Чи варто інвестувати в нерухомість 

Читати огляд
15 відповідей
  • Закон на компенсацію зруйнованого житла підписан – https://www.epravda.com.ua/rus/news/2023/03/17/698172/

    Нерухомість після війни подорожчає, не варто чекати на цінопад зараз.

    just business nothing personal
    К сожалению не проходят сообщения. Подобрал средний рыночный разброс по произвольным категориям вакансий (от разнораб до банки и моряки). Так вот от 10к до 100к...

    К примеру работа юа (ссылок не даю могут не пройти сообщения).
    Поставьте фильтры “Повна зайнятість” и “Приховати вакансії без зарплати”. Выберите на ваше усмотрение несколько рубрик, например я от балды выбрал:
    (Автобізнес – Сервісне обслуговування
    Банки – Інвестиції – Лізинг
    Готелі – Ресторани – Кафе
    Консалтинг – Аналітика – Аудит
    Маркетинг – Реклама – PR
    Медицина – Фармацевтика – Охорона здоров’я
    Морські спеціальності
    Виробництво – Інженери – Технологи
    )
    На сегодня 11 801 вакансія с указанием зарплаты и 22 996 вакансій всего в этих рубриках
    Разброс от 10к до 100к ++. Те работададели кто за 10к мучаются, будут искать долго и в итоге найдут за 25-40к.

    Каждому конечно свое, но по опыту я бы рекомендовал 40к в Украине в своей родной хрущевке, чем 1500 евро в Европе. О сложностях изучения языка и социального неравенства за границей и дома уже даже не будем ветер сотрясать

    Давайте так время рассудит. Но если бог даст и война скоро закончится, думаю мы будем наблюдать редкие случаи невозвращения, очень редкие, на уровне 10-20% на первое время со снижением до 5-10%

    Андрей
    первое, потому что зарплат в 1к баксов не в ит в киеве это редкость и как правило исключение из правил. Я ж говорю покажите мне хотя бы десяток вакансий с зп от...

    К сожалению не проходят сообщения. Подобрал средний рыночный разброс по произвольным категориям вакансий (от разнораб до банки и моряки). Так вот от 10к до 100к++, и это хотелки работадателя, По факту может быть больше. Видится мне, что не вернуться процентов 5-10 и это в основном будет люди кто и в Украине до войны не особо себя реализовал или очень богатые люди (с доходом 5к евро ++). Касательно детей, помимо расходов на жилье и потребности разные, дети это большая статья расходов. Не вижу почему детей лучше в Европе воспитывать.

    Ніхто не знає, що і як буде на 100%.
    Але.
    1) Для того, щоб чоловіки змогли поіхати до своіх жінок та дітей кудись закордон- то в них повинно бути як мінімум офіційне запрошення на роботу, а як максимум- ще один паспорт громадянина ЄС.
    В іншому випадку- тільки 6 місяців.
    Ок, Канада виняток. Але – там теж не все так просто, як здається. Ну пропрацює людина три дозволені роки. А далі? Для отримання Канадського виду на проживання потрібно купа чинників. І екзамен з англійськоі- не найголовніша, хоча важлива вимога.
    2) так, ті, хто поіхав і до війни, особливо- чоловіки- ті в більшості не повернуться. Але вони і до війни не збиралися. Але там інша історія.
    3) велика кількість сімей, де жінки з дітьми зараз десь закордоном- попросту розпалися. Жінки вже з іншими чоловіками…
    То куди до них іхати..?
    4) я з Закарпаття- а місцеві люди тут все життя по Європах. Повірте- НЕМА вже стільки роботи в тих Європах. Велика кількість підприємств простаює, і у людей з погодинною оплатою ( а саме такий тип оплати прийнятий в ЄС) нема можливості часто і тисячу євро заробити через простоі підприємств. Нема і надурочних, за рахунок яких можна було щось дійсно заробити. Але все це при тому, що живеш в общазі…
    Виють, як додому хотять. Повірте

    В мене бізнес з облаштування інтер‘єрів. Я нікуди не поіхала з Украіни. Волонтерили максимально, зараз продовжуємо донатити. Так от- з колектива в 18 людей поіхав тільки один- і то – прихильник руського миру….
    І знаєте- люди вкладають в оздоблення інтер‘єрів навіть зараз і навіть в Дніпрі і Харкові. В навіть дорогі брендові речі.

