Советы дизайнера: интерьер и характер

Решила разобраться, есть ли связь между характером/темпераментом человека и тем, в каком стиле интерьера ему комфортнее всего жить. Дизайнеры уверяют, что такая связь есть. Рассказываю, какие интерьеры, по их наблюдениям, предпочитают холерики, сангвиники и иже с ними:)

Интерьер и характер, связь между темпераментом и стилем интерьера

Сразу оговорюсь: хотя, по словам специалистов, и существует некоторая связь между темпераментом человека и его предпочтениями в интерьере, она все же достаточно эфемерна. Во-первых, потому что наш темперамент никогда не бывает «чистым» — вы вряд ли на своем жизненном пути встретите много 100-% сангвиников, холериков, флегматиков или меланхоликов. В каждом из нас, как правило, присутствуют черты личности всех четырех базовых (по Гиппократу) темпераментов, просто одна из них доминирует в определенный момент жизни. Во-вторых, потому что кроме базовых темпераментов, существует еще масса других классификаций личности и характера. Экстраверты и интроверты, аскеты и сибариты, визуалы, кинестетики и аудиалы, логики и интуиты, «наполеоны» и «робеспьеры»… Более того, каждый человек не только индивидуален, но и имеет свой «бэкграунд» в виде воспитания, детских воспоминаний, культурных традиций и тому подобных факторов, которые тоже играют свою роль в восприятии прекрасного. Так что интерьер, от которого пришел в восторг один «наполеон» вовсе не обязательно понравится другому представителю этого типа личности:)

Тем не менее, опираясь на знание темперамента можно хотя бы сузить поле поиска «того самого» интерьера, который может — подчеркну это слово, именно может! — понравиться человеку с тем или иным темпераментом.

Сангвиник: простор и воздух

По Гиппократу, человек с темпераментом сангвиника — подвижный, живой, стремящийся к смене впечатлений. Сангвиник буквально источает жизненную энергию и позитив — посему желательно, чтобы интерьер не перекрывал его «фонтан жизни». Говорят, что люди этого темперамента предпочитают большие не загроможденные пространства, полные воздуха и света. Поэтому при создании интерьера для сангвиника, не стоит «дробить» квартиру на замкнутые зоны и набивать комнаты мебелью и текстилем. Объединить кухню со спальней — легко! Прикрыть панорамные окна лишь легким тюлем — отлично! Наполнить комнату «невесомой» мебелью и зеркалами — чудесно!  Но при этом общее ощущение от квартиры должно быть очень «домашним»: мягким и уютным.

Интерьер и характер: стиль интерьера для сангвиника
Сангвиники любят уют, но не боятся ярких красок

Сангвиники, как правило, предпочитают интерьеры светлых теплых тонов: бежевый, кремовый, медовый. Но при этом они абсолютно не боятся ярких акцентов: насыщенные синий, зеленый, желтый, красный, терракотовый — акценты в интерьере их только порадуют, помогут поддержать природную жизнерадостность.

Не избегают сангвиники и света — более того, считается, что многим из них не нравятся темные и неосвещенные уголки и закоулки. Поэтому при создании интерьера для них, крайне важно тщательно продумывать сценарии освещения.

Представляя свой будущий интерьер, сангвиники, как правило, стараются создать собственный уютный мир, наполненный воздухом, светом и яркими красками, счастливыми лицами домочадцев и смехом друзей. И для достижения этой цели подходят такие стили, как хай-тек, минимализм и скандинавский — их вполне можно использовать для базового дизайна. Который желательно дополнить «кусочками» другой стилистики.

Холерик: все и сразу

По словам дизайнеров, холерик — один из самых сложных заказчиков. Все дело в том, что такие люди частенько сами не знают чего хотят. Вернее не так: они просто сегодня хотят одного, а завтра — совершенно другого. Ведь недаром еще Гиппократ, описывая людей такого темперамента, замечал, что они быстры, порывисты, импульсивны, неуравновешенны, подвержены резкой смене настроений и эмоциональным вспышкам.

