ЖК Everton в Софиевской Борщаговке

Продолжаю исследовать небольшие клубные дома в ближайших пригородах столицы. На сей раз заинтересовалась ЖК Everton, который строят в Софиевской Борщаговке. Делюсь своими изысканиями в рамках короткого обзора.

ЖК Эвертон визуализация
Визуализация ЖК «Эвертон»

Итак, ЖК Everton расположится по улице Академика Шалимова, 57 в Софиевской Борщаговке. Ближайшие соседи будущей новостройки — ЖК «Софиевский квартал», «Оксамитовий», «Новая Дания» и «Львовский маеток». В обзорах этих ЖК я подробно рассказывала об особенностях местной транспортной, социальной и бытовой инфраструктуры, и те, кто не очень хорошо знаком с этой местностью, могут узнать о ее особенностях, перейдя по ссылкам.

Но если «в двух словах», то ЖК «Эвертон» будет располагаться у довольно загруженной в часы пик дороги, с которой можно выехать на столичную Окружную (через Софиевскую и Петропавловскую Борщаговки) или на Житомирскую трассу (через Петропавловскую Борщаговку).

Поблизости от новостройки есть остановка маршрутки №304 (едет от ст.м «Академгородок»), а примерно в полукилометре от будущего ЖК (по ул. Соборная, за ЖК «Софиевский квартал») останавливаются и другие маршрутки, связывающие Софиевскую Борщаговку со столицей. Отмечу, что в часы пик маршрутки бывают очень заполнены, да и из-за тянучек на дорогах поездка может занять довольно много времени.

ЖК Everton на карте
Месторасположение будущей новостройки

Если говорить о бытовой инфраструктуре, то поблизости от будущего ЖК есть магазин «АТБ», а на территории соседних ЖК — ресторанчики, салоны, магазины и отделения банков и почты. С объектами социальной инфраструктуры в Софиевской Борщаговке дело обстоит сложнее — тут множество частных детсадов и школ, в которые можно устроить ребенка (обходится примерно от 10 тыс. грн в месяц). А вот муниципальные воспитательные и учебные заведения переполнены. Но давайте вернемся к ЖК «Эвертон».

Этот комплекс позиционируется в классе комфорт и будет состоять всего из одного, 4-этажного дома, который расположится на участке площадью 10 соток. Причем будущий ЖК займет участок практически полностью — Г-образное в плане сооружение оставляет свободным небольшое пространство земли, на котором организуют парковку для жителей будущего дома. А «придомовую территорию» разместят на крыше — на ней планируют оборудовать лаунж-зону с местами для отдыха и занятий спортом.

Альтернативой посещения лаунж зоны на крыше дома могут стать прогулки в лесу — он находится буквально в 5 минутах неспешной прогулки. А еще в ЖК предусмотрено создание Concept Hub, который разместится в цокольном этаже и станет аналогом коворкинга. В общем, концепт у ЖК «Эвертон» интересный — мне бы очень хотелось посмотреть на то, как он будет воплощен в жизнь.

ЖК Everton визуализация лаунж-зоны
Кровлю сделают эксплуатируемой и доступной для всех жильцов комплекса

Если говорить об архитектуре здания, то застройщик называет выбранный для него стиль британским. Я лично ничего особо «британского» в нем не увидела: разноцветный фасад (пусть и в спокойных тонах, отделанный клинкерным кирпичом), контрастные горизонтальные «пояса», большие оконные проемы «с переплетом», плоская кровля. В общем, никаких, на мой взгляд, характерных признаков георгианского, викторианского или эдвардианского стиля. Хотя, конечно, архитекторам виднее:) При этом уточню: на визуализации будущий ЖК «Эвертон» выглядит интересно и стильно. Но давайте теперь заглянем под его «обертку».

ЖК Эвертон внешний вид проекта
На мой взгляд, от британской архитектуры здесь немного

Строят комплекс по монолитно-каркасной технологии. Наружные стены будут выкладывать из керамических блоков, фасад обещают утеплить минватой и облицевать клинкерным кирпичом. Вода и канализация здесь планируются централизованными (хотя возможно, что в комплексе будет своя скважина), а отопление — автономным.

Несмотря на то, что ЖК «Эвертон» задуман относительно небольшим, квартир в нем запланировано довольно много — аж 52 штуки. К сожалению, поэтажный план проекта мне так и не довелось увидеть, но даже исходя из общего числа квартир в доме можно сделать вывод,что на этаже их разместится более десятка.

Все доступные к инвестированию варианты — это квартиры-студио. Причем очень небольшие — их площадь составляет всего 20,5-23 кв.м. Застройщик называет планировки «рациональными», но в этом я не могу с ним согласиться. Обычные вытянутые студио с небольшим санузлом и без балкона или лоджии. В такой квартире можно более-менее комфортно жить одному человеку, но паре будет уже тесновато, а втроем (с ребенком) — откровенно тесно.

