Сентябрьские ГУО: что будут строить в Киеве

Традиционно посмотрела на первые осенние ГУО, которые Департамент градостроительства и архитектуры столицы выдал заказчикам будущих новостроек в сентябре 2021 года. Есть кое-что интересное!

Приречная, 5-а

Похоже, скоро еще один столичный храм может превратиться в многофункциональный комплекс — 10 сентября 2021 года были выданы градостроительные условия и ограничения на расширение Свято-Покровского храма, расположенного по ул. Приречная, 5-А (Оболонский район столицы). Номер документа — 1169.

Проект по ул. Приречная 5а на карте и данные кадастра
Месторасположение будущей стройки на карте города и в Кадастровой карте

ГУО предусматривают: строительство Свято-Покровского храма (он, к слову, уже давно построен), воскресной школы, столовой для малообеспеченных, странноприимного отеля и других помещений. Все это появится в составе такого объекта строительства, как «религиозный многофункциональный комплекс».

Заказчиком ГУО выступила религиозная организация «Релігійна громада української православної церкви на честь Покрови Божої Матері у Мінському районі м. Києва». Согласно ГУО, высота будущих столовой и отеля может достигать 54,6 м  (порядка 18 этажей).

Я, если честно, не очень удивлюсь, если «номера» в будущем отеле еще на этапе строительства  будут выведены на рынок первички и представлены частным инвесторам в качестве апартаментов. И если это все же случится, надеюсь среди будущих потенциальных инвесторов будет проведен кастинг на соответствие церковной конфессии — потому что вот только раздоров на религиозной почве будущим «прихожанам» не хватало.

Хотя, конечно, в жизни всегда есть место чуду — а значит новая 18-этажка действительно может стать не очередным ЖК, а столовой для бездомных и подворьем для паломников.

Василия Стуса, 8

Напротив уже построенного дома ЖК «Гармония» скоро может начаться новая стройка. Департамент градостроительства и архитектуры Киева выдал ГУО на проектирование «сблокированного жилого дома» по улице Василия Стуса, 8 (Святошинский район столицы). Номер документа — 1193. Заказчиком ГУО выступает физлицо.

Будущий ЖК по ул. Василия Стуса, 8 данные кадастра и на карте
Месторасположение будущей стройки на карте города и в Кадастровой карте

Под «сблокированным жилым домом» в законодательстве подразумеваются таунхаусы, но, как мне кажется, строить здесь будут все-таки многоквартирный клубный дом. Судите сами: высота будущего сооружения по ГУО составляет 15 м (то есть около 5 этажей) — а кто и когда в Киеве строил пятиэтажные таунхаусы? Тем более, что площадь земельного участка составляет всего 10 соток — на нем вряд ли уместится много таунхаусов, но вполне можно втиснуть многоквартирный «клубный дом».

Собственно, маскировка проекта строительства многоквартирных домов за названиями «частный дом» или «сблокированный дом» довольно часто встречается в столице. Такая «софистика», как правило, используется в тех случаях, когда целевое назначение земли не сильно отвечает намерениям застройщика.

Как, собственно, и в данном случае — у участка земли с кадастровым номером 8000000000:75:738:0046 целевое назначение  «Для індивідуального житлового, гаражного і дачного будівництва для обслуговування житлового будинку і господарських будівель». Что позволяет возводить на нем таунхаусы, но не разрешает строить многоквартирный дом. Как будут развиваться события в данном случае, думаю, мы узнаем уже совсем скоро.

Межигорская, 78

Рядышком с ЖК Loft House Podol вполне может появиться еще один «лофт хаус» — грядет реконструкция соседних нежилых зданий, расположенных по ул. Межигорская, 78 (Подольский район столицы). Номер ГУО — 1150, они выданы 10 сентября 2021 года.

Проект реконструкции по ул. Межигорская, 78 данные кадастра и на карте
Месторасположение будущей стройки на карте города и в Кадастровой карте

Согласно документу, реконструкции подлежат нежилые здания с литерами «У» и «Б», которые в ходе работ превратятся в «комплекс зданий и сооружений административно-бытового назначения». Высота будущих новостроек — 27 м (примерно 9 этажей).

Если взглянуть на Кадастровую карту, то земельный участок с номером 8000000000:85:316:0001, на котором располагаются реконструируемые строения. вполне подходит для размещения нового ЖК.

