ДПТ Позняков: уплотнение узаконивается

«На Миколайчика» столичные народные избранники преподнесли киевлянам очередной сюрприз — утвердили Детальный план территории (ДПТ) 5-7 микрорайона Позняков. Развернем «обертку» этого подарка?

Этот ДПТ Позняков был принят буквально на днях, 16 декабря 2021 года — «за» проголосовали 68 столичных депутатов. Интересно, что народным избранникам потребовалось три года на принятие соответствующего решения — его проект лежал «под сукном» с октября 2018 года, и вот, наконец, депутаты решились одобрить легализацию уже построенного ЖК «Лебединый» и строящегося ЖК «31Z» и дальнейшее развитие 5, 5-А, 6, 6-А и 7 микрорайонов Позняков.

ДПТ охватывает территорию пределах проспектов Петра Григоренко и Николая Бажана, а также улиц Анны Ахматовой, Драгоманова и Ревуцкого. Это Дарницкий район столицы, жилой массив Позняки.

ДПТ Позняков на карте
Территория ДПТ на карте города

Территория принятого ДПТ составляет 298 га, большая часть которых (116 га или 39%) и так уже застроена многоэтажками. Но в ходе реализации этого детального плана  многоквартирные дома отвоюют еще 5 га и займут уже 40% площади. Небольшой кусочек частного сектора, который входит в территорию ДПТ (остатки села Позняки в районе улицы Тепловозная) тоже должен со временем исчезнуть — на месте домов построят дополнительные развязки и дороги. Но произойдет это нескоро — в двадцатилетней перспективе.

Отмечу, что в принятом недавно ДПТ, по сути, узакониваются построенные и строящиеся ЖК, а не планируется проектирование и строительство новых домов. Так, жилая составляющая новопринятого ДПТ включает всего четыре новых ЖК, расположенные в 6-А и 7 кварталах микрорайона. При этом три из них уже построены и даже сданы в эксплуатацию, а один еще строится. В частности, строящийся ЖК — это ЖК «31Z» (ул. Драгоманова, 31-з), а построенные — это ЖК «Драгоманова, 35», «Драгоманова, 35/38» и (частично?) ЖК «Лебединый» (ул. Ревуцкого, 40).

Почему завершение проекта ЖК «Лебединый» я поставила под вопрос? Дело в том, что согласно ДПТ этот ЖК должен насчитывать 13 секций, а по факту в нем их сейчас всего 9. Так что вполне вероятно, что скоро застройщики возьмутся возводить «недостающие» два 2-секционных дома. Конечно, я надеюсь что этого все же не случится — все-таки по расчетам создателей ДПТ количество квартир в ЖК «Лебединый» должно составлять 1135 шт. А в построенных секциях этого ЖК их уже насчитывается более 1500 шт. Так что есть шанс на то, что аппетиты застройщика удовлетворены, и строительство продолжаться не будет.

ДПТ Позняков проектный план
Проектный план ДПТ. Рассмотреть детальнее можно здесь

К слову, во всех 4 новых домах число квартир «чуть-чуть» больше расчетного. Так, согласно ДПТ жилой фонд этой территории должен увеличиться на 1397 квартир. Но если подсчитать число квартир в построенных и строящемся ЖК, то можно выяснить, что их будет как минимум 1869 (больше почти на 500 шт.). Поэтому расчетное число новых жителей микрорайона тоже будет больше запланированных в ДПТ 3,5 тыс. человек — как минимум на тысячу человек.

К моменту принятия ДПТ выяснить этот факт не представляло никакой сложности. Но этого почему-то никто не сделал — а значит, никому не пришлось вносить коррективы и в расчеты инфраструктуры с учетом увеличившейся нагрузки. Странный подход, на мой взгляд, но разработчикам ДПТ и народным депутатам, конечно, виднее:)

ДПТ Позняков показатели жилого фонда
В ДПТ количество новых квартир меньше, чем в реальности

Вообще, развитие социальной инфраструктуры этот ДПТ  практически не предусматривает. Единственное, что запланировано — детский сад на 100 мест в ЖК «Лебединый» (построен, частный) и реконструкция с расширением (строительство корпуса начальной школы) существующего учебно-воспитательного комплекса №242  (ул. Кошица, 9-а). Вот, собственно, и все.

