Майские отказы: кому из застройщиков не повезло

Уж не знаю почему — то ли из-за сокращенного числа рабочих дней, то ли из-за того, что столичные застройщики постепенно приноравливаются к требованиям реформированного ДАБИ, но в мае этот орган не так уж и «лютовал». За целый месяц всего десятку столичных застройщиков было отказано в признании построенных ЖК готовыми к эксплуатации. Давайте посмотрим, кому в этом мае не повезло.

В майские праздники чиновники ДАБИ изрядно подпортили настроение девелоперу и инвесторам ЖК «Бережанский» (ул. Бережанская, 15. Оболонский район столицы) — 5 мая в реестре строительной деятельности был зарегистрирован отказ в выдаче Сертификата готовности 2 очереди этого ЖК за № ІУ123210423419. Причина — в пакете поданной в ДАБИ документации отсутствуют акты испытания инженерных систем. Кроме того, по данным чиновников, строители не выполнили все предусмотренные проектной документацией строительные работы и не смонтировали/не испытали оборудование, необходимое для полноценного функционирования здания. Надеюсь, застройщик сумеет быстро устранить все недостатки и дома второй очереди ЖК «Бережанский» будут скоро сданы в эксплуатацию. Тем более что инвесторы проекта ждут этого уже год — застройщик обещал сдать 2 очередь «Бережанского» во 2 квартале 2020 года. Девелопер проекта — бренд Галжитлобуд.

ЖК Бережанский ход строительства
Дома ЖК «Бережанский» весной 2021 года

А сразу после праздников испортилось настроение у девелопера и инвесторов ЖК «Ридне мисто» (ул. Качалова, 40, Соломенский район столицы). 11 мая в реестре строительной деятельности появился отказ в выдаче Сертификата готовности 1 очереди строительства этого ЖК. Номер документа ІУ123210416601. Причина та же, что и у неудачливого «Бережанского»: строители не выполнили все предусмотренные проектной документацией работы и не смонтировали/не испытали оборудование, необходимое для полноценного функционирования здания. Надеюсь, что застройщик этого ЖК (им выступает компания «Спецжитлофонд») постарается максимально быстро устранить все замечания и первый дом нового ЖК все же будет оперативно введен в эксплуатацию. В конце концов, с момента обещанного первым инвесторам окончания строительства, уже прошло больше 3 лет — им озвучивалось, что дом будет сдан в 3 квартале 2017 года.

ЖК Ридне Мисто ход строительства
Дома ЖК «Ридне Мисто» весной 2021 года

25 мая 2021 года стало «черной пятницей» для девелоперов и инвесторов нескольких столичных ЖК. Уж не знаю на кого именно повлияло «лунное комбо» из полнолуния, суперлуния и затмения — на застройщиков или чиновников — но в этот день в реестре было зарегистрировано пять отказов в выдаче Сертификата готовности.

В частности, не повезло первой очереди ЖК «Славутич 2.0» (проспект Бажана, 151-б, Дарницкий район столицы). 25 мая в реестре появился отказ в выдаче Сертификата готовности за № ІУ123210413860. Причем похоже, что либо чиновники ДАБИ не сильно заморачиваются с формулировками своих претензий, либо застройщики массово пытаются сдать неоконченную работу. Как это ни странно, но причина отказа та же, что и в предыдущих документах: строители не выполнили все предусмотренные проектной документацией работы и не смонтировали/не испытали оборудование, необходимое для полноценного функционирования здания. Что ж, надеюсь, и тут все претензии удастся быстро устранить, а все «хвосты» — подтянуть. В конце концов, инвесторы ждут окончания стройки уже полтора года — первую очередь этого проекта обещали сдать еще в 3 квартале 2019 года. Строительством этого ЖК управляет бренд bUd development.

ЖК Славутич 2.0 ход строительства
Дома ЖК «Славутич 2.0» весной 2021 года

Не самым лучшим стал этот день и для застройщика и инвесторов 9 очереди строительства ЖК «Грюнвальд» (ул. Клавдиевская, 40, Святошинский район столицы). В реестре появился отказ в выдаче Сертификата готовности за № ІУ123210416944. Правда, для разнообразия, тут в неудаче, похоже, действительно виноват только застройщик. В качестве причины отказа значится отсутствие необходимых для принятия позитивного решения документов и (вот тут я удивилась!) «на об’єкт будівництва обмежений доступ, що унеможливлює проведення огляду, на телефонні дзвінки замовник не відповідає». На мой взгляд, инвесторам этого ЖК есть о чем поговорить с представителем застройщика — тем более, что задержка строительства этой очереди переходит все мыслимые границы. Ведь на старте инвесторам обещали сдать дом во 2 квартале 2018 года. Проект входит в портфель девелопера «УСК».