Правда, не с квартирами, а с апартаментами — ведь целевое назначение земли «03.10 Для будівництва та обслуговування будівель ринкової інфраструктури (адміністративних будинків, офісних приміщень та інших будівель громадської забудови, які використовуються для здійснення підприємницької та іншої діяльності, пов’язаної з отриманням прибутку) Для будівництва, експлуатації та обслуговування адміністративно-готельно-житлового комплексу будівель і споруд з апартаментами, з вбудованими та прибудованими приміщеннями громадського та торговельного призначення з підземними та наземними паркінгами зі знесенням існуючих будівель та споруд». Так что, думаю, строить здесь все же будут очередной ЖК, а не какие-то мифические «здания административно-бытового назначения».

Заказчиком ГУО выступает ООО «Астерим», которое до недавних пор принадлежало г-дам Супруненко, Александру и Вячеславу Ивановичам. Сегодня компания де-юре принадлежит Людмиле Яковлевой, которую называют бизнес-партнером семьи Супруненко.

Здолбуновская, 2

Продолжится застройка окрестностей озера Королек — помимо ЖК «Причал 8», на берегу водоема скоро появится еще одна стройплощадка. Адрес будущей новостройки — улица Здолбуновская, 2 (Дарницкий район столицы). Соответствующие ГУО выданы 10 сентября за № 1186. Заказчик — КП «Спецжитлофонд».

Будущий ЖК по ул. Здолбуновская, 2 данные кадастра и на карте
Месторасположение будущей стройки на карте города и в Кадастровой карте

Строительство развернется на участке с кадастровым номером 8000000000:90:142:0017, целевое назначение которого 02.03 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку». Согласно ГУО, на участке площадью 6,7 га появятся жилые многоэтажные дома (в том числе — маневренного фонда) и детский садик. Высота будущих новостроек — 85 м (примерно 28 этажей).

Интересно, что это уже вторые ГУО, выданные для данного участка. Первые были получены заказчиком в феврале 2021 года под № 232. Правда, тогда высота новостроек была чуть меньше — 73,5 м (24 этажа). Ну что, через полгодика можно ждать еще одни ГУО — с еще более высокими домами?

Лужевского, 3

Самое старое здание, расположенное возле Лыбедской площади по переулку Лужевского, 3 и 3-А (Голосеевский район столицы), будут реконструировать! 10 сентября 2021 года выданы ГУО на его реконструкцию за № 1149, в ходе которой оно превратится в торгово-развлекательный комплекс.

Проект реконструкции по ул. Лужевского, 3 данные кадастра и на карте
Месторасположение будущей стройки на карте города и в Кадастровой карте

Сотрудника Департамента градостроительства и архитектуры КМР, выдавшего документ, почему-то не смутил тот факт, что де-факто здания уже не существует — его в августе просто снесли, и весь киевский сегмент интернета активно обсуждал потерю очередной памятки истории архитектуры столицы.

Видимо, эта грустная новость настолько расстроила чиновника, что он забыл указать в ГУО не только кадастровый номер участка, но и максимальную высоту, на которую поднимется фантом разрушенного (сорри, реконструируемого) здания.

Первую загадку, к слову, решить нетрудно — «реконструируемое» здание располагалось на участке площадью 0,16 га с кадастровым номером 8000000000:79:054:0109, его целевое назначение 03.10 «Для будівництва та обслуговування будівель ринкової інфраструктури (адміністративних будинків, офісних приміщень та інших будівель громадської забудови, які використовуються для здійснення підприємницької та іншої діяльності, пов’язаної з отриманням прибутку)».

А вторая тайна, я надеюсь, будет раскрыта когда в реестре строительной деятельности появится разрешение на строительство.

К счастью, в ГУО не забыли внести «имена» заказчиков радикальной реконструкции — ими выступили ООО «Центр коммерческий площадей» и ООО «Проспект». Все правильно, столица должна знать своих героев.

Набережно-Луговая, 9

Еще одна реконструкция грядет на Подоле — здесь решено реконструировать имущественный комплекс, который расположен по ул. Набережно-Луговая, 9 (Подольский район столицы) во «многофункциональный дом». Номер ГУО — 1120, заказчик — СП «АМП».

Проект по ул. Набережно-Луговая, 9 данные кадастра и на карте
Месторасположение будущей стройки на карте города и в Кадастровой карте

Предполагаю, что в ходе реконструкции на месте офисного здания вырастет очередной жилой комплекс, маскирующийся под МФК. В котором, правда, будут не квартиры, а апартаменты или даже офисы — участок с кадастровым номером 8000000000:85:296:0002 не предполагает строительство на нем жилья. Его целевое назначение 03.10 «Для будівництва та обслуговування будівель ринкової інфраструктури (адміністративних будинків, офісних приміщень та інших будівель громадської забудови, які використовуються для здійснення підприємницької та іншої діяльності, пов’язаної з отриманням прибутку)».

