Friendly-roof: 5 ЖК с эксплуатируемой кровлей

Здорово подняться на крышу высотки и насладиться открывающейся панорамой города. А если это можно сделать легально, да еще и крыша «гостеприимна», то вообще красота. Посмотрела, какие из строящихся столичных новостроек смогут похвастать friendly-roof и отобрала 5 интересных вариантов. 

5 ЖК с эксплуатируемой кровлей

Сразу скажу: в Киеве строится не так уж много ЖК, концепция которых предполагает эксплуатируемую кровлю. Хотя эта опция, на мой взгляд, должна была бы активно внедряться современными застройщиками.

Во-первых, сегодня эксплуатируемая кровля по умолчанию поднимает класс проекта. Во-вторых, на ней вполне можно разместить дополнительные объекты собственной инфраструктуры ЖК. Небольшой бар/кофейня, спа-салон или тренажерный зал смотрелись бы здесь уместно – и приносили бы дополнительный доход УК. Ну и в-третьих, эксплуатируемая кровля позволяет увеличить площадь придомовой территории, что становится актуальным в условиях существующей застройки Киева. Пара клумб и газонов, несколько лавочек, спортивная/детская площадка – и вуаля, требования ДБН по наличию мест отдыха для жильцов соблюдены.

Почему же новые ЖК массово не обзаводятся такой фишкой? На мой взгляд, главная причина – в дополнительных затратах. По мнению некоторых специалистов, проектирование, монтаж и обустройство эксплуатируемой кровли повышает стоимость проекта на 6-10%. А так как большинство киевских застройщиков работают по принципу максимальной экономии, то ответ на заданный вопрос лежит, как говорится, на поверхности. Более того, некоторые проекты столичных новостроек, в которых изначально была заявлена эксплуатируемая кровля, в ходе реализации эту опцию «упразднили».

Сегодня «обитаемой крышей» могут похвастать, в основном проекты бизнесэлит классов. Но я очень надеюсь, что со временем ситуация изменится, и эксплуатируемая кровля на столичных ЖК станет такой же обычной опцией, как, скажем, подземный паркинг:) А пока, предлагаю посмотреть на 5 проектов, которые уже предлагают своим инвесторам легальную возможность почувствовать себя руфером.

ЖК Taryan Towers

Первый ЖК, о котором я вспомнила в контексте эксплуатируемых кровель, это, конечно же ЖК Taryan Towers. Три высотки совершенно футуристического вида расположатся в центральной части города, по улице Иоанна Павла II (Печерский район столицы), и это означает, что с их крыш можно будет насладиться великолепнейшей панорамой.

ЖК Taryan Towers визуализация

Все три дома этого ЖК – с обустроенными крышами, причем каждая из них будет иметь свою фишку. На одной расположится ресторан, на второй – парк с озером и зимним садом, на третьей – кинотеатр, планетарий и музей будущего. Более того, все три крыши будут соединены между собой пешеходными мостиками со светопрозрачными элементами конструкции. То есть, здесь не только можно будет «погулять по крыше», но и перебраться с одной башни на другую – захватывающий должен быть опыт 🙂

Вообще, этот проект может похвастать не только эксплуатируемыми кровлями, но и массой других фишек: бассейн под открытым небом, собственный спа-центр, премиальный супермаркет, охрана, консьерж-сервис и др. Собственно, это и неудивительно, так как позиционируется комплекс в классе «элит». И цена квадратного метра здесь вполне соответствует статусу: она стартует с $3,6 тыс. в строящихся башнях и с $4,5 в уже построенной. Площади квартир здесь тоже немаленькие (1-комнатные от 63 кв.м), посему и минимальная сумма инвестиции выходит существенная – примерно от $300 тыс.

  • Девелопер TARYAN GROUP
  • Официальный сайт ЖК Taryan Towers
  • Запланированный ввод в эксплуатацию – 1 башня введена. 2 башня – 2 квартал 2022 г., 3 башня – 2 квартал 2023 г.
  • Почитать обзор комплекса в блоге можно здесь, а обсудить на форуме – здесь.

МФК NVER

Еще один «космический» проект от TARYAN GROUP – МФК NVER. Он тоже расположится в Печерском районе, но ближе к центру города, вдоль бульвара Леси Украинки.

И он тоже сможет похвастать эксплуатируемой кровлей, с которой жители будут наслаждаться великолепной панорамой города. А для остроты ощущений, на крыше одной из башен обустроят смотровую площадку с прозрачным полом.

ЖК NVER визуализация

Но главной изюминкой проекта станет «воздушный» мост, который соединит верх двух 34-этажных башен. А на нем обустроят открытый и закрытый бассейны, которые подарят его посетителям еще парочку незабываемых эмоций.

Как и ЖК Taryan Towers, МФК NVER позиционируется в классе «элит», и стоимость квадратного метра в нем стартует с $4,5 тыс. Правда, квартиры здесь будут не такими уж и огромными – 1- и 2-комнатными, площадью от 53 и 102 кв.м соответственно. Посему минимальная сумма инвестиции в этот проект составляет всего около $200 тыс.

  1. Девелопер TARYAN GROUP
  2. Официальный сайт МФК NVER
  3. Запланированный ввод в эксплуатацию – 4 квартал 2025 г.
  4. Обзор этого проекта в стадии подготовки

ЖК Linden Luxury Residences

Еще один проект элит-класса, в котором можно будет прекрасно провести время на крыше – ЖК Linden Luxury Residences. Эта новостройка располагается в самом «сердце» столицы, на Липках (Печерский район Киева), и не сможет похвастать особой высотой. Всего 14 этажей, но их достаточно, чтобы с крыши можно было любоваться панорамой города.