ЖК Грюнвальд ход строительства
Дома ЖК «Грюнвальд» весной 2021 года  

Не повезло в день полнолуния застройщику и инвесторам протезной мастерской на максималках — ЖК «Караваевы дачи» (ул. Полевая, 73, Соломенский район столицы). 25 мая в реестре строительной деятельности появился отказ в выдаче Сертификата готовности 2 очереди протезной мастерской, административных помещений, гаражей и комнат отдыха в составе жилого комплекса. Номер документа ІУ123210416199. Причина — стандартная: органу не представлены акты испытания оснащения, инженерных систем, сетей и оборудования, на объекте не выполнены все предусмотренные проектной документацией работы, а также не смонтировано и не испытано оборудование, влияющее на эксплуатацию здания. Инвесторам было обещано, что дом будет готов к сдаче в 4 квартале 2019 года. Девелопер этого проекта — «Оникс Билд».

ЖК Караваевы дачи ход строительства
Дома ЖК «Караваевы дачи» весной 2021 года

Потерпел фиаско и застройщик ЖК «Галактика» (бренд Stolitsa Group), которому не удалось ввести в эксплуатацию 5 очередь (жилой дом №5, «Персей») ЖК «Галактика» (ул. Сверстюка, 4, Днепровский район столицы). Соответствующий документ зарегистрирован в реестре за № ІУ123210331276. Причина — не выполнены все предусмотренные проектной документацией работы, не созданы безопасные условия для пребывания людей в соответствии с требованиями безопасности, в том числе благоустройство прилегающей территории. Надеюсь, все найденные недочеты застройщик оперативно устранит и дом будет сдан в эксплуатацию с небольшой задержкой. Напомню, запланированная дата его сдачи — 1 квартал 2021 года.

ЖК Галактика ход строительства
Дома ЖК «Галактика» весной 2021 года

25 мая стало неудачным днем и для застройщика и инвесторов ЖК «Медовый» (ул. Петра Радченко, 27-29, Соломенский район столицы) — в тот день был зарегистрирован отказ в выдаче Сертификата готовности трех домов этого ЖК за № ІУ123210407324. Причина: отсутствие полного пакета технической документации, а также не полное (по формулировке чиновников) выполнение всех предусмотренных проектной документацией работ и монтажа оборудования. Надеюсь, «Киевгорстрой» (а именно под его эгидой возводят этот ЖК) сможет быстро устранить все претензии — а то дата окончания стройки и так уже просрочена на полтора года. Первым инвесторам обещали, что комплекс будет готов к эксплуатации в конце 2019 года.

ЖК Медовый ход строительства
Дома ЖК «Медовый» весной 2021 года

А вот последний день мая, похоже, стал для одного из застройщиков «открытием» как можно успешно сотрудничать с реформированной ДАБИ. В этот день по одному и тому же объекту — ЖК «Львовский квартал», что по ул. Глыбочицкая, 13 в Шевченковском районе столицы — были получен и Сертификат готовности (№ ІУ123210409356) и отказ в выдаче Сертификата готовности (№ ІУ123210222797). Застройщик поступил, на мой взгляд, довольно элегантно, подав в ДАБИ два пакета документов: на ввод всего комплекса и на ввод в эксплуатацию одного дома №7. В итоге весь комплекс Сертификат не получил, а вот конкретный дом обзавелся таки важным документом. Что ж, я поздравляю инвесторов этого дома, которые ждут обещанного ввода в эксплуатацию с 4 квартала 2018 года. Как говорится, лучше поздно, чем никогда:)

ЖК Львовский квартал ход строительства дома №7
Дом №7 ЖК «Львовский квартал» весной 2021 года

P.S. Надеюсь, майские «неудачники» учтут замечания ДАБИ и устранят их. А уже следующая попытка получить Сертификат готовности окажется удачной и осчастливит сотни частных инвесторов!

66 ответов
Читайте все 66 комментариев на форуме: Не повезло: кому в октябре отказали в разрешениях