Комплекс таунхаусов FlyLand в Жулянах

В столице не так уж много новостроек «одноэтажного формата» — не многоквартирных, и даже не клубных домов, а коттеджных городков или комплекса таунхаусов. Тем интереснее мне было разузнать подробности о ЖК FlyLand — новом проекте, состоящем из 44 таунхаусов. Делюсь раздобытой информацией.

Таунхаусы ФлайЛенд визуализация
В Киеве появится довольно большой комплекс таунхаусов

Свое название ЖК (или КГ?) FlyLand получил не просто так — он расположится практически впритык к ВПП аэропорта «Киев», по адресу: улица Променистая (Жуляны, Соломенский район столицы).

Таунхаусы FlyLand на карте
Месторасположение ЖК «ФлайЛенд»

Если честно, то я не очень уверена, что близость к аэропорту — такое уж достоинство. Да, наблюдать за взлетающими и садящимися самолетами интересно. Но не стоит забывать, что этот процесс, во-первых, сопряжен с довольно ощутимым шумом (застройщик обещает укомплектовать таунхаусы окнами Reynaers, которые помогут существенно снизить уровень шума). И, во-вторых, с загрязнением окружающей среды — не думаю, что поблизости от любого аэропорта хорошая экология и качество воздуха.

Помимо наблюдения за самолетами, жильцы FlyLand смогут насладиться чашечкой кофе в кофейне на территории и поработать в коворкинге. Других объектов собственной инфраструктуры здесь не предвидится, но застройщик обещает, что жители таунхаусов смогут пользоваться инфраструктурой соседнего ЖК «ПаркЛенд».

Если говорить об окружающей социальной инфраструктуре, то муниципальные школы и садики расположены далековато (более 1 км), но рядом есть частные воспитательные и образовательные учреждения. Ближайшие магазины — на территории того же ЖК «ПаркЛенд» и соседней «Новой Англии». Ну а в сетевые магазины придется прогуляться к станции метро «Васильковская», до которой можно дойти пешком минут за 20.

ЖК Флайлэнд генплан
Генеральный план ЖК «ФлайЛэнд»

Зато ЖК FlyLand сможет похвастать интересной архитектурой. Таунхаусы будут сблокированы в 6 линий, по 5-10 домовладений в каждой. Домики спроектированы в скандинавском стиле — с яркими фасадами (говорят, что все будут разными), островерхими кровлями, большими окнами и террасами.

Таунхаусы Флай Ланд визуализация фасадов
Фасады таунхаусов будут отличаться друг от дружки

Дома строятся из газоблока (400 мм), их фасады дополнительно утепляться не будут — их отделают клинкерной плиткой (АВС-klinker, Германия), натуральным сланцем и  натуральным деревом (Planken). При этом фундамент, горизонтальные перекрытия и кровля все же будут утеплены — пенополистиролом. Кровля — натуральная черепица  (Creaton, Германия). Окна и двери — с повышенным коэффициентом шумопоглощения (Reynaers, Бельгия, с противовзломной фурнитурой).

Водоснабжение таунхаусов будет осуществляться из скважин на территории городка (обещают с системой фильтрации и очистки), а сточные воды будут попадать в автономную канализацию. Обогрев таунхаусов — за счет тепловых насосов (входят в стоимость квадратного метра). Также все домики подключат к электросети (газа не будет).

Безопасность жителей обеспечат при помощи охраны и видеонаблюдения. Плюс входные двери укомплектуют «умными ключами» Winkhaus blueCompact, а окна — датчиками сигнализации (можно встроить в систему умного дома).

Внутренняя отделка в таунхаусах не предусмотрена, но застройщик обещает установить лестницы внутри, оборудовать навесами паркоместа и террасы на первом этаже.

ЖК Флейленд паркоместа
У каждого таунхауса будет свое оборудованное паркоместо

Если говорить о планировках таунхаусов, то они представлены всего в двух вариантах: площадью 111 кв.м и 120 кв.м. Все — трехэтажные. На первом этаже просторная кухня-гостиная с выходом на террасы, гостевой санузел и техническое помещение/кладовка. На втором этаже две спальни и санузел. На третьем — еще одна спальня со встроенным санузлом и терраса (ее можно превратить в дополнительную комнату). Планировки мне показались довольно удобными — единственное, что я все же не поклонница квартир в несколько уровней (хотя многим они нравятся!).

ЖК FlyLand вариант планировки таунхауса
Вариант планировки таунхауса площадью 120 кв.м

Стоимость квадратного метра будущего таунхауса в ЖК FlyLand составляет $1700, то есть минимальная сумма инвестиции в этот проект — порядка $190 тыс. В эту сумму включен и участок земли, на котором расположен конкретный таунхаус. Стоит добавить, что обслуживанием будущего ЖК займется собственная управляющая компания, которая будет следить за чистотой и порядком на закрытой территории и помогать жильцам в решении бытовых проблем.

Оплатить будущий таунхаус можно в рассрочку (50% первый взнос и полный расчет за год). Окончить строительство городка тоже планируют через год — сдача назначена на 1-2 квартал 2023 года. Инвестиция оформляется через заключение двух договоров: покупки-продажи земельного участка и предварительного договора продажи недвижимости (со стороны продавца договор заключает юрлицо).

 

Строительством ЖК FlyLand занимается компания «ПаркГрупп», в собственности у которой находятся участки земли, на которых ведется строительство таунхаусов (все участки разделены, им присвоены свои кадастровые номера). Обращу внимание потенциальных инвесторов, что целевое назначение всех участков — 01.05 «Для індивідуального садівництва для ведення садівництва». Это означает что именно «жилой дом» на них построить нельзя — возводить здесь можно только «садовые дома», которые не относятся к «жилой недвижимости». Проживать в них, конечно, можно, а вот получить место регистрации не получится. Чтобы это сделать, придется провести процедуру перевода нежилой недвижимости в жилую (в Киеве, говорят, это очень сложно сделать).

Таунхаусы ФлайЛенд данные кадастра
Все участки разделены под каждый таунхаус

Также я не нашла в реестре строительной деятельности никакой информации о том, что застройщик подал Уведомление о строительстве таунхаусов — хотя их строительство «де факто» идет полным ходом. Рекомендую инвесторам убедиться, что застройщик все же имеет на руках разрешительную документацию на строительство.

ЖК Флай-Лэнд ход строительства
Стройплощадка ЖК «Флай-Ленд» в декабре 2021 г. Официальное фото

Есть и еще парочка нюансов, на которые потенциальным инвесторам стоит обратить внимание — это несколько судебных разбирательств, которые могут существенно повлиять на финансовое состояние застройщика и его возможность успешно завершить проект.

Одно из дел — хозяйственное, и касается оплаты за выполненные работы (истец ООО «Инжбудсервис» пытается через суд взыскать с ответчика ООО «Паркгрупп» оплату за выполненные работы по благоустройству парковки. По всей видимости речь идет о парковке для ЖК «ПаркЛенд»). Пока у истца не получается добиться оплаты — дело пошло на апелляцию. Следить за его ходом можно в реестре судебных решений по номеру 910/9671/21.

Есть и криминальное дело — его суть состоит в расследовании махинаций с земельными участками (не теми, на которых строится ЖК «ФлайЛенд», а расположенными по соседству). Следить за его прохождением можно по номеру 752/7464/21.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК FlyLand в рамках короткого обзора. Надеюсь из обсуждения на форуме мы узнаем об этом проекте больше:)

8 ответов
Читайте всі 8 коментарів на форумі: Комплекс таунхаусов FlyLand в Жулянах