Где будут строить: на что выдали ГУО в ноябре 2021

Посмотрела, где в Киеве в ближайшем будущем могут появиться новые стройплощадки жилых комплексов. Предлагаю и вам ознакомиться со списком доступных к изучению ноябрьских ГУО.  

Прежде чем начать обзор выданных в ноябре 2021 года ГУО, хотелось бы отметить, что странные дела творятся с государственным реестром строительной деятельности. Из 64 выданных в ноябре столичным заказчикам строительства ГУО, 10 все еще имеют статус «очікує підписання».

ГУО выданные в ноябре
Не со всеми ГУО, выданными в ноябре, можно ознакомиться

И, судя по всему, надеяться на то, что с ними можно будет ознакомиться в ближайшее время, не приходится. Ведь из 18 «ожидающих подписания» октябрьских ГУО, за прошедший месяц в реестр (может быть!) попало всего 7 документов, а своей очереди все еще ждут 11 документов.

К слову, вовсе не факт, что эти 7 якобы добавленных ГУО действительно были внесены в реестр. Дело в том, что в октябре в реестре значилось 48 выданных ГУО, а сегодня поиск находит в нем всего 41 «октябрьский» документ.

Данные реестра ГУО
Из реестра строительной деятельности куда-то пропадают документы?

Если честно, то я не знаю как можно объяснить подобные «чудеса». Но они заставляют задуматься, во-первых, о корректности информации, содержащейся в официальном чудо-реестре. Во-вторых, о квалификации его разработчиков и службы поддержки. Ну и в-третьих, об продуманности и эффективности рабочих процессов по наполнению этого государственного реестра информацией.

И что-то мне подсказывает, что все эти «нюансы» требуют довольно таки существенной доработки — если, конечно, цель всех пертурбаций в отрасли действительно состоит в ее дерегуляции и снижении уровня коррупции.

Как бы то ни было, часть выданных ГУО все-таки попадает в реестр и становится доступной для ознакомления. Вот их и рассмотрим.

ул. Качалова, 3

ЖК «Ридне мисто» — один из первых жилых комплексов, который начали строить на территории промзоны на Отрадном массиве (Соломенский район столицы). Но не последний — напротив этого ЖК (который, кстати, сменил и девелопера, и название) появится еще один большой проект. Соответствующие ГУО на его проектирование были выданы Департаментом градостроительства и архитектуры КМР 9 ноября сего года за № 1525.

Проект ЖК по ул. Качалова, 3 на карте и данные кадастра
Участок будущей застройки на карте города и в Кадастровой карте

Документ предусматривает строительство общественного многофункционального комплекса с детским садом на участке земли с кадастровым номером 8000000000:69:254:0105. Земля эта находится в государственной собственности, и раньше на участке располагалась военная часть и школа военных поваров.

Но в 2019 году столичные депутаты решили, что столице катастрофически не хватает новых квартир и передали участок Главному управлению разведки (ГУР) в постоянное пользование для строительства на нем жилых домов — причем народных избранников абсолютно не смутил тот факт, что в соответствующем ДПТ на этом участке никакого жилья не предусмотрено — здесь должны были построить общественный многофункциональный комплекс и детский сад.

Военное ведомство решило не вступать в пререкания с депутатами или тянуть кота за хвост — и быстренько провело конкурс на застройку участка, который выиграло ООО «Контрол Инвест» (эта компания, в свою очередь, выступила одним из заказчиков ГУО).

Правда, с ГУО вышла небольшая заминка: согласно документу, никаких квартир в новом МФК не предусмотрено, так как в документе не указана максимальная расчетная плотность будущего населения микрорайона. При этом ГУО ограничивают максимальную плотность застройки участка — она не должна превышать 20%, что может быть ну совсем неинтересно для девелопера (напомню, что по ДПТ в рамках МФК предусмотрено всего одно здание).

Правда, документ разрешает проектировать здания будущего комплекса высотой до 82 метров (то есть порядка 27 этажей), что наводит на мысль о том, что вся «многофункциональность» будущего проекта ограничится помещениями под магазины на первых этажах будущего жилого дома. Или — жилых домов. Скоро все узнаем:)

ул. Полевая, 24

И снова Соломенский район столицы, но уже микрорайон Караваевы дачи. Здесь, на улице Полевая, 24 тоже появится многофункциональный комплекс. Соответствующие ГУО были выданы на застройку участка земли с кадастровым номером 8000000000:69:077:0001 (№ документа 1618 от 24.11.2021 г.). Заказчиком ГУО выступиило ООО «Киевский завод сварочного оборудования».

