ЖК «Родной-2» в Гатном

Закончив (хотя и с годичной задержкой) строительство трех домов ЖК «Родной» в Гатном, застройщик приступил к новому проекту. Не мудрствуя лукаво, назвали его ЖК «Родной-2». О нем я и расскажу в этом коротком обзоре.

ЖК Родной-2 в Гатном визуализация
Визуализация домов ЖК «Родной-2»

Появится ЖК «Родной-2» в том же Гатном, но не совсем уж по соседству со своим «старшим братом». Скорее, общий сосед у этих проектов — ЖК «Озерный Гай»: но если первый «Родной» расположен к западу от «Озерного Гая», то стройплощадка второго находится к югу от него, и разделяет эти жилые комплексы озеро. Строительный адрес нового проекта — переулок Грушевского, 12.

ЖК Родной-2 на карте
Месторасположение будущего ЖК

Если говорить о месторасположении ЖК «Родной-2» более предметно, то отмечу, что его будущие жители смогут пользоваться всей социально-бытовой инфраструктурой ЖК «Озерный Гай», до магазинов и салонов которого буквально рукой подать.

В пешей доступности «Мегамаркет» — дойти до него можно минут за 10-15. Возле этого ТРЦ расположены и остановки маршруток «на Киев». А вот к сельским школе и садику прогуляться придется с полчаса — они располагаются примерно в полутора километрах от новостройки, по другую сторону центральной гатненской улицы Киевская.

В целом, мне лично расположение будущего ЖК понравилось: отличная природа поблизости, ближайшая застройка — частные дома, но рядом есть и «цивилизация» (новый микрорайон с собственной инфраструктурой). Да и до Киева недалеко — при желании и «лишнем» часе времени, к метро даже можно дойти пешком.

ЖК Родной-2 транспортная развязка
От столичной подземки ЖК «Родной-2» отделяет 40-минутная прогулка

Де-юре новый комплекс будет состоять из шести 5-этажных домов, но де-факто домов все-таки будет всего четыре: два 2-секционных и два 1-секционных. Общую территорию закрывать для посторонних пока не планируют, но внутренний двор будущего ЖК сделают свободным от автомобилей и доступным только для жильцов комплекса.

Дворовое пространство обещают сделать комфортным: между домами построят детскую и спортивную площадки, а с торца участка обустроят парковку для автомобилей. Будущим жителям обещают даже «свой» пляж — застройщик берется благоустроить часть берега озера, которая будет открыта для всех желающих.

ЖК Родной-2 в Гатном генплан
Генеральный план будущего ЖК

Также в новом ЖК предусмотрена собственная инфраструктура: часть помещений на первых этажах отдадут под коммерцию (обещают, что точно появятся аптека и супермаркет).

Дома ЖК «Родной-2» построят по кирпичной технологии. Стены выложат из красного кирпича, фасады утеплят пенопластом и облагородят штукатуркой. Кровля будет плоской, но неэксплуатируемой. В оконные проемы поставят двухкамерные энергосберегающие стеклопакеты.

Канализация в будущем ЖК запланирована централизованной, а вода будет поступать в квартиры из собственной скважины. Во дворе застройщик обещает дополнительно обустроить бювет с питьевой водой. Отопление квартир будет осуществляться за счет двухконтурных котлов (входит в комплектацию квартиры).

ЖК Родной-2 внутренний двор
Внутренний двор будет свободен от автомобилей

Квартиры в ЖК «Родной-2» запланированы только 1- и 2-комнатные. Их площадь составляет 33-37 кв.м и 51,5 кв.м соответственно, высота потолка заявлена на уровне 2,7 м. На типовом этаже разместится по 9 квартир, обитателей которых на этаж будет поднимать пассажирский лифт.

Мне не очень понравилось, что стены шахты лифта граничат со стенами двух квартир, но при выбранной архитектором коридорной планировочной системе разместить подъемник по-другому проблематично. Надеюсь, что застройщик уделит должное внимание изоляции лифтовой шахты, и жильцы смежных с ней квартир не будут испытывать сильных неудобств от такого соседства.

ЖК Родной-2 план типового этажа
План типового этажа ЖК «Родной-2»

Планировки квартир в ЖК «Родной-2» никаких изысков предполагать не будут. Никаких радиусных стен, многоугольных комнат или неправильных форм — все достаточно стандартно и эргономично.

Меня огорчило, что в квартирах первых двух домов будущего ЖК не предусмотрены ни балконы, ни лоджии — мне кажется, что в пригороде, да еще и у озера просто грех отказываться от подобных «архитектурных излишеств». Тем не менее, архитектор почему-то решил это сделать — уж не знаю, чем он руководствовался, но вряд ли комфортом будущих жителей дома.

