Новостройки возле парков: Подольский район

Продолжаю свое «путешествие» по новостройкам, расположенным поблизости от «легких столицы». Сегодня смотрим на ЖК, которые строятся возле парков в Подольском районе Киева.

Новостройки возле парков: Подольский район

Подольский район можно назвать одним из древнейших столичных районов — в эту административную единицу входит Подол, без которого Киев, как поется, невозможен:) Но помимо него, в составе района значатся Виноградарь, Куреневка, Рыбальский полуостров, Мостицкий массив, Ветряные горы и Беличье поле, то есть площадь Подольского района не такая уж и маленькая — 34 кв. км.

При этом не могу сказать, что Подольский район претендует на звание «самого зеленого» в городе — общая площадь парков и скверов в нем не дотягивает даже до 2 кв.км (она составляет 177 га или 1,77 кв.км). Поэтому и новостроек, которые располагаются возле парков, тут немного. Что ж, тем ценнее они будут!

Парк «Сырецкий Гай»

Этот огромный (175 га зелени!) парк раскинулся на территории двух столичных районов: Подольского и Шевченковского. К Шевченковскому району относится южная часть Сырецкого Гая, которую называют «Дубки», а к Подольскому — его северная часть. Она не такая благоустроенная — я бы сказала, что в этой части Сырецкий лесопарк, скорее лес, чем парк. Но, как по мне, даже «дикий лес» лучше, чем «каменные джунгли». И ближе всего к этой части «Сырецкого Гая» расположились два больших ЖК: Dibrova Park и «Сырецкие сады».

ЖК Dibrova Park — это один из нескольких крупных ЖК, которые должны сформировать новый большой столичный микрорайон (я его для себя называю «Новый Виноградарь», так как он растет практически с нуля поблизости от Виноградаря, на месте бывших сельхозугодий агрокомбината «Пуща-Водица».

В его состав, помимо ЖК «Диброва Парк», уже входят «Варшавский микрорайон», «Варшавский-2», «Варшавский Плюс», «5 Квартал», «7 Квартал» — и ими дело, похоже не ограничится). Так вот, Dibrova Park располагается в южной части этого массива новой застройки — то есть, ближе всех к парку «Сырецкий Гай».

В принципе, если верить обещаниям застройщика, то на территории нового ЖК должен будет появиться и свой парк. Но от момента закладки до его окончательного формирования может пройти немало лет (а то и десятилетий!), поэтому близость «Сырецкого Гая» можно считать бонусом для будущих жителей ЖК «Диброва Парк».

ЖК Диброва Парк визуализация и на карте
Визуализация и месторасположение ЖК «Диброва Парк»

А жителей, судя по всему, будет много. В составе комплекса числится десять 23-26-этажных домов почти на 4 тыс. квартир. То есть, число жителей в этом ЖК составит примерно 8-10 тыс. Помимо жилья, в «Диброва Парк» появятся и объекты инфраструктуры: два больших ТРЦ, магазины и салоны на первых этажах новостроек, многоуровневый паркинг на 1787 машиномест. Общую территорию будущего ЖК (как и соседних) планируют оставить открытой для всех — то есть, тут действительно строят новый микрорайон.

Первую очередь этого ЖК (4 дома) обещали сдать во 2 квартале 2021 года, но выполнить свои обещания в срок застройщик не успел. Новый срок сдачи — 2 квартал 2022 года, и я надеюсь, что больше переносов не будет. Тем более, что все квартиры в домах первой очереди уже нашли своих инвесторов, которые несколько недовольны дополнительным годом ожидания своих квартир. UPD: сдать первую очередь во 2 квартале 2021 года застройщик обещал до старта привлечения частных инвесторов к реализации проекта, но после старта продаж срок был изменен на более реальный, на 2 квартал 2022 года. И, судя по степени готовности, у застройщика есть все шансы сдержать обещание (тьфу-тьфу-тьфу) 🙂

Вторую очередь ЖК «Диброва Парк» (дома № 5 и 6) обещают сдать в эксплуатацию уже через год, в 1 квартале 2023 года. В этих домах можно выбрать 1-, 2 и 3-комнатные квартиры, квадратный метр в которых обойдется от 31 тыс. грн, 24 тыс. грн и 21,5 тыс. грн соответственно. Минимальная сумма инвестиции в этот ЖК составляет чуть больше 1,4 млн грн — во столько оценивается довольно просторная «однушка возле парка» площадью 43 кв.м.

Близостью к Сырецкому Гаю смогут похвастать и дома ЖК «Сырецкие Сады» — этот проект расположился на пересечении улиц Маршала Гречко и Северо-Сырецкой. Он тоже задуман довольно масштабным: десять домов высотой 12-24 этажа, более 3 тыс. квартир и порядка 6-8 тыс. жильцов. Для их комфорта в рамках ЖК запланировано строительство детского садика, выделены помещения под магазины и салоны, обещана парковая зона с собственным водоемом.

