Квартира под аренду: особенности  дизайна

Читать обзор
8 ответов
  • Смотря кто как организован) Этот бизнес точно не для всех…
    всегда нужно добавить траты на клининг, оплату услуг жкх во время простоя, налог на недвижимость, квартиру сразу увидят в собесе, налоговой, следовательно , можно потерять выплаты, субсидию итд, нужно постоянно следить за сохранностью ремонта и мебели, поскольку, квартиранты почти все засирают и ломают, тратить время/деньги на размещение, созвоны с клиентами, показами итд…Разумеется, это можно поручить риелтору, чинить- мастерам, убирать-уборщикам, но тогда можно потерять «чуйку» и огромную часть дохода)))))

    Хорошая статья.)
    Действительно, есть много моментов, на которых можно сэкономить, не потеряв во внешнем виде. Более того, многие арендодатели считают, что в дизайн не нужно вкладываться совершенно, но не учитывают тот факт, что дизайерских квартир под аренду очень мало и спрос на них выше, что позволяет зарабатывать на дизайнерских квартирах больше.
    Например, в прикрепленном файле можно посмотреть квартиру, которую мы делали под сдачу и сдали ее за 1 день по цене выше рыночной.)
    Больше ее фотографий можно в нашем портфолио посмотреть https://betweenthewalls.com.ua

    Так что если хотите быстро и выгодно сдать квартиру — подумайте о дизайне.

    Игорь
    Всегда было интересно- если строить под сдачу, это когда нибудь окупится? Если не брать элитное жилье, а новострой где то в спальном районе: обойдется квартира ...

    Забудовники намагаються продати свої квадрати як «інвестицію» або «надійне заощадження», і для цього можуть навести зовсім іншу математику. Років 15 назад так само напарювався «бізнес під ключ», який собою являв торгову ятку з піратськими дисками, і за всіма математичними розрахунками це була дуже перспективна справа. Щоправда математика не враховувала законність та появу швидкісного безлімітного інтернету та файлообмінників. І судячи з того, що подібні торгові точки з’явилися поблизу більшості великих зупинок громадського транспорту, не кажучи про ринки, знайшлося багато бажаючих вкластись у такий «бізнес». Так само і математика інвестицій в житло враховує лише поверхневі цифри, і не бере до уваги багатьох важливих параметрів. Наприклад, наскільки сьогоднішня вартість квадрату в Києві підкріплена навколишньою інфраструктурою: транспортною зручністю, доступністю та якістю навчальних закладів? Якщо аналізувати глибше, то київська нерухомість занадто переоцінена не тільки у порівнянні з нерухомістю інших європейських міст, але і відносно багатьох українських міст, котрі не надто сильно відстають від столиці за розміром зарплати, при цьому там значно легше влаштувати дитину в дитячий садок, школу, не треба декілька годин щодня проводити у дорозі на роботу. В будь-який момент може на вартості житла та оренди відобразитися той факт, що більшість новобудов Києва, уведенех в експлуатацію протягом останніх декількох років, заселені максимум на дві третини. Очевидно, у їхніх господарів нема термінової потреби в них заселятись, тому в будь-який момент вони можуть з’явитись або на ринку житла, або ринку оренди. І чим пізніше це станеться, тим відчутніше обвалить ціни до обгрунтованих реальністю.
    Тому повністю погоджуюсь з тим, що наведені Вами розрахунки — опттмістичні. Реальність не така рафінована і значно різноманітніша, при цьому забудовники доносять лише вигідну для себе інформацію, вважаючи, що будувати і одразу продавати квартири значно вигідніше, ніж організовувати їх здачу в аренду.

    Алексей
    Банки сейчас не дают 4% в валюте: проценты постоянно снижаются. Самое выгодное, что вижу - это Укрэксим с 3,1%. А с депозита еще нужно платить налог 19,5%. То е...

    Даже по 2,5%, это за 12 лет 15000 прибыли (при сложном проценте). Конечно банк далеко, не самый лучший иструмент для инвестирования, но это как пример. И даже этот пример интересней чем покупка квартиры для сдачи. На практике отбить квартиру на аренде, нужно лет 20. По надежности рисков не меньше чем в том же банке- Ее могут отобрать (черные риелторы, власть за мнимые долги и т д), может сгореть, ее могут разнести арендаторы, фундамент подмыть и пойти трещины и т д… Вот и получается что квартира доход приносить не может, если ее покупать и в нее вкладыватся. Исключение- недвижимость где то в центре или так сказать элитная, или коммерческая. Аренда будет стоить подороже, но главное что эта недвижимость не теряет в цене- на окраине есть куда растраиватся, а центр строить можно толко в высоту и это намного тяжелей чем в спальном районе где-то

    Игорь
    Всегда было интересно- если строить под сдачу, это когда нибудь окупится? Если не брать элитное жилье, а новострой где то в спальном районе: обойдется квартира ...

    Банки сейчас не дают 4% в валюте: проценты постоянно снижаются. Самое выгодное, что вижу — это Укрэксим с 3,1%. А с депозита еще нужно платить налог 19,5%. То есть, на выходе получаем доход 2,5%. Можно попробовать это компенсировать депозитом в гривне, который принесет 10(8)%, но добавит валютных рисков.

    В общем, с банками тоже всё не так уж радужно.

    Всегда было интересно- если строить под сдачу, это когда нибудь окупится? Если не брать элитное жилье, а новострой где то в спальном районе: обойдется квартира однокомнатная на квадрат 40 минимум 30000 у.е Потом бюджетный ремонт (но не такой сто будут арендаторы вечно наяривать с жалобой что что то поломалось) с мебелью и базовой бытовой техникой как мимнимум 10000 у.е Итого минимум 40к и то при условии что ремонт мегапродуманный, большинство работ своими силами, квартира не в кредит (при полной стоимости скидка). 40к долларов это примерно 1,2 млн гривен. Здать это чудо получится в примерно за 8к. В идеале якорные арендаторы которые живут годами и квартира не простаивает. Итого у нас получится окупаемость 1,2 млн/40к= 150месяцев= 12,5 лет. На практике добавляются расходы на обслуживание, космитический ремонт, простои и.т.д Тойсть если даже девальвировать 40к у.е по разным банкам в среднем под 4% годовых, у нас получится 1,6к прибыли в год, на простом проценте за период окупаемости 12,5 лет это более 20к прироста, на сложном еще больше. Может где то в цыфрах ошибся, но с учетом что брал самые оптимистичные прогнозы все равно видно что инвестиция это так себе… Если как сбережение- то не факт что квартира в валютном эквиваленте через десяток второй лет будет стоить столько же сколько за нее отданно…

    Многие инвесторы вкладывают деньги в строительство квартиры не для себя, а чтобы в дальнейшем сдавать ее в аренду. Я разузнала, как правильно подготовить такую недвижимость к приему будущих жильцов и на что обратить внимание при создании ее дизайна и обустройства.
    Продолжение читайте в моём обзоре Квартира под аренду: особенности  дизайна



* - обязательное поле