В остальном планировки будущих 1-комнатных квартир, на мой взгляд, вполне неплохие. В них большие кухни правильной конфигурации, удобные коридоры (не все, конечно) в которых можно обустроить гардероб, уютные жилые комнаты (никаких студио, все спальни — отдельные).

ЖК Родной-2 вариант планировки однокомнатной квартиры
Вариант планировки 1-комнатной квартиры

А вот планировка 2-комнатных квартир мне не очень понравилась. Во-первых, в них предусмотрено всего по одному санузлу. Во-вторых кухня-столовая тут узкая и вытянутая (2,6х6,4 м), что затрудняет расстановку мебели и организацию удобного пространства. В общем, мне кажется инвесторы таких квартир займутся их перепланировкой.

ЖК Родной-2 вариант планировки двухкомнатной квартиры
Вариант планировки 2-комнатной квартиры

Застройщик обещает выполнить черновую отделку будущих квартир — в них зальют стяжку на пол, оштукатурят стены, установят газовые котлы и радиаторы, заведут в квартиру другие коммуникации и установят счетчики ресурсов. Сдать первый дом будущего ЖК в эксплуатацию обещают во 2 квартале 2022 года.

Лично мне кажется, что это не очень реальный срок — вряд ли за полгода застройщик успеет достроить «коробку» дома (в ноябре 2021 приступили к строительству стен второго этажа будущей 5-этажки), закончить кровельные работы, работы по утеплению фасада и внутренней отделке, а также смонтировать инженерное оборудование. Но сразу скажу — я буду только рада, если ошибаюсь, и первый дом ЖК «Родной-2» будет принят в эксплуатацию и готов к заселению вовремя.

ЖК Родной-2 в Гатном ход строительства
Так выглядела стройплощадка первого дома ЖК «Родной-2» в ноябре 2021 г. Фото ЛУН

Стоимость квадратного метра в ЖК «Родной-2» составляет 21-25,5 тыс. грн, в зависимости от параметров будущей квартиры и формата оплаты за нее. Так, при 100% оплате 1-комнатная квартира площадью 33 кв.м обойдется чуть больше 700 тыс. грн. Оплатить стоимость будущей квартиры можно и в рассрочку, которая выдается на срок до 2 лет с первым взносом 30% от ее полной стоимости.

Инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости с физлицом (рекомендую инвесторам обратить внимание, на кого именно о договору ложится налоговое бремя при заключении основного договора).

 

Заказчиком строительства ЖК «Родной-2» выступает физлицо, а генеральным подрядчиком — та же компания, которая стоила дома ЖК «Родной» — ООО «Палекс-М».

Строительство нового ЖК будет вестись на нескольких смежных земельных участках в Гатном. Все они находятся в частной собственности, и все имеют вполне подходящее для намерений застройщика целевое назначение: 02.10 «Для будівництва і обслуговування багатоквартирного житлового будинку з об’єктами торгово-розважальної та ринкової інфраструктури». Кадастровые номера участков — 3222481601:01:050:5456-5461.

ЖК Родной-2 данные кадастра
Один из участков застройки в Кадастровой карте

Заказчик строительства нового ЖК решил оформлять разрешительные документы не на весь проект, а на каждый дом в отдельности. Это позволило ему несколько занизить категорию сложности всего проекта (каждый дом в отдельности отнесен к классу последствий СС1, в то время как весь ЖК имеет класс СС2/СС3) и ограничиться подачей Уведомлений о начале строительных работ (вместо получения Разрешения на проведение строительных работ).  Таких документов в реестре строительной деятельности имеется 6 — по числу будущих секций. Номера документов:  КС051201125168, КС051201125756, КС051201207264, КС051201207389 и КС051201207447.

Отдам должное застройщику: де-юре, согласно Уведомлениям, он строит именно многоквартирные жилые дома. Так что, надеюсь, особых «сюрпризов» на этапе сдачи готовых домов в эксплуатацию не будет. В любом случае, перед принятием решения об инвестиции в этот проект, я рекомендую убедиться в наличии ТУ на подключение будущих домов к коммуникациям и внимательно изучить предлагаемый к подписанию договор. Помните, инвестируя в строящуюся недвижимость, вы не покупаете квартиру. Вы покупаете у застройщика обещание построить ее для вас.

Это вся информация о ЖК «Родной-2», которую мне удалось собрать в рамках короткого обзора. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше:)

3 ответа
Приєднуйтесь до обговорення на форумі: ЖК «Родной-2» в Гатном