ДПТ: как застроят Святошино

Недавно на суд общественности представили новый детальный план территории, касающийся грядущего обновления территории Святошино (Святошинский район столицы). Предлагаю изучить, каким видят градостроители будущее этого микрорайона. И, пока это возможно, предложить урбанистам свои идеи по его развитию.

Этот детальный план разработан для территории площадью чуть больше 183 га и которая располагается между улицами Живописная, Ивана Крамского, Федора Кричевского в пределах проспекта Победы и Кольцевой дороги.

Детальный план территории Святошино
Территория ДПТ

Когда-то эта местность была частью большого дачного поселка Святошино, но с ее вхождением в состав Киева (а это произошло больше века назад, в 1919 году) «золотой век» дачной жизни подошел к концу, и в бывших частных дачах и имениях разместились детские лагеря отдыха и профсоюзные санатории и дома отдыха. После второй мировой войны Святошино начал активно перестраиваться и превращаться в новый городской массив: тут выросли новые многоквартирные дома, появились новые дороги, гаражные кооперативы, промышленные предприятия. Но в наследство от былой «здравницы» этой части Святошино достались многочисленные лечебные и оздоровительные учреждения: здесь и сегодня расположены институт радиационной медицины, онкоцентр, психоневрологическая лечебница, интернат и др. медицинские заведения.

Правда, и от респектабельных когда-то дач остались не только воспоминания — с десяток зданий уцелели, пройдя сквозь бурный ХХ век и пережив события века XXI. Интересно, что при подготовке к разработке нового ДПТ, в список объектов культурного наследия вошли постройки по ул. Крамского, 10, Котельникова, 82, Львовской, 34 и Крамского, 16-ж. Также в этот список вошли здания кинотеатра «Экран» (пр-т Победы, 117), бывшего интерната для испанских детей (Львовская, 25), старинного клуба (Львовская, 28) и психоневрологического интерната (Крамского, 16). Судя по всему, в будущем эти здания должны реставрировать.

ДПТ Святошино объекты культурного наследия
Расположение объектов культурного наследия на территории ДПТ. Рассмотреть в подробностях можно здесь

Согласно ДПТ, современный жилой фонд этой части Святошино насчитывается немногим меньше 3,5 тыс. квартир в многоквартирных домах и всего 56 частных домовладений. По подсчетам разработчиков ДПТ, сейчас на территории проживает приблизительно 8,5 тыс. киевлян. Но уже через несколько лет и жилой фонд, и число жителей здесь может удвоиться: ДПТ предусматривает строительство нескольких жилых высоток, в которых разместится более 2,8 тыс. новых квартир. Согласно расчетам разработчиков ДПТ, проживать в них будет чуть более 6 тыс. людей.

ДПТ Святошино адреса новостроек
Адреса, по которым появятся новостройки

Интересно, что некоторые столичные застройщики уже начали воплощать планы градостроителей в жизнь — причем не только не дожидаясь утверждения ДПТ, но и с некоторым превышением расчетных параметров будущих новостроек. В частности, уже ведется привлечение денег частных инвесторов к строительству ЖК на пересечении улиц Львовская и Живописная. Тут возводят ЖК Eco Dream на 269 квартир, хотя в ДПТ в этом ЖК предусмотрено всего 200 новых квартир.

ДПТ также предусматривает «разморозку» и достройку (правда, в максимально отдаленной 20-летней перспективе) ЖК по проспекту Победы, 115-а. А еще — придает более четкие очертания будущей новостройки по ул. Кричевского, 19, строительство которой уже несколько лет назад анонсировал КГС.