    Робіть висновки, і всім бажаю скорішоі Перемоги Украіни
    І так, я придбала нерухомість в Києві місяць тому…

    • Відповідь змінена 1 year, 1 month тому користувачем  Olena Talapa.

    Звісно вакансій не буде – їх треба шукати відповідно до досвіду і т.д.
    І в Європі не буде. Ніхто нашим біженцям не надає висококваліфіковану роботу. Або низькооплачувану низькокваліфіковану, або високооплачувану, але дуже важку, і знову ж таки низькокваліфіковану. Нікому наші менеджери, агенти, юристи, нотаріуси, вчителі/викладачі, лікарі, керівникі, офісні працівники не потрібні.
    Потрібні сільгоспробітники, водії, будівельники, молодший медичний персонал, няні, сіделки, інші некваліфіковані працівники. І за це в більшості країн ЄС не будуть платити більше 1000 Євро. А там де будуть, то ті 1500 Євро будуть дорівнювати українським 500 Євро, а до питання нерухомості можна не підходити якщо на руках меньше 100 тис Євро і нема бажання брати кредит на кілька десятків років.

    Все інше – тільки зі знанням місцевої мови (не шкільного рівня англійської), відповідною освітою і т.д. Доречі і більшість айтішників що поїхали продовжують працювати на українські фірми і отримавати звичайну для України зарпалату. Тому ніхто там з відкритими кишенями не чекає українців.

    Звісно є невелика частка талановитих людей, які легко і гарно влаштовуються, але таких 10-20 відсотків.

    Андрей
    17.03.2023 о 20:02
    just business nothing personal
    Андрей, давайте я вам "вишенку на торт закину", чтоб мы пустое сотрясание прекратили. - По вашей статистике люди активно едут в обе стороны с периодичностью, ...

    первое, потому что зарплат в 1к баксов не в ит в киеве это редкость и как правило исключение из правил. Я ж говорю покажите мне хотя бы десяток вакансий с зп от 37к грн, не в ИТ секторе. Ну зхоть кто-то – бухгалтер, стройка, отдел кадров, менеджеры, хоть кто-то
    Продать хрущ за 30к это уже 50-60% взнос в новострой в варшаве. А вы вообще не берете в расчет женщин с детьми, только идиоты будут везти детей обратно. Были бы у вас дети вы бы понимали. Те кто там на социалке чисто сидит их меньше. Многие давно уже работают на низкооплачиваемых работах за 1400 евро. Рынок труба в европе большой места хватит всем. Пооляки Чехи едут в Германию, на их место украинцы.

    Андрей, давайте я вам “вишенку на торт закину”, чтоб мы пустое сотрясание прекратили.
    – По вашей статистике люди активно едут в обе стороны с периодичностью, значит их что-то держит и связывает с Украиной
    – Европа защищала всегда свои рабочие места, и как только война закончится, наши люди будут на общих основаниях и по закону за них бороться, а это не просто и с кучей нюансов.
    – Выплаты и защиты все будут сняты и будет применены все виды ограничений, которые есть (включая срок пребывания, налоговую и другую соц нагрузку).
    – Если вы против роста экономики Украины это ваше право, но вы не топите так сильно за уезд, так как количество денежных переводов возрастет на миллиарды евро.