ЖК Linden Luxury Residence визуализация

На кровле этого ЖК организуют лаунж-зону для будущих жильцов: разобьют небольшой парк с газонами и деревьями, обустроят места для прогулок и отдыха. «Наверху» должны разместиться и фитнес-зал со спа-салоном. И обещают выделить небольшое пространство крыши для барбекю – так что посиделки с друзьями здесь можно будет устроить.

Правда, ресторана на крыше не планируется, поэтому тем, кто захочет с бокалом вина полюбоваться городом в лучах заката, придется все необходимое приносить с собой. Ну или обращаться за помощью к консьерж-сервису, который, как обещает девелопер, сможет выполнить «любой каприз» резидента 🙂 Подняться на крышу ЖК Linden Luxury Residences смогут только жители комплекса и их гости.

В ЖК Linden Luxury Residences спроектировано всего 140 квартир, квадратный метр в которых оценивается от $5 тыс. Будущие квартиры немаленькие: самая небольшая 1-комнатная имеет метраж в 75 кв.м. Посему и стать будущим резидентом этого ЖК стоит немало – от $430 тыс.

  • Девелопер Budhouse Group
  • Официальный сайт ЖК Linden Luxury Residences
  • Запланированный ввод в эксплуатацию – 2 квартал 2022 г.
  • Почитать обзор комплекса в блоге можно здесь, а обсудить на форуме – здесь.

ЖК BEREG Residence

Эта новостройка будет чуть попроще двух предыдущих. Она расположена не в центре города, а в северной части Рыбальского полуострова (Оболонский район столицы), возле ж/д моста и пока еще не полностью «ревитализированной» промзоны Рыбальского. Правда, процесс переформатирования этой части Киева идет довольно быстро: здесь строится ЖК «Рыбальский», заканчивается строительство DOCK 32 и готовится к старту ЖК Lipki Island City Resort.

ЖК Bereg Residence визуализация

ЖК BEREG Residence позиционируется в классе «бизнес» – но его девелопер не поскупился на создание не только парка на земле, но и эксплуатируемой кровли для будущих жителей. На ней, как уверяют, будет создана «самая большая терраса на Оболони» – 830 кв.м! С нее будет открываться потрясающий вид на левый и правый берег столицы – все-таки высота немаленькая, 27 этажей!

На террасе будут оборудованы лаунж-зоны и, судя по всему, откроется небольшое кафе или бар – девелопер обещает, что жители комплекса смогут на этой террасе утром насладиться чашечкой кофе, а вечером – бокалом вина. Немного даже завидую!

Правда, вполне вероятно, что даже такая большая терраса может не вместить всех желающих полюбоваться панорамой. В комплексе запланировано 520 квартир, то есть жить в доме будет порядка 1,5 тыс. человек – и понятно, что не у всех из них будет агорафобия:)

Стать резидентом ЖК BEREG Residence можно «не за все деньги мира» – минимальная стоимость будущей квартиры стартует с $80 тыс. – это будет 1-комнатная площадью 52 кв.м. А квадратный метр в этом проекте оценивается всего от $1,4 тыс.

  • Девелопер Quadrum Global
  • Официальный сайт ЖК BEREG Residence
  • Запланированный ввод в эксплуатацию – 4 квартал 2023 г.
  • Почитать обзор комплекса в блоге можно здесь, а обсудить на форуме – здесь.

МФК Olegivskiy (ранее Tet-A-Tet)

Насладиться прекрасной панорамой города с крыши можно будет и в МФК Olegivskiy, девелопер которого обещает реализовать эту фишку для будущих жителей. Сам дом будет не очень высоким, всего 8 этажей, но за счет расположения на одной из высоких точек города, с его крыши должна открываться великолепная панорама на Днепр и старый город. Комплекс строят на горе Юрковица, расположенной на стыке Татарки и Подола, а формально новостройка будет принадлежать к юрисдикции Шевченковского района столицы.

МФК Olegivskiy визуализация

На крыше МФК «Олеговский» разобьют небольшой парк с газонами и беседками, в котором будущие жители смогут отдохнуть от суеты, заняться йогой или насладиться закатом. Правда, я не уверена, что отдых на крыше будет так уж популярен у будущих жителей этого дома – во многих квартирах здесь спроектированы свои большие террасы.

Стать инвестором этого проекта бизнес-класса пока можно за условно небольшие деньги: стоимость квадратного метра в нем стартует с $2,3 тыс. А так как минимальная площадь квартир составляет всего 37 кв.м, то чтобы стать инвестором достаточно вложить в этот проект порядка $85 тыс.

  • Девелопер DIM
  • Официальный сайт МФК OLEGIVSKIY
  • Запланированный ввод в эксплуатацию – 1 квартал 2024 г.
  • Почитать обзор комплекса в блоге можно здесь, а обсудить на форуме – здесь.

 

P.S. Конечно, это не все новостройки столицы, в которых обещают обустроить эксплуатируемую кровлю, доступную для всех жителей будущего дома. Дополняйте этот список в своих комментариях на форуме! 


Приєднуйтесь до обговорення на форумі: Friendly-roof: 5 ЖК с эксплуатируемой кровлей