ДПТ микрорайон Святошино проектный план
Проектный план. Рассмотреть в подробностях можно здесь

Помимо этого, ДПТ предполагает строительство новых жилых высоток по адресам: ул. Львовская, 55 (16-этажка на 111 квартир), ул. Верховинная, 80-б (18-этажка на 102 квартиры), ул. Верховинная, 53/13 (4 дома высотой 9-18 этажей на 454 квартиры) и ул. Крамского, 10 (на месте 6 корпуса построят большой ЖК высотой 18-25 этажей на 177 квартир). Правда, последний адрес меня немного удивил — все-таки он значится в списке культурного наследия…

Для будущих жителей этой части Святошино ДПТ предусматривает развитие социально-бытовой инфраструктуры. В частности, в микрорайоне должно появиться 2 новых детских садика — они будут встроены в новые ЖК по Кричевского, 19 и Верховинной, 53/13, а также новый учебно-воспитательный центр с детсадом и начальной школой и гимназия. Подозреваю, что эти учебно-воспитательные заведения будут частными, а не муниципальными.

ДПТ микрорайон Святошино школы
Схема размещения объектов социальной инфраструктуры. Рассмотреть в подробностях можно здесь

Также, согласно ДПТ, во всех новостройках должны быть предусмотрены нежилые помещения для размещения объектов бытовой инфраструктуры.

Предусмотрено в ДПТ и развитие дорожно-транспортной инфраструктуры этой местности. В первую очередь, конечно, речь идет о реконструкции Кольцевой дороги и создании дублера проспекта Победы (ул. Проектная-4, которая должна пройти чуть севернее улицы Победы, пересечь Кольцевую дорогу и выйти к улице Озерная в Петропавловской Борщаговке). В рамках ДПТ также запланировано продление улицы Кричевского до Проектной-4, и создание дополнительной улицы (Проектная-1), связывающей Кольцевую дорогу с удлиненной Кричевского. Расширение существующих дорог местного значения в ДПТ не предусмотрено.

ДПТ Святошино дорожно-уличная сеть
Схема дорожно-уличной сети. Рассмотреть детальнее можно здесь

По новым улицам должны будут пройти новые маршруты общественного транспорта. Уже на ближайшую 7-летку ДПТ предусматривает прокладку нового автобусного маршрута от ул. Кричевского до ул. Святошинской, который пройдет по ул. Верховинной. Собственно, созданием этого маршрута оптимизация сети общественного транспорта в данном микрорайоне и ограничится.

Позаботились разработчики ДПТ и о местах для парковки авто существующих и будущих жителей микрорайона. По подсчетам урбанистов, на данный момент количество паркомест в микрорайоне и так с лихвой перекрывает насущную потребность (в микрорайоне имеется 2224 места для парковки авто, что на 880 машиномест превышает нормативку), поэтому в ходе грядущей застройки планируется ограничиться подземными паркингами в новостройках. А вот в 20-летней перспективе в микрорайоне планируется построить многоуровневый паркинг на 634 машиноместа — он появится на углу проспекта Победы и Кольцевой дороги. Что ж, идея отличная — главное, чтобы через два десятилетия паркинг не превратился в очередной ЖК 🙂

Как вам нравится ДПТ этой части Святошино? Как считаете, станет этот микрорайон комфортнее после его реализации? Напомню, что этот документ еще не принят городской властью, и до 14 июня 2021 года вы вполне можете внести свои предложения по его корректировке. Для этого достаточно направить свои замечания и предложения в письменной форме либо по электронной почте на адрес [email protected], либо по почте на адрес: ул. Крещатик, 32, г. Киев, 01001 на имя Андрущенко Т.А., Барна М.И., Поровчук О.А. Ну и, конечно, ознакомиться с ДПТ полностью можно здесь. Также все желающие поучаствовать в обсуждении проекта данного ДПТ могут заглянуть на Общественные слушания, которые начнутся 08.06.2021 г. в 10:00 в зале архитектурно-градостроительного совета Департамента градостроительства и архитектуры по адресу ул. Крещатик, 32

P.S. Не стесняйтесь слать чиновникам свои предложения и замечания по ДПТ — только так мы можем сделать наш город лучше!

4 ответа
Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: ДПТ: как застроят Святошино