Но конечно, я могу и ошибаться, и здесь появится не жилой комплекс, а офисный центр. К слову, высота здания после реконструкции не должна будет превышать 15 м (всего 5 этажей), что косвенно может свидетельствовать о том, что появятся тут все же не квартиры или апартаменты, а офисы. Как говорится, поживем — увидим.

Победы, 89-А

Очередная удивительная трансформация, санкционированная Департаментом градостроительства и архитектуры КМР, оставила далеко позади средневековых алхимиков с их жалкими попытками превратить превратить медь в золото. Вот реконструировать небольшую ИЗОСТУДИЮ (де-факто — офис компании «Агромат»), расположенную во дворе многоэтажного дома, в многоквартирную 20-этажку — это и есть настоящая алхимия!

Наблюдать за процессом можно будет по адресу: проспект Победы, 89-А (Святошинский район столицы). Номер ГУО — 1124. Заказчик превращения — ООО «Агромат».

Проект реконструкции на проспекте Победы, 89-А данные кадастра и на карте
Месторасположение будущей стройки на карте города и в Кадастровой карте

Реконструируемое строение располагается на участке земли с кадастровым номером 8000000000:75:082:0005. Его целевое назначение — 03.10 «Для будівництва та обслуговування будівель ринкової інфраструктури (адміністративних будинків, офісних приміщень та інших будівель громадської забудови, які використовуються для здійснення підприємницької та іншої діяльності, пов’язаної з отриманням прибутку) для експлуатації та обслуговування ізостудії».

Почему чиновников  не смутил тот факт, что данный участок земли не предполагает размещения на нем жилья, я затрудняюсь ответить — но факт остается фактом. ГУО выданы на проектирование именно жилого дома. С паркингом. Высота нового строения — 60 метров.

Кирилловская, 11

Очередная реконструкция очередного исторического здания — на этот раз трансформации подвергнется здание, расположенное по ул. Кирилловская, 11 (Подольский район столицы). Номер ГУО — 1195. Заказчик — университет инфраструктуры и технологий.

Проект по ул. Кирилловская, 11 данные кадастра и на карте
Месторасположение будущей стройки на карте города и в Кадастровой карте

Реконструкция коснется учебного корпуса университета (он в ГУО почему-то фигурирует под литерой 11-Б, хотя на карте города строения с таким номером я не нашла, а у учебного корпуса номер дома — 9). В ходе работ к учебному корпусу должны пристроить «дом многофункционального назначения» на ул. Кирилловская, 11. И я очень надеюсь, что в ходе реконструкции старинное здание, расположенное по ул. Кирилловская, 11, уцелеет. Все-таки, здание 19 века заслуживает того, чтобы сохранить его для потомков.

Реконструкция развернется на участке земли в кадастровым номером 8000000000:85:321:0003. Ее целевое назначение — «Для обслуговування та експлуатації навчального корпусу». Площадь участка — 0,5 га, и, судя по Кадастровой карте, на нем находятся и учебный корпус университета, и памятник истории. В ходе реконструкции здания сильно подрасти не должны — их максимальная высота обозначена всего в 15 м.

Ромоданова, 17-Б

На окраине лесопарка «Кирилловский Гай», по улице Ромоданова, 17-Б (Шевченковский район столицы) скоро может начаться строительство нового жилого дома. Соответствующие ГУО выданы 22 сентября за № 1212. Заказчиком выступило ООО «Матинка».

Будущий ЖК по улице Ромоданова, 17Б данные кадастра и на карте
Месторасположение будущей стройки на карте города и в Кадастровой карте

Работы развернутся на участке с кадастровым номером 8000000000:91:006:0034, целевое назначение которого вполне отвечает намерениям застройщика: 02.02 «Для колективного житлового будівництва». Участок находится в аренде у Заказчика будущего строительства.

Отмечу, что строительство данного ЖК планировалось уже давно — но местные жители уж очень активно выступали против стройки, и депутатам Киеврады пришлось даже попытаться разорвать договор аренды участка (спойлер — у них ничего не получилось, договор аренды продлен).

Планируется, что на данном участке появится здание высотой в 27 м (9 этажей) — если, конечно, активисты не станут чинить застройщику препятствия.

P.S. Как вам новые проекты? Хотели бы вы стать инвестором в каком-то из них?

755 ответов
  • Капитатор
    Апрель 15, 2020 в 14:24
    Декапитатор
    У каждого инвестора, гостя столицы свое виденье комфортабельного города. Это очень дискуссионный аспект в вопросах урбанистики. Если бы жителям столицы не нрави...