Правда, строят этот комплекс медленно — в среднем, задержка между обещанным и реальным сроком сдачи домов составляет более года. Да и с разрешительной документацией здесь не все благополучно — у Заказчика строительства закончился срок аренды земельного участка, и сейчас ведется работа над его пролонгацией.

ЖК Сырецкие Сады визуализация и на карте
Визуализация и расположение ЖК «Сырецкие Сады»

Может быть поэтому в ЖК «Сырецкие Сады» есть довольно неплохой выбор квартир как в уже построенных, так и в строящихся домах?  Так, например, 2-комнатная квартира в сданном доме ЖК «Сырецкие Сады» обойдется от 2,35 млн грн (60 кв.м, от 35 тыс. грн за кв.м). Квартира большей (68 кв.м) площади в строящемся доме с ближайшей датой ввода (2 квартал 2022 г.) будет стоить примерно столько же — 2,3 млн грн (от 32 тыс. грн за кв.м).

При этом не могу сказать, что чем дальше срок ввода, тем ниже цена «квадрата» — например, в доме № 10, срок сдачи которого 4 квартал 2023 года, «двушка» площадью 64 кв.м будет стоить чуть больше 2 млн грн, а цена «квадрата» в ней — от 32 тыс. грн.

Парк «Кристерова горка»

Этот парк расположен на пересечении улиц Вышгородская и Осиповского и занимает не такую уж большую площадь, всего 4,3 га. При этом он считается памяткой природы местного значения — на его территории сохранились вековые деревья, есть несколько озер и источников. Но статус «природной памятки» не производит впечатления на столичных застройщиков и чиновников — от его территории «отщипывают» кусочки, которые и отдают под застройку.

В частности, на территории Кристеровой горки продолжается строительство ЖК «Парковый город». Застройщик, конечно, обходится с территорией по-божески — тут не только построены и строятся новые дома, но и сам парк облагораживается. Правда, проникнуть на его территорию «обычным» обитателям микрорайона затруднительно — обновленный парк вошел в территорию ЖК и закрылся для «простых смертных».

Отмечу, что ЖК «Паркове мисто», казалось, был завершен в 2015 году — к тому моменту в рамках проекта было построено шесть очередей (5 домов на 22 подъезда и почти 2,5 тыс. квартир), появилась собственная инфраструктура и был приведен в порядок парк. Но в 2019 этот ЖК решили дополнить еще несколькими домами. Поначалу комплекс планировалось дополнить еще четырьмя 26-этажными «свечками», но сегодня говорят о строительстве всего 3 дополнительных домов. В них, собственно, и можно купить или инвестировать в строительство квартиры «у парка».

Новые дома будут кардинально отличаться от уже построенных — если «первые» здания могли похвастать необычной архитектурой с плавными, волнистыми линиями фасадов и ступенчатой этажностью, то новые дома станут обычными «свечками». Правда, цветовая гамма их фасадов будет выдержана в фирменной зелено-желто-белой гамме.

ЖК Паркове мисто визуализация и на карте
Визуализация и расположение ЖК «Парковый город»

Первый из трех новых домов (на генплане — №25) сдан в начале нынешнего, 2022 года, второй (на генплане — №26) планируют сдать через год, в 1 квартале 2023 года. Но если в доме №25 у застройщика осталось не так уж много свободных квартир (2- и 3- комнатные, квадратный метр в которых обойдется от 40,5-41,5 тыс.), то в строящемся доме №26 выбрать есть из чего. Тут можно присмотреть 1-, 2 или 3-комнатную квартиру, стоимость квадрата в которых стартует с 40,5 тыс. грн в 1-комнатных, 37 тыс. грн — в 2-комнатных и 34 тыс. грн в 3-комнатных. Минимальная стоимость «двушки» в строящемся доме ЖК «Паркове мисто» — почти 3,4 млн грн.

  • Адрес: ул. Вышгородская, 45
  • Девелопер: UDP
  • Официальный сайт проекта ЖК «Парковый город»
  • Почитать о ЖК «Паркове мисто» подробнее можно здесь

 

Несколько лет назад и с другой стороны Кристеровой горки, по улице Вышгородская, 47-ж, должно было начаться строительство очередной высотки. Но против него активно выступает местная общественность, так что в данном противостоянии «природы и цивилизации» пока побеждает «природа». Хотя учитывая курс нынешней власти города на тотальную урбанизацию, я боюсь что Кристерова горка может отдать еще один свой кусочек застройщикам…

P.S. Как видите, в Подольском районе действительно не так уж много новостроек возле парков. Как, собственно, и самих парков. Но надеюсь, что количество благоустроенных зеленых зон в этом районе все же будет расти — и было бы здорово, если бы это делал «город», а не застройщики.

P.P.S. Напомню, я уже «прошлась» по новостройкам у парков Голосеевского, Шевченковского и Соломенского районов.

33 ответа
Читайте всі 33 коментаря на форумі: Обзор новостроек возле парков