Доходный дом на Тургеневской

Доходные дома — довольно распространенное в мировой практике явление, но в Украине и Киеве оно пока широкого распространения не получило. Проекты, изначально позиционирующиеся в этом сегменте, можно пересчитать на пальцах, да и не все они в итоге стали тем, что задумывал (и обещал инвесторам!) девелопер. Но застройщики все же не теряют надежды внедрить такой формат инвестиции в недвижимость — не так давно на рынок вывели проект строительства доходного дома на Тургеневской, 17. О нем и расскажу в этом коротком обзоре.

Доходный дом на Тургеневской визуализация
Визуализация будущего доходного дома

Новый столичный доходный дом появится в историческом центре города, по улице Тургеневская, 17 (Шевченковский район столицы). Интересно, что соседствует с будущей новостройкой его «коллега» — старинный трехэтажный доходный дом, построенный в начале ХХ века, который в народе называется домом Рутковского. Его «останки» занимают участок по улице Тургеневская, 19.

Старинные здания по ул. Тургеневская, 17 и 19
Старинные здания по ул. Тургеневская, 17 и 19

По Тургеневской, 17 тоже когда-то располагалось 4-этажное старинное здание (с фасадом попроще, и в состоянии похуже), но оно реставрации не дождалось — в 2019 году было снесено. Вот на его месте и появится новостройка.

Если честно, то мне лично расположение будущей новостройки не очень нравится — подчеркну, лично мне. Во-первых, я в принципе не поклонница бывшего Евбаза и Солдатской Слободки — шум, суета, узкие улочки, по которым неплохо иногда прогуляться, но выехать/заехать сюда в часы пик сложно. Причем если выехать с местных улочек на ближайшую крупную транспортную магистраль (проспект Победы, ул. Черновола или Большую Житомирскую/Сечевых Стрельцов), то практически гарантированно попадешь в тянучку или пробку.

Кроме того, этот микрорайон настолько плотно застроили за последние годы, что назвать его «тихим центром» уже невозможно. Хотя, если не обращать внимания на эти нюансы, то в целом микрорайон неплох: масса магазинов, ресторанчиков, торговых центров и других развлекательных площадок, есть детские садики и школы, клиники разной специализации. Так что тем, кто любит «жить в центре», будет здесь комфортно.

Апартаменты на Тургеневской, 17 на карте
Расположение будущей новостройки на карте

Доходный дом «На Тургеневской» планируется небольшим: всего 8 этажей (хотя в Разрешении на строительство фигурирует 10-этажное здание), 72 апартамента, 10 машиномест в подземном паркинге. Фасад будущего здания решили не стилизовать «под старину»: простые линии, никаких украшений, большие оконные проемы без балконов и лоджий. Правда, в плане здание будет представлять собой неправильный четырехугольник, так что некоторые апартаменты будут иметь не параллельные стены, но о планировках расскажу чуть ниже.

Доходный дом на Тургеневской, 17 визуализация фасада
Фасад нового здания решили максимально упростить

Построят доходный дом «На Тургеневской, 17» по монолитно-каркасной технологии, с наружными стенами из кирпича, а внутренними — из газоблока. Наружные стены утеплят минеральной ватой, которую закроют навесные панели вентилируемого фасада. Готовое здание подключат к электрической сети, городскому водопроводу и канализации. А вот к тепловым сетям подключения не планируется — доходный дом будет отапливать собственная котельная. Газифицировать «номера» тоже не будут.

Апартаменты на Тургеневской, 17 поэтажный план
Номера будут не очень большими

По задумке девелопера, доходный дом станет неким миксом между отелем и жилым домом: апартаменты будут находиться в частной собственности, но обслуживание жильцам обещают отельное — с консьерж-сервисом, рум-сервисом и уборкой номеров. На первом этаже разместятся ресепшен, лобби-бар и ресторан, из которого, собственно, и будут доставлять еду и напитки в номера.

Еще одна обещанная «отельная изюминка» — общие прачечные на этаже. Мне, к сожалению, не удалось найти эти помещения на поэтажных планах (я надеюсь роль прачечной не будут исполнять каморки площадью менее 2 кв.м и соседствующие с будущими апартаментами), но идея отличная. Все-таки площади будущих апартаментов невелики, и втискивать в 21-23-метровые комнаты или 3-4-метровые санузлы бизнес-класса еще и стиралки — так себе идея. Да и обустройство общих прачечных позволит застройщику немного сэкономить, исключив этого представителя класса крупной бытовой техники из перечня «меблировки». Ведь апартаменты будут передаваться инвесторам полностью готовыми для жизни, со всей необходимой мебелью и техникой: с обустроенной кухонной зоной (электроплита, раковина, мини-холодильник), меблированной жилой комнатой и готовым к приему жильцов санузлом (душевая кабина, раковина, унитаз).

