Августовские «качели»: обзор сданных и несданных ЖК 

Август 2021 года стал для многих девелоперов месяцем падений и взлетов — ДАБИ буквально направо и налево «казнила и миловала» застройщиков, пытающихся получить Разрешения на строительство или ввести построенные дома в эксплуатацию. И если в начале месяца один за другим следовали отказы, то уже во второй половине августа этот орган стал более благосклонным. И некоторые из застройщиков, которые в начале августа столкнулись с отказом, к концу месяца все же получили заветные документы. Давайте смотреть, кому из застройщиков не повезло, а кому — сначала не повезло, а потом как раз наоборот, повезло 🙂

От отчаянья к восторгу

В начале августа очередная попытка ввести в эксплуатацию вторую и третью очереди ЖК «Русановская Гавань», который строится по ул. Маланюка (бывш. Сагайдака), 101 в Днепровском районе Киева — опять окончилась для застройщика неудачей. ДАБИ уже который раз отказало в выдаче Сертификата готовности на 2 и 3 очереди строительства (жилые дома № 18-21 и 29 с паркингами и трансформаторная подстанция. Номер документа — ІУ123210726175 и датирован он 9 августа.

Но уже 28 августа в реестре строительной деятельности таки появился долгожданный Сертификат готовности за № ІУ123210818962, согласно которому дома 2 и 3 очереди ЖК «Русановская Гавань» признаны готовыми к эксплуатации. Мои поздравления застройщику и инвесторам — два года незапланированного ожидания позади! Напомню, что заказчиком строительства этого проекта выступает ЧАО «Дарницкий комбинат строительных материалов и конструкций», девелопер — бренд «Ковальская».

ЖК Русановская Гавань аэрооблет и на карте
Месторасположение и внешний вид домов ЖК «Русановская Гавань»

Примерно такие же «качели» сопровождали августовские попытки ввести в эксплуатацию ЖК «Тайм», который построен неподалеку от Соломенской площади по ул. Липковского, 38 (Соломенский район столицы). 9 августа ДАБИ отказало застройщику в выдаче Сертификата готовности (№ документа ІУ123210804550), а накануне Дня Независимости, 20 августа, выдало-таки долгожданный Сертификат. Номер документа ІУ123210809184.

Я поздравляю застройщика и инвесторов с окончанием строительства. Надеюсь, что воспоминания о почти двух «лишних» годах ожидания квартиры скоро сотрутся из памяти — и останется только радость от получения заветной квартиры. Напомню, заказчиком строительства ЖК «Тайм» выступало ООО «Деорбуд» (пользователь земельного участка, на котором ведется строительство), а девелопером этого проекта стал бренд BUD DEVELOPMENT.

ЖК Тайм внешний вид и на карте
Месторасположение и внешний вид домов ЖК «Тайм»

Потерпели фиаско

А вот застройщику МФК «Метрополь», который строится по между домами по ул. Большая Васильковская, 91-93 и Предславинская, 22 в Печерском районе столицы (девелопер «Альтис-Холдинг», заказчик — ООО «Скайпроджект») — все-таки не повезло. В августовском реестре имеется информация лишь об отказе выдачи Сертификата готовности, датированная 9 числом под номером документа ІУ123210726682.

Но тут причина отказа, судя по всему, кроется в нежелании самого застройщика вводить здание в эксплуатацию: чиновники не только не получили от него пакет документов, необходимый для принятия решения (проекты, журналы, сертификаты, акты, чертежи и др.), но и не смогли попасть на стройплощадку для проведения осмотра построенного здания. Также в отказе указано, что застройщик не выходит на связь с «официальными лицами» — попытки связаться с ним по телефону потерпели фиаско.

ЖК Метрополь внешний вид и на карте
Месторасположение и внешний вид домов ЖК «Метрополь»

Не повезло в августе и застройщику ЖК «Навигатор», который строится по переулку Балтийскому, 23 в Оболонском районе столицы. Резолюция «Відмовлено» «украсила» пакет документов на получение Сертификата готовности дом №3 (№ документа ІУ123210730956) и 4 (№ документа ІУ123210726440).

Официальная причина отказа: несоответствие объекта проектной документации и/или требованиями строительных норм (документация ведется с нарушениями и не выполнены все запроектированные работы). Надеюсь, застройщику все же удастся устранить недостатки и ввести таки эти дома в эксплуатацию в обещанные инвесторам сроки. Напомню, заказчиком строительства выступает ЧАО «Киевский стеклотарный завод», а девелопер проекта — ДБК-ЖИТЛОБУД.