    Господи, как же надоело читать этот бред во всех темах про недвижимость. Нигде ни в одной стране мира застройка не решается простыми спросом и предложением. Спрос на недвижимость в столице физически невозможно удовлетворить, сколько ее не застраивай. Например, спрос на наркотики тоже никогда не заканчится, но почему-то продавать наркотики мне государство не разрешает. И здесь не работает аргументация: давайте попросим наркоманов не покупать наркотики. Мы просто их запрещаем продавать. Точка. Точно так же и с застройкой столичной земли: если вырубить Мариинский парк или Владимирскую горку, и построить там очередной убогий ЖК, квартиры там раскупят в любом случае. Здесь не с покупателями квартир нужно разговаривать…

    — Городская власть Киева, которая в теории должна представлять ВАШИ (жителя Киева) интересы…
    — раздает от ВАШЕГО имени…
    — ВАШИ (муниципальные) участки земли…
    — ГАСК и прочие многочисленные гос. конторы, которые существуют на ВАШИ налоги…
    — и должны представлять ВАШИ (горожанина) интересы…
    — раздают разрешения на застройку на этих участках всего что застройщик пожелает…
    — а могли бы раздавать эти разрешения со списком условий в ВАШИХ (жителя Киева) интересах, как это делается во всем мире. Например, этажность, количество квартир, благоустройство, внешний вид, инфраструктура, количество паркомест, обязанность эти паркоместа продавать только вместе с квартирой, обязанность сделать первый этажж коммерческий, и многое-многое другое.

    … но дурак у нас, конечно, покупатель.

    Я живу в Западной Германии в городе, где один квадратный метр жилья стоит 6 (шесть) тысяч евро. Это место, куда не прочь переехать половина земного шарика… В данный момент на сайте недвижимости я вижу в черте города всего 8 (восемь!) новостроек для продажи. Семь из них — это 4- и 5-этажные дома, и один 7-этажный. Это то, что у нас называют малоэтажным строительством или «клубными домами»; местные это называют высотками и «Бетонными мешками». Почему так мало? Почему застройщики не застраивают город 25-этажными гетто?! А потому что нельзя. Власть в городе просто не принадлежит строительной мафии. И власть просто не выдает разрешения на строитльство. Все очень просто. Поэтому мой город с преимущественно 3-этажной застройкой на окраинах, и 5-8-этажной в центре. Поэтому у меня на районе вокруг моего трехэтажного (!) многоквартирного дома в радиусе одного (!) километра есть: сельхоз-поля, лес, озера, ручьи, дачи, конюшни, фермы, дикие олени и еще очень много чего… и все это не где-нибудь у черта на рогах, а в черте города, даже не на окраине, возле трамвайной остановки, в 15 минутах езды от центра города.

    20717
    Ответ
    Павел
    На Госпитальной 4 что-то строить собираются. Если боксера снова переизберут - Киеву хана.

    Киеву уже давно наступила хана. Из Киева уже невозможно сделать комфортный город.

    8413
    Ответ
    Бог Инвестиций
    Март 10, 2020 в 17:16
    Ирина Романова
    На днях изучила реестр выданных Градостроительных условий и ограничений, и поняла, что запущенный «маховик» застройки столицы и не думает снижать обороты. Изуч...

    Я так понял что новые нормы по высоте носят чисто декларативный характер. Ех сейчас бы с инвестора в квартиры в девелопера превратится)))) А если серьезно то таких наглых коррупционных сделок как на Антоновича 7 давно не видел. 3 млн за участок под дом минимум на 10 этажей возле самого Майдана. Серьезно????? 2 паркоместа в этом районе столько стоят. Неплохо так застройщик заработает. А за секонд который находятся в цехе Большевика на Шулявке 700 млн гривен хотят. Не страна а сказка)

    Киевлянин
    Август 24, 2019 в 14:34
    Ирина Романова
    Летом столичный Департамент градостроительства и архитектуры хотя и не так активно выдавал застройщикам Градостроительные условия и ограничения, но все же без ...

    Из рекреационных комплексов все эти застройщики и городская власть могут построить для нас разве что только крематорий)

    Виктор
    Хотел добавить свои 5 копеек на счет "общественно полезных" зон на Позняках 11. На счет парков и скверов полностью согласен, а вот на счет ТРЦ, по моему, все бо...

    Полностью с Вами согласна. Супермаркетов здесь вообще на каждом шагу! Это очень удобно, как по мне.

    Очень жду когда Ривер Молл обустроит свою часть набережной. А дальше, круто было бы, чтобы парк Берковщина привели в порядок и набережную ту, что ведет от парка к Дарницкому мосту, обустроили. Сделали бы как на Оболони!

    P. S. только Ривер Стоун раздражает, который решил, что вот им почему-то можно украсть у всех часть береговой зоны.

Читайте все 755 комментариев на форуме: Проекты новостроек: что еще построят в Киеве?