ДПТ: как изменится Академгородок

Возвращаюсь к изучению столичных детальных планов территории (ДПТ) — по сути, главных документов, определяющих перспективу развития отдельных микрорайонов Киева. Сегодня речь пойдет об Академгородке, вернее, о кусочке его «научной» части.

ДПТ Вернадского на карте
Территория ДПТ на карте города

Документ под названием «ДПТ Вернадского» был принят довольно давно — в конце мая 2015 года. 21 числа депутаты проголосовали за принятие Решения №512/1376, которым и был утвержден план реновации территории между бульваром Вернадского, улицами Крыжановского, Краснова и железнодорожным полотном.

Если конкретней, то речь идет о той части Академгородка, где расположен спорткомплекс «Наука» и когда-то размещались различные научные и научно-исследовательские институты Академии наук, производственные, складские и гаражные предприятия. Общая площадь «терраформируемой» территории — 45 га.

На момент принятия ДПТ жилья в этом микрорайоне не было, он входил в состав промзоны «Нивки». Но уже в конце 2015 года столичные застройщики занялись его реновацией — первым ЖК, который тут начали строить, стал «Академ Парк». Первым, но не последним: согласно ДПТ, как минимум 10,5 из 45 га общей территории ДПТ отдадут под жилую застройку.

ДПТ Вернадского проектный план
Проектный план ДПТ Вернадского. В подробностях рассмотреть можно здесь

В частности, новые ЖК должны появиться на месте ЗАО «Завод офисной и специальной мебели» (2,46 га),  ЗАО «Промтехмонтаж» (1,34 га), ГП «Киевский военный торг №1» (1,45 га), автобусный парк №8 (2,6 га) и ЗАО «Наука-Спорт» (2,8 га). Судя по проектному плану, новая жилая застройка разместится, в основном, в южной части территории ДПТ.

Северную и центральную части микрорайона, расположенные возле ж/д ветки, перепрофилировать в жилье пока не планируют. То есть, градостроители решили не проектировать жилье возле «железки», за что им, думаю, будут благодарны жители нового микрорайона.

Судя по представленному проектному плану, новый жилой микрорайон будет состоять из 3 кварталов. Первый — это бывшая территория ОАО «Мехбуд», ГП «Киевский военторг №1», ЗАО «Промтехмонтаж-2» и ЗАО «Завод офисной и специальной мебели». Этот квартал уже начал застраиваться — тут ведется строительство ЖК «Академ Парк» и «ВернадСкай». Согласно ДПТ, здесь должно появиться 1625 новых квартир. Но мне кажется, что застройщики (как это часто бывает) перевыполнят план — только ЖК «Академ Парк» запланировано 1,1 тыс. квартир и я не думаю, что в будущем ЖК «Вернадский» их будет меньше.

Второй квартал — это территория СК «Наука-Спорт», ЗАО «Форум-Автосервис» (здесь сейчас размещается несколько типографий) и «Укртелекома». Новое жилье здесь появится только на территории спорткомплекса — ДПТ предусматривает строительство 6-секционного 14-16-этажного Г-образного дома вдоль улицы Кржижановского. По расчетам проектировщиков, он должен вместить всего 604 квартиры, но на мой взгляд это чересчур оптимистичный расчет 🙂 По плану, новый ЖК должен расположиться на свободных участках спорткомплекса, а не вместо спортивных площадок «Науки-Спорт». Надеюсь, так оно и будет.

Третий квартал спроектирован самым большим, он займет практически всю центральную и северную части микрорайона. Здесь запланировано несколько жилых домов, которые расположатся в южной части автобусного парка. В них запланировано немногим более 300 квартир.

ДПТ Вернадского показатели жилого фонда
Количество запланированных к строительству квартир в новых кварталах ДПТ

В целом, жилая застройка территории ДПТ согласно проекту, должна состоять из 35 новых домов-секций высотой 10-17 этажей, в которых появится 2,6 тыс. новых квартир. В квартале №1 запланировано построить 29 жилых домов/секций (высота 10-17 этажей, общая площадь квартир — почти 131,5 тыс. кв.м), в квартале №2 — 6 секций (высота 14-16 этажей, общая площадь квартир 39,3 тыс. кв.м), а в квартале №3 — всего 5 секций (высота 14-16 этажей, общая площадь квартир — 30,5 тыс. кв.м). Согласно ДПТ, численность населения в этом микрорайоне составит порядка 6 тыс. человек.

Для новых жителей ДПТ предусматривает строительство объектов социально-бытовой инфраструктуры. В частности, здесь должны появиться два встроенно-пристроенных детских садика (в квартале №1 и квартале №2 общей сложностью на 125 мест), новая начальная школа-детсад (200 мест, разместится рядом с ЖК «Вернадский»). Также в ДПТ предусматривается реконструкция с расширением школы №96 по соседству.

«Лечебный вопрос» в ДПТ планируется закрыть за счет кабинетов семейных врачей и центра семейных врачей, которые должны расположиться на первых этажах будущих новостроек. Объекты бытовой инфраструктуры также планируется размещать на первых этажах новых зданий.

Также в микрорайоне планируется создание общественно-делового комплекса (разместится на части территории автобусного парка) и два торгово-развлекательных комплекса (один разместится рядом с ЖК «Академ Парк», а другой — рядом с новостройками на территории «Наука-Спорт»).

ДПТ Вернадского план красных линий будущей улично-дорожной сети
Схема новых дорог в микрорайоне проектирования. Рассмотреть детальнее можно здесь

Немало внимания в ДПТ уделено и созданию паркомест для автомобилей будущих жильцов микрорайона. ДПТ предусматривает создание подземных паркингов во всех местных новостройках, а также строительство трех 5-этажных паркингов. Расчетное число машин, которые смогут вместить паркинги и парковки — 2630.

При этом некоторые ныне существующие в микрорайоне гаражные кооперативы придется снести. Речь идет о гаражах, расположившихся вдоль железной дороги. На их месте, согласно ДПТ, пройдет новая улица, которая станет дублером проспекта Вернадского. Правда, когда именно планируется сносить гаражи и прокладывать новую улицу в ДПТ не уточняется — эти планы обозначены как перспективные и реализация их намечена на «позарозрахунковий період».

Зато уже в ближайшей перспективе реконструкция ждет улицы Крамского, Крымского, Железняка, переулок Бородянский (их проезжую часть расширят до 7 м), а также ул. Кржижановского, дорожное полотно которой расширят до 10,5 м.

ДПТ Вернадского схема дорожной сети
Схема размещения паркингов/парковок и организации движения. В большем размере посмотреть можно здесь

В завершение отмечу, что ДПТ этой части города был разработан ООО «Виробничо-технічна агенція», по заказу Департамента градостроительства и архитектуры КГА. Инвестором разработки проекта выступила компания ООО «Укрбуд Девелопмент», которая первая и начала претворять его в жизнь. «Упавшее знамя» подхватил «Киевгорстрой» (он занялся достройкой ЖК «Академ Парк»), и скоро к нему присоединится «Креатор-Буд», который планирует рядышком строить ЖК Vernadsky. Кто еще из девелоперов подключится к застройке этой части Академгородка, пока неизвестно.

P.S. Как вам этот детальный план территории? Обсудить впечатления от его перспектив предлагаю на форуме.

7 ответов
Читайте все 7 комментариев на форуме: ДПТ: как изменится Академгородок