ЖК Эвертон планировка квартир
Квартиры в ЖК «Эвертон» — небольшие студио

Небольшую площадь «жизненного пространства» немного компенсируют большие окна и высокие потолки (их высота заявлена на уровне 3 м от пола до потолка. Правда, глядя на фото со стройплощадки, я немного в этом сомневаюсь).

ЖК Эвертон ход строительства
Так выглядела стройплощадка ЖК «Эвертон» в декабре 2021 г. Фото ЛУН

Застройщик обещает выполнить черновую отделку в будущих квартирах. В них сделают стяжку пола, оштукатурят стены, заведут коммуникации и установят счетчики. Окончить строительство дома планируют в 3 квартале нынешнего года — но глядя на фото со стройплощадки, мне кажется, что строительство этого ЖК окончат не раньше 4 квартала 2022 года. Как всегда, я очень надеюсь что ошибаюсь и все работы будут завершены в срок.

Если говорить о стоимости будущих квартир, то в ЖК Everton она вполне демократична. Так, самая небольшая студио (20,6 кв.м, 1 этаж) при 100% оплате будет стоить порядка 480 тыс. грн (около $17 тыс.), а студио побольше (23,3 кв.м) обойдется от 565 тыс. грн (около $20 тыс.). Цена будущих квартир зависит от расположения на этаже и формата оплаты. Застройщик предлагает инвесторам рассрочку на срок до года с первым взносом от 70%. Инвестиция оформляется через заключение предварительного договора покупки-продажи недвижимости.

Как я уже говорила, ЖК Everton строится на небольшом участке земли площадью всего 10 соток. Его кадастровый номер 3222486201:01:110:0218 и он находится в частной собственности. При этом для возведения многоквартирного дома данный участок не предназначен — в кадастровой карте его целевое назначение указано как «будівництво та обслуговування житлового будинку, господарських будівель і споруд 1.8».

ЖК Эвертон в Софиевской Борщаговке данные кадастра
Участок застройки в Кадастровой карте

Более того, согласно ГУО (выданы 09.06.2021 г за №78 Борщаговским сельским советом Бучанского района Киевской области), на данном участке запланировано строительство индивидуального дома усадебного типа, а не многоквартирного дома. Именно о строительстве дома усадебного типа идет речь в Уведомлении о начале выполнения строительных работ (№ ІУ051220110767) — и хотелось бы обратить внимание потенциальных инвесторов на тот факт, что согласно Уведомлению, на данном участке земли ведется строительство 3-этажного дома с цоколем, а не 4-этажного.

И так как коррупционная составляющая в новом ДИАМ исключена, то из-за подобных несоответствий у заказчика строительства могут возникнуть проблемы на этапе ввода построенного здания в эксплуатацию. Ну а если все пройдет «гладко», заказчику в будущем предстоит «нарезать» в «усадебном доме» 52 квартиры, права на которые и должны будут передать инвесторам — и на этом этапе тоже возможны задержки и проволочки.

Організаційно-правова форма
ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
Назва юридичної особи
«ЛІВЕРПУЛЬ ДЕВЕЛОПМЕНТ»
Найменування юридичної особи іноземною мовою
Повне найменування іноземною мовою: LIMITED LIABILITY COMPANY «LIVERPOOL DEVELOPMENT» Скорочене найменування іноземною мовою: «LIVERPOOL DEVELOPMENT» LLC
Ідентифікаційний код юридичної особи
43814854
Центральний чи місцевий орган виконавчої влади, до сфери управління якого належить юридична особа публічного права або який здійснює функції з управління корпоративними правами держави у відповідній юридичній особі
Місцезнаходження юридичної особи
Україна, 03193, місто Київ, вул.Вишнева (Солом’янський р-н), будинок 17
Розмір статутного (складеного) капіталу (пайового фонду)
Розмір : 3859977,60 грн.
Перелік засновників (учасників) юридичної особи: прізвище, ім’я, по батькові (за наявності), країна громадянства, місце проживання, якщо засновник – фізична особа; найменування, країна резидентства, місцезнаходження та ідентифікаційний код, якщо засновник – юридична особа; інформація про встановлення вимоги нотаріального засвідчення справжності підпису під час прийняття рішень з питань діяльності юридичної особи та/або вимоги нотаріального посвідчення правочину, предметом якого є частка учасника у статутному (складеному) капіталі (пайовому фонді) юридичної особи; розмір частки засновника (учасника)
АРУІ МОХТАР, Країна громадянства: Сполучене Королівство, Місцезнаходження: Україна, 08147, Київська обл., Києво-Святошинський р-н, село Софіївська Борщагівка(з), вул.Петрівська, будинок 1-А, квартира 276, Розмір частки засновника (учасника): 3859977,60
Інформація про кінцевого бенефіціарного власника (контролера) юридичної особи, у тому числі кінцевого бенефіціарного власника (контролера) її засновника, якщо засновник — юридична особа: прізвище, ім’я, по батькові (за наявності), країна громадянства, місце проживання, а також повне найменування та ідентифікаційний код (для резидента) засновника юридичної особи, в якому ця особа є кінцевим бенефіціарним власником (контролером), або інформація про відсутність кінцевого бенефіціарного власника (контролера) юридичної особи, у тому числі кінцевого бенефіціарного власника (контролера) її засновника
АРУІ МОХТАР, Сполучене Королівство, Україна, 08147, Київська обл., Києво-Святошинський р-н, село Софіївська Борщагівка(з), вул.Петрівська, будинок 1-А, квартира 276. Тип бенефіціарного володіння: Прямий вирішальний вплив Відсоток частки статутного капіталу або відсоток права голосу: 100
Види діяльності
68.10 Купівля та продаж власного нерухомого майна (основний) 41.20 Будівництво житлових і нежитлових будівель 43.21 Електромонтажні роботи 43.22 Монтаж водопровідних мереж, систем опалення та кондиціонування 43.31 Штукатурні роботи 43.32 Установлення столярних виробів 43.33 Покриття підлоги й облицювання стін 43.34 Малярні роботи та скління 43.39 Інші роботи із завершення будівництва 43.91 Покрівельні роботи 43.99 Інші спеціалізовані будівельні роботи, н.в.і.у. 45.20 Технічне обслуговування та ремонт автотранспортних засобів 68.20 Надання в оренду й експлуатацію власного чи орендованого нерухомого майна 68.31 Агентства нерухомості 71.11 Діяльність у сфері архітектури
Відомості про органи управління юридичної особи
Вищий: ЗАГАЛЬНІ ЗБОРИ УЧАСНИКІВ Виконавчий: ДИРЕКТОР
Відомості про керівника юридичної особи, про інших осіб, які можуть вчиняти дії від імені юридичної особи, у тому числі підписувати договори, подавати документи для державної реєстрації тощо: прізвище, ім’я, по батькові (за наявності), дані про наявність обмежень щодо представництва юридичної особи
ДАГАЄВ РУСЛАН РУСЛАНОВИЧ — керівник
Назва установчого документа
Статут
Дата та номер запису в Єдиному державному реєстрі про проведення державної реєстрації юридичної особи – у разі, коли державна реєстрація юридичної особи була проведена після набрання чинності Законом України «Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців»
Дата запису: 11.09.2020 Номер запису: 1000731020000043118

