на типовых этажах будет располагаться по 11 квартир, в секции с апартаментами —  по 14 соседей на этаже. Поднимать жильцов на этаж будут всего 3 лифта (напомню, этажей будет 24-25), так что пробки в утренние и вечерние часы пик в подъездах обеспечены.

МФК Курнатовского поэтажный план секции
Поэтажный план одной из жилых секций

Подавляющее число квартир будут 1-комнатными — на типовом этаже расположится всего по 4 «двушки» из 11 квартир. А 3- и более комнатные имеются только на невысоких (2-3 эт.) и на самых верхних (24-25) этажах. Но даже их «пентхаусами» не назовешь: площадь 3-комнатных квартир тут составляет всего 74-97 кв.м. Площади 1- и 2-комнатных квартир тоже невелики: 36-46 кв.м в 1-комнатных и 45-77 в 2-комнатных.

МФК Курнатовского поэтажный план секции с апартаментами
Поэтажный план секции с апартаментами

К слову, планировки некоторых «двушек» меня удивили — если бы девелопер не уточнил, что они именно 2-комнатные, я бы назвала их однокомнатными, так как одна из комнат фактически объединена с кухней. При этом зона приготовления пищи располагается вдоль дальней от окна стены — и если ее выделять в отдельное помещение, то солнечный свет в нее заглядывать не будет никогда. Интересно, что площадь кухни в таких квартирах высчитана по какой-то другой арифметике — если умножить заявленную длину (2510 см) на заявленную ширину (3105 см), получается 7,79 кв.м (проверено на трех калькуляторах и «в столбик» ), а никак не обещанные 8,16 кв.м. И это при том, что на планировке указаны максимальные расстояния, без учета выступов вентканалов — так что в реальности площадь кухни в такой «двушке» должна быть еще меньше.

МК Курнатовского вариант планировки двухкомнатной квартиры
Вариант планировки 2-комнатной квартиры

«Изюминкой» всех квартир в этом ЖК будут радиусные эркеры в комнатах — интересное, хотя и, на мой взгляд, несколько устаревшее решение.

Из отделки застройщик обещает выполнить стяжку пола, подвести к квартире электричество. воду и канализацию, установить все счетчики. Высота потолков заявлена 3 м от пола до пола, то есть фактическая высота потолков будет примерно 2,75 м (минус отделочные материалы).

МК Курнатовского вариант планировки апартамента
Вариант планировки «апартамента»

Стоимость квадратного метра в МФК «Курнатовского» стартует с 26,6 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, 25,6 тыс. грн в 2-комнатных и с 24,5 тыс. грн в 3-комнатных квартирах. Апартаменты обойдутся чуть дешевле — цена квадратного метра в них стартует с 23,9 тыс. грн. На цену «квадрата» также влияют площадь будущей квартиры и ее расположение на этаже (чем больше площадь, тем дешевле метр, и чем выше расположена квартира, тем метр в ней дороже), и, конечно, формат оплаты (при 100% оплате скидка составляет 10%, при оплате 50% — 5%). Минимальная сумма инвестиции в этот ЖК составляет порядка 965 тыс. грн за 1-комнатную квартиру площадью 36 кв.м и около 837 тыс. грн за апартаменты площадью 33 кв.м. Инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости.

 

Девелопером и заказчиком строительства МФК «Курнатовского» выступает ХК «Киевгорстрой». При этом со-заказчиком строительства числится еще и ЗАО «Підводтрубопровід», который является арендатором земельного участка, на котором ведется реконструкция. Интересно, что в свое время (а именно в 2004 году) этой компании уже был передан данный участок в аренду — на 25 лет. Правда не для строительства на нем МФК, а для эксплуатации и обслуживания имеющегося здания «учебного комплекса». В этой связи не очень понятно, зачем Киевраде потребовалось снова передавать ЗАО «Підводтрубопровід» тот же самый участок земли — но уже на 10 лет и для обслуживания и эксплуатации многофункционального комплекса. Ход, конечно, получился красивый, но несколько странный с точки зрения здравого смысла.

Не менее интересно, что ГУО на проектирование реконструкции учебного центра в «многофункциональный комплекс» были выданы в 2018 году — и в этом документе никакой жилой составляющей в предстоящей реконструкции не намечалось.

МФК Курнатовского данные ГУО
В ГУО речь о жилой недвижимости не идет

В Кадастровой карте участок будущей застройки по-прежнему не предусматривает строительства на нем квартир. Целевое назначение участка 8000000000:66:032:0001 значится под кодом 03.10 Для будівництва та обслуговування будівель ринкової інфраструктури (адміністративних будинків, офісних приміщень та інших будівель громадської забудови, які використовуються для здійснення підприємницької та іншої діяльності, пов’язаної з отриманням прибутку). Хотя в конце этого определения и появилось дополнение: «для обслуговування та експлуатації багатофункціонального комплексу».

МФК Курнатовского данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

В октябре 2020 года заказчики строительства (ХК «Киевгорстрой» и ЗАО «Підводтрубопровід») получили Разрешение на реконструкцию уже «нежилого помещения» в «многофункциональный центр».  Номер документа ІУ013201008723.

Это вся информация, которую мне удалось собрать об МФК «Курнатовского» в рамках короткого обзора. Надеюсь, вы дополните информацию об этом проекте в своих комментариях. И помните: инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете у застройщика обещание построить ее для вас. Удачных инвестиций!  

45 ответов
  • Диванный Эксперт
    Апрель 20, 2021 в 10:28

    Трешак лютый!

    Порнострой XXI века. В одном комплексе совместить гостинку и хрущевку не каждому дано. И назвать это недорозумение Комфорт-классом язык не повернется. Тем более в микрорайоне, который спроектирован в 1960-х годах и состоящего на 90% из хрущевок и на 10% из ранних брежневок. Мрак. Печаль. Позор.

    Я не понимаю, как такие ужасные проекты проходят все стадии согласований. Интересно посмотреть на этого архитектора и задать вопрос, он знает хоть одного человека кому нравится это недоразумение. Я уже молчу какой обьект снесли, чтобы начать стройку этого шлака. Это позор!

    Может сегодня 1 апреля? Как такую дичь можно строить в городе! Кошмарище кошмарный. Спасибо, что рассказали. Страна должна знать своих «героев»

    Киевлянин
    Апрель 20, 2021 в 15:03

    Мне кажется или судя по фото из статьи https://walking.kiev.ua/bassejjn-olimpijjskogo-rezerva/ это мало похоже на реконструкцию здания бассейна? 🙂 Причем бассейн-то был непростой как оказывается…

Читайте все 45 комментариев на форуме: МФК «Курнатовского» от Киевгорстрой