    Вопрос вам на засыпку, хоть понимаю что вам до лампочки, вам просто поговорить, чтоб бы вы выбрали, к примеру в разнорабочий на стройке.
    1) Продать свою хрущевку за 30 000 евро, купить себе авто и уехать на работу в Европу на 1400 евро в месяц с арендой квартиры там же от 600 евро
    или
    2) Остаться жить в своей хрущевке и устроиться на работу в Украине за 1000 евро

    Если вы скажете что ЗП в Европе больше то и расходы удваивайте с налогами и соц взносами и ценами на все

    Андрей
    Говно ваша статистика с госпогранслужбы. Больше украинской статистики читайте. https://data.unhcr.org/en/situations/ukraine З.Ы. У креатора все плохо с продажа...

    А это тут причем :)? Прочитайте суть дискуссии? 90% не вернуться – это утверждение с потолка. Мои доводы обратные.
    Ссылку, что вы прислали, это не статистика возвращения (к 90% она как релевантна). Английский знаете? В ней акцент на количество зарегистрированных и на количество перемещений в обе стороны (с Украины и в Украину). При возвращении счетчик регистрации не меняет значение. Что интересно, мои доводы подтверждены, обратите внимание на цифры – “crossing from Ukraine” и “crossing to Ukraine” Это и есть фактический показатель на сейчас, а после войны он пойдет еще в + на возвращение.

    ЗЫ Продажи сейчас не главное. Главное стройка и стратегический план. И у Креатора он в порядке, в отличии от вашего КГС

    Андрей
    17.03.2023 о 16:28

    Ну а мужчины не возвращаются по понятной причине? То есть еще пару миллионов мужчин сидят ждут конца войны.

    Конечно, кто-то не вернется, это скорее всего буду люди которые себя не нашли в Украине даже до войны, разнорабочие и низкоквалифицированный персонал. Могут на некоторе время “зависнуть” на время те же IT специалисты, пересидеть до момента стабилизации пару лет.

    А так не вижу я себе людей кто будет сильно сопротивляться возвращению. + Ко всему сказанному, уже правительства начинают забирать дотации и пособия у всех у кого есть авто, а значить желающих тратиться в Европе в пустую будет все меньше и меньше, а после войны в течении 2-3 лет возвращение будет 70+ процентов.

    Поправка на ветер, нужна не просто победа, а победа на выгодных для нас условиях.

    Сырые данные, но даже тут уже почти половина вернулась еще до окончания войны:

    Загалом, за даними ООН, 5 650 272 українських біженці наразі проживають по всій Європі. Майже 8,8 мільйона людей виїхали з України, але майже 3,3 мільйона повернулися з моменту російського вторгнення 24 лютого. Більшість біженців – жінки та діти, позаяк українська влада заборонила військовозобов’язаним чоловікам залишати країну.

    Так что 90% показывайте только на кухне друзьям.

    just business nothing personal
    1) 90% назад не повернуться ?? - Всего с февраля по август текущего года из страны уехало 9,3 миллиона человек, вернулось — 7,4 миллиона украинцев. 2) "Як тіль...

    Неправильная у вас статистика. о данным ООН всего из Украины выехало 17 млн, вернулось 9.2млн. с 24 февраля 2022 года по 3 января 2023-го включительно в Европе для временной защиты зарегистрировано 7 915 287 человек. Так что можете свою статистику только девелоперам показывать. Чтобы здесь покупалось что-то, нужна покупательная способность, которой нет и не будет в ближайшие лет 5.
    Зачем ? Продавать все, чтоб купить на окраине 30 метров в германии? Работу тоже продадут и купят новую?
    Да, лучше продать за 20к хрущ, купить в той же Варшаве по цене 2.5к за квадарт на 80% стадиях завершения чем сдавать в аренду за 4к грн/мес. Ассимиляция в странах за 2 года проходится на ура у большинства. Никто из адекватных родителей не повезет детей обратно в разруху.
    Откройте рынок вакансий по Киеву и найдите зарплату хотя бы 1к долларов, таких предложений единицы. Большинство это 500-600 баксов. (ИТ не берем в расчет). А теперь как будет выглядеть ЗП при курсе гривны 60+? Работадатели побегут зарплаты индексировать? Не смешите мои штаны.
    Зачем инвестировать в коррумпированную постсовковую послевоенную разруху, проще инвестировать бабки в недвигу Панамы или Мексики, автоматом получить резиденство, еще и рядом США, а не ебанутый сосед. С нашими судами инвестиции это смешно.