Повод для радости

В августе получили Сертификат готовности к эксплуатации дома №1 и №2 ЖК «Ревуцкий». Строительство первого дома ДАБИ признала оконченным 6 августа 2021 года (документ № ІУ123210723201), а второго — 27 августа 2021 г. (документ № ІУ123210817212). Комплекс располагается на углу улиц Ревуцкого и Вишняковской (Дарницкий район столицы) и состоит из трех жилых 24-25-этажных домов. Заказчиком строительства выступила компания «Дарбудсистем», а генподрядчиком и девелопером проекта стала корпорация «ДБК-Житлобуд».

Так как комплекс обещали сдать в 1 квартале 2021 г., инвесторам двух домов пришлось ждать свои квартиры лишние 9 месяцев. Что ж, надеюсь, за это время все успели «нанервничаться» на годы вперед — и больше поводов для переживаний у них не будет! А вот инвесторам третьего дома проекта пока расслабляться рано — он еще не получил Сертификат готовности (хотя третий дом планируют сдать если и не на днях, то в этом квартале/году уж точно). Надеюсь, так и будет.

ЖК Ревуцкий месторасположение и внешний вид домов
Месторасположение и внешний вид домов ЖК «Ревуцкий»

В начале августа получили Сертификат готовности к эксплуатации и две секции бывшего «Укрбудовского» проекта — ЖК «Шевченковский». Этот ЖК располагается в прицентральной части Киева по улице Златоустовская, 27 (Шевченковский район столицы). Соответствующее решение ДАБИ приняли 5 августа 2021 г. и выдали заказчику строительства Сертификат № ІУ123210714359. Со сдачей еще двух секций тянуть тоже не намерены — их собираются сдать в конце этого/начале следующего квартала.

Отмечу, что достраивать этот комплекс взялся «Киевгорстрой», а сроки строительства превысили расчетные на два года. В принципе, если учесть «грохот», с которым «обвалился» Укрбуд (первый девелопер проекта), то можно считать, что инвесторам «Шевченковского» еще повезло 🙂 Я поздравляю застройщика и инвесторов первых двух секций с окончанием строительства!

ЖК Шевченковский внешний вид и на карте
Месторасположение и внешний вид домов ЖК «Шевченковский»

Счастливым стал август и для инвесторов еще одного экс-укрбудовского проекта — ЖК «Голосеевская Долина», который расположен  по ул. Кайсарова, 7/9 (Голосеевский район столицы). Новому девелоперу (им стал «СтройСитиДевелопмент») удалось ввести в эксплуатацию первые три секции дома №1 этого ЖК.

Пусть строительный процесс здесь и растянулся на лишних чуть более чем 2 года, он (хоть и частично) уже закончен — значит, и перед остальными инвесторами мелькнул лучик надежды на получение своих квартир. Секции №4-9 дома №1 обещают сдать в эксплуатацию до конца нынешнего года — и я надеюсь, так оно и случится! Да, номер Сертификата готовности ІУ123210729182 и выдан он 12 августа 2021 года — удачное число:)

ЖК Голосеевская долина месторасположение и внешний вид домов
Месторасположение и внешний вид домов ЖК «Голосеевская долина»

Стал счастливым август и для многих инвесторов девелопера «Интергал-Буд» — компании удалось ввести в эксплуатацию несколько домов в трех своих проектах. В частности, долгожданный Сертификат получили очередные (№№ 4 и 5) два дома ЖК «Сырецкие Сады» — номера документов ІУ123210112532 и ІУ123210116651 (оба выданы 20 августа 2021 г.). Напомню, этот жилой комплекс располагается по ул. Выговского (бывш. Гречко, Подольский район столицы), 10-Б и будет состоять из десяти 12-24-этажных домов.

Первые два дома были сданы в конце 2020 г., дом №3 — в начале 2021, а теперь вот пришла пора инвесторов домов №№ 4 и 5 переходить на следующий этап ожидания — теперь уже получения прав на новые квартиры. Я поздравляю застройщика и всех инвесторов этих домов, и надеюсь, что год дополнительного ожидания окончания строительства пролетел незаметно.

ЖК Сырецкие Сады аэрооблет и на карте
Месторасположение и внешний вид домов ЖК «Сырецкие Сады»

Еще один проект «Интергал-Буда», дома которого были в августе введены в эксплуатацию — ЖК «Отрадный», который располагается по ул. Академика Каблукова, 23 (Соломенский район столицы) и состоит из пяти 16-этажных домов. Четыре дома этого проекта успели получить Сертификаты готовности еще до пандемии, осенью 2019 года. А вот пятый дом обзавелся «разрешением на эксплуатацию» только сейчас. Номер документа ІУ123210121863, и выдан он 20 августа 2021 года — запомните эту дату:) Я,конечно, сочувствую его инвесторам, которым пришлось ждать сдачи дома почти три лишних года — но и поздравляю и их, и застройщика с окончанием этой эпопеи!