Доходный дом на Тургеневской, 17 комнаты с ремонтом
Комнаты будут сдаваться с ремонтом и мебелью

Если говорить о параметрах будущих апартаментов, то на типовом этаже их разместится по 9 штук, причем почти все они будут в формате студио и небольшой площади (27-29 кв.м). Единственное исключение — апартаменты с отдельной спальней, площадью почти 45 кв.м. Небольшие размеры будущей недвижимости несколько компенсируют большие окна и высокие потолки (обещают 3 м). Подняться на нужный этаж можно будет в одном из двух лифтов, которые, к слову, будут опускаться в подземный паркинг.

Планировки — как стандартные, правильной формы помещения, так и со скошенными стенами. Причем среди последних есть варианты как расширяющиеся к окну, так и сужающиеся (у них в самом узком месте ширина между стенами составляет всего 2,8 м).

Доходный дом "Тургеневская, 17" варианты планировок
Варианты планировок в доходном доме «Тургеневская, 17»

Девелопер предлагает инвесторам стать в будущем владельцами нежилой недвижимости в будущем доходном доме — на текущем этапе строительства (котлован) квадратный метр здесь им обойдется от 105 тыс. грн. Так как площади недвижимости не огромные, минимальная сумма инвестиций в этот проект стартует с 2,8 млн. грн за студио площадью 26 кв.м. Возможна оплата в рассрочку, которая выдается до января 2023 года с минимальным первым взносом в размере 30%.

 

Строительство доходного дома «Тургеневская, 17» только началось, а окончить возведение здания обещают во 2 квартале 2023 года. Отмечу, что к этому сроку девелопер обещает еще и вернуть к жизни соседнее здание, исторический особняк Рутковского (ул. Тургеневская, 19) — отреставрировать его и превратить в апарт-отель. Правда, когда в марте 2021 года Киеву презентовали проект «Доходного дома на Тургеневской, 17», девелопер также обещал, что любые работы на Тургеневской, 17 начнутся только после получения полного пакета разрешительных документов на реставрацию старинного особняка и усиления его фундамента (чтобы в ходе нового строительства историческое здание не пострадало).

Доходный дом Тургеневская, 17 ход строительства
Реконструкция старинного здания идет полным ходом. За фото спасибо ЛУН

Но по состоянию на август 2021 года, работы на площадке по Тургеневской, 17 ведутся полным ходом, а разрешения на реставрацию здания по Тургеневской, 19 в реестре строительной деятельности все еще нет. Надеюсь, здание бывшего доходного дома Рутковского не постигнет участь соседа под №17 — ведь де-юре на Тургеневской, 17 тоже ведется реставрация…

Апартаменты на Тургеневской, 17 разрешительные документы
Разрешительных документов на реставрацию соседнего дома в реестре пока нет

Обращу внимание потенциальных инвесторов на тот факт, что де-юре результатом инвестиции, скорее всего, станет не квартира, и даже не апартамент, а офис. Дело в том, что согласно Разрешению на строительство (№ІУ013200723727 от 23.07.2021 г.), в результате реконструкции именно офисные помещения и должны появиться. Напомню, что такие помещения (в отличие от квартир и апартаментов) считаются нежилой недвижимостью, в них нельзя зарегистрироваться, создать свое ОСББ, оформить субсидию и т.д.

Доходный дом Тургеневская, 17 Разрешение на строительство
Судя по Разрешению на строительство, в ходе реконструкции появятся все же офисы

О том, что в доходном доме на Тургеневской, 17 не будет квартир свидетельствует и целевое назначение участка застройки (кадастровый номер 8000000000:91:178:0029) — «Іншої комерційної діяльності для експлуатації та обслуговування адміністративної будівлі».

Доходный дом на Тургеневской, 17 данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

В общем, по большому счету, здесь даже отель строить нельзя — только офисы. Хотя, если честно, мне не совсем понятно, почему заказчик строительства (он же — владелец земельного участка) не озаботился сменой его целевого назначения. В конце концов, наше законодательство стоит на страже интересов застройщиков — ведь не зря депутаты ВР максимально облегчили механизм изменения ЦН земельных участков. Теперь их собственникам и пользователям не нужны никакие согласования с органами местной исполнительной власти и местного самоуправления…

Изменение целевого назначения земли выдержка из закона
Поменять ЦН земли отныне не так уж и сложно

Но вернемся к доходному дому на Тургеневской, 17. Мне осталось добавить, что заказчиком его строительства (простите, реконструкции) выступает ООО «Старт Групп Украина», в собственности у которой находится и «реконструируемое» здание, и участок земли, на котором оно когда-то было построено. Создана эта компания была в 2015 году, а ее уставной фонд составляет всего 100 грн 🙂