    1) 90% назад не повернуться ??
    – Всего с февраля по август текущего года из страны уехало 9,3 миллиона человек, вернулось — 7,4 миллиона украинцев.
    2) “Як тільки відкриють кордони, до тих 8млн виїдуть їх чоловіки, які будуть тут продавати активи максимально швидко”.
    – Зачем ? Продавать все, чтоб купить на окраине 30 метров в германии? Работу тоже продадут и купят новую?
    3) “Вже в 2021 квадратних метрів було набагато більше ніж попиту.”
    – неправда, хорошие обеъекты с котлована почти все 1-2кк метражи до 75м2 разбирались на старте.
    4) “А у нас більшість після війни і найближчі роки 3-5 будуть працювати за 300 доларів”
    – Таких зарплат нет даже сейчас, что разве дежурство охрана или сменщик в супермаркете.
    5) – Запад четко заявил – будет помогать, помогать деньгами, управлением, инвестициями, фондами, рабочей силой и будет максимально содействовать интеграции в Европу

    … и так далее по смыслу.

    Повністю не згоден.
    Ось чому:
    1. Кількість людей, яка виїхала сягає 8млн. 90% назад не повернуться, особливо ті у кого діти хоча б рік навчались в європейських школах чи вузах.
    2. Як тільки відкриють кордони, до тих 8млн виїдуть їх чоловіки, які будуть тут продавати активи максимально швидко. Пропозиція виросте в рази. Ще додатково виїде ще млн 2 чоловіків з грошима також продаючи в Україні все. Ніхто не буде виїжджати ,а тут здавати в оренду за 5к грн. Це тупість.
    3. Відкладеного попиту на житло немає, в 2021 був пік пропозиції і пік ціни. Вже в 2021 квадратних метрів було набагато більше ніж попиту.
    4. Для того, щоб сюди заходили інвестори треба щоб була адекватна купівельна спроможність населення. А у нас більшість після війни і найближчі роки 3-5 будуть працювати за 300 доларів, а зарплата в 500-600 баксів у Києві буде вважатися лакшері зарплатою.
    5. Після зняття военного стану, гривню відпускають на рівень 60+. В країні розруха, великий відтік населення з мізками та грошима. В країні залишаться пенсіонери та військові з птср. Така собі інвестиційна привабливість.
    6. Вже зараз проблеми у Київміськбуду з грошима, а це 50% ринку первинної нерухомості. Інтерігалбуд на грані. За інші мовчу. Ніякому росту попиту квадратних метрів попросту не будет, бо у переважної більшості населення тупо нема грошей і яке скоріше за все буде виїжджати в европу, а ніж тут батрачити за копійки. ЗП підвищувати ніхто не будет. Економіка ледь дихає, малий середній бізнес мертвий. Куди і навіщо сюди хтось буде інвестувати. Простіше інвестувати в нерухомість панами, а ніж в післявоєнну розруху України. Обєктивна реальність в діапазоні 5 років в Україні залишиться 12-15млн людей..

    Чи варто інвестувати в нерухомість Більшість з тих, хто до початку збройної агресії росіян планували придбання квартири чи інвестицію у новобудову, наразі відмовилися від цих планів. І це зрозуміло, адже багато діючих чинників ставлять під сумнів доцільність таких капіталовкладень.
    Продовження читайте в моєму огляді Чи варто інвестувати в нерухомість