ЖК Отрадный внешний вид и на карте
Месторасположение и внешний вид домов ЖК «Отрадный»

Ну и третьим «финалистом» стал ЖК «Владимирский», который «Интергал-Буд» строит в одном из центральных микрорайонов столицы, по улице Антоновича,109 (Голосеевский район столицы). Единственный дом этого ЖК получил Сертификат готовности к эксплуатации сразу после праздников, 25 августа 2021 г. Номер Сертификата ІУ123210729290. Задержка на этом проекте составила 2 года — на старте стройки комплекс обещали сдать в 3 квартале 2019 года. Мои поздравления застройщику и инвесторам!

ЖК Владимирский месторасположение и внешний вид дома
Месторасположение и внешний вид дома ЖК «Владимирский»

В августе официально окончилось строительство большого ЖК «Галактика» от девелопера «Столица Групп», расположенного по ул. Сверстюка, 4 (Днепровский район столицы). 17 числа был введен в эксплуатацию финальный, шестой дом этого проекта — он обзавелся Сертификатом готовности за № ІУ123210809737. Его обещали ввести в эксплуатацию в 3 квартале 2021 года — и именно так все и произошло (это камешек в огород тех инвесторов, которые считают что в Киеве вовремя дома не сдают). Я поздравляю и девелопера ЖК «Галактика», и его инвесторов с окончанием стройки — и желаю легкого ремонта в новеньких квартирах:)

ЖК Галактика внешний вид финального дома и на карте
Месторасположение и внешний вид финального дома ЖК «Галактика»

В августе стало и на один готовый к эксплуатации дом больше в ЖК «Рыбальский», который строят вдоль Набережно-Рыбальской дороги (Подольский район столицы). Сертификат готовности к эксплуатации получил дом №5, который расположился по адресу ул. Электриков, 23. Номер документа ІУ123210721598, и выдан он 18 августа 2020 г. Это третий по счету построенный дом будущего квартала, в составе которого запланированы девять домов.

Над строительством этого ЖК трудятся два девелопера: Perfect Group и Riverside Development. Но, несмотря на «двойное старание», строительство ведется не так быстро, как было обещано инвесторам. Так, задержка сдачи дома №5 составила два года — изначально окончить его стротельство обещали в 3 квартале 2019 года. Что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда — и я поздравляю застройщика и инвесторов с этим радостным событием!

ЖК Рыбальский внешний вид и на карте
Месторасположение и внешний вид домов ЖК «Рыбальский»

Последние дни августа стали счастливыми и для инвесторов когда-то «самого дорогого дома Украины» — ЖК «Печерск Плаза», который в ходе строительства сменил застройщика, девелопера и даже имя, превратившись в «52 Жемчужину». Начинал строить этот премиальный ЖК, расположенный по ул. Бойчука, 17 (Печерский район столицы) девелопер «Энергополь Украина». А заканчивал уже крупный одесский застройщик «Кадорр-Групп».

Что ж, могу только позавидовать инвесторам этого проекта, которые дождались таки окончания строительства комплекса — напомню, первый застройщик обещал окончить все работы в 3-4 квартале 2016 года, а второй — в 4 квартале 2020 года. Теперь-то все мытарства закончены, дом имеет Сертификат готовности за № ІУ123210819902 — с чем я и поздравляю всех причастных к этому замечательному событию!

ЖК 52 Жемчужина аэрооблет и на карте
Месторасположение и внешний вид дома ЖК «52 Жемчужина»

На «закуску»

Встречаются в реестре строительной деятельности и документы из серии «удивительное — рядом». Так, например, 31 августа 2021 года ДАБИ отказало застройщику в принятии в эксплуатации жилого дома по улице Академика Заболотного, 148 (Голосеевский район столицы). Номер документа ІУ123210820314.

Казалось бы — ну отказ и отказ, мало ли их за последнее время выдали чиновники. Но здесь фишка в том, что застройщик попытался де-юре признать готовым к эксплуатации 16-этажный жилой дом на более 1 тыс. квартир, который де-факто не построен. Причина отказа, как это ни удивительно: непредоставление необходимой документации+невыполнение всех строительных работ, предусмотренных проектом.

ЖК Заболотного 148 ход строительства и на карте
Месторасположение и внешний вид домов ЖК «Заболотного, 148»

Зачем вообще отдавать документы на ввод в эксплуатацию «кусочка каркаса», я лично затрудняюсь ответить. Может быть, застройщик выступил в роли «тайного покупателя», проверяющего работу ведомства? К слову, заказчиком этого строительства выступает НАН Украины, а генподрядчиком — компания «КСМ-Групп», которая строит ЖК «Кришталеви Джерела».

P.S. Обсудить пунктуальность столичных застройщиков, «выпустить пар» из-за отказа ДАБИ в выдаче Сертификата готовности или порадоваться вводу своего дома в эксплуатацию — можно на форуме:)

100 ответов
Читайте все 100 комментариев на форуме: Не повезло: кому в октябре отказали в разрешениях