Будущий МФК по ул. Полевая, 24 на карте и данные кадастра
Участок будущей застройки на карте города и в Кадастровой карте

Примечательно, что вокруг этого участка несколько лет велись судебные разбирательства — и точку в них Верховный суд поставил только 17 ноября 2021 года, признав своим постановлением аренду земли за ООО «Киевский завод сварочного оборудования».

Правда, по условиям договора аренды, участок этот должен использоваться для строительства и обслуживания офисного комплекса с паркингом — что, собственно,и отражено в ГУО, в которых никакой жилой составляющей не предусмотрено. Но что-то мне подсказывает, что новое здание высотой в 27 м (порядка 9 этажей) в ходе строительства вполне может обрасти квартирами или апартаментами.

ул. Радужная, 15

Сегодня по улице Радужная, 15 (Днепровский район столицы) располагается универсам с оригинальным названием «Радужный». Вот его-то и планируется реконструировать, согласно ГУО № 1636 от 26.11.2021 г.

Реконструкция по ул. Радужная, 15 на карте и данные кадастра
Участок будущей застройки на карте города и в Кадастровой карте

В ходе реконструкции ничем особо не примечательное строение планируют обновить и пристроить к нему жилой дом высотой в 73,5 м (порядка 25 этажей). Заказчиком ГУО будущей реконструкции выступает ЧАО «Универсам №11 Радужный».

ул. Ямская, 17

На улице Ямская, 17, что на Новом Строении (Голосеевский район столицы), впритык к строящемуся ЖК «The Resort»  располагается один из немногих свободных от новостроек участок в этой местности. Но похоже, что и на нем скоро начнет рост очередная новостройка. Соответствующие ГУО были выданы 25.11.2021 года за № 1631.

Проект ЖК по ул. Ямская, 17 на карте и данные кадастра
Участок будущей застройки на карте города и в Кадастровой карте

Согласно этому документу, на участке земли с кадастровым номером 8000000000:72:219:0011 сейчас располагается диспетчерский пункт. Который и будет реконструирован в очередной «многофункциональный дом» высотой порядка 27 м (9 этажей). Правда, дом этот будет не для людей (плотность населения в ГУО не рассчитывается), а для машин.

Фишка в том, что целевое назначение участка в Кадастровой карте значится как 02.09 «Для будівництва і обслуговування паркінгів та автостоянок на землях житлової та громадської забудови для експлуатації та обслуговування будівель та споруд, відкритої автостоянки». Так что поздравляю всех — будущее наступило! «Многофункциональные дома» наконец-то стали строить не только для людей, но и для машин:)

Заказчиком ГУО выступает ООО «КМ 34», в аренде у которого и находится земельный участок под будущую застройку.

бульвар Вернадского, 32

В Киеве избыток стадионов и спортивных комплексов — и от этих бесполезных заведений надо срочно избавляться. А на их месте строить новые жилые дома. Видимо, именно так полагают в столичном Департаменте градостроительства и архитектуры КМР, раз выдали ГУО на реконструкцию спорткомплекса «Наука», расположенного по бульвару Вернадского, 32 (Святошинский район столицы) в жилой комплекс. Соответствующие ГУО датируются 26.11.2021 г. под № 1637.

Реконструкция по бульвару Вернадского, 32 на карте и данные кадастра
Участок будущей застройки на карте города и в Кадастровой карте

Теперь на месте заброшенного стадиона можно проектировать очередной ЖК с объектами социального и общественного назначения. Правда, высота будущей новостройки в ГУО почему-то дана в системе Балтийских высот (была принята еще в СССР, а отсчет ведется от среднего уровня Балтийского моря, нуля Кронштадтского футштока) — она составляет 247 м.

Чтобы понять, сколько же этажей может быть в новостройке, необходимо точно знать, на какой высоте располагается участок будущей застройки в этой системе отсчета. У меня, к сожалению нет этих данных, но мне кажется, что новый ЖК вырастет не меньше, чем на 25-27 этажей. Заказчиком ГУО выступило ООО «Наука-Комфорт».

P.S. Как вам новые проекты? Хотели бы вы стать инвестором в каком-то из них?

784 ответа
  • Капитатор
    Апрель 15, 2020 в 14:24
    Декапитатор
    У каждого инвестора, гостя столицы свое виденье комфортабельного города. Это очень дискуссионный аспект в вопросах урбанистики. Если бы жителям столицы не нрави...

