Июньские неудачи: кому из застройщиков отказали в Разрешениях и Сертификатах

Традиционно делюсь своими изысканиями в реестре строительной деятельности. И рассказываю, кому из столичных застройщиков не повезло в июне 2021 года получить Разрешение на строительство или Сертификат готовности здания к эксплуатации.

Очередным отказом завершилась вторая попытка начать строительство таунхаусов на Зверинце по улице Пирятинская, 6-Б (Печерский район столицы). 6 июня 2021 года заказчику строительства был в очередной раз возвращен «на доработку» пакет документов для регистрации Уведомления о начале строительных работ за № КВ051210701155.

Заказчик строительства уведомил ДАБИ, что планирует построить на четырех смежных земельных участках с кадастровыми номерами 8000000000:82:277:0163, 8000000000:82:277:0135, 8000000000:82:277:0134, 8000000000:82:277:0061 (все находятся в частной собственности и все имеют целевое назначение «Для індивідуального житлового, гаражного і дачного будівництва») сблокированный жилой дом. Или, попросту говоря — таунхаус. Но получил отказ в регистрации Уведомления — так как ведомство сочло необходимым уточнить информацию в разделе «Основные показатели» будущей новостройки.

Проект по ул. Пирятинская, 6-Б данные кадастра и на карте
Один из участков застройки в Кадастровой карте и на карте города

Интересно, что на данных участках земли, судя по всему, запланировано строительство вовсе не таунхаусов а довольно-таки многоквартирного дома — ЖК Kyiv Residence. И если «де-юре» тут и собираются строить таунхаусы, то «де-факто» на этих участках хотят построить трехсекционный 5-этажный ЖК, в котором разместится немногим меньше 50 квартир.

Проект ЖК Kyiv Residence визуализация
Не сильно похоже на таунхасы

Судя по документам, Заказчиком будущего строительства таунхаусов выступает ОК «Тетерев-2008», который собирается выступить и генподрядчиком стройки. А девелопером этого проекта, судя по всему, станет бренд KВD.

Если предыдущему «соискателю» пакет документов вернули на доработку, то следующему отказали в выдаче Разрешения на строительство. Уже второй отказ получила ООО «Консалтинговая группа «Бизнес» — на строительство 24-этажного жилого комплекса с паркингом по улице Кибальчича (Днепровский район столицы). Новый ЖК должен появиться на участке земли с кадастровым номером 8000000000:66:038:0003 — неподалеку от стройплощадки ЖК «Радужный». Номер документа ІУ013210611325.

Проект по ул. Кибальчича данные кадастра и на карте
Участок застройки в Кадастровой карте и на карте города

Причины отказа — отсутствие документов, необходимых для принятия решения о выдаче Разрешения на строительство. В частности, Заказчиком не была предоставлена выписка из госреестра вещных прав на недвижимое имущество, отсутствует согласие собственника строений, которые в ходе нового строительства должны быть демонтированы, отсутствует согласование высотности будущего дома с Украэрорухом и не предоставлена лицензия генподрядной организации. Кроме того, чиновники обнаружили несоответствие между ГУО и проектом: согласно ГУО здание ЖК должно быть 24-этажным, а проектом предусмотрено строительство 26-этажного дома.

Постигла неудача и застройщика ЖК «Рыбальский» — ДАБИ отказало Заказчику строительства в выдаче Разрешения на строительство VI/I очереди строительства. Номер документа ІУ013210609627. Напомню, ЖК «Рыбальский» строится на одноименном столичном полуострове, по улицам Набережно-Рыбальская и Электриков (Подольский район столицы).

ЖК Рыбальский данные кадастра и на карте
Участок застройки в Кадастровой карте и на карте города

Причина отказа — отсутствие некоторых документов, необходимых для принятия решения о выдаче Разрешения. А именно: в пакете поданной документации отсутствуют проектная документация в части ГУО, отсутствуют сертификаты инженера технического надзора и инженера-проектировщика. Что ж, думаю эти недостатки не составит сложности устранить — и получить Разрешение на строительство очередного дома этого ЖК.

Заказчиком строительства ЖК «Рыбальский» выступает ООО «Риверсайд Девелопмент ЛТД», а строительство ведется на участке земли с кадастровым номером 8000000000:85:319:0085.  Управляют реализацией проекта два бренда: Perfect Group и Saga Development. В рамках ЖК «Рыбальский» предусмотрено строительство 9 домов, из которых к настоящему моменту построены два.

А вот в выдаче Сертификата готовности в июле был зарегистрирован только один отказ. ДАБИ отказалось принять в эксплуатацию здания 2 и 3 очереди жилого комплекса с подземным паркингом, расположенного по проспекту Победы, 67 (Святошинский район столицы). Напомню, по этому адресу ведется строительство ЖК San Francisco Creative House (девелопер Saga Development). Номер «отказного» документа ІУ123210608643, он касается дома №2 и нежилого здания с подземным паркингом. Строительство этого ЖК ведется на участке земли с кадастровым номером 8000000000:88:084:0019, целевое назначение которого «Для експлуатації та обслуговування будівель».

ЖК San Francisco Creative House данные кадастра и на карте
Участок застройки в Кадастровой карте и на карте города

Причины отказа — отсутствие в пакете поданных документов актов испытания оборудования и инженерных систем и неполное выполнение всех предусмотренных проектной документацией работ. Также застройщик не смонтировал/не испытал оборудование, влияющее на эксплуатацию зданий.

P.S. Надеюсь все «неудачники» учтут замечания ДАБИ и оперативно устранят их. И уже следующая попытка получить Разрешение на строительство или Сертификат готовности окажется удачной и осчастливит сотни частных инвесторов!

71 ответ
Читайте все 71 комментарий на форуме: Не повезло: кому в октябре отказали в разрешениях