ДПТ Позняков социальная инфраструктура
Особого развития социальной инфраструктуры ДПТ не предполагает. Рассмотреть схему можно по ссылке

Зато паркингов и многоуровневых гаражей в ДПТ запроектировано множество. Так, в четырех новостройках, по расчетам градостроителей, должно появиться 1050 машиномест в подземных паркингах, что снимет вопрос с парковкой авто у жителей новых ЖК.

Но уже видно, что «не так сталося, як гадалося» — например, в ЖК «Лебединый» (квартир в котором, напомню, больше чем запланировано в ДПТ) имеется подземный паркинг вместительностью 700 машиномест — в то время, как в ДПТ в нем предусмотрено около 900 машиномест. И на это несоответствие тоже почему-то закрыли глаза.

Посмотрим, какова будет вместительность паркингов, которые в будущем должны построить на месте нынешних ГСК «Славутич», «Энергетик» и «Энергетик-2» — в ДПТ на их месте планируется разместить пять 5-уровневых паркингов общей вместительностью более 14 тыс. машиномест.

ДПТ Позняков обеспеченность паркингами
Паркингов предусмотрено много

Предусмотрена в ДПТ и реконструкция дорожной сети. В частности, модернизация ждет Дарницкое шоссе — его расширят и улучшат развязку на Харьковское шоссе. Также реконструкция коснется проспекта Григоренко — его расширят и пустят по нему линию скоростного трамвая.

ДПТ Позняков схема дорожной сети
Схема дорожной сети в ДПТ Позняков. Детальнее здесь

Позаботились в ДПТ и об озеленении массива — документ предусматривает создание зоны отдыха вокруг озера Лебединое, строительство спортивно-оздоровительного комплекса со стадионом и бассейном по соседству (подчеркну — не в рамках жилого комплекса). Также парк или сквер должен появиться на месте нынешнего золошлакоотвала — и мне кажется, это просто отличная идея 🙂

P.S. Предлагаю обсудить достоинства и недостатки этого ДПТ на форуме.

11 ответов
  • Дивaнный Экcпеpт
    Декабрь 23, 2021 в 12:57

    Если часть озёр закопать, то можно выделить немного площади под жилую застройку. Ещё смущает большая неиспользуемая зона вверху микрорайона, выделенная под кладбище.

    Есть ощущение, что все эти ДПТ только для того, чтобы были правила обилечивания простых смертных. Полно примеров, когда свечки возводятся там, где строить уже по новым ДПТ не должны были.

    Декапитатор
    Декабрь 23, 2021 в 02:33

    У массива большие перспективы. Резерв — отвоевать землю у реки Днепр, осушить озера (они и так не акцентируются современными архитекторами в архитектурной композиции застройки, а непритязательным покупателям безразлично). Ну и не забыть построить побольше паркингов во дворах

    044blog
    Есть ощущение, что все эти ДПТ только для того, чтобы были правила обилечивания простых смертных. Полно примеров, когда свечки возводятся там, где строить уже п...

    044blog, у меня ощущение, что «все эти ДПТ» принимают для того, чтобы угодить застройщикам. С их помощью легализуют то, что было построено по принципу «а мы тут аккуратненько МФК построим» — да и то бездарно. Ну пересчитали ли бы квартиры в уже построенных ЖК, скорректировали развитие инфраструктуры — глядишь, и город стал бы комфортнее…

    Позняки это таки карма для понаехов со всех своих колхозов. И что самое прикольное, в отличие от той же Троещины или ещё раньше Оболони ( где в основном ещё»получали» жильё), понаехи отсыпали уже щедро тут свои кровные за панельные говнА, вонь и концерогены чудесных заводов и станций, перманентных пробок, ублюдочных дворов-парковок и других прелестей «щоб жыты у Кыиви»,

Читайте все 11 комментариев на форуме: ДПТ Позняков: уплотнение узаконивается