    Господи, как же надоело читать этот бред во всех темах про недвижимость. Нигде ни в одной стране мира застройка не решается простыми спросом и предложением. Спрос на недвижимость в столице физически невозможно удовлетворить, сколько ее не застраивай. Например, спрос на наркотики тоже никогда не заканчится, но почему-то продавать наркотики мне государство не разрешает. И здесь не работает аргументация: давайте попросим наркоманов не покупать наркотики. Мы просто их запрещаем продавать. Точка. Точно так же и с застройкой столичной земли: если вырубить Мариинский парк или Владимирскую горку, и построить там очередной убогий ЖК, квартиры там раскупят в любом случае. Здесь не с покупателями квартир нужно разговаривать…

    — Городская власть Киева, которая в теории должна представлять ВАШИ (жителя Киева) интересы…
    — раздает от ВАШЕГО имени…
    — ВАШИ (муниципальные) участки земли…
    — ГАСК и прочие многочисленные гос. конторы, которые существуют на ВАШИ налоги…
    — и должны представлять ВАШИ (горожанина) интересы…
    — раздают разрешения на застройку на этих участках всего что застройщик пожелает…
    — а могли бы раздавать эти разрешения со списком условий в ВАШИХ (жителя Киева) интересах, как это делается во всем мире. Например, этажность, количество квартир, благоустройство, внешний вид, инфраструктура, количество паркомест, обязанность эти паркоместа продавать только вместе с квартирой, обязанность сделать первый этажж коммерческий, и многое-многое другое.

    … но дурак у нас, конечно, покупатель.

    Я живу в Западной Германии в городе, где один квадратный метр жилья стоит 6 (шесть) тысяч евро. Это место, куда не прочь переехать половина земного шарика… В данный момент на сайте недвижимости я вижу в черте города всего 8 (восемь!) новостроек для продажи. Семь из них — это 4- и 5-этажные дома, и один 7-этажный. Это то, что у нас называют малоэтажным строительством или «клубными домами»; местные это называют высотками и «Бетонными мешками». Почему так мало? Почему застройщики не застраивают город 25-этажными гетто?! А потому что нельзя. Власть в городе просто не принадлежит строительной мафии. И власть просто не выдает разрешения на строитльство. Все очень просто. Поэтому мой город с преимущественно 3-этажной застройкой на окраинах, и 5-8-этажной в центре. Поэтому у меня на районе вокруг моего трехэтажного (!) многоквартирного дома в радиусе одного (!) километра есть: сельхоз-поля, лес, озера, ручьи, дачи, конюшни, фермы, дикие олени и еще очень много чего… и все это не где-нибудь у черта на рогах, а в черте города, даже не на окраине, возле трамвайной остановки, в 15 минутах езды от центра города.

    23919
    Ответ
    Павел
    На Госпитальной 4 что-то строить собираются. Если боксера снова переизберут - Киеву хана.

    Киеву уже давно наступила хана. Из Киева уже невозможно сделать комфортный город.

    10516
    Ответ
    Бог Инвестиций
    Март 10, 2020 в 17:16
    Ирина Романова
    На днях изучила реестр выданных Градостроительных условий и ограничений, и поняла, что запущенный «маховик» застройки столицы и не думает снижать обороты. Изуч...

    Я так понял что новые нормы по высоте носят чисто декларативный характер. Ех сейчас бы с инвестора в квартиры в девелопера превратится)))) А если серьезно то таких наглых коррупционных сделок как на Антоновича 7 давно не видел. 3 млн за участок под дом минимум на 10 этажей возле самого Майдана. Серьезно????? 2 паркоместа в этом районе столько стоят. Неплохо так застройщик заработает. А за секонд который находятся в цехе Большевика на Шулявке 700 млн гривен хотят. Не страна а сказка)

    Киевлянин
    Август 24, 2019 в 14:34
    Ирина Романова
    Летом столичный Департамент градостроительства и архитектуры хотя и не так активно выдавал застройщикам Градостроительные условия и ограничения, но все же без ...

    Из рекреационных комплексов все эти застройщики и городская власть могут построить для нас разве что только крематорий)

    Виктор
    Хотел добавить свои 5 копеек на счет "общественно полезных" зон на Позняках 11. На счет парков и скверов полностью согласен, а вот на счет ТРЦ, по моему, все бо...

    Полностью с Вами согласна. Супермаркетов здесь вообще на каждом шагу! Это очень удобно, как по мне.

    Очень жду когда Ривер Молл обустроит свою часть набережной. А дальше, круто было бы, чтобы парк Берковщина привели в порядок и набережную ту, что ведет от парка к Дарницкому мосту, обустроили. Сделали бы как на Оболони!

    P. S. только Ривер Стоун раздражает, который решил, что вот им почему-то можно украсть у всех часть береговой зоны.

Читайте все 784 комментария на форуме: Проекты новостроек: что еще построят в Киеве?