Організаційно-правова форма
ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
Назва юридичної особи
«СТАРТ ГРУП УКРАЇНА»
Найменування юридичної особи іноземною мовою
Ідентифікаційний код юридичної особи
39628574
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить юридична особа публічного права або який здійснює функції з управління корпоративними правами держави у відповідній юридичній особі
Місцезнаходження юридичної особи
Україна, 01054, місто Київ, ВУЛИЦЯ ТУРГЕНЄВСЬКА, будинок 44, нежиле приміщення 54
Розмір статутного (складеного) капіталу (пайового фонду)
Розмір : 100,00 грн.
Перелік засновників (учасників) юридичної особи, у тому числі частки кожного із засновників (учасників); прізвище, ім’я, по батькові за наявності), країна громадянства, місце проживання, якщо засновник – фізична особа; найменування, країна резидентства, місцезнаходження та ідентифікаційний код, якщо засновник – юридична особа
КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК (КОНТРОЛЕР) — ЧЕРНЕЦЬКИЙ ЄВГЕН ЄВГЕНОВИЧ, 12.10.1980 Р.НАР., 04050, УКРАЇНА, МІСТО КИЇВ, ШЕВЧЕНКІВСЬКИЙ РАЙОН, ВУЛИЦЯ ІЛЛЄНКА ЮРІЯ, БУДИНОК 5, КВАРТИРА 49 ЧЕРНЕЦЬКИЙ ЄВГЕН ЄВГЕНОВИЧ, Країна громадянства: Україна, Місцезнаходження: Україна, 04050, місто Київ, ВУЛИЦЯ ІЛЛЄНКА ЮРІЯ, будинок 5, квартира 49, Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 60,00 БУЛКАТ ЛЮДМИЛА МИКОЛАЇВНА, Країна громадянства: Україна, Місцезнаходження: Україна, 01023, місто Київ, ВУЛИЦЯ КРУГЛОУНІВЕРСИТЕТСЬКА, будинок 3-5, квартира 1, Розмір внеску до статутного фонду (грн.): 40,00 КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК (КОНТРОЛЕР) — БУЛКАТ ЛЮДМИЛА МИКОЛАЇВНА, 09.09.1973 Р.НАР., 01023, УКРАЇНА, МІСТО КИЇВ, ПЕЧЕРСЬКИЙ РАЙОН, ВУЛИЦЯ КРУГЛОУНІВЕРСИТЕТСЬКА, БУДИНОК 3-5, КВАРТИРА 1
Інформація про кінцевого бенефіціарного власника (контролера) юридичної особи, у тому числі кінцевого бенефіціарного власника (контролера) її засновника, якщо засновник — юридична особа: прізвище, ім’я, по батькові (за наявності), країна громадянства, місце проживання, а також повне найменування та ідентифікаційний код (для резидента) засновника юридичної особи, в якому ця особа є кінцевим бенефіціарним власником (контролером), або інформація про відсутність кінцевого бенефіціарного власника (контролера) юридичної особи, у тому числі кінцевого бенефіціарного власника (контролера) її засновника
Види діяльності
41.10 Організація будівництва будівель (основний); 68.10 Купівля та продаж власного нерухомого майна; 68.20 Надання в оренду й експлуатацію власного чи орендованого нерухомого майна; 68.32 Управління нерухомим майном за винагороду або на основі контракту; 70.22 Консультування з питань комерційної діяльності й керування; 71.12 Діяльність у сфері інжинірингу, геології та геодезії, надання послуг технічного консультування в цих сферах; 41.20 Будівництво житлових і нежитлових будівель
Відомості про органи управління юридичної особи
Відомості про керівника юридичної особи, про інших осіб, які можуть вчиняти дії від імені юридичної особи, у тому числі підписувати договори, подавати документи для державної реєстрації тощо: прізвище, ім’я, по батькові (за наявності), дані про наявність обмежень щодо представництва юридичної особи
ЧЕРНЕЦЬКИЙ ЄВГЕН ЄВГЕНОВИЧ, 03.06.2020 — керівник Відомості відсутні
Назва установчого документа
Дата та номер запису в Єдиному державному реєстрі про проведення державної реєстрації юридичної особи – у разі, коли державна реєстрація юридичної особи була проведена після набрання чинності Законом України «Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців»
Дата запису: 09.02.2015 Номер запису: 10741020000052968

Данные о Заказчике строительства доходного дома по Тургеневской, 17, ООО «Старт Групп Украина»

Одним из учредителей ООО «Старт Групп Украина»  является гражданин Украины Чернецкий Евгений Евгеньевич. По иронии судьбы, человек с такими же именем-фамилией-отчеством до лета 2020 года числился учредителем компании, которая выступает на данном проекте генеральным подрядчиком — ООО «Сати Нова Союз».

Доходный дом "Тургеневская, 17" данные о генеральном подрядчике
Данные о генеральном подрядчике стройке, ООО «Сати Нова Союз»

Девелопер проекта — бренд «Контакт-Инвест», «лицом» которого выступает все тот же Чернецкий Е.Е. Несмотря на то, что действующей компании с таким названием в реестре юрлиц я не нашла, в активе этого бренда все же имеются реализованные проекты. В частности, ЖК «Соломенская, 20-А» — как несложно догадаться, одним из учредителей компании-заказчика строительства выступает гражданин Украины Чернецкий Е.Е.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о доходном доме «Тургеневская, 17» в рамках короткого обзора. Присоединяйтесь к обсуждению этого проекта на форуме, и мы узнаем о нем больше.

21 ответ
Читайте все 21 комментарий на форуме: Доходный дом на Тургеневской