Собственно, при создании дизайна интерьера для холерика, как по мне, требуется только одно: объединить противоположности. Пустоту и наполненность, воздух и предметный мир, классику и экстравагантность, китч и лоск. Непростая задача, и лучше всего с ней справляется эклектика.

Интерьер и темперамент: создание интерьера для холерика
Холерики любят динамику

Если говорить о цветовой гамме интерьера, то людям такого склада подсознательно нравятся холодные цвета. Они помогают немного «пригасить» их буйный темперамент, приносят успокоение и расслабление. А ведь дом — этот как раз и есть то место, где можно и нужно расслабиться. Конечно, речь не идет о «белоснежной стерильности», холерики любят цветовые акценты: синий, зеленый, лимонный.

По наблюдениям дизайнеров, холерикам нравится мобильный, а не статичный дизайн интерьера. Смещаемые перегородки, трансформирующаяся мебель, многофункциональный декор. И, конечно, современные девайсы и гаджеты — куда же без них «новатору»-холерику. Желательность этих компонентов открывает для холериков еще один подходящий стиль — хай-тек.

Флегматик: спокойствие, только спокойствие

Темперамент флегматика наделяет своего носителя такими чертами характера как спокойствие, медлительность, надежность, приверженность традициям и постоянство в стремлениях.

Поэтому в интерьере такие люди придерживаются, в основном, старой доброй классики. Причем в самом что ни на есть классическом ее проявлении: с симметрией, натуральными материалами и антикварной мебелью. Люди такого склада, как правило, предпочитают солидные и респектабельные интерьеры: добротные, натуральные, «теплые». И удобные.

Интерьер и характер: классический интерьер для флегматика
Классика может быть и современной

Для флегматиков зачастую важно, чтобы каждый предмет интерьера находился на своем месте. И этой его потребности очень точно отвечают японский стиль и современный минимализм.

Меланхолик: мой дом — моя крепость

Гиппократ так описывал меланхолика: сдержан, раним, впечатлителен, склонен к постоянному переживанию даже малозначительных событий, застенчив. Собственно, эти черты характера и определяют интерьерные предпочтения: меланхолики, как правило, рассматривают свой дом как тихую пристань, свою личную крепость, в которой они защищены от потрясений внешнего мира.

Интерьер и темперамент: уютный интерьер для меланхолика
Романтика, уют и надежность — идеальный дом для меланхоликов

Создать ощущение защищенности помогает, в первую очередь, темная цветовая палитра. Оттенки коричневого, бургунди, глубокий синий — эти цвета, скорее всего, будут по нраву меланхоликам. Ощущение защищенности, мягкости и уюта дадут правильные текстуры и фактуры: дерево, тяжелые мягкие портьеры, ковры. А усилят это впечатление округлые формы мебели и наличие массы «потаенных» уголков. Меланхолики, как правило, избегают огромных пустых пространств и стремятся воплотить в своей квартире настоящие «бастионы» из перегородок и стен, позволяющие им надежно отгородиться от окружающего мира.

Меланхолики, по мнению дизайнеров, чаще других выбирают исторические и народные стили, которые отвечают их романтической натуре: классику (вплоть до дворцовой), кантри — от прованса до скандинавии. Хотя люди этого темперамента вполне могут прекрасно себя чувствовать и в более современных интерьерных стилях. Главное, чтобы они обеспечивали уют и покой.

P.S. Как вы считаете, может ли помочь знание особенностей своего характера создать идеальный интерьер?

1 ответ
  • Интересное мнение!
    Но все люди индивидуальны и темперамент может повлиять на какой-то основной вектор выбора стилистики. Но ведь задача дизайнера проработать все мелочи в каждой комнате, а это абсолютно не поддаётся какому-то обобщению. Именно поэтому очень важно провести тщательный брифинг клиента в самом начале, чтобы погрузиться в мир клиента.
    В нашей студии мы делаем именно так. Каждый клиент уникален. У нас несколько десятков проектов и все абсолютно разные.

Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: Советы дизайнера: интерьер и характер