Данные о Заказчике строительства ЖК «Эвертон». Источник ЕДР

Забыла сказать о Заказчике строительства. Им выступает ООО «Ливерпуль Девелопмент», которое было создано в сентябре 2020 года с уставным фондом почти 4 млн грн. Учредил компанию гражданин Великобритании Аруи Мохтар, а руководит ею Руслан Русланович Дагаев (который раньше значился как ее учредитель). Генерального подрядчика и девелопера на этом проекте нет.

По традиции напомню: инвестируя в строящуюся недвижимость, вы покупаете не квартиру, а обещание застройщика построить ее для вас.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Эвертон» в рамках короткого обзора. Надеюсь, мы сможем узнать о нем больше из обсуждения на форуме.

7 ответов
  • Энди Уорхол
    Январь 21, 2022 в 21:05

    Да там могут строить хоть Тадж Махалы сплошные, дорога от этого не расширится, не резиновая. Выехать не возможно с тех полей.
    Тут бы какие-то комплексные инфраструктурные решения нужны, а то дороги только в проектах, а поля все застраиваются.
    С каждый годом ситуация ухудшается все сильнее.
    Так что думайте, если каждый день ездить в Киев — лучше переплатить и взять поближе (имхо).
    Преимуществ загородной жизни в тех полях нет, природы минимум, к сожалению.

    Кто-то впечатлился переходом защитника киевского Динамо в ливерпульский Эвертон. Что было бы, если бы он перешел в турецкий Галатасарай? Хорошее название для такого ЖК)))

    Комната в общежитии, ей Богу!
    Дичь какая-то. Кто будет там жить? Мы ж не азиаты жить в каморках!

    Вже нудить від таких назв ЖК! 🤮🤮🤮

    Декапитатор
    Январь 24, 2022 в 03:35

    Кто-то может подумал бы что такое жилье надо раздавать бесплатно по городской программе социально незащищённым слоям населения. Кто-то видит в этих квартирах худшее что может быть в урбанизации. Но нет, мы должны уверенно смотреть в будущее. Пояса микрорайонов состоящих преимущественно из такого жилья окружат Киев, и приблизят нас к новым градостроительным достижениям в сфере микрожилья (может и наножилья). Осталось только провести велодорожки и в скверах повесить роутеры с бесплатным интернетом, всё таки строим цифровое общество. Вместо садиков и школ на первых этажах домов можно устроить «развивашки» для культивирования поколения профессионалов (научить читать и писать), и в принципе с этими знаниями можно смело идти работать в АТБ. А кто хочет большего, тогда курсы англицкого от приезжих преподов из штатов Монтана, Юта, Вайоминг. Вместо поликлиник и больниц, чтобы они не занимали место на дорогой земле, можно организовать кабинеты семейных врачей по всем вопросам. И так далее, можно трансформировать все учреждения социальной сферы

Читайте всі 7 коментарів на форумі: ЖК Everton